Бабуля
- У меня тоже дети. Моя жена больше этого не вынесет. У тебя один ребенок, а у меня трое. Она же твоя бабушка, в конце концов!
- Такая же моя, как и твоя! Прости, я никак не могу.
- Машка, какая же ты жестокая!
- Ты не прав! Я трезво смотрю на жизнь. У меня Антошка идет в первый класс. Ему внимание нужно. А за бабушкой нужен глаз да глаз. Я ведь одна! Володя, пойми меня!!!
- Ладно! Я понял, тема исчерпана. Надо маме звонить…
- Прости, я тебе позвоню потом.
- Счастливо!
* * *
Никто не знал, что случилось. Просто однажды она вдруг замолчала. Просто перестала отвечать на телефон, не открыла дверь, когда пришли узнать, в чем дело. Когда замок взломали, она, не шевелившись, сидела на диване. Попытки добиться от нее чего-то вразумительного привели к тому, что она потеряла сознание и очнулась только в больнице. Врачи сказали, что у нее истощение. Оказалось, что она не в состоянии ухаживать за собой: ни еду приготовить, ни помыться, ни переодеться. Кому-то необходимо было взять ее к себе и ухаживать за ней…
Галина Анатольевна Мережкова всегда была тихой и неприметной женщиной. Она никогда ни с кем не спорила, никто никогда не слышал, чтобы она повышала голос, спокойствием она заражала всех своих знакомых. Но когда умер ее муж, она совсем отгородилась от всего – иногда только звонила сыну, а когда его не стало, она совсем порвала связь с окружающим миром. У нее дома не было даже телевизора, развлекала она себя, слушая познавательные передачи по старенькому радиоприемнику. Прогресс шел за ее спиной. Иногда внуки вдруг вспоминали о ней и звонили, Галина Анатольевна ограничивалась фразами типа: «Спасибо, у меня все хорошо» или «Я вам потом перезвоню», но она так и не перезванивала. Володя и Маша относились к бабушке равнодушно, у каждого была своя жизнь, и любое вмешательство в нее принималось в штыки. Совсем недавно от Маши ушел муж, и теперь ей одной приходилось воспитывать сына, но она ни у кого не просила помощи, ей хотелось всему миру доказать, что она сильная женщина и сама может справиться со своими проблемами. У Володи была большая семья: жена и трое детей. У Галины Анатольевны была еще племянница, Ира. Она была деловой женщиной и жила одна. Ира очень уважала свою тетю за то, что та совершенно одна смогла пережить утрату двух самых любимых людей – мужа и сына. Но в тоже время сама она ей никогда не звонила, а узнавала о ее здоровье через невестку Галины Анатольевны – Марту.
Раз в три месяца Галине Анатольевне приходило письмо от дочери из Краснодара. Аня уехала туда еще 15 лет назад, когда вышла замуж. Сначала мать ей отвечала, но когда Аня не приехала на похороны брата, Галина Анатольевна пи-сать перестала. Аня узнавала о ней также как Ира - от Марты.
Марта была своеобразным связующим звеном между родственниками, и было совсем не удивительно, что это она забрала Галину Анатольевну из больницы. Она терпеливо ухаживала за свекровью 4 месяца, извещала остальных родственников о ее здоровье. За это время состояние бабули не изменилось – она по-прежнему не разговаривала, не могла переодеться и приготовить еду. Иногда в ней случались какие-то проблески: она могла пойти на кухню, включить плиту, достать что-то из холодильника, но потом на нее находил, словно какой-то ступор - она возвращалась в комнату, непременно забыв все вернуть на место. Марту такие вещи пугали, и она старалась Галину Анатольевну одну дома не оставлять. Второй муж Марты – Игорь – во всем поддерживал ее, и только между собой они обсуждали, как теперь будет сложно семье ухаживать за пожилой женщиной.
Затем бабулю взяла Ира, но работа забирала всю ее жизнь, она не могла уделять тете много времени и через некоторое время отправила ее к внучке Маше.
Маша тяжело переживала такую ношу. Она каждый день звонила родственникам и просила забрать бабушку. Сын Маши был не самым примерным ребенком, он был избалованный и капризный. Присутствие в доме Галины Анатольевны ему не нравилось и каждый раз, когда ему приходилось оставаться с ней дома, он устраивал матери истерику. Маша доставала родственников, ругалась, плакала от бессилия и через 2 месяца бабушку забрал Володя. Для него это тоже не было особой радостью. Володя много работал, чтобы прокормить семью и все бремя заботы о бабуле легло на плечи его жены. Сначала она спокойно ухаживала за пожи-лой женщиной, она прекрасно знала, что ее муж очень любит бабушку, но через некоторое время она потихоньку начала жаловаться мужу, что это для нее слишком большая нагрузка. Володя молчал, он знал, что жене тяжело, но бабулю отдавать было некому. Марта пыталась дозвониться до Ани, но дочь Галины Анатольевны просто пропала.
Через полгода жена Володи устроила скандал и бабулю забрала Марта.
Лучше Галине Анатольевне не становилось, казалось, что ее сознание просто выключилось и вся ее жизнь заключается в потребностях организма. Марта отправила мужа в Краснодар, искать Аню. «В конце концов, Аня ее единственная дочь и самый близкий родственник, так почему же за нее должны отдуваться я и мои дети!?» - думала Марта. Игорь позвонил из Краснодара через две недели. Он нашел Аню. Оказалось, что она с мужем переехала в другой город, а адрес сообщить не удосужилась. Но Марта была настроена решительно и через 3 дня бабулю уже отвезли к дочери. Аня долго ругалась, но Марта и Игорь лишь развели руками и уехали домой.
- Мама, что же с тобой стало… - пробормотала Аня, зайдя в комнату. Галина Анатольевна сидела к ней спиной, бессмысленно уставившись в окно. Аня была уже немолода, но в свои 48 лет, детей она так и не нажила. Иногда она тосковала по дому, по матери, по отцу и брату, которых не стало, тосковала по Марте, с которой дружила долгое время. За 15 лет они несколько раз переезжали в соседние города - работа мужа обязывала. Друзей у Ани почти не было.
Она посмотрела на мать и что-то в ней шевельнулось. Неужели она могла просто сбежать, бросить собственную мать на произвол судьбы?! Аня подошла ближе и села рядом с ней. Она боялась смотреть на старое, иссохшее лицо матери, на ее седые волосы и тусклые глаза.
- Я знаю, ты сердишься на меня, - прошептала Аня, - Ты не отвечала на мои письма… Но я правда скучала… Не веришь? Знаешь, сколько я проплакала, когда Юра умер? Я просто была не в состоянии приехать тогда. Мне было даже представить страшно, как он там лежит в гробу, - Аня заплакала. Она посмотрела в окно, не переводя взгляд на мать.
- Я думала: увижу тебя поникшую, убитую горем, совсем одинокую, ты посмотришь на меня сердитыми глазами, и я не выдержу… никогда не могла выдержать твоего взгляда… Иногда казалось, лучше бы крикнула, ударила, но не смотрела бы так… Мне было так плохо, так страшно… Мне ведь здесь не легко. Я работаю, на мне весь дом… Когда же мне ухаживать за тобой? – Аня подняла глаза и оторопела: Галина Анатольевна по-прежнему сидела, не шевелясь глядя в окно, но по лицу ее струйками стекали слезы, а глаза искрились, отражая солнечный свет.
- Мама… - прошептала Аня, ответа не последовало, - Мама, ты слышишь меня? – громче спросила Аня. Но сколько она не кричала, не трясла ее, ответа не было. Обессилев, Аня выбежала из комнаты и зарыдала, уткнувшись мужу в плечо.
- Анечка, что случилось? – заботливо спросил он.
- Мы отвезем ее обратно! – всхлипывала она, - Я не смогу так! Не смогу смотреть на нее и знать, что она так меня и не простила…
- Успокойся, все будет хорошо… - шептал ей муж.
- Нет… Она поняла все что я ей сказала! Клянусь, что она слышала меня!
- Не может такого быть. Тебе же Марта сказала, что она ничего не понимает. Тебе показалось!
- Нет, не показалось! Я знаю. Она плакала, понимаешь!
- Плакала? Постой, они ведь говорили, что такое у нее бывает. Что-то со слезными железами, наверное. Она старая уже. Чего только не бывает…
- Нет, я не смогу… Честное слово, не смогу…
Но через некоторое время Аня успокоилась и даже смирилась со своей обязанностью, правда ненадолго. Через 3 месяца опека встала ей поперек горла. Они с мужем были каждый сам по себе, поэтому она не привыкла ни о ком заботиться. И тогда Аня начала обрывать телефон Марте, та долго сопротивлялась, но в конце не выдержала и пообещала поговорить с Ирой. Ира тоже долго противилась тому, чтобы снова взять Галину Анатольевну, но спокойному и уверенному характеру Марты противостоять было сложно. И уже через неделю Ира снова ухаживала за тетей. На этот раз она выдержала дольше, почти год, но после того, как в квартире произошел пожар, Галина Анатольевна вновь оказалась у Марты, а через месяц она жила уже у Володи.
* * *
- Мам, я знаю, что тебе тяжело, но моя семья не может больше ухаживать за ней. Машка отказывается. Ира точно не согласится. Я не знаю, что делать теперь…
- Предлагаешь мне ее взять снова? – устало спросила Марта.
- Не знаю. Может тете Ане позвонить?
- Ладно. Володя, знаешь что, привози ее в воскресенье и приезжай сам – устроим семейный совет.
- Но ведь еще неделя!?
- Потерпите! Нужно всем сообщить!
Марта обзвонила всех, даже Аню. Хоть и с трудом, но ей удалось уговорить дочь Галины Анатольевны приехать на совет.
Семья Володи с нетерпением дождалась назначенного срока, и в воскресенье с раннего утра бабулю уже собрали в путь. Итак, к трем часам вся семья была уже в сборе. Все собрались в гостиной, а Галину Анатольевну оставили одну в спальне. Марта приготовила чай, делилась новостями, выслушивала их, но всеобщего напряжения это не сняло.
- Ладно, - наконец произнесла она, - мы собрались, чтобы обсудить наше положение и судьбу Галины Анатольевны. Откладывать ни к чему!
Все сразу смолкли, внимательно слушая, что скажет Марта.
- Скажу честно – никаких предложений у меня нет. Я надеюсь найти решение совместно с вами. Не нужно сейчас говорить о том, какие у кого проблемы. У каждого из нас они есть, каждый может себя оправдать. Но мы сейчас говорим не об этом.
- Мама, позволь я скажу, - заговорил Володя, - Бабушка прожила у нас достаточно долго, мы все ее любим, но опека над пожилой женщиной – это не наша забота. Этим должны заниматься, в первую очередь, ее дети.
- Что?! – воскликнула Аня.
- Папы нет, значит остаетесь вы, тетя Аня.
- А почему это я должна отдуваться одна?
- Я думаю, Володя прав, - сказала Маша.
- Неужели вы хотите все это скинуть на меня одну? Что я вам сделала?! – Аня задыхалась от негодования, - Вы такие же ее родственники как и я!
- Аня, ведь она твоя мать! – заговорила Марта, - Ближе тебя у нее никого нет.
- Да вы что? Сговорились?
- Аня права, - раздался голос Иры, - Мы не должны все скидывать на нее одну. Мы тоже родственники, тоже должны помогать!
- Не долго же ты сама продержалась! – пробормотала Маша.
- Да, недолго! – вспыхнула Ира, - А ты вспомни себя! За два месяца, что она пробыла у тебя, ты каждый день звонила и ныла, чтобы ее забрали!
- Нечего меня обвинять, у меня сын растет, а ты одна – не знаешь, куда деть свою неуемную энергию! – закричала в ответ Маша.
- Перестаньте кричать! – сказала Марта совсем негромко, но Ира и Маша замолчали, сверкая глазами друг на друга.
- Тогда может нам так и продолжить, - раздался голос Володи, - брать ее к себе месяца на 3 и меняться…
- Володя, да ты что? – услышал он голос своей жены, - я не могу так больше! Тебя постоянно нет дома, а я не могу разорваться. Я одна! Детей у нас трое, помимо этого каждый день должен быть готов обед и выглажены твои рубашки, - она встала с кресла, - Я отказываюсь!!! Я терпела столько, сколько могла! Так что больше на нашу семью не рассчитывайте!
Володя вздохнул, он обхватил жену за талию и снова усадил в кресло:
- Успокойся, милая, все будет хорошо. Мы найдем решение.
- Мы не можем ухаживать за ней, - заговорила Аня, - Мама тяжело больна, ей нужен специальный уход. Может, стоит…
Аня замолчала. Все затаили дыхание.
- Ты хочешь отдать свою мать в дом престарелых?! – вопрос Марты прозвучал как угроза.
- Я просто… - начала было Аня.
- Бред какой-то! – Володя поднялся на ноги, - Нас тут целая толпа, а решить никак не можем… Пойду посмотрю как она там.
Он вышел из комнаты. Все замолчали.
- Давайте сиделку что ли какую-нибудь найдем для нее, - заговорила Ирина, - Скинемся все. И забот меньше…
- А жить она где будет? Да и денег у меня нет скидываться, – скептически отозвалась Маша.
Дверь с шумом распахнулась, на пороге стоял бледный Игорь.
- Бабуля умерла, - тихо проговорил он.
* * *
Деньги на похороны нашлись почему-то сразу у всех. Они стояли вокруг гроба и боялись поднять глаза друг на друга. И вдруг пришло ощущение облегчения, будто «камень с души свалился», но вместе с тем пришла тоска, какая-то непонятная, тупая боль внутри. Аня плакала, Марта нервно вздыхала, отчаянно цепляясь за мужа.
Когда они пришли к Марте после похорон, с ними вернулась и тоска. Они почти не говорили друг с другом. Мир вокруг казался темным и бессмысленным. Аня уехала почти сразу, после нее ушла Ирина, сославшись на срочную работу. Володя с Машей тоже не стали засиживаться. Вскоре Марта и Игорь остались одни. И снова накатила тоска. Нету здесь бабули, и теперь они больше никогда не соберутся вот так, все вместе. Ира с головой уйдет в работу. Аня… Аня вообще пропадет… А с детьми Марта больше никогда не будет говорить о бабушке…
2003-2005г.
Свидетельство о публикации №205081500116
Анна Новожилова 30.12.2009 16:17 Заявить о нарушении
Елена Кирилкина 15.01.2010 23:05 Заявить о нарушении