Золотая осень

Воскресенье. Утром долго с женой раскачивались, ехать – не ехать, а если ехать, то куда? На огород или просто за город? Немного поссорились и решили ехать в сторону Ясной Поляны. Погода все такая же чудесная. Добирались до Косой Горы на двух трамваях. Долго и молча шли до Воронки.

За городом осень чувствуется сильнее - меньше листьев на деревьях. Хотя уже и осень, но можно увидеть кое-где цветы у дороги. Цветет тысячелистник, поповник, цикорий и другие травы. Дошли до Воронки, вот и мост, через который несколько дней назад наш отважный сын пронес на руках свою молодую жену. Вот и Воронка со спокойной холодной водой, по которой корабликами плывут листья деревьев. Вокруг тишина, красота осеннего леса, на берегах то тут, то там курятся костры. Благодать!

Спускаемся на берег с моста, проходим мимо кафе "Воронка", красивого и уютного сооружения. Идем около воды. Давно мы здесь не были, наверное, последний раз с детьми, когда они еще учились в школе. Но природа все та же, правда, если раньше надо было пройти по одним мосткам, вполне удобным, то теперь грязь надо преодолевать уже в трех местах, с риском упасть в нее. Вот уже и колодец с родником. Кто-то набирает воду. Большая веселая компания играет с псом, снимает все на видеокамеру.

Идем дальше, выходим к самой воде. Красота! Деревья уже заметно облетели, практически голыми стоят липы и клены. Но зато теперь видна удивительно стройная архитектура ветвей этих деревьев. Обращаем внимание на то, как красивы осины с их абсолютно прямыми стволами. Трава еще всюду сочно-зеленая. На берегу сидят многочисленные компании перед маленькими кострами. Кто тянет потихоньку пиво из бутылки, а кто балуется и шашлыками. И все с удовольствием греются под лучами солнца - принимают неожиданный подарок природы. Идем по опушке леса дальше, шуршим листьями. Всюду тонкий, грустный, чуть сладковатый аромат осени.

Решаем остановиться, посидеть у своего маленького костра. Вот и подходящее бревно, есть и остатки кострища. Собираем веточки и листья, благо их в изобилии. Костер зажигается с первой спички. Листья горят жарко и быстро. Подбрасываем еще и еще. Огонь разгорается не сразу. Сначала идет густой дым, потом огонь вырывается наружу и пожирает новую порцию листьев. Закусываем, смотрим на огонь. Пора возвращаться домой. Гасим костер и идем дальше вдоль Воронки.

Вот уже и просека. Решаем подняться по ней до дороги на Косую Гору. Кругом все та же осенняя благодать. По-летнему тепло. Находим свою тропку и сворачиваем на нее. Лес уже прозрачен, видно довольно далеко вперед, не то, что летом. Небо голубое-голубое, как бывает весной. Идем теми местами, где, когда-то катались зимой на лыжах. Вспоминаем крутые горки, с которых раньше не боялись съезжать. Выходим к какой-то деревне и обходим ее. Чувствуем, что слегка заблудились. А вот и какие-то девчата. Спрашиваем их о дороге. Объясняют, что мы возле Профилактория. И все же идем неправильно и выходим далеко вперед, на окраину поселка.

3.10.99


Рецензии