Памяти Золотухина

Сегодня его похоронили...
Десять лет назад, когда произошел этот случай мне он казался уже таким старым...
А сейчас кажется, что мало пожил, всего то семьдесят два года. А ведь ему было нужно - жить...

Сказ про то, как автор попал в одно купе с актером Валерием Золотухиным и что из этого вышло...

Давно это было, так давно, что я иногда думаю, что и не было ничего, да, давненько…
Еще сериал «Участок» снимать не начали. Откуда знаю что не начали? Ну может и начали, но произошло это аккурат, когда московская фракция в Питер на поезде ехала, уж не знаю, как так случилось, но знаменитый актер Валерий Золотухин (Бумбараша помните?) ехал в обычном купейном вагоне поезда «Красная стрела» хотя может это был «Николаевский экспресс» , давно было не помню, а помню, что попал я волею злодейки судьбы в то самое купе, в котором вышеуказанный актер ехал, он значит на нижней полке ехал, а я на верхней напротив.

    С вечера Золотухин работал, писал что то в тетрадочку, ну я и свалил, чтобы не мешать значит свалил, в вагон – ресторан свалил, снотворным заправиться, где и закорешился с оператором, а может еще каким чином из съемочной группы давно было не упомню, да и набрались мы с ним к двум часам ночи изрядно, я все у него выспрашивал чего это мол вы снимать едете? А он как кремень был, даже в третьем часу ночи после третьей бутылки не выдал страшной тайны, это я уже потом догадался что «Участок» снимать ездили…. А может и не «Участок» вовсе, к делу это не относится.

     Проснулся я минут 20 восьмого, 40 минут до Питера оставалось. Смотрю, сидит актер Золотухин какую то бульварную газету читает. Пригляделся, мать честная! Статейка то про Высоцкого и Марину Влади, а он же у Высоцкого приятелем числился. А надо сказать другие пассажиры нашего вагона доставали актера Золотухина всячески вот мол вы наш кумир, да автограф на память, а я ни ни, даже «здрасти» не сказал, чего знаменитого человека тревожить, его ведь, бедного, на кажном угле тиранят!
Но тут не выдержал, не вынесла так сказать душа поэта, -ляпнул:

-Ну что правду пишут?

Пять минут молчал актер Золотухин, я уж думал проигнорировал меня или вопрос не расслышал, на самом деле, как я понял, он просто статью эту дочитывал, так вот, через 5 минут разверз актер Золотухин свои актерские уста и своим неподражаемым и всем известным баритоном произнес:

- Вероятно правду.

А больше ничего не сказал. Ну и я тоже больше не приставал, на том наша беседа и завершилась, но началась эта самая история.

      Как вы думаете, что я сделал первым делом, когда вышел на перрон в Питере?
Угадали, угадали, догадливые вы мои! Помчался искать ту самую прессу, которую
Валерий Сергеевич своим вниманием почтить изволили и нашел! В первом же ларьке нашел пресса свежая видать была. И прочел, прямо на вокзале прочел, и прям там на вокзале и съехал на пол, по стеночке так съехал, в статейке та этой аккурат про отношения Золотухина с Высоцким было написано, и про то, почему у них разлад вышел…
В общем бестактность я однако ляпнул…. Потом долго совестью мучился, эх извиниться бы перед Валерием Сергеевичем, да как? Долго думал, уже и «Участок» сняли и показать успели, и забыть… А я все мучился и мучился, но вот же ведь, придумал таки!
Написал эту зарисовку.

    Так что извиняюсь я перед Валерием Сергеевичем за ту бестактность, и еще, я считаю, что в той ситуации Золотухин прав был, а не Высоцкий. Остаюсь поклонником и того и другого.


Рецензии
Золотухин мне в Бумбараше или не понят или не приятен Но это моё нищебродское мнение А то что Талантище он - даже не обсуждается И в возрасте он более колоритен и взвешен Низкий поклон его памяти

Александр Вольтер   11.04.2018 18:40     Заявить о нарушении
Мне его ранние роли тоже не нравятся. Ни в "Пакете", нив "Бумбараше". Но все же они яркие, запоминающиеся. Первая его по настоящему удачная роль - камердинер Ганнибала в "Как царь Петр Арапа женил"

Сергей Большой   16.04.2018 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.