Ревякино

Это благословенное местечко, совсем недалеко от Тулы - всего то 20 минут на электричке, нам показали наши друзья. И с тех пор на все те годы, пока росли наши дети, оно было любимым местом отдыха в выходные дни во все времена года.
Тогда, Слава Богу, у нас не было дачи, и мы все свободное время могли отдавать детям, за что они нам, как мне кажется, благодарны.

Прекрасно Ревякино зимой. Приезжаешь на "Поезде здоровья" на станцию. Билеты стоят копейки. Поезд ставится в тупик до трех часов. Мы из рюкзаков достаем необходимые вещи - носки, куртки, лыжные ботинки. Шумно одеваемся и с лыжами выходим из вагона. В вагоне остаются наши вещи, горячий чай в термосе, бутерброды. Вокруг такие же лыжники, много детворы. Уже у вагона начинаются игры в снежки, строится снежная баба, желающие играют в мяч. Надеваем лыжи, становимся на лыжню и вперед, в лес. Вот она, всегда прекрасная березовая роща - прелюдия Ревякино. Спускаемся вниз через большую поляну, к речке. Кто-то так и остается кататься на этих пологих горках, а мы едем дальше. Впереди высокая гора, там, наверху старый колхозный яблоневый сад, мимо него мы поедем уже на обратном пути. Сейчас мы сворачиваем круто вправо и по лесу движемся в сторону ближайшей станции. Вскоре мы выезжаем на поле, это самый неприятный участок пути - надо ехать по глубокому снегу под ветром. Но вот уже лес с ветвями укутанными снегом. Всюду бело, красиво, немного таинственно и радостно. Ноги с удовольствием скользят по лыжне, руки с удовольствием машут палками. Иногда останавливаемся, чтобы подождать отставших, послушать тишину и полюбоваться удивительными фигурками из снега, которые смастерила природа на деревьях. Проходим лес, дачи и вот конечная цель нашего путешествия - роща из лиственниц. Не упавшая рыжая листва удивительно контрастирует с белым, ослепительным под зимним солнцем снегом. Перед рощей горка, с которой мы неоднократно с удовольствием съезжаем. У рощи тихо и спокойно. Делаем небольшой привал. Мы с сыном Димой раздеваемся до пояса и загораем минут пять. Здорово! Съедаем захваченные бутерброды - на воздухе все так вкусно! Назад едем несколько другим путем, по краю громадного оврага. На той стороне стоит скромный памятник какому-то партизану.

Катаемся со склона оврага. Женщины боятся. А мы падаем, кувыркаемся, радуемся жизни. Вскоре выезжаем к старому яблоневому саду. Начинается самое интересное. Сначала идет длинная, достаточно пологая горка вдоль сада. Здесь, если энергично работать палками, можно хорошо разогнаться и подъехать к главному спуску уже с хорошей скоростью.

Женщины съезжают осторожно и уже с главной горки спускаются "елочкой", а мы несемся вниз. Забираемся на горку еще и еще, пока не устанем. Для самых отважных есть еще более крутая горка, чуть подальше, также спускающаяся в долину речки.

Когда дети уже накатались вволю, они начинают из камыша строить шалаши, лепить снежную бабу. Незабываем зимний костер и шашлык, который мы как-то ели в одну из поездок.
И вот уже все устали и время до отъезда осталось мало. Возвращаемся к поезду. Почти весь народ уже здесь. Кто-то переодевает мокрую промерзшую одежду, кто-то обедает, а кто-то весело играет в мяч на снегу. Мы переодеваемся в теплое, сухое, пьем горячий чай, едим бутерброды - хорошо!

Неплохо было в Ревякино и летом. Мы выходили на станции, обычно еще с семьей наших знакомых. Шли через березовую рощу, собирая редкие грибы, влево, к лиственной рощице над ручьем. Здесь, на полянке мы располагались своим лагерем. Разводили костер, благо старые, отмершие ветки лиственниц, горевшие как порох, были в изобилии. Одни отправлялись за грибами, другие за щавелем, другие на полянке затевали игры в бадминтон или мяч. В наших семейных фотоальбомах сохранились забавные ревякинские фотографии, где прыгаем, танцуем, дурачимся. Первое время воду мы брали из ручья, а уж потом стали приносить из колонки у станции. Здесь же, в ручье мыли посуду. Из собранных грибов и принесенной картошки варили вкусный суп, делали чай. Освободившись от забот, загорали на солнышке. Несколько раз, но уже по другую сторону железной дороги, мы ходили в лес за орехами.

Когда же был еще жив старый яблоневый сад, осенью, после закрытия сезона (сбор яблок официально закончен) собирали на земле яблоки для варений и компотов.

Если было желание, то часть нашей команды уходила от нашего лагеря далеко влево вдоль речки к запруде, где располагалась база отдыха с лодками. Здесь можно было отлично искупаться, сплавать на другой, крутой берег, в причудливых складках которого росла невзрачная на вид, но такая сладкая полевая клубника. По дороге к пруду надо было преодолеть глубокий овраг, пересечь дорогу, пройти по высокой траве.

Наша семья, любившая много ходить, нередко гуляла до соседней станции мимо рощи из лиственниц, которую мы так любили зимой. Летом роща была еще прекрасней. Дорога у самой станции шла по высоким холмам, с которых открывались удивительные природные и рукотворные (железная дорога) просторы.

Бывали мы в Ревякино весной. В это время мы радовались первой зелени и цветам. Любовались на Иван-да-Марью, баранчики, отыскивали редкий Петров крест, который только весной показывался из земли. И ходили, играли в мяч, дышали природой.

Осенью здесь то же было неплохо. Собирали грибы, которых здесь всегда было мало, но один раз сильно повезло с опятами. Любовались на разноцветье осеннего леса.

Сейчас уже Ревякино давно не то. Красивые места безнадежно испорчены дачами и замусорены дачниками, многие деревья, составлявшие замечательные ландшафтные группы, просто вырублены. Место бывшего колхозного сада на горе давно отдано дачникам. Вместо лесистых склонов, с которых мы так здорово катались зимой на лыжах, опять же дачи на голых склонах. Да и наш зимний маршрут уже просто невозможно повторить. Наверное, уже невозможно в ревякинских лесах найти и грибы летом.


Рецензии