Почему немцы не вторглись в Англию?

-Недавно исполнилось 65 лет с того времени, когда Гитлер начал готовить операцию «Зеелёве» («Морской лев»), предусматривавшую оккупацию Британии.
-Сейчас есть достаточно данных, чтобы уверенно сказать: высадка немцев на южном побережье Англии весной-летом 1941 года была вполне возможна, и у этой операции были прекрасные шансы на успех. Во всяком случае, шансы на успех этой операции были гораздо выше, чем при нападении на Польшу в 1939 году и, тем более, на Францию в 1940 году.
-Вот - некоторые факты и оценки...
***
-К.Типпельскирх. «Вторая мировая война», Москва 1956 г., стр.99:
«Военно-морскому флоту (Германии летом 1940 г.) удалось собрать 168 транспортных судов общим водоизмещением 700 тысяч тонн, 1910 барж, 419 буксиров и 1600 моторных катеров, которые были распределены по всем немецким, голландским, бельгийским и французским исходным портам...
Сухопутная армия считала себя способной осуществить высадку при условии достаточного прикрытия с воздуха и обеспечения района высадки с флангов военно-морскими силами.»
***
-Ф.Гальдер. «Военный дневник», Москва, 2003, стр.67:
«Состав английской авиации на 15 июля 1940 г. Истребители: 900 машин. Из них боеспособно 75% (675 машин).
Мы имеем, включая истребители-бомбардировщики, 1075 машин. Лучший тип английского истребителя – «Спитфайр» (40%); наш «Мессершимтт» с пушкой превосходит его по боевым качествам.
Бомбардировщики: Англичане имеют 1150 машин. Из них боеспособны – 75% (860 машин, из коих 400 – типа «Хемптон»).
Мы имеем, включая пикирующие бомбардировщики, 1350 машин. Английские самолёты уступают нашим ввиду низкого качества их прицельных приспособлений и недостаточной защиты от осколков.»
***
-У.Черчилль. «Вторая мировая война», Москва 1991 г., том 1, стр.424:
«В то время (летом 1940 г.) мощь германских военно-воздушных сил... превосходила по численности наши военно-воздушные силы в соотношении около 3:1.»
-Там же, стр.436:
«Штаб (германской) армии разработал план высадки 100 тысяч человек, за которой должна была почти немедленно последовать высадка десантов численностью ещё 160 тысяч человек в различных пунктах от Дувра на запад до Лайм-Бэя.»
-Там же, стр.437:
«Для того, чтобы погрузить войска вторжения потребовались бы суда общим водоизмещением больше 600 тысяч тонн... К началу сентября 1940 г. были реквизированы следующие суда: 168 транспортов (водоизмещением 700 тысяч тонн), 1910 барж, 419 буксиров и траулеров, 1600 моторных катеров.»
***
-Как видите, данные разных источников сходятся в одном: у немцев было всё необходимое для вторжения в Англию.
-Можно возразить, что британский Home Fleet, который несомненно превосходил Kriegsmarine по боевой мощи, не дал бы немцам высадиться. На это есть ответ (по материалам: К.Типпельскирх. "Вторая мировая война", стр.56-65).
-Весной 1940 года немцы оккупировали Норвегию, высадив в нескольких местах морские и воздушные десанты. При этом немецким боевым и транспортным судам пришлось покрыть огромное расстояние от портов погрузки в Германии: до Кристиансанна было 700 км, а до Нарвика -1800 км.
-Для этой операции в Штеттине и Свенемюнде были заранее сосредоточены транспорты общим тоннажём 200 тысяч тонн.
-Вечером 7 апреля, в самом начале операции, англичане заметили немецкую эскадру и вышли навстречу. 9 апреля англичане вступили в бой, в ходе которого немцы потеряли два лёгких крейсера "Карлсруэ" и "Кёнигсберг", а англичане потеряли один эсминец, и были повреждены линкор "Родней" и два крейсера. Основной ущерб английскому флоту нанесла немецкая авиация.
-В итоге, как пишет Типпельскирх, «при поддержке и под прикрытием крупных сил авиации, а также 7 крейсеров, 14 эскадренных миноносцев, и других судов в Осло, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике было высажено в общей сложности до 10 тысяч человек.» Все задачи операции были достигнуты!
***
-Переправить 260 тысяч человек с техникой через пролив Па-де-Кале – гораздо проще, чем доставить 10 тысяч человек с техникой из Германии в Норвегию.
-Ширина Па-де-Кале составляет всего 35-50 км, причём из этой ширины до 5 км с обеих сторон занимают мелководья и минные поля. Так что, британскому флоту для входа в пролив остаются коридоры шириной 30-40 км с обеих сторон.
-Силы, которыми в тот момент обладала Германия, позволяли надёжно перегородить эти коридоры:
1) минными заграждениями;
2) подводными лодками (их было более чем достаточно для такой ограниченной акватории);
3) торпедными катерами;
4) бомбардировщиками и самолётами-торпедоносцами (напоминаю: германская авиация намного превосходила британскую по численности и «Люфтваффе» было бы гораздо проще работать над Па-де-Кале, чем возле Нарвика);
5) корабельной артиллерией (в прибрежной зоне пролива следовало сконцентрировать все крупные военные корабли Германии);
6) береговой артиллерией.
- При этом возможности манёвра крупных британских кораблей в узком проливе были бы весьма ограничены, и они стали бы лёгкой добычей для замерших на перископной глубине «бородачей Дёница».
***
-Таким образом, можно считать доказанным, что у Германии в 1941 году были достаточно сил и средств, чтобы высадиться в Англии и полностью захватить её в течение пары месяцев.
-Почему же Гитлер отменил операцию «Зеелёве»?
-Потому что он опасался, что через пару недель после высадки немцев в Англии, когда выйти из этой операции будет уже невозможно, Сталин ударит немцам в спину.
-Эти опасения были не напрасны.


Рецензии
Немцы, на самом деле, вели битву за Британию. Но только... в воздухе. И они эту битву проиграли. По части военно-морского флота Германия и рядом не стояла с Британией. Неужели в таких условиях можно выполнить десантную операцию (даже при условии, что пролив неширокий)?

Ну и, конечно же, элемент антисоветизма... Подлый Сталин ударит в спину. А когда в спину ударил подлый Черчиль -- это нормально?

Жорж Жексон   22.09.2012 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.