Запах из прошлого
Звонок в двери заставил ее вздрогнуть. Еще звонок, еще. Кто-то бил кулаком в двери.
-Иду, иду.- Она подошла к дверям и сняла цепочку. Замок уже был открыт. - Кто это? – она отступила от дверей. Вошел племянник.
- Что случилось? – он схватил ее за руки и повернул к свету. – Тебе плохо?
- Отцепись, больно же. С чего ты взял? – она потерла запястье. Сильный засранец.
- Я уже десять минут двери открыть не могу. А ты заперлась и не идешь. Я испугался, что тебе плохо стало. – Он снял куртку.
Она налила еще супа ему в тарелку. Он даже не поднял голову. Бедный, бедный. Эти девицы его доконают. Она села напротив. В кого он такой смуглый? Мама светлая, папа тоже, светлая память им обоим, а он смуглый. Кто у нас в семье был смуглый. Макс был смуглый. Только он не из нашей семьи. Господи, перестань об этом думать. Все это было очень давно и ни к чему вспоминать. Да, хорошее было время. Ребенок не должен об этом знать. Пока. Может, потом я ему скажу. А сейчас лучше забыть. Все эти годы я не вспоминала. Что ж это такое? В последнее время часто думаю обо всем, наверное, предчувствую близкую смерть. Тьфу ты черт!
- Сделай мне кофе. Большую кружку крепкого кофе.
Он удивленно поднял голову
- Растворимого?- встал и потянулся за чайником.
- Из растворимого можешь сделать себе клизму. – Она вытряхнула сигарету из пачки и чиркнула зажигалкой. Он осторожно поставил чайник обратно. Сосредоточенно жуя, достал банку с молотым кофе и высыпал в кофеварку столовую ложку, плеснул воды и повернулся к ней.
- Что это с тобой? - Она пыхнула дымом в пространство перед собой.- А?
- Себе тоже сделай, если хочешь. – Он кивнул и включил кофеварку.- Я сама налью, иди в мою комнату. На письменном столе стоит бутылка. Принеси ее.
Выйдя из кухни, он оглянулся. Что с ней происходит? Странная она какая-то. Может, что случилось? На пороге ее комнаты он остановился. Сколько уже как приехал, а сюда не заходил. Сколько же лет он не был в этой комнате? Святая святых. Тут все так, как он помнил. Кровать, застеленная клетчатым пледом. Платяной шкаф с хрустальным зеркалом. Старенький письменный стол. Ничего лишнего. Никаких побрякушек. И только бесчисленное количество духов на туалетном столике. Только духи. Больше ничего.
Он повернулся к кровати. Он только раз ночевал в этой комнате. В этой самой кровати. Он помнил, какая она жесткая. И как приятно было на ней спать. Одна единственная ночь. Ночь, когда привезли мать и отца. В доме было много людей. Некоторые плакали. А тетя не плакала. Она много курила. И в ту ночь не спала. Его позвали в эту комнату, уложили спать. Наутро он проснулся и вышел в столовую. Тетя сидела возле окна и даже не обернулась.
- Я хочу есть. – Он подошел к ней. Она наклонила голову, потом молча подняла его и усадила за стол. Поставила перед ним чашку горячего какао и бутерброды, и также молча села напротив него. Он быстро съел хлеб с сыром и подул на какао. Она взяла сигарету. Но так и не зажгла ее.
- Доедай быстрее.- Она помяла сигарету, и та сломалась.
- Зачем, у меня нет сегодня уроков.
- Пойдем. – Она встала. Он допил какао и пошел за ней. Большая комната была закрыта. Они остановились. Тетя присела перед ним на корточки. Потерла глаза, они были красные. – Слушай, мне нужно кое-что тебе сказать. Случилось горе, страшное горе. Оно касается тебя и…меня. Мама с папой вчера утром ехали домой и их… - она замолчала и посмотрела поверх его головы.
- Они умерли? – она медленно закрыла глаза. Кивнула. – Они там? – он, спокойно, зная, что их сейчас увидит, повернулся к дверям. Протянул тете руку. – Пойдем вместе…
- Ты что заснул? – он вздрогнул. Схватил бутылку и вышел из комнаты. Софа сидела за столом и пила свой кофе. Он со стуком поставил бутылку и достал две крохотные рюмочки из шкафа.
- Это вино, достань бокалы. – Он открыл другой шкаф и достал два бокала.
- Слушай, если ты хочешь что-то мне сказать, то говори сейчас и не тяни.
- Мне нечего тебе сказать. – Она налила вино себе и тут же выпила бокал до дна. Он сел. – Совсем нечего сказать, - повторила она и налила вина ему. – Может быть потом, когда я умру. – Она резко встала и вышла. Он ударил кулаком по столу и опрокинул бутылку.
Он сидел, положив руки на стол. Вино протекло между пальцами и по капле стекло на пол. Он вдруг стал плохо видеть. Бутылка расплылась. Он моргнул, и что-то капнуло ему на руку. Откуда-то запахло какао.
Свидетельство о публикации №205083000102
Валерий Айрапетян 23.08.2007 08:55 Заявить о нарушении
По поводу сырости и отсутствия пунктуации. Согласна, опубликовала рассказы без редакторской правки и т.д. Все, а теперь покончим с оправдываниями и начнем атаку:
1. Мысли героев не должны обязательно писаться в форме диалога. Я специально не выносила ее мысли в основные диалоги. Это не карается законом.
2. Он подошел к ней, маленький мальчик, самому сесть за стол, вскарабкаться на стул он не может. Естественно, что она поднимает его и сажает за стол.
3. Имя Макс в данном случае не короткая форма имени Максим, а речь идет о семье немцев, живших в Грузии. Так что бабушка 68 лет вполне могла говорить о друге своем именно Макс.
4. Диалоги не конкретизированы, и это тоже специально. Я уважаю своего читателя и знаю, что читатель вполне разберется сам.
5. А некоторые мелочи действительно надо обработать.
Спасибо :))
Мария Эксер 28.08.2007 13:47 Заявить о нарушении
Валерий Айрапетян 28.08.2007 14:23 Заявить о нарушении
Будьте здоровы
Мария
Мария Эксер 16.03.2008 23:09 Заявить о нарушении