Ночь

За окном душная июльская ночь. Говорят, таких дней уже не было 100 лет, и действительно трудно припомнить, чтобы в полночь температура воздуха была 28 градусов. Открытая на балкон дверь не помогает. Более того, налетела куча комаров. Жужжат, кусаются.

Лежим на постели с женой нагие, снять больше нечего, питье не помогает, сразу становишься мокрым. А тут еще эти комары, их противный и назойливый писк.

Решили спать на кухне, на полу, благо комаров там нет. Расстелили спальник и легли. Натужено воет холодильник, борется с неслыханным теплом. Слушаю и жду, когда у него наступит пауза. Пять минут, десять, пятнадцать... все, тишина, можно попробовать уснуть. Жена тоже не спит. На часах три.

Но что это за глухие стуки в стену. Догадываюсь, ворочается внучка на диване, да вот и ее плач, и уговоры дочери. Все опять тихо. За окном четкие и гулкие, как выстрелы, шаги женских каблучков. Наверное, девушка возвращается с дискотеки. Интересно, до какого ей подъезда. Видно до самого дальнего.

На часах четыре. Где-то воет собака. И чего воет, хорошо, если только от скуки. Звук стартера, сейчас заработает мотор. Кого-то из жаркой постели гонят неотложные дела и сейчас он прокатится с ветерком.

А ведь где-то есть в этом мире кондиционеры и прохладный ветерок, а кто-то сейчас и вовсе стучит зубами от холода. Вот небывалое дело, в Африке, в ЮАР, где и зимы то не бывает вовсе, сейчас -12 и сугробы под два метра.

Не заметил, как провалился в сон. Проснулся оттого, что очень светло, на часах полшестого. Скоро вставать жене.

Сегодня Петров день, говорят, солнце в этот играет по-особому. А главное, в этот день молодежь "шутит и играет" тоже необычно. В стародавние времена шутили вполне безобидно, в эту ночь не спали, жгли костры и ждали солнца. А сейчас все по-другому. Все крушат вокруг, разоряют огороды.

И сейчас, в шесть часов утра, отец, наверное, на огороде, проверяет картошку. В прошлом году пришельцы ему оставили только треть урожая.


Рецензии