Смерть, как ключ к успеху жизни

Почему мы боимся смерти? Ведь это единственно возможный финал пьесы под названием "Жизнь". Без вариантов. Никаких творческих мук. Конец логичный, неотвратимый. Можно даже сказать, что смерть является единственной общедоступной целью жизни. Если мы и можем быть в чем-то уверены наверняка с самого рождения, так только в том, что умрем.

Смерть демократична. Многие считают ее антураж не эстетичным, но это, как говорится - дело вкуса. Судя по тому, что это главная тема всех новостей в жизни, большинству нравится. Бесконечная демонстрация катастроф и чужой смерти на фоне полного отсутствия внятной дискуссии по этому ВАЖНЕЙШЕМУ, для любого, поводу.

Для каждого тибетца, например, жизнь - просто подготовка к смерти. "Книга смерти" (Бардо Тхёдол") - основа основ, как Коран, Тора, Библия в других сообществах. Людей УЧАТ культуре смерти. Жуткий, для нас, ритуал "небесного погребения" привычен для рядового тибетца. Да, нарезали труп крупными и мелкими ломтями и скормили грифам. Жуть? А что еще предложить, если единственное доступное топливо - сухой овечий помет, а земля тверда, как камень? Дело же не во внешней форме, а в содержании.

Не от того ли мы имитируем жизнь, часто жалко и неубедительно, что восприятие смерти искажено с самого детства? Нам говорят: жизнь прекрасна! Смерть - уродлива и страшна. Нужно ее победить! Какая самонадеянность и глупость, согласитесь). Так мы приучаемся декларировать невозможное и ценить процесс деятельности, а не ее результат, вместо того, чтобы правильно подготовиться к НЕИЗБЕЖНОМУ.

Общество потребления вносит свои коррективы в Божественный промысел, формулируя современное представление о жизни: нам предлагается либо включиться в гонку под лозунгом: "заработай (пристройся) и купи себе жизнь, которой ты хочешь жить (вечно)". Имеется в виду: как именно нужно жить, нам подскажут. Либо: "работай больше, чтобы покупать себе больше ненужных вещей, что подразумевает "барщину" с понедельника по пятницу, а жизнь, как бы начинается в субботу и заканчивается уже в воскресенье вечером. Плюс отпуск. Как нужно проводить эти "счастливые часы" халявы нам тоже готовы подсказать. А жить когда? Вот это и есть свобода?

Наличие выбора между первой и второй формулой жизни + повальное избирательное право (включая тех, кому и барана пасти доверить страшно), гордо именуется "демократией". В качестве бонуса, участникам риэлити-шоу "Жизнь и все такое" предлагается выбирать режиссера-постановщика и продюсера в одном лице. Раз в 4 года или 6. Авторов сценария, исполнительных продюсеров, осветителей и прочих помощников, он выбирает сам.

В риэлити-шоу свои законы: восприятие подменяется впечатлениями, понимание - одобрением, индивидуальность - экстравагантностью, чувства - эмоциями, мысли - междометиями. Уровень потребления провозглашается единственной зарегистрированной шкалой жизненных ценностей. Все остальные ценности объявляются недоброкачественными.

Если бы мы вовремя могли понять значение смерти, то удалось бы понять и смысл жизни: нельзя купить жизнь, которой хочется жить. Незачем подвергать себя испытанию каторжными работами. Достаточно любить то, чем занимаешься. Любить других больше, чем себя. Иметь собственное мнение и не стесняться его высказывать. Делать то, что считаешь нужным и поменьше озираться и прислушиваться. Искать равновесие и гармонию в себе. В конце концов счастье - просто ощущение. СОБСТВЕННОЕ. Каким образом, тогда, его можно получить?

Можно и нужно наслаждаться жизнью, а не ее проекциями. Ведь Бог дал нам восхитительные декорации и написал финал. Чтобы не было сомнений. Остается только посмотреть на все СВОИМИ глазами. И не верьте тем, кто утверждает: "кого нет в шоу - того нет в жизни". Что понимают в жизни те, кто тщится победить смерть?


Рецензии
Браво и спасибо.
С уважением,

Виталий Щербаков   08.08.2011 15:43     Заявить о нарушении
Je vous remerci beaucoup.

Венцеслав Кудряшов   16.07.2013 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.