За городом

Я такой же "асфальтовый человек", как и миллионы горожан вокруг меня. Правда, государство позаботилось о том, чтобы я был ближе к природе - вынудило получить за городом участок для выращивания для себя овощей и фруктов. Нынче мы не живем, а выживаем. Впрочем, я не о том хотел говорить...

Вот я уже за городом. Другой мир, другие краски, другие звуки, другие запахи. На мне одни шорты, я босиком. Когда я последний раз ходил босиком по земле? Год, два, три назад...? Отмечаю про себя, что можно идти безбоязненно, нет разбитых бутылок, окурков, собачьего дерьма, плевков. Красота! Возвращаются забытые ощущения, ощущения детства.

Вот идешь по траве, которую так любят щипать многие птицы - воробьи, гуси, утки... по траве-мураве. Травка высокая, идешь, как мягкому ворсистому ковру, короткая - как по более грубому. Вспомнилась деревенская пыль на дорогах, тонкая, как мука и нежная, как шелк. В выбоинах дороги она лежала толстым слоем, и погружать туда ноги в эту теплую нежность, разгребать ее, было сплошное наслаждение.

Интересно, куда девалась, эта пыль детства. На дороге, по которой я иду, и где не растет трава, ее нет вовсе, дорога камениста, видны выходы известняка.

А глаза радуют необыкновенно яркие и сочные цвета трав вокруг. Правда замечаю про себя, что природа вроде бы поблекла, по сравнению с прошлой неделей. Да, все устало от небывалой жары, да и травы стало меньше - кое-где уже идет второй покос. Буйствует цикорий, необыкновенная синь его цветов буквально завораживает. Растения цветут семействами. Вот целое поле ромашек, но их время уже прошло, они пожухли и склонились. А вот поле сурепки. Запах меда необыкновенный. А вот заросли лопухов в два человеческих роста. На колючках сидят и вылущивают семечки наши российские колибри - щеглы.

Подхожу к лесополосе, что тянется вдоль большого и красивого оврага и приведет меня к моему участку. Здесь другие краски и запахи. Кругом необыкновенно тихо и необычно для горожанина. Лето уже перевалило за середину, птицы вывели своих птенцов и молчат. Да и кому в такую жару хочется петь? В овраге другие цветы - зверобой со своими яркими желтыми звездочками цветов, коровяк - красивые высокие столбики мелких желтых цветов, тысячелистник, какие-то очень пахучие мелкие цветы на тонких травинках. Запах точь-в-точь, как у цветущей белой акации. В овраге женщина с дочкой собирает полевую клубнику. Ягода на вид невзрачная, бело-зеленая, редко розовая, но какая пахучая и сладкая. Овраг выкошен и ягод осталось немного. У леса, под деревьями земляника. Если приглядеться, присесть, то можно увидеть яркие красные фонарики - вон ягодка, вот еще, а вот еще. Вкусна и ароматна лесная ягода, не в пример садовой, но уж и покланяешься ей, чтобы собрать небольшой бидончик.

По лесу босиком идти не могу, кругом опавшие мелкие жесткие ветки берез, видно сбило недавно сильным ветром. Обуваюсь.

Вот и мой участок - буйство ромашек, молочая, лебеды и другого разнотравья. Что ж буду бороться с "зеленым пожаром", отвоевывать своим овощам место под солнцем.

13.07.00


Рецензии
ниче так описание.
странно, но на прозе.ру как-то не принято камменты оставлять.
странно ей -богу.

Апрельнутая   06.09.2005 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Почему не принято?

Геосид   06.09.2005 10:28   Заявить о нарушении