Сказка про девочку Хель

Жила-была на свете девочка по имени Хель, которая никого не любила. Жила она себе одна одинёшинька в доме, что постороил её отец, когда он был живой, жила себе, пока не состарилась, а потом и в ящик продолговатый слегла, да вот хоронить и некому её было, ибо не было у неё ни жениха, ни детей, а родители давным-давно умерли.
Как-то раз, когда она одна в гордом одиночестве смотрела на звёзды ночью, к ней прибежал из лесу волк. Дом, который построил её отец находился неподалёку от дремучего леса и скалистых гор.
Волк пришёл к ней и сказал ей: " Чего ты тут одна томишься? Пошли со мной в лес?"
Девочка так долго жила одна, что не сразу заметила, что волк заговорил с ней на человеческом языке. Она ответила ему.
- Что же в лесу твоём, серый волк? Разве здесь плохо? Я гляжу на звёзды! А ты ступай прочь!"
Волк жалобно заскулил и снова начал уговаривать её.
- Пойдём со мной, я тебя сделаю самой счастливой девушкой в мире!
- Глупый волк. По чём тебе знать, что такое счастье? Когда мой отец был жив, но говорил, что всё это выдумки.
Волк завыл ещё более жалостливо, и песнь была его хуже смерти.
- Милая Хель! - обратился он к ней в последний раз. - Неужели тебе нравится быть одной? Пойдём со мной. Я покажу тебе все богатства земные. Ты будешь купаться в золоте.
- Что мне твоё золото? - отвечала девочка. - Не видишь, я гляжу на звёзды. Уйди прочь!
Волк ушёл в лес, и с тех пор больше не возвращался. А девочка умерла старухой, одинокой, но гордой.

Кто знает, может быть, обернулся бы тот Волк волшебным принцем и были бы они счастливы. Но не послушала Хель своё сердце вовремя. Гордость её не знала границ.

Волк явился на её могилу, что была домом, который построил её отец. Он жалобно выл и ветер уносил его последнюю песню.
 


Рецензии