Почему Красная армия воевала не на чужой территори

-Ответ: потому что готовилась не к обороне, а к нападению. Вот некоторые факты:
1. К 22 июня 1941 года РККА превосходила Вермахт по качеству техники. Намного лучше немецких аналогов были танки Т-34 и КВ, реактивные миномёты БМ-13, самолёты ИЛ-2 и ЛА-5, гаубица М-30. Об этом пишут многие авторы.
2. РККА превосходила Вермахт не только по качеству, но и по количеству вооружений. По данным Г.К.Жукова ("Воспоминания и размышления"), в СССР только за январь 1939-июнь 1941 гг. произведено более 7.000 танков (в том числе Т-34 и КВ - 1861 шт.) и 17.745 боевых самолётов (стр. 196, 201). В то же время, Вермахт и его союзники к 22 июня 1941 г. имели на Восточном фронте всего 3.712 танков и штурмовых орудий и 4.950 боевых самолётов (стр. 251).
3. Советский Союз обладал двумя линиями обороны, построенными по последнему слову фортификационной науки. Вот что пишет А.Исаев в книге «Антисуворов» (стр.49-50):
«Любая оборонительная линия характеризуется количеством долговременных огневых сооружений (ДОС) на километр... «Линия Молотова» на участке Юго-Западного фронта – три наиболее боеготовых УРа (Владимир-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский) – 276 боеготовых ДОС на фронте 195 км (средняя плотность – 1,4 готовых ДОС на км). Летичевский УР (часть «линии Сталина» на Украине) – 363 ДОС на фронте 125 км (средняя плотность 2,9 ДОС на км).
...«На «линии Сталина» артиллерийскими были 10% ДОС. Вооружались ДОС «линии Сталина» 76,2-мм дивизионными пушками, способными поразить любой танк тех лет.»
-Для сравнения (там же, стр.49): «Линия Маннергейма» - это 214 ДОС (из них только 8 артиллерийских) на фронте 140 км (средняя плотность 1,5 ДОС на км).»
-Далее А.Исаев пишет: «...Укрепления на старой границе никто не разрушал, укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС сравнимы с лучшими оборонительными полосами Второй мировой. Существенной роли они не сыграли, поскольку строительство не было завершено и советские линии не были обеспечены полевым заполнением."
5. Действительно, на 22 июня 1941 года в укреплениях на линии Сталина и линии Молотова практически не было ни боеприпасов, ни вооружения, ни войск. Основные силы РККА были сосредоточены в поле или в лесах в непосредственной близости от границы, причём там практически не было оборонительных сооружений: ДОТов, минных полей, противотанковых рвов и надолбов, заграждений из колючей проволоки и т.д.
6. На 22 июня 1941 года РККА имела примерно такую же численность, что и Вермахт с его союзниками на Восточном фронте, то есть, от 4 до 5 миллионов человек.
-По общепринятм оценкам, приведенным Алексеем Исаевым в книге «Антисуворов» (стр.57), для того, чтобы наступающие войска могли рассчитывать на победу, они должны иметь численный перевес над обороняющимися в соотношении 3 к 1.
-Если бы Красная Армия готовилась к обороне, то есть размещалась бы со всем своим вооружением и боеприпасами в укрепрайонах линий Сталина и Молотова, в ДОТах, за минными полями, противотанковыми рвами и надолбами, за несколькими рядами колючей проволоки, она нанесла бы немцам страшные потери, измотала бы противника и заставила бы его встретить зиму не на линии Лениград-Москва, а на линии Клайпеда-Минск-Одесса.
В этом случае Великая Отечественная война велась бы "малой кровью", "на чужой территории" и закончилась бы в 1942 году.
7. Вместо этого в течение лета 1941 года пятимиллионная, прекрасно вооружённая и хорошо обученная кадровая Красная Армия была наголову разгромлена Вермахтом. При этом, по данным К.Типпельскирха, 2.800.000 (два миллиона восемьсот тысяч) военнослужащих РККА были взяты в плен.
***
-Как считаю некоторые авторы, в том числе и сам Алексей Исаев, советское руководство предполагало, что если фашисты нападут, всё начнётся с каких-то требований, ультиматумов и приграничных столкновений. На это и рассчитывали, планируя сроки. Кроме того, многие считают, что разгром Красной Армии стал результатом обычного русского разгильдяйства.
-Я же считаю, что эта точка зрения совершенно не соответствует действительности.
-Разгильдяйства таких масштабов, в том числе на самом высшем уровне, быть не могло. Не надо забывать, что за разгильдяйство, как и за вредительство, тогда без долгих раздумий расстреливали.
-И предполагать в 1941 году вяло текущие пограничные столкновения не было никаких оснований. Немецкий «блиц-криг» к тому времени уже дважды был опробован: в 1939 году в Польше и в 1940 году во Франции и дал блестящие результаты. О немецких танковых клиньях писали не только в донесениях разведки, но и в газетах.
-Более того, на командно-штабном учении в январе 1941 года Жуков, игравший за «синих», при помощи именно таких танковых клиньев наголову разгромил Павлова, игравшего за «красных».
-По моему мнению, командиры всех частей и подразделений РККА, наоборот, беспрекословно и очень точно выполняли любые приказы, идущие сверху, так как страшно боялись репрессий. А высшее советское руководство было прекрасно осведомлено и о намерениях немцев, и об их силах. Оно всего лишь чуть-чуть ошиблось в сроках.
-Советское руководство хотело опередить немцев и готовило страшный упреждающий удар.
-Именно поэтому оно отдавало приказы, направленные на подготовку не обороны, а наступления.
-Именно поэтому оно не хотело раздражать немцев и запрещало проводить оборонительные мероприятия.
-Именно поэтому Красная Армия не была готова к обороне.
-Именно этим и объясняется страшный разгром летом 1941 года.
-А Вы с этим не согласны?


Рецензии
Несколько вопросов:

1.Если бы Красная Армия готовилась к обороне, она воевала бы на чужой территории? (Линия Клайпеда-Минск-Одесса - всё-таки своя территория).

2. Советское руководство не хотело раздражать немцев оборонительными мероприятиями, но не боялось раздражать их наступательными мероприятиями? (Если и вправду готовилось нападать первым).

3.Если разгильдяйства таких масштабов, в том числе на самом высшем уровне, быть не могло, то как назвать поведение Англии и Франции в период 03.09.1939- 09.05.1940 гг.? Объявив войну Германии, они сидели сложа руки и дождались, что немцы напали первыми. Это разгильдяйство или что-то иное?

Игорь Семенников   08.01.2017 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.