Ясная Поляна

Долгие годы Ясная Поляна была для нас одним из наиболее любимых мест отдыха за городом в любое время года.

Любили мы там бывать и летом и зимой. Зимой, пожалуй, даже больше. Представьте себе. Коренная зима. В лесу полметра и более снега, умеренный холод, хорошая лыжня. Мы всей семьей в теплой, но легкой одежде едем на автобусе до Косой горы, где и становимся на лыжах. В лесу, как в парке - полно лыжников. Совсем нетрудно встретить знакомых, которых так давно не видел в городе. Идем по лесу. Красиво! И все не так, как летом. Вот и Лысая Гора. Это уже Усадьба.

Переходим осторожно по бревенчатому мостику через незамерзающую Воронку. Катаемся с горы, пока не надоест, самые отчаянные прыгают с маленького трамплина. Если сегодня наша цель - дойти только до Ясной, то после горы переходим Калинов луг и забираемся повыше, в еловый лес, что тянется вдоль речки до самого Груманта. Здесь как-то свежо и очень нарядно. Лихо спускаемся несколько раз с горы, лавируя между елками. Если лыжня хорошая, то несет на лыжах почти до самой реки. Накатавшись, едем с чувством некоторой торжественности через саму усадьбу и при выходе из ворот с башенками лыжи снимаем. Нас ждет в кафе, напротив ворот, превосходная горячая солянка. Оставляем лыжи на крыльце среди других таких же и заходим в кафе. После солянки приятное тепло и расслабленность в теле. Так бы и сидел здесь, но надо ехать домой. Поднимаемся по дороге до трассы и на автобусе уезжаем в Тулу.

Если же целью нашего похода не является сама Усадьба, то Воронку не переходим, а идем вдоль нее. Сегодня наша цель - достичь ее истоков. Впереди трудное испытание - перелезть через сугробы, окружающие Окружную дорогу и перейти ее саму, не попав под многочисленные машины, а потом у деревни спуститься с крутой горы. Но ничего, все трудности преодолены и мы уже у Пионерского лагеря. Он хорошо виден с нашего крутого берега реки. Идем по лесу. Приятно вдруг оказаться в хвойном перелеске, но чаще попадается лиственный лес. Воронку переходим много раз, так петляет лыжня. Кое-где река упорно не хочет замерзать. Спуски, подъемы и так несколько километров по прекрасному снежному лесу. И вот наша цель - колодец-ключ, с которого и начинается Воронка. Ничего особенного вокруг. Возле колодца почти всегда кто-то есть. Набираем и пьем хрустальную воду из кружки, заботливо поставленной рядом. Отсюда три дороги - назад в Тулу, в поселок Первомайский, в Труханово - конечную остановку локомотива Тула-Труханово, маленького, почти игрушечного поезда возящего летом в эти лесистые края дачников и грибников. Назад, уставшие и довольные идем на лыжах до Косой Горы, откуда автобусом и возвращаемся домой.

Несколько раз, зимой, мы всей семьей бывали в Доме отдыха "Ясная Поляна" по однодневной путевке. До Дома отдыха нас довозили на автобусе. Там кормили завтраком, а далее мы вставали на лыжи и катались до самого обеда.

Иногда мы забирались от Дома отдыха очень далеко. Так с одной знакомой семьей, мама и сын, мы сделали бросок вдоль узкоколейки до Труханово, о чем вскоре пожалели, т.к. силы нашего младшего компаньона на обратном пути иссякли.

Пришлось где уговорами, где, помогая ему физически как-то "доползти" до Ясной Поляны. В результате к обеду мы успели, но парень выпил только компот и сразу же заснул рядом с тарелкой борща. Мы же все были в полном порядке. Кормили за обедом очень сытно, т.к. он вмещал в себя и ужин, которого мы не могли дождаться. Вкусные булочки и пирожки мы забирали домой.

Любили мы летом побывать в Ясной поляне. Летом для тех, кто хотел посетить усадьбу, из Тулы ходил автобус. В Усадьбе мы были несколько раз. Запомнилось дерево бедных, фундамент прежнего дома, красивые скамейки, колодец с монетами на дне, и крышкой, изрезанной многочисленными надписями, плетеная купальня, изящные мостики, наблюдательная башня Софьи Андреевны, конюшня, из которой были взяты лошади и повозка, на которых Лев Николаевич отправился в свое последнее путешествие. Хорош собой Прешпект с полноводным прудом и качалкой над ним для прыжков в воду.

Были мы конечно и в музее. Помнятся скрипучие полы, небольшие комнаты и даже некоторая убогость обстановки, знаменитый кожаный диван, на котором родился Толстой и все его дети, прекрасные репродукции Микеланджело, богатая библиотека книг, комната с аркой, где стоит бюст рано умершего обожаемого брата Николеньки.

Не забудется и посещение могилы. Идешь тихо и торжественно по чистой убранной дорожке. Вокруг могучие деревья, тихо и слышно только пение птиц. Готовишься увидеть что-то необычное. И вот, из-за поворота появляется скромный зеленый холмик без надписи и памятника. Он здесь. За могилой глубокий овраг. Вокруг вековой лес и тишина.

Весной мы ходили на Косую гору за первыми витаминами - черемшой, которая в некоторых местах росла в больном изобилии. Любовались на первую зелень, на первые цветы. Осень в этих краях радовала нас разноцветием своих листьев.
Летом ездили также на Воронку, место отдыха горожан. Купались, загорали, катались на лодках, гуляли в лесу.


Рецензии
Коренная Россия. Не иначе.

Юрий Николаевич Горбачев 2   11.04.2023 17:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Геосид   11.04.2023 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.