Фэнтэзи. Белое Пламя. Глава четвертая. Нечаянная в

Глава четвертая.
Нечаянная встреча

      Но почему она одна? Где же Тайла? Пусть даже он  опоздал, но просто так  исчезнуть  такимма  не  могла!..
      И что это у него  с  чувствами? Они  будто  провалились   в  бездонную  яму, не  показывая  ему ничего! Так ещё ни разу не было… Он   всегда  ощущал хоть какое-нибудь, пусть даже самое  слабое  проявление  чужих эмоций. Но сейчас он не  «видел»  ничего, абсолютно  ничего, и это выходило  за рамки  нормального.
      Получалось  немыслимое и необъяснимое:  люди казались не мёртвыми  и  не  живыми, но и не в беспамятстве –  каждое  из этих состояний легко отличить внутренним взором. Что же тогда с ними? Они выглядят  словно… замороженные! Арланн и сам поразился сходству –  да, очень похоже, за исключением  этой вытянутости. Но что так повлияло на них? И где, наконец, Тайла? Она не могла далеко уйти без Сирды. Если  она ещё в состоянии ходить…
      Он пошарил глазами в поисках  следов. Хоть здесь и почти сплошные  камни, возможно, найдется  что-нибудь. Стоп! Что это? Сирда дышит!..
      Арланн выпрямился и внимательно осмотрел  лошадь. Да, она резко отличается  от остальных – её тело лежит естественно, бок вздымается и опускается. Его взгляд перекочевал на людей, и эльф решил прижать пальцы к шее одного из них, но внезапно уловил шорох.
       Посторонние мысли разом вылетели из головы. Он не повернулся, но прикрыл глаза, притворившись, что смотрит  на Сирду, и с необъяснимым трудом «нащупал» чьё-то присутствие. Совсем близко, буквально в нескольких  шагах. Ещё  шорох; кто-то крадётся к нему, нужно действовать, пока нож в спину не всадили.
      Сколько раз молниеносные маневры лай-ирси спасали Арланну   жизнь! Прыжок с разворотом в сторону, мягкое падение на колено, и он лицом к противнику, а в руке – готовый к выстрелу арбалет.
      – Ну-ну, красиво! Ишь, как ты, оказывается, умеешь, когда захочешь! – проворчала, подходя ближе, Тайла.
      – Что здесь стряслось? – спросил он, чувствуя, как полегчало на душе.
      – Понятия не  имею. Разве ты не про этот бой говорил? 
      –  Да, но твоя лошадь…
      –  А, – она коротко скомандовала что-то на своем языке. Сирда «ожила» и вскочила на ноги. Заржав, Даглирд поспешил к ней.
      – Смотри  как он рад ей, – усмехнулась девушка.
      «Не меньше, чем я тебе!» – мысленно признался Арланн, но вслух этого говорить не стал.
       –  Так  ты сама её уложила?
       – Угу. Мало ли кто мог притащиться. – Тайла пристально посмотрела себе под ноги, поддела пыль носком сапога и быстро наклонилась. 
      – И их ты уже застала в таком виде? – проследив за ней  взглядом, спросил эльф.               
      – Угу. Глянь-ка, – она протянула ему то, что подняла. 
     Оплавленный кусочек металла, без сомнения, бывший бляхой власти предводителя отряда. Арланн  перевернул её обратной стороной  и разглядел четыре последних буквы и цифру под ними.   
      – Номерре, – догадался он, вертя бляху в руке. –  Выходит, они  гнались за мной.
      – Да плевать на них, лучше скажи, от чего эта ерундовина оплавилась?
       Арланн  повёл плечами,  внимательно ощупывая  глазами землю и пытаясь представить, что могло так сильно оплавить металл. Такимма присоединилась к  поиску,  и  некоторое время  они молча  бродили  вокруг.
      «Нет  и намёка на то, что здесь что-то горело, – думал  эльф. –  И  я не чувствую ничего похожего…»
      – Айхо, шару!!! – Тайла  вскрикнула внезапно и таким дурным голосом, что он моментально развернулся, заученным движением нацеливая клёс в её сторону. И сразу же его чувства «проснулись».
      А она уже бежала к нему, что-то крича, Арланн видел её бледное лицо, но почти не  слышал:  его оглушила обрушившаяся на подсознание тупая, выкручивающая боль. Такимма подскочила к нему, схватила за свободную руку и  рванула с неожиданной  для невысокой девушки силой:
       –  Да скорее же!..
       Возможно, её энергичный рывок и помог эльфу выйти из оцепенения. Он  невольно сделал пару шагов, и боль тут же ушла, стерлась, став просто фоном, на котором совершенно отчетливо проступало чье-то злобное недоумение. Арланн обернулся, но так  и не отпустившая его запястье Тайла тряхнула ещё сильнее. Одновременно она выкрикнула имя своей лошади, и Сирда бросилась к хозяйке. Выдернув руку, Арланн свистнул  Даглирда, и оглянулся выяснить, что же происходит.
         Да, начавшийся кувырком день кувырком и шёл. Невероятные события продолжали сыпаться как  камнепад  с горы Ар-Саллар. Эльф смотрел на нелепо барахтавшихся барледов, слышал их стоны и проклятия, но никак не мог понять, что пробудило их к жизни. Он ошалело смотрел, как они поднимаются, разминая тело, поправляя  доспехи и оружие. Скорее всего, они видели и его, и Тайлу, но ещё не осознавали, что дичь рядом. Девушка поняла это первой, и её окрик опять вывел Арланна из ступора. До него моментально дошёл смысл её восклицания, и он круто развернул Даглирда  на  север.
        И вновь сердце яростно рвалось из груди, дорога мчалась навстречу, а за спиной  высоко взлетала пыль.  Арланн  подумал, что время  уходит  впустую, а он не приблизился к  Лагиру  ни на риму,  бестолково  снуя по дороге  туда-обратно  вдоль  западной  границы леса схатров. А только что он  столкнулся с посланной  за ним погоней, и вряд ли  теперь сможет уйти далеко – «бешеные»  известны  своей выносливостью  и  быстро придут в  себя.               
        В  придорожных  городках   и  деревнях  –  как он намеревался – теперь не остановиться: одержимые преследователи перевернут всё,  разберут по камню  и дощечке  дома, конюшни, сараи, амбары, но найдут их. Да и люди, скорее всего, побояться их укрыть – взбешённые барледы  не  пощадят никого, надеясь на свою вседозволенность.
        И от того, что их преследуют не бандиты, а солдаты  Порядка,  положение только хуже: убивая в стычке первых, ты  оправдан, а вот  за  убийство порядочников грозит  казнь. В бой с преследователями вступать   нельзя и исходя из  простого  соотношения  сил. Остается лишь  бежать, пытаясь  сбить   погоню  со следа, перехитрить  или спрятаться. Но где?
Дальше пойдут всхолмленные луга и поселения людей. Но сначала дорога приведёт в крепость Темар, которая вместо убежища обернётся ловушкой: «бешеные» потребуют выдать им Арланна, и комендант, надо думать, согласится. Люди обычно легче ладят между собой, чем с другими народами, а уж если за кем-то посланы стражи Порядка, тот точно преступник. 
         День был в самом разгаре. Солнце, изредка заглядывая за облака, припекало уже, перевалив зенит, слева. По шее Даглирда струился  пот, но из-за собранной гривы ему было легче, чем Сирде, грива которой  мокрыми спутанными прядями прилипла к коже. Но она не отставала ни на шаг. Арланн погонял коня, заставляя себя искать выход.
        Они изредка останавливались, чтобы не загнать лошадей, и  почти  не  разговаривали. Эльф до рези  во лбу «всматривался», но лишь с недоумением качал головой – за ними никто не мчался. Отсутствие преследователей только усиливало тревогу: раз не догоняют, значит, придумали что-то хитрее.
В одну из таких передышек Тайла указала в сторону Медных  гор и заявила: 
       - Давай поворачивать.
       - Что ты имеешь в виду? – уточнил Арланн, морщась от головной  боли.
       - У  долгозубых тебя искать не будут.
       Он мельком глянул на освещённые солнцем  пики, затем в упор –  ей  в глаза, пытаясь определить, шутит она или нет.
      - Я не поеду к диффам за помощью.
     - Да провались они вместе с их помощью! Я ж не о том. И бешеные  знают, что к злыдням ты не сунешься, и искать у них не будут. А спрятаться там легче, чем здесь! 
       Да, она права. Горному эльфу не избежать неприятностей при встрече с диффами, но если не искать этих встреч, то вполне можно отсидеться где-нибудь в горах, пока погоня потеряет их окончательно.
      Они  свернули на северо-запад и больше не останавливались до самой границы – широкой, выжженной каким-то ядовитым составом полосы земли, на которой ничего не росло. Выглядела она зловеще, на что, очевидно, и было рассчитано. Все должны трепетать, осмеливаясь вступать во владения диффов!
        Арланн потянул поводья, Даглирд замедлил бег, плавно перешёл на шаг и замер, не дойдя до пограничной черты. Тайла придержала взмыленную Сирду:
        - Ну, что опять?
        - Не знаю, какой дрянью это сделано, но предлагаю поберечь лошадям ноги.
        Тайла смерила чёрную полосу презрительным взглядом, хмыкнула, но подала лошадь назад, готовясь к прыжку. Сирда перемахнула  границу без труда, красиво подогнув в полёте длинные ноги. Арланн  дал коню короткий  разбег, и Даглирд, легко преодолев небольшое расстояние, приземлился за полосой.
       Эльф заметил  дорогу, словно выстриженную в  густой  траве, и с сожалением подумал, что если бы подлый народец не выжил его сородичей из этой части Медных гор, они бы с Тайлой были сейчас под защитой.
       - Нам не туда,  –  заявила такимма,  увидев, куда он смотрит.
       - А куда? –  удивился  Арланн.   
       - Давай выберемся из русинника, а там уйдём с дороги и … –  запнувшись, она напряглась и оборвала себя. 
       Эльф отчётливо ощутил её удивление.
       - Думаешь, лес небольшой? 
       - Да, тек двадцать, наверное… –  девушка внезапно смолкла, вытаращила глаза, затем закрыла их и выпалила: – Двадцать три  теки  двенадцать рим!
       Арланн воззрился на неё в крайнем изумлении, но не успел и рта раскрыть, как она резко упредила его вопрос:
       - Да, я это знаю! И  неважно откуда  – знаю и всё!
       Он  промолчал, но пока они ехали лесом, тщетно пытался  найти объяснение столь подробным познаниям спутницы.
       Взгляд скользил по стройным цветущим деревьям, и эльф залюбовался их нарядом. Украсив свои кроны, точно деревенские модницы, венками из разноцветных цветов, русины выстроились напоказ, словно стараясь затмить друг друга. Пройдет месяц, и эти пышные цветы превратятся в длинные пушистые серёжки, нежные и сладкие на вкус. Затем они опадут, и русины зацветут во второй раз, но большинство уже не завяжет плодов.
       Дорога перескочила на луг и побежала через холмы к подножию Медных гор. Выехав из леса, Арланн придержал коня и тут же "увидел" кого-то  весьма близко от них.
       - Тайла,  сюда едут, – быстро произнес он. – С севера, по дороге. Давай скорее…
       - Туда! –  она  замахала рукой на северо-запад и без малейшего колебания устремилась через луг, бросив на скаку:
       - Гони, здесь нет оврагов!
       У эльфа не было времени оспорить выбранное направление. Поколебавшись, он последовал за ней, решив отложить все расспросы до более удобного момента. Даже если такимма обманула его, он вряд ли  улучшит своё положение, оставшись на дороге. Он не ощущал настроения чужих, лишь "видел" их присутствие. Скорее всего, это диффы, и уж кому-кому, а ему, определённо, не стоит им показываться.
       Разноцветие и разнотравие луга встретило их  ароматом и утомительным для глаз мельканием пёстрых красок. Спустившись по склону холма, попутчики скрылись из виду тех, кто вот-вот должен был появиться на дороге. Проскакав всего с полтеки, Тайла повернула  на север.
       Арланн последовал за ней напрямик через благоухающий луг, с холма на холм, не обходя и даже не равняясь с нею. Мысли то кружили вокруг внезапно обнаружившихся способностей такиммы, то возвращались к размётанному по земле отряду Порядка, то пытались вообразить  огонь, не оставивший следов, но оплавивший бляху власти. Оттолкнувшись от этого, они выхватили из памяти человека, пересекшего Медвежью пустошь, и другого, побывавшего у схатров…
       Эльф вышел из раздумий, почувствовав слабый всплеск эмоций. Он попробовал «проследить» этот всплеск, однако на скаку получалось плохо: «зацепил» ощущение назревающего конфликта, но не смог определить  направление. Ясно только, что где-то поблизости –  иначе, находясь в движении, он бы не «перехватил» ничего.
       - Тайла! – окликнул Арланн,  нагоняя её и собираясь предложить остановиться.
       Неожиданно она так резко дёрнула поводья, что Сирда, заржав от возмущения, вскинулась и затанцевала на задних ногах, удерживая равновесие.
       - Постой!.. Да ну же!..  –  нетерпеливо осадила её такимма и закрыла глаза.  Выражение её лица стало точь-в-точь как у эльфа, использующего внутреннее зрение.
        С недоумением качнув головой, Арланн сконцентрировался сам.
       Он едва успел «нащупать» группу неизвестных на северо-востоке,  как раздалось отборное проклятье на оллтском, завершённое короткой, с тройным раскатистым «эр», фразой на такимском. Многострадальный лоб эльфа, казалось, треснул от боли.
       - Справа!.. – выкрикнула Тайла, и даже сквозь боль он ощутил бившуюся в ней тревогу. – Cкорее!.. Арланн!                Он приподнял тяжёлые веки, но несколько мгновений ничего не видел, кроме сплошной  алой  пелены. Она постепенно таяла, и он различил с беспокойством вперившуюся в него такимму.
       - Что с тобой?
       Он сжал ладонями голову:
       - Сейчас…
       - Да некогда! – Тайла возбуждённо ткнула пальцем на северо-восток. – Он  один, а их полно!
       - Да…
       Боль прошла  уже по дороге, но её сменила тяжесть – признак  чужой агрессии.  Похоже, такимма не ошиблась, и там, куда они мчатся, назревает драка. Да ещё, если верить ей же, кто-то в одиночку противостоит  группе… Вот это да!  Арланн полагается не на свои чувства, а на Тайлины! Надо же, у человека обнаружилось внутреннее зрение!
       За очередным холмом открылся неровный изгиб дороги. Внизу, у подножия, с десяток всадников окружили одного и, недвусмысленно держась за оружие, что-то грубо требовали.
       Эльф и такимма быстро отступили и спешились, чтобы не привлечь внимания.
      - Это уроды, гнавшие меня из Хорьётэ! – с  ненавистью процедила Тайла.
       - Но это лучше, чем порядочники, –  не скрывая облегчения, высказался Арланн.
       - Давай спустимся и разгоним!
       - Шутишь? Это бандиты, а не дикие кролики.
       - И что с того?
       - Да ничего, – эльф только головой покачал: неужели она предложила эту несусветную глупость всерьёз?
       Однако тратить время на бессмысленные намёки не стоило, и он продолжил тоном, которому обычно не перечат:
       - Стрелами мы их разгоним быстрее. Только не надо показываться – пусть думают, что нас много. Отведи лошадей, а я подержу их на прицеле.
       Он присел, схоронившись  в  густой траве, а затем лёг и прополз немного вперед, найдя место, откуда было удобнее наблюдать и действовать. Оставаясь невидимым, он окинул взглядом тех,  кого такимма назвала "уродами".
       «Да, многовато их, – невесело мелькнуло в мыслях. – Ни в коем случае нельзя позволить им подняться сюда… Понадобятся разные стрелы.»
      К его клёсу подходило около десятка разного вида стрел, но с собой он возил обычно только три разновидности. И четвертую выпустит Тайла... Должно сработать.
      Эльф навёл арбалет на того, кого посчитал главным. Это был дюжий барлед с недельной щетиной на одутловатом лице и звериными глазами. В одной руке он держал поводья  своей лошади, сжатой в кулак  другой  водил перед окружённым со всех сторон одиноким всадником, которого Арланн из-за спин бандитов почти не видел. Но вдруг тот что-то сказал, и  барлед, свирепо оскалившись, выхватил меч.
       Клёс слабо тренькнул, и короткий толстый болт с серебристой дорожкой на наконечнике пробил запястье главаря. Тот взревел, роняя оружие, и, сжав здоровой рукой раненую, тупо уставился на неё. Его сообщники отпрянули от жертвы и принялись озираться. Двое потянулись к налучникам.
       Теперь, когда бандиты отступили, эльф увидел того, кому пытался помочь. Человек казался невозмутимым, а в каждой руке поблескивало по скошенному хирхскому мечу.
       - Я тоже могу стрелять лежа! – к Арланну подползла раскрасневшаяся Тайла.
       - Тише, – шепнул он, не поворачиваясь. – И поменьше шевелись: трава колышется.
       Он взял на прицел ближайшего бандита и посоветовал:
       - Постарайся ранить вон того, здорового, слева.
       - Почему это «ранить»? – скривилась, накладывая стрелу, такимма. В душе всколыхнулись презрение и жестокая готовность.
       Эльф повернулся, рискуя пропустить важный момент, и посмотрел ей в глаза:
       - Потому что иначе они разозлятся и полезут в бой. А мы вряд ли его выиграем.
        Тайла хмыкнула, но приняла к сведению. Она заметила зажавшего руку и ругающего всех и вся барледа и с уважением глянула на клёс Арланна.
       Главарь что-то прокричал, указывая на неподвижно сидящего в седле парня, и трое подручных двинулись к нему. Среди них оказался тот, кого эльф выбрал мишенью Тайле, и разбойник тут же заорал от боли, схватившись за пробитое ухо. Арланн одобрительно кивнул – хороший выстрел.
       Налётчики опять остановились. Бешеные от ярости глаза вновь обшарили всё вокруг.  Арланн ощутил общую бурю чувств – злобу, раздражение и нарастающий страх. Он плавно спустил крючок. Раздался ещё один вопль – человек рядом с раненым здоровяком прижал ладонь к окровавленной щеке. Тонкая стрела с граненым наконечником чиркнула по коже, оставив глубокую борозду. 
       Эльф чуть сместил клёс, опять целясь в главаря, но тот не стал больше испытывать судьбу. Выкрикнув короткую команду и длинное проклятие, он огрел коня плетью и понёсся на север. Его шайка, бранясь, спешно похватала поводья и помчалась следом, оставив несостоявшуюся жертву в недоумённом одиночестве.
      Человек посмотрел им вслед, затем, очевидно, решил, что мечи всё равно не помогут, и убрал их в ножны. Вскинув голову, он провёл по холму внимательным взглядом, заинтригованный внезапно подоспевшей помощью. Арланн привстал и поднял в приветствии руку. Парень удивился ещё больше, но кивнул и помахал в ответ.
       - Арланн! – глаза Тайлы показались какими-то неописуемо сосредоточенными, а тревога накрыла её с головой. –  Они поскакали в город! Надо убираться, пока не припёрлись долгозубые!
        Девушка бросилась за лошадьми. Эльф встал, наблюдая, как  спасённый ими всадник поднимается по склону. Позади раздался топот, и Даглирд подлетел к хозяину. Арланн  вскочил в седло, Тайла  махнула  незнакомцу рукой, предлагая присоединиться, и устремилась на северо-восток.
        - Тайла, – нагнал её Арланн, – куда несёмся? Нужно найти укрытие на ночь!
        - Угу, туда и несёмся!..
       Эльфа этот ответ не удовлетворил, но требовать объяснений он не стал, а удивляться её знанию окрестностей уже перестал. Они молчали всю дорогу, погоняя  коней,  и ни разу не остановились. Парень не отставал и, что особенно озадачивало, ни о чём не спрашивал.
        Солнце уже село, когда они обогнули первую  встретившуюся  скалу и, послушно следуя за Тайлой, проскакали по узкому ущелью, которое закончилось крохотной долиной. В сумерках они достигли   дряхлой кособокой хижины под огромным деревом. Она казалась заброшенной, но всё же, прежде чем спешиться, Арланн "проверил" и её, и окрестности. Никого не обнаружив, он вошёл следом за Тайлой и парнем внутрь, подумав, что их новый знакомый ведёт себя уж как-то чересчур кротко. Словно он только и ждал той встречи среди холмов. Однако ничего плохого он, судя по чувствам, не замышлял.
        Внутри домишки было темно и пусто. На удивление быстро отыскав свечу, Тайла зажгла её, и дрожащее пламя осветило убогое убранство: грубо сколоченный стол, покрытый слоем пыли, рядом – такая же скамья, в дальнем углу – дряхлый стул, в противоположном – большая куча каких-то тряпок и обломков.
       Арланн повернулся к незнакомцу, собираясь представиться, но  от сцены,  которую  он  застал, слова застряли в горле. Девушка  стояла  посреди  комнаты, уперев  руки   в  бока  и   вонзив    яростный  взгляд  в  лицо парня. Тот замер у стены напротив и смотрел на неё с чуть заискивающей  улыбкой. Так  обычно смотрят, когда  хотят загладить  вину.    
        - Ну, –  требовательно начала  такимма,  медленно   наступая, – и как  ты выкрутишься  на этот раз?   
        - Тайла, успокойся, – примирительно произнёс  молодой человек. – Послушай, я не опоздал, я приехал вовремя, но ты уже  успела  на  кого-то нарваться, и мне… 
        - Врёшь! – оборвала  она, гневно сощурившись. – Ты никогда  не  выполняешь  то, что обещал!
        "Итак, они знакомы, – не без подозрения подумал эльф, приглядываясь  к парню. – Очень  интересно…"
        Открытое лицо, тёплые, с переливом, глаза  характерного  разреза  выдавали в человеке хирха. Он был  чуть  ниже  Арланна; светлые встрепанные  волосы  прихвачены   у   шеи  в короткий хвост. Фигура  ладная, гибкая, поджарая. Оружия   немного, что тоже  обычно для  жителей  пустыни Бегущего Песка – они никогда не обвешиваются им, как барледы. Пара мечей, химс, в потёртых ножнах у бёдер крепятся к широкому плетёному поясу с двумя пряжками. Через живот и грудь за правое плечо уходит двойной витой ремень из тёмной кожи. И там, на спине,  ещё одни ножны, но вот с чем? Ни на арбалет, ни на лук не похоже.         
       - Нет, серьёзно, если  бы я  не  приехал  вовремя,  я бы  просто не  смог вас  догнать!..
       - Врёшь! – отрезала  такимма. – Ты…
       - Прошу прощения, – вмешался  эльф, «видя», что парень не лжёт, – Тайла, ты хоть познакомь нас.
      Она  метнула на него полный  неодобрения взгляд и презрительно отвернулась.
       - Сами знакомьтесь!   
      Человек широко улыбнулся и шагнул навстречу:
      - Я  Олок Стрэй, – представился он, кладя правую руку на левое плечо эльфа.
      - Арланн, – не успев подавить привычку, эльф накрыл ладонью его руку.
      - Что, просто  Арланн? – переспросил парень, заметно удивлённый  ответным движением.
      -  Да.
      -  А откуда ты знаешь наши обычаи?
      - От своего друга, – с небольшой запинкой ответил эльф, подумав, что в подробности вдаваться не следует. 
       - Жаль, не могу похвастать тем же, – заметил Олок. – Я часто встречаю  Горных эльфов, но редко разговариваю. Мне кажется, – он чуть замялся, –  вы смотрите на нас несколько свысока, и ...
       Нет, сородичи Арланна ни на кого не смотрят свысока. Но их сдержанность многие воспринимают как высокомерие.
        - …и обычно не  расположены поболтать, – помог ему эльф, смягчив фразу дружелюбной улыбкой.
        -  Точно! – выдохнул Олок.
        - Думаю, в этом я отличаюсь: я говорю  много, возможно, даже  излишне...
        Яростно роясь в углу в куче хлама, девушка что-то бросила на своём языке. Арланн беспомощно  улыбнулся:
        - Я не знаю  такимский.
        - Я тоже. Так, несколько её любимых фраз. Но вот эту  я уже много раз  просил  не произносить! – Олок с неодобрением глянул  Тайле  в спину, но реакции не последовало.
         Арланн огляделся: место для ночлега не из лучших, но прелая солома всё же предпочтительнее неровной холодной земли.
        - Что, не нравится хибарка? – понял человек.
        - Ну, выбирать не приходится.
        - Вот именно, – поддакнула такимма, отбрасывая  в сторону какой-то обломок. – Думаешь, в барледской костоломке  было бы приятнее?
        Олок двинулся к ней, на ходу поинтересовавшись, при чём тут барледы, и что ей понадобилось в этом  мусоре.
        - Сначала скажи, как нашёл нас, болтун, – недружелюбно буркнула девушка, не прекращая своего занятия.
        - Ну, ребята! Вы тут столько наследили, что это было легко. Похоже, на всём протяжении от Ш’шосса до Медных гор только вас и ищут. Причём, все – и бандитские огрызки, и порядочники! Что вы хоть натворили-то?
        - Ничего особенного, – заверил Арланн. –  Разве они не сказали, зачем нас ищут?
        - Нет, но догадаться нетрудно. О Тайле, во всяком случае.
        - Ну-ну, попробуй, –  угрожающе  процедила та, на мгновение даже прервав свои поиски, чтобы огреть его тяжеловесным взглядом.
        - Полагаю, – чуть отступив назад, весело начал Олок, –  ты вела себя как  обычно:  дерзко и задиристо. Ты, конечно, не виновата – это все такимская кровь, –  но другим такое отношение к себе не нравится. Думаю, своим жгучим языком ты распалила кучку негодяев до предела, а потом  смекнула, что самое время сматываться, пока…
         Как оказалось, напружинивался и отступал он не зря – она атаковала быстро и без предупреждения. Но он успел уклониться, и её нога  не нашла цели. Промахнувшись, Тайла едва удержала равновесие и, окончательно рассвирепев,  бросилась на него с возгласом «Айхо, шару!».
        «Надо будет поинтересоваться, что это означает», – подумал Арланн.
       Он вознамерился  вступиться, но потасовки так и не случилось. Выкрикивая на ходу: «Тайла, уймись!»,  «Ну, перестань!»,  «Осторожно, здесь лавка!», ловкий и гибкий точно змея хирх перекатывался, подскакивал, отпрыгивал или перекидывался через себя, избегая ударов. Сам он и не пытался переходить в наступление, казалось, эта  игра забавляла его. Однако, существовала, очевидно, грань, которую он отлично знал и не собирался  переходить: Арланн ясно «видел» в его чувствах ожидание. Тайла побагровела от бешенства, но не отступала,  близился переломный  момент, когда  её друг либо уступит, получив, что причитается, либо…
       - Тайла! –   Олок остановился, полностью приняв её яростный удар. –  Хватит, всё! Пусть будет по-твоему – я  виноват и прошу прощения.
       Прошипев что-то сквозь зубы, она ударила ещё раз, больше для видимости,  и, тяжело дыша, вернулась к облюбованной  куче барахла. Арланн  почувствовал, что первый  удар был  нешуточным,  и предплечье Олока онемело от боли.
       - Жаль, что ты до них не добралась, –  пробормотал  парень, потирая  ушиб.
        - Тайла, а что ты  ищешь? –  Арланн  решил, наконец,  узнать, чем её  так притягивает  гора  мусора. 
       Такимма вдруг перестала перебирать обломки и застыла, нахмурившись.  Затем резко  отвернулась, отошла к длинной шаткой лавке и, сев на неё,  уставилась в пол. То, что переливалось сейчас в чувствах девушки, озадачило эльфа – тогда ещё он не знал, что, сталкиваясь с непонятным, такимма сначала пытается разобраться во всём сама.
      - Тайла? – не получив ответа, Арланн вопросительно оглянулся на  Олока, но тот недоумённо развёл руками.
       - Надо убрать это всё,  –  глухо произнесла такимма, порывисто поднимаясь. –  Мне кажется… Я уверена, там что-то есть.
       - Ну, уж, не знаю…– Олок подошёл к мусору  и скептически окинул его взглядом.       
        - Давай-ка, разгреби этот завал!   
        - Да на это уйдёт полночи…
        - А ты, что, спать собрался?! – возмутилась Тайла, словно речь шла о вопиющем  преступном намерении.
        - Конечно. А ты – нет? – удивился хирх.
        - Нет! Давай, шевелись! –  отрубила такимма,  подталкивая его к куче.      
        Парень вздохнул и обернулся  к Арланну:
        - Ты мне поможешь?
        У эльфа не было особого желания возиться с мусором, но в помощи он никому не отказывал. Он кивнул, снял все ремни, разделся до рубашки и закатал рукава выше локтей. Вдвоём они  принялись перебрасывать обломки под мрачным взглядом Тайлы. Арланн вновь «прочитал» в её эмоциях беспокойство. Она что-то «видит»?
          Наконец, на полу осталась последняя широкая и, как оказалось, тяжёлая  доска. Совместными усилиями они подняли её, отбросили в сторону и…
         -  Дыра в полу?! – протянул Олок. Неизвестно, что он ожидал найти, но был откровенно разочарован. – И это всё, из-за чего мы трудились?!
         Вопреки ожиданиям, Тайла не ответила. Она сидела, закрыв глаза, сдвинув брови и беззвучно  шевеля  губами, словно находка её не интересовала, а любопытство  исчезло совсем.
         - Тайла!
         Она открыла глаза и вонзила в друга сердитый взгляд человека, оторванного ерундой от важного дела.
         - Ну, что встал? Прыгай!
         - Куда? – отпрянул от чёрного провала  Олок. –  Туда?!
         - Да!
         - Но я даже не вижу, что там! Ты хочешь, чтобы я свернул шею?
         - Прыгай! – Тайла  в негодовании вскочила и указала  на лаз. 
         Хирх опять с надеждой  взглянул на Арланна. Тот только вздохнул и шагнул к проёму. Расставив ноги и чуть присев, эльф протянул правую руку. Олок ухватился за неё, Арланн подключил вторую руку и осторожно спустил его в яму, медленно опустившись на колени. Голова Олока скрылась в темноте, и вдруг его вес перестал тянуть мышцы эльфа. Арланн "прочёл" в его чувствах удовлетворение и понял, что внизу подвал.
        - Брось его, никуда не денется! – Тайла уже стояла рядом, заглядывая в проём. – Там  потайная  комната…
        - Ага, очень тёмная и сырая, между прочим! – донёсся  из-под пола  приглушённый  голос  хирха. –  Дайте мне свечу, что ли!
        - Повернись  кругом и ищи  в стене  дверь, – приказала такимма, и взявший свечу Арланн так и врос в пол.
        «Минуточку! – ошарашенно родилось в голове. – Откуда это тебе известно?»
Её осведомленность на сей раз впечатлила и Олока.
        - Ты откуда это знаешь? – прогудел он. –  Ты же никогда здесь не бывала!   
        Девушка проигнорировала его вопрос:    
        - Арланн, дай свечу.
        - Да, тут дверь, – сообщил через  пару мгновений Олок, посветив в нужном направлении. – С ума сойти, Тайла!  Как ты… 
         - Открывай! 
          Из-под пола раздался ржавый скрежет. Присев на корточки, Арланн и Тайла наблюдали, как хирх скрылся  в проёме,  но почти  сразу  вернулся  и доложил:
       - Ничего, кроме пары связанных скелетов.
       - Чьих? – такимма не удивилась, и эльф заподозрил, что затеяла она всё это с единственной целью – проверить собственные догадки.
       - Определённо, люди.
       - Угу, –  Тайла  встала и отошла к  лавке.
       - Если это всё, то я  бы  хотел к вам наверх, – Олок протянул Арланну свечу. Тот отставил её подальше от лаза и помог ему выбраться.
       - Ну и зачем это надо было? – хирх принялся отряхиваться. – Только испачкался  весь.
       Глаза такимммы полузакрылись веками, она устало пробурчала:
       - Налево от развалюхи – выдолбленная гора, под ней – колодец.
        Забыв  про грязные  руки и одежду, Олок в изумлении хлопнулся рядом на лавку. Та угрожающе заскрипела.
      - Тайла, да объясни же, наконец, что происходит! Разве  ты  здесь была?
        Такимма нахохлилась, как промокшая птица, но во взгляде, который она переводила с одного спутника на другого, читалось смущение. Арланн почувствовал, что она озадачена ничуть не меньше их.
        - Сама не знаю, – призналась девушка, потупившись. – Чудно всё как-то. Я  здесь первый раз, но…
         Она прервалась и замолчала. Олок нетерпеливо заёрзал на месте, лавка  скрипнула, а девушка ещё больше вобрала  голову в плечи. 
        - Я просто  вижу, где что находится. Особенно когда закрываю глаза, – с досадой пояснила  она. 
       - Как это? – недоверчиво переспросил хирх. – Ты, вроде бы, не эльф. Это они, – он кивнул на Арланна, – могут «видеть» на расстоянии. Да и раньше у тебя ничего подобного не было! 
       - А теперь есть!
       - Подождите-ка, – Арланн сходил за колченогим стулом, поставил его напротив людей и осторожно сел. Раздался скрип, стул заметно покосился, но выдержал.
            - Начнём с того, – доверительно  начал он, –  что мы можем «видеть» на расстоянии лишь то, что обладает чувствами и близко нам по сути. Но только живых. А животных  мы  чувствуем лишь когда их много.
       Он на мгновение умолк и добавил:.
       - Это очень приблизительное объяснение, но, думаю, главное понятно: мы не способны «видеть» деревья, горы, постройки, колодцы. Так что у  Тайлы не наш  дар.
       - Да нет у неё никакого дара! – воскликнул Олок, но тут же сам себя  поправил: – Точнее,  не  было…
       - Верно, не было. По-моему, он появился, когда мы пересекли границу диффов. Так, Тайла?   
            - Нет. Сперва я увидела дорогу и валявшихся на ней бешеных, когда ещё  была  далеко  от  них.
       - Каких  «валявшихся  бешеных»? – опешил хирх.
       - Подожди, Олок, – остановил  его  Арланн. – Мы всё расскажем, как только разберёмся с Тайлиным «внутренним зрением».
       Он замолчал, размышляя,  которое  из  странных  событий прошедшего дня могло бы дать  разгадку. Но  тут  девушка  вдруг  выпрямилась  и полезла за пазуху. Она  вытащила уже знакомый эльфу предмет и протянула ему:
       - Ну-ка, возьми,  увидишь что-нибудь?
       Арланн осторожно сжал неизвестную вещицу в руке и, закрыв глаза, представил, что лежит на юге за пределами  дома. И  сразу же «увидел» подробную картинку: дорога по дну ущелья, по которой они сюда приехали, скала, долина…
        - Да, я всё вижу! – с  восхищением  выдохнул он.
        - А я ничего не вижу. Значит, дело в этой  штуковине? – Тайла забрала у него странную вещь и с ненавистью уставилась на  неё: – Ах, ты, дрянь!..


*Портрет Олока. Художник Андрей Цепков. Посмотреть портфолио, а также связаться с художником можно здесь: http://virtuzor.ru/users/erro/#projects.


Рецензии
Динамично и достоверно!
И, конечно, интересно - это уж само собой!
Сложный у девушки характер)) Действительно, её жениху не позавидуешь) А с другой стороны - на такую можно положиться.

Единственное, во что не верю, - портрет... Может быть, просто отвыкла от иллюстраций. Каждый видит героев по-своему...
Привыкла к свободе воображения)

С искренним теплом и неизменным интересом,

Рина Михеева   07.09.2012 17:58     Заявить о нарушении
А Вы знаете, Риша, я уже поняла, что у всех своё видение героев) поэтому ни на чем и не настаиваю, да и описание даю, если заметили, очень поверхностное, чтобы простора для воображения осталось ооочень много))))

С искренними симпатией и уважением,

Вита-Виталина   07.09.2012 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.