24. Знаки препинания. Точка, точка, запятая

В древнодавние времена, когда людей можно было запросто сажать в зоопарк и показывать за деньги, да только показывать было еще некому (да и денег не было), люди общались плохо. Отвратительно. Практически никак. Ну еще бы – языка-то не было.

Точнее, язык как таковой, в смысле, орган, был. И его очень часто друг другу показывали – что с ним еще-то делать, не знали. А по-французски целоваться не научились (Франции ведь тоже не было). А сказать кому-нибудь чего-нибудь иногда очень даже надо было. Эмоций-то вокруг куча. Например, мамонта завалил – это надо словесно обставить. Язык кто-нибудь покажет – это надо словесно обложить. Покрепче. Ну и вообще много ситуаций различных.

Совершенно понятно, что при таком спросе речь появилась довольно быстро. Но об этом мы уже писали в своем научном труде, и в данном историческом эссе касаться темы возникновения базара не будем. А поговорим о знаках препинания.

Строго говоря, знаки препинания появились раньше слов, когда базара еще не было. Ведь, как известно, они придают речи необходимую окраску, интонационную насыщенность, обогащают ее смыслом. А даже при неимении средств разговора, эмоции все равно есть. Например, в каком случае происходят эмоциональные всплески? Конечно, во время охоты или драки. Тут сразу становится понятно значение сразу нескольких знаков препинания: точка – это прямой удар. Запятая – соскользнувший удар. Скобки – рубящие удары. Слэш – косой рубящий удар. Тире – удар сбоку. Плюс – контрольный удар (при летальном исходе внизу подрисовывается бугорок, и получается могилка). Поэтому стенограмма короткой драки могла выглядеть примерно так: . . _ , / - ( = ^ ~ ? @ & +

Также наибольшие всплески эмоций наблюдаются при, так сказать, плотской любви. Исходя из этого тезиса, становятся понятны значения многоточия, двоеточия и знака процента.

С появлением письменности знаки препинания были незаслуженно забыты. Старославянская письменность, как известно, вообще исключала даже пробелы между словами, откуда и появились линейные кроссворды. Однако в определенный момент знаки препинания стали значить много, и кое-кому стоили жизни (вспомните знаменитое «Казнить нельзя помиловать»). Поэтому впоследствии знаки препинания были восстановлены. Последним словом в развитии можно считать возвращение их первоначального назначения – появление комбинаций знаков препинания, означающих эмоции. Это всем знакомые смайлики :-) ;-Р =0 и еще множество других. Но всех переплюнула реклама одного из провайдеров сотовой связи, когда из знаков препинания складываются целые картины. Что еще впереди? То ли еще будет! Мы уверены: За знаками препинания – будущее!

Правила пользования знаками препинания:

1. Напишите предложение словами.
2. Осознайте то, что вы хотели сказать этим предложением.
3. Преисполнитесь эмоциями, соответствующими смыслу данного предложения.
4. Поставьте знаки препинания между словами, и прочтите.
5. Если во время прочтения эмоции не соответствовали задуманным, повторите пункты 3 и 4.
6. Не стремитесь ставить знаков препинания больше, чем нужно!!!!! Это бесит……


Рецензии
Совершенно с Вами согласен, что знаки препинания нужны не сами по себе, а для более полной и точной передачи смысла сказанного. В русском языке слишком много запятых, пришло время создавать новые правила современного русского языка. Свободу мысли!

Андрей Рамин   09.08.2008 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.