Пропажа или...

 
- Ва-а-ньк, сынок... - мать легонько потеребила плечо, разбудила. - Хватит разлёживаться. Вставай... сходи в магазин.
 - Чё так рано-то? Спать охота... - недовольно проворчал я, глубже уткнулся в подушку.
 - Вставай-вставай... Выспишься ещё, успеешь.  Смотри, уж день-деньской на дворе!
 
 Я полежал, сладко потянулся... нехотя стал одеваться.
 Мать вытащила из комода десятку, подала.
 - Зачем так много? 
 - С вечера не разменяла... Купишь хлеба, сахару, масла бутылку, - наказала она, - а я к твоему приходу как раз блинов напеку.
 - Пимы надень - на дворе студёно! Смотри сколь cнегу за ночь намело, не гляди, что осень! - живо сунулся из-за печки дед.
 - Одеваю уже...
 - Деньги зажми в кулак покрепче. Да смотри, не потеряй, эти - последние до получки! - крикнула мать вдогонку.
 - Не боись! - буркнул я. - Прям, как с маленьким...
 
 Эх, хорошо на улке! Морозец. Ранний снег скрипит, сверкает, аж в глазах больно. Пацаны уже на дворе. Носятся, орут!
 - Ванька, ты куда? Айда к нам!
 Побеситься бы с ними, конечно, не грех, но...
 - В магазин схожу, потом...
 
 Я шёл, распинывая пушистый снег, размахивая сеткой. Вдруг в спину - толчок, другой... Обернулся - ребята атаковали и со смехом "обстреливают" меня снежками.
 - Ах вы так!? Наших бьёте?! Ну держись!..
 Сунул авоську в карман пальтушки, слепил снежный мячик, и - огонь!
 - Пол-л-лу-чай! А вот ещ-щё! И ещ-щё!.. 
 
 Сколько времени мы пушили друг друга, боролись - мерялись силушкой, не знаю, только, как по затылку стукнуло: Ёлки-палки! - В магазин же надо! Мать с дедом заждались, поди.
 - Всё, пацанва, побежал я!
 
 В магазине очередину отстоял, набрал чего мать велела. Рассчитываться собрался - тык-мык, а денег нету. Я аж вспотел. Все карманы вывернул, все складочки пообшарил... - Нет десятки! Ё-ол-лки палки!..
 - Потерял?.. - посочувствовала продавщица.
 - Н-не знаю... Вроде бы...
 - Эй, парень! Ты чё там уснул что ли? - загалдела очередь.
 
 Делать нечего - вернул продукты назад. Весёлость, будто, рукой сняло. Поплёлся домой. Как на глаза матери показаться? Ведь убьёт... Деньги-то последние... А, может, дорогой обронил?.. Осмотрел тропинку, назад вернулся. В магазин зашёл, может, там... Нет, нету... Наверное, вот здесь в сугробах и выронил, когда с ребятами бесился. Теперь лежит моя десятка где-нибудь и на меня поглядывает да посмеивается: "Ищи, ищи, дурень. Так тебе и надо!".
 - Ванюха, чё ищешь?- Дружки-приятели подбежали. Все сугробы перевернули. Долго кувыркались - искали. Чуть ни носом весь снег перерыли. Не нашли.
 
 - Влетит от матушки? - понимающе волновались пацаны.
 - Влетит...
 Ладно, бойся - не бойся, а домой идти надо. Как говорится, "семь бед - один ответ!"
 
 Пришёл. Застыл у порога с убитым видом. Мать сразу смекнула неладное.
 - Тебя только за смертью посылать, честное слово! Ну... рассказывай, чё так долго прохлаждался... - грозно потребовала она, наступая. - Где продукты?
 - Деньги потерял... - глухо пробубнил я.
 - Чего-о?.. Да будет те?!.. - не поверила мать, замахала руками.
 - Да...
 - Как потерял?- упавшим голосом, почти шёпотом спросила, - Где?
 - Не знай... - я всхлипнул. - Набрал всего, сунулся - денег нету...
 Приходя в себя, мать с минуту помолчала.
 - А ты их искал? - вкрадчиво спросила она. Я кивнул.
 - Мож, дорогой ли в магазине где выронил? - пытала она с далёкой надеждой в голосе.
 - Везде искал, нигде нету...
 - "Нигде не-ету", - передразнила. - Пим дырявый! Ещё же предупредила, чтоб аккуратне был! Как в воду глядела!
 Мать не унималась:
 - Может, истратил - с ребятами купили чего? - Ядовито заметила: - Они на дармовщину-то с удовольствием...
 - Да не тратил я! Потерял, понимаешь, по-те-рял!
 - Не ори! Враж-жина... Ты же нас без копейки оставил. Думала до получки дотяну... Теперь опять по займам бегать! Олух ты Царя Небесного! Ирод... Вот ирод-то навязался на мою голову! - Мать завелась, лицо пошло красными пятнами. Долго она словами, что крапивой, меня по морде хлестала. Выплеснула всю боль за жизнь нескладную, за одиночество, ещё за что-то... Не успокаиваясь, нервно потянулась за дедовым ремнём, висевшим на стуле:
 - Ну я те щас...
 Я сьёжился, готовый к заслуженной каре...
 
 - Да в концах-то концы! Угомонисся ты аль нет? - неожиданно саданув кулаком об стол, гаркнул дед, тощенький бойкий мужичошка. Жилы на его шее взъерепенились. Волосы метёлкой защетинились.
- Положь рeмень откудаф взяла! - строго велел дочери. Чего прицепилась к парню, как банный лист к заднице? Чё ты его распекашь-то всё время?
 
 Воспитывая дочь, дед нечаянно смахнул со стола тарелку с блинами. Та - вдребезги. Блины шлепанулись на пол, оставляя масляные пятна.
 - Ну вот, к щастью... - проворчал дед, быстро успокоившись. Проковылял в свой угол. Оттуда уже тихо попросил дочку:
 - Подбери стекло.  И не донимай парня, Прасковья, не донимай.
 Продолжал рассудительно:
 - Ну потерял - потерял... Невелика утрата. С кем не быват... Стоит ли из-за энтого так уросить, доводить до истерики себя и прочих...
 
 Старик помолчал, достал сигаретку, размял, роняя рыжий табак на стул, подосадовал:
 - А в своих бедах неча мальчонку винить. Судьба такая, видать, на роду тебе написана...
 Раскурил с настроением:
 - Дотянем как-нинабудь... не перживай. Не деньги нас заробляют, а мы их. Вот пимы подошью, глядишь, подкинут деньжишек. Не бесплатно, чай, гроблюсь. 
 
 Солдатские штаны-галифе, очки на лбу, дерматиновый фартук на голо тело, шило и дратва в жилистых руках, придавали ему вид мастерового прошлых лет.
 Дед быстро вспыхивал, но и скоро отходил.
 
 Мать, горько вздохнув, молчком бросила на стул ремень, подобрала остатки тарелки, блины, протёрла пол, вышла в сенцы, хлопнув дверью. Я отодвинул в сторонку кучу старых валенок, присел к деду-заступнику. Старик потрепал меня по волосам:
 - Ох неулака ты, Ванюха, забодай тя комар!
 Я осмелел, зашептал ему, уткнувшись в волосатое ухо:
 - В сам деле, деда, я ж не нарошно, чё она... как эта...
 - А ну-ка цыть, огрызок! - осердился дед, угостил ладошкой по затылку. - Зелен ишо старших судить, тем боле - мать. Сопли подбери сперьва да подрасти маненько.
 Я поперхнулся на полуслове, прикусил язык.
 - Лучи иди вон чупруны свои причеши - торчат во все стороны... - хмыкнул дед, - мар-ракас...
 Что сказать? Кругом виноват.
 
 * * *
 Прошло больше года. Все уже забыли о той пропаже. Все, но только не я.
 Вина за легкомысленно потерянные деньги, на которые вполне можно было прожить несколько дней, ещё долго мучила меня.
 
 На праздники снегу навалило - не пройти, не проехать!
 В посёлок поналетели дачники. Подрядился я сугробы у них разгребать.
 Несколько дней от двора ко двору бегал - неплохо заработал.
 
 - И где тя носит цельными днями? - удивляется дед.
 Но я маме с дедом ничего не говорю, деньги не показываю. Хочу сюрприз сделать.
 
 А нынче я за хозяина. Мама чего-то расхворалась, и дед кряхтит в своём углу - нога раненная к непогоде донимает.
 
 Поутру натопил избу. Тепло. Хорошо. Своих чаем напоил, сам пошёл снег чистить.
 
 Иду по проулку. Задумался... Смотрю, прямо на меня тётка прёт - на коромысле пустые вёдра болтаются. Ёлки-палки, и убежать-то некуда - сугробы по пояс! Ну всё, пустые вёдра - жди неприятностей. На всякий случай деньги в потайной карман спрятал, сам еле прокарабкался на трассу. Благо, что с лопатой гуляю.
 Какой-то мужик мордатый, проезжая на легковухе, меня увидал, затормозил:
 - Слышь, парень, заметил, ты снег дачникам чистишь... разгреби у моего гаража, чтоб машину загнать смог. И площадку во дворе освободи. - Мужик показал, где. - Сам бы справился, да нет времени - на работу срочно надо. Сделаешь?
 - Угу... Деньги не лишние, - намекнул, что не задарма тружусь.
 
 Расчистил я дорожки, всё как положено. Площадка большая получилась. Освободил проезд к гаражу, скамейку. Высокий сугроб навалил, утрамбовал... Наломался, устал. Плюхнулся на скамейку. Пар, как из самовара, валит. Пот - градом. Бросил пальтушку на сугроб. Шапкой пот обтёр и швыранул её вслед за пальтушкой. Шапка скатилась под ноги. Я лениво её поддел ногой, на сугроб пиннуть собрался.  Смотрю, под отворотом, что-то краснеет... Интересно... Взял шапку. - Ёлки-палки!.. Неужели?.. Вытащил... Точно! Хм... Надо же... Десятка! Вот зараза, а! Красная, со стыда, наверно, что пряталась столько времени!
 
 Я тут же вспомнил, что запихнул тогда бумажку под отворот - боялся потерять. Как же я мог забыть-то, а?.. И маме столько расстройства...
 
 - Молодой человек... - ко мне подошла девочка интеллигентного вида в накинутом на плечи каракулевом пальто. Хозяйка-дачница.
 - Молодой человек, немедленно оденьтесь!
 Ну, прям, учительница, куда тебе!
 - Зима всё-таки. Не заметите, как простудитесь.
 Я покорно оделся. И, правда, простыть могу.
 Хозяйка протянула деньги:
 - Это за труды. Спасибо большое.
 - Н-не надо... - я засмущался. Ёлки, откуда она взялась, такая хорошенькая?..
 - Надо-надо! - девочка решительно сунула в карман моей пальтушки деньги.
 - Спасибо...
 Она не торопилась уходить.
 - Скажите, а Вы в этом посёлке живёте?
 - Ага...
 - Меня Аней зовут, - просто сказала девочка.
 Так познакомился я с Аней, моей будущей женой.
 * * *
 А тогда... Я летел домой, как на крыльях! Ёлки... какая девчонка!
 По дороге встретилась уже знакомая легковушка. Остановилась. Открыл дверцу тот мужик-заказчик, как потом выяснилось, Анин отец.
 - Слушай, парень, ты снег убрал? - спросил торопливо.
 Я кивнул.
 - С тобой рассчитались?
 - Да. Спасибо.
 - На-ка вот тебе ещё... - Он скрылся в машине, шумно сопя, вытащил большой свёрток.
 - Это - куры. Свежие. Смотри, какие барбосы! - развернул, похлопал по тушкам. - Есть куда положить?
 - Нет... Да что Вы, не надо! - скромно заотнекивался я.
 - Знаешь, как у нас говорят? "Бьют - беги, дают - бери!" Так что, бери и не разговаривай! - приказал Анин отец. Он сложил куры в свою сетку. Протянул мне. - В магазинах - "шаром покати", а ты - "не на-адо"! Домашние ещё "спасибо" скажут. Я-то себе лишка выписал - на птицефабрике работаю, - пояснил он. Сел в машину и уехал.
 Хм-м... Ёлки-палки... дела... Вот это денёк у меня сегодня! Вот тебе и пустые вёдра!
 
 Уже смеркалось. Я зашёл в магазин. Отстоял очередь. Купил хлеб, сахар, масла бутылку. Аккуратно сложил в карман сдачу с десяти рублей, к ней прибавил все деньги, заработанные за эти дни. Затаренный, побежал домой.
 
 Я представил, как сейчас обрадуется мама:
 - Кормилец ты наш!
 Как весело крякнет дед и потреплет меня по макушке:
 - Ух, Ванька, большой ты у нас стал, забодай тя комар!..
 Как сядем мы все за праздничный стол и будем есть домашнюю лапшу с курицей, и долго-долго разговаривать...
 И ведь, как я мечтал, так, в точности, оно всё и случилось!
___________________
_Картинка с интернета


Рецензии
Тамара Петровна, замечательный рассказ!
Зима скоро нагрянет, и снег будет нелишним.

Характеры в таком небольшом рассказе прорисованы ёмко. И неожиданный сюрприз...найденная десятка.
"Пропажа, или..."( Удача? Сюрприз? Находка?)

С пожеланиями творческих удач,

Светлана Весенняя   25.10.2020 19:39     Заявить о нарушении
-Да, и жену нашёл! Спасибо большое, Светлана! Творческих и разных успехов! С уважением - я.

Тамара Петровна Москалёва   26.10.2020 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.