Мистическая сказка о супероружии планеты Недем
Освальд послушно взял ладонь мальчишки в свою. Глаза закрывать не стал, что впрочем, не помогло. Миг, и утопающая в зелени улица тихого городка сменилась поросшей сухой травой поляной. В центре ее стояло здание, увидеть которое на этой планете посол Земли ну никак не ожидал. Ров, высокие стены, опутанные колючей проволокой, башни с мощными прожекторами, грозные стволы неизвестных орудий, торчащие из бойниц.
-- Мистик сказал, что здесь вы получите ответ на интересующий вас вопрос.
-- Возможно, -- задумчиво пробормотал Освальд.
Два года на планете, два года кропотливой разведывательной работы. И впервые он видел что-то, похожее на оружие. До этого казалось, что недемцы вообще не имеют такого понятия.
-- Не может быть, -- скрипели зубами адмиралы и генералы. – Недемцы просто водят нас за нос. Они коварны и лицемерны. Оружие есть. Копайте, Освальд, продолжайте копать.
Получается, накопал.
-- Почему мне не показывали такие здания раньше?
-- Мистики не любят, когда к ним приходят без приглашения. – Мальчик зевнул. – Вот что. Обычно с ними говорят долго. Я буду появляться на этом месте в начале каждого часа минут на пять. Так что если меня не увидишь – просто жди. Эх, и почему ты не в состоянии научиться даже простым вещам.
Он исчез.
Да, никакого уважения к старшему. Чего, впрочем, ожидать, если единственная заслуга последнего – родиться на три десятка лет раньше и ничему особо серьезному за столь длинный срок не научиться. Освальд в последнее время научился это понимать. Остальные – нет. Остальные продолжали ненавидеть недемцев.
В неразвитом обществе те стали бы богами. Практически безграничное могущество, вечное желание помочь и полная иррациональность действий. Но Земля уже далеко зашла по пути прогресса, и то, что должно было вызывать благоговение, вызывало лишь злобу. Еще бы.
Высокомерные твари, не знающие, что такое уважение к соседям. Самоуверенные нахалы, всюду сующие свой нос. Скупердяи, отделывающиеся крохами великих знаний. Недемцы пытались учить непонятным вещам, земляне хотели волшебную палочку, которой можно творить чудеса, особо не задумываясь. Недемцы приходили на подмогу, земляне вопили, что все стараются решить за них. Конечно, благодарили, но сквозь зубы, с тайной мечтой надавать этим выскочкам. Иногда удавалось, но недемцы словно не замечали таких выходок.
-- Да за кого они нас считают? – возмущались земляне.
И принимались ненавидеть с удвоенной силой.
Такое могло закончиться лишь войной. Войну ждали. Миллионы людей записались добровольцами. Космофлот готовился к атаке.
-- Столь заносчивая и высокомерная нация еще, однако, никем не разгромлена, -- остудили общественный пыл военные аналитики, -- следовательно, имеет большие военные силы, нам неизвестные. Либо сверхэффективное оружие.
И тысячи патриотов отправились на Недем, чтобы погибнуть, но найти, определить слабые места, обезвредить. За два года упорной работы если кто из агентов и пострадал, то лишь по собственной неосторожности: ногу вывихнул, руку сломал. Все продолжали ненавидеть и безрезультатно искать.
Когда Освальд прилетел на планету, он тоже кипел от негодования. Желал поскорее покончить с этим делом. Его учили: хочешь победить врага – пойми его. Освальд старался. И случилось непоправимое: ненависть ушла. То, что раньше казалось непростительным, стало объяснимым. Увы, мало кто согласился с Освальдом. Остальные не желали слушать. Они жаждали войны. Которая станет грандиознейшей ошибкой, даже если Земля победит. Теперь Освальд с удвоенной силой искал супероружие. Вдруг удастся доказать, что победа невозможна.
Массивные ворота открылись.
“Похоже, меня приглашают,” – подумал Освальд.
Он пошел через поляну, через услужливо опустившийся к его ногам мост, нырнул в ворота. За ними не оказалось двора, Освальд сразу попал внутрь. Слабо освещенный коридор, многочисленные решетки и двери, перекрывающие боковые ответвления. Путь был лишь один, и Освальд зашагал, удивляясь обилию техники. Недемцы ее не чурались, но как-то не выпячивали. Здесь же по стенам змеились кабели, тут и там торчали пульты управления, камеры, какие-то механизмы. И системы ведения огня. Лет двести назад прорваться по коридору можно было лишь устилая пол трупами своих солдат. Нынче броня куда лучше.
Путь закончился большим залом. Освальд вошел, огляделся. Внушительных размеров овальный стол, карта Недема, пульты с россыпями мониторов. За одним из пультов сидел хозяин здания. Мистик.
-- Я, посол Земной Федерации… -- начал Освальд.
Мистик лишь помахал рукой. Что ж, к бесцеремонности послу уже не привыкать. Освальд подошел.
Правые мониторы были выключены. Левые светились. Берег моря. Лес. Парк. Город. Музей скульптуры. Картинная галерея. Танцевальный зал. Площадь. Во многих этих местах Освальд уже был. По долгу службы, из любопытства, просто так.
-- Разве это не прекрасно! – мистик кивнул на мониторы.
-- Да, конечно, -- осторожно ответил Освальд.
-- Особенно мне нравятся поэтические вечера. К сожалению, вы вряд ли настолько хорошо владеете языком, чтобы в полной мере насладиться ими.
-- Я им и плохо не владею.
-- Неужели? А как же необходимость понимания общего смысла беседы, чтобы потенциальные противники не имели возможности переговариваться втайне от вас?
-- Очень сложный язык, -- покраснел Освальд.
-- Знаете, однажды на эту планету пришли мстители. Не завоеватели. Здешние жители умеют неплохо защищаться, после нескольких попыток завоеватели решают, что игра не стоит свеч. Но пришли именно мстители. Те, которые бьются головой о стену, пока не расшибут лоб или стену. Они мстили не за конкретные дела. За высокомерие, любопытство, жадность. Чувствовали себя униженными и оскорбленными, потому не считались с расходами. Мстители победили. Недемцы не умели уничтожать, а без этого бесполезна любая защита. Мстители оккупировали планету и принялись ждать ответный удар. Они знали, что недемцы могущественны и ненавидят их. Строились опорные пункты, устанавливалось наблюдение, проводились репрессии. И ничего. Неопределенность угнетала. И мстители наконец догадались: надо понять недемцев. Разобраться, кто они есть, как думают, чем живут, после чего бить наверняка. Десятки тысяч работали над этой проблемой. И прочный фундамент ненависти пошел трещинами. Мстители пытались смотреть правде в глаза, под ноги, за спину, вообще отворачивались. Не помогало. Незыблемое зашаталось, простое и правильное стало неправильным и сложным. Мстители отчаянно сопротивлялись. Правда все равно побеждала: медленно, но верно. Единицы, потом десятки, потом почти все. Мстители поняли: им не за что было мстить. Ненависть исчезла.
-- И они вышли к недемцам с оливковой ветвью в руке. – Освальд не смог удержаться от сарказма.
-- Вы имеете в виду предложение мира? Так ведь недемцы не воевали с мстителями. Они ни с кем не воюют. Мстители не могли даже попросить прощения, так как недемцы не понимали, за что прощать. И чувство ненависти сменилось чувством вины.Ничего нельзя было исправить, оставалось только искупать. Недемцы не умеют очень немногое.
Мистик включил правые мониторы. Освальд посмотрел на них, ожидая новых мест.
-- Матерь божья!
-- Например, недемцы не умеют уничтожать, -- закончил мистик. – А мы умеем. Ваш флот будет сметен, стоит ему только появиться в системе.
Мальчишка появился, замахал рукой.
-- Что ж, не буду задерживать моего провожатого, – Освальд отвесил хозяину замка легкий поклон. – Спасибо за диск с информацией.
-- Не вы первый, не вы последний, -- кивнул в ответ мистик. – Обычно этого хватает для первоначального сдерживания. За отпущенное время до разумных рас успевает дойти, что не стоит повторять нашу ошибку.
-- А доносят, похоже, такие, как я.
-- Да. Вы были очень близки к пониманию истины, потому и получили приглашение. Что, кстати, скажете о недемцах?
-- Ну, они как дети.
-- Они и есть дети. Могущественнейшие дети, подсознательно понимающие, что есть добро и что есть зло. И не делающие зла. В противном случае, боюсь, недемцы давно бы уже уничтожили Вселенную. Из детского любопытства.
-- И когда вы поняли, что ненавидите детей… Да, а почему недемцы окрестили вас мистиком? Насколько я понимаю, переводчик находит самый близкий эквивалент значения.
-- Почему мистиком? Похоже, потому что я общаюсь с чем-то непознанным, непонятным, странным, пугающим. И вполне себе существующим.
-- Матерь божья, -- ахнул адмирал. – Таких древностей я не видел даже в Музее Космофлота. Флот разметает их, особо не напрягаясь.
Насчет первого он, конечно, привирал, в Музее Космофлота встречались корабли и попервобытнее. Насчет второго…
-- Я так и не решился сказать, -- развел руками Освальд.
-- Не хотел огорчать хорошее существо?
-- А что бы изменилось?
-- Ничего.
-- Что с информацией делать?
-- В печку ее, в печку. – Адмирал швырнул диск в уничтожитель. – Если об этом еще кто-нибудь узнает, война начнется в тот же час.
-- Что дальше? Продолжать тянуть?
-- Другого пока не остается. Только вот делать это все труднее и труднее. Многие уже кричат, что пора начинать драку, а там уж как получится.
-- Нехорошо получится.
-- Понимаю, что нехорошо. Вот к чему приводит, Освальд, практически безграничное могущество. Перестаешь шевелить мозгами, думая, что даже если и отстанешь чуть в качестве, всегда возьмешь количеством. В итоге – застой, а в решительный момент выясняется, что никакого количества не хватит.
-- У недемцев почему-то застоя не наблюдается.
-- А ты когда-нибудь видел нелюбопытного ребенка? Обязательно надо куда-нибудь залезть, что-нибудь соорудить. Ладно, не будем отклоняться от темы.
-- Может, перевооружить мстителей?
-- Слить им наши разработки? Во-первых, могущество могуществом, а флот перестроить непросто. Во-вторых, государственные секреты воровать сложно даже мне. В-третьих, риск большой: неизвестно, что придет в голову этим паладинам Ордена Вины лет через сто. Знаешь, непонятно, как они вообще умудрились просуществовать столько времени в счастливом неведении. Если мы не первые…
-- Может, для остальных флот мстителей показался серьезной угрозой?
-- Ты в это веришь?
-- Нет, -- покачал головой Освальд.
И я не верю. Не исключено, что, стоит только начаться войне, мы столкнемся с какой-нибудь Лигой Защиты Детей. С другой стороны, существуй такой союз, они бы давно уже намекнули, что Недем трогать не стоит.
-- Необязательно. – Освальд сцепил ладони, собираясь с мыслями. – Никому не выгодно ссориться с Землей. Но рано или поздно придется. Лучше рано, чтобы не случилось непоправимое. Однако все тянут. Значит…
Адмирал сообразил сразу:
-- Значит, существует простой и быстрый способ, до которого достаточно легко додуматься. И, не исключено, вся просвещенная часть галактики с интересом наблюдает, пройдем мы это испытание или нет. Уф, прямо не по себе стало. Выходит, отдуваться нам за всю Земную Федерацию.
-- Ну, время еще есть, -- заметил Освальд.
-- Расслабляться не стоит, -- отреагировал адмирал. – Сколько времени? Год? Месяц? Бабахнуть может в любой момент. А мы что имеем? У тебя несколько человек, на которых можно положиться. У меня… Не справимся.
-- Значит, нам должны помочь, -- заключил Освальд.
-- В чем?
-- В нахождении убедительных доказательств существования вооружений, от которых у Земли нет защиты. В том, чем мы так упорно занимаемся.
-- Да ведь десятки тысяч умников накинутся на полученную информацию в надежде отыскать противодействие. Ложь разоблачат моментально.
-- Таким образом, нам требуется очень правдоподобная ложь, которую в состоянии сделать только одна раса во всей, пожалуй, Вселенной. Никаких проблем, умей дети врать.
Освальд замолчал, так как адмирал принялся медленно крутиться в своем кресле. По часовой стрелке, против часовой, снова по часовой. Процесс продолжался достаточно долго и завершился вопросом:
-- Освальд, у тебя дети есть?
-- Трое.
-- Тебе надо уделять своим детям больше времени. Тогда будешь знать, что они могут насочинять, если захотят.
-- Я понял. И как же мы заставим недемцев заниматься мистификацией?
-- Заставить? – засмеялся адмирал. – Освальд, ты слишком высокого обо мне мнения. Мы не в состоянии заставить, мы можем только заинтересовать. Времени мало, но должно хватить.
-- На что?
На придумывание игры в нечто непознанное, непонятное, странное, пугающее. Значит, до чертиков интересное. А дети всегда играют всерьез, Освальд. Так что нас ждет грандиознейший розыгрыш Земной Федерации. Величественнейшее представление. Мистическая сказка о супероружии планеты Недем.
Свидетельство о публикации №205080600006