Почему Россия не Америка

В конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая привела к перевороту моих представлений о своей стране и мире.

Как-то по радио передавали выступление М.Тэтчер по вопросам международной политики. Говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек".

Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям и поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно.
В конце 80-х в обществе уже открыто шли дискуссии о
построении в России "конкурентоспособной экономики". Наша
экономика открылась мировому рынку, не будучи готовой к конкуренции.

Помню насмешки наших граждан над бережливыми немцами,
у которых в подъездах стоят автоматы, выключающие свет, когда жилец входит в квартиру.

Однако, никто не задавал вопросов, может ли быть наша экономика конкурентоспособной в принципе? какое население сможет жить на территории России в условиях рынка? сколько рынок сможет просто прокормить? что будет, если мы окажемся неконкурентоспособны? На эти вопросы ответ был однозначным: устаревшие технологии будут заменены на передовые, а рынок и биржа все сделают сами!

Несколько лет назад сама мысль о том, что производство в России не просто невыгодно, а крайне невыгодно и может быть остановлено из-за высокой платы за электроэнергию или тепло - просто не укладывалась в голове.
Для ответа на эти и другие вопросы я воспользовался данными Госкомстата за 1986 год и обратился к книгам В.Д.Андриановой "Россия в мировой экономике", М., 1998 г. и А.П.Паршева "Почему Россия не Америка", М., 1999 г., НТЦ "Форум". В статье использованы фрагменты и основные идеи из указанных материалов.

Западные оценки экономически оправданного проживания людей на территории СССР разнятся от 15 до 50 миллионов человек.
Реально рассчитать численность "рыночного" или "экономически эффективного" по Тэтчер населения России просто.

Это численность занятых в горнодобывающем и лесохозяйственном комплексах плюс обслуга соответствующей инфраструктуры. Плюс их семьи. Управление этими комплексами вряд ли будет осуществляться с территории России, хотя бы просто из-за дороговизны проживания управленцев.

Есть объективные причины, мешающие России войти в "мировое сообщество". Восточная Европа всегда была беднее Западной. Чем дальше на Запад, тем меньше стоимость жизни. Потребительская корзина в Европе становится дороже с Запада на Восток. Проблема в том, что реальной информации на эту тему мало, никто ее не собирает и не публикует.

Почему же рыночный частно-предпринимательский капитализм
- не привел к процветанию нашей страны, почему в страну не пошли иностранные инвестиции? Каков критерий конкурентоспособности?

Критерий один - превышение доходов над расходами. Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь ее на производство - ты на коне, ты конкурентоспособен. Если меньше - это чревато разорением.

Вся современная конкуренция построена на сравнении между выручкой и издержками. Именно это называется "эффективностью". Если производители соревнуются в "эффективности", то удовлетворение потребностей населения происходит автоматически, само собой.

В России большая часть якобы произведенного на самом деле фасовка импорта. В российской "Пепси" и "Кока-коле" российские только вода и сахар, концентрат везут к нам из Ирландии, а банки - из Швеции. Продукция, произведенная в России по западным технологиям, на мировой рынок не идет.

Конкуренция действует так же, как естественный отбор в устойчивой популяции каких-либо зверьков, устраняя лишь уродов и неудачников. Сильная сторона американцев то, что они не жалуются на общественный строй, а рассматривают трагедии такого типа как свою личную вину.

Когда сравниваются экономики разных стран - выходит победителем тот, кто меньше тратит. Такая фирма инвестиционно привлекательнее. В нашей стране вопрос о привлечении иностранных инвестиций является ключевым моментом. Откуда берется в России валюта? Источников только два: продажа сырья и иностранные кредиты.

Частный сектор только вывозит доллары. Люди, которые способствовали вывозу капиталов, приобрели виллы и круглые банковские счета. Во Франции и Германии на русские деньги были скуплены целые отрасли хозяйства. Какой-то таинственный "инженер Владимир Пономаренко" привез во Францию 40 млрд. долларов. А в нашу экономику вложено за все время реформ по самым оптимистичным оценкам 7 млрд. долларов. Всего!

Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности". Отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял деньги. Инвестиции - не займы! Вернуть займы с процентами мы обязаны в любом случае.

Поэтому прежде чем осуществить инвестиции, инвестор оценивает ситуацию - удастся ему вернуть вложения с прибылью или нет - и на этом основании принимает решение.

Если предприятие не расширяется, не внедряются новые технологии, работодатель не заботится о повышении квалификации и пенсионном обеспечении своих работников, предприятие эксплуатируется на износ - в него инвестиции не идут и такое предприятие обречено на проигрыш.

Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики или вообще ни пошлин ни границ нет, предприятия торгуют самостоятельно.

Россияне живут в самой холодной стране мира. Это знают все. Но многие ли знают, что в столице Англии Лондоне растут пальмы и бамбук? В США старые здания университетов увиты плющом, в Норвегии в мае собирают клубнику. А у нас вечнозеленые растения - тис и плющ - растут только в Крыму и на Кавказе.

Как же это получается? Ведь Англия и Норвегия - северные страны? В Хельсинки зимой теплее, чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее Москвы. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области нет, потому что вымерзает зимой. А широта та же!

Причина известна еще со школьной скамьи - Гольфстрим. Благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе-феврале. В России же прогрев идет только за счет излучения солнца. В Западной Европе теплый ветер дует всегда, поэтому в ней не бывает заморозков. Засухи здесь тоже редкое явление.

До сих пор не все знают, что столь милые сердцу россиян просторы непригодны для жизни. Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в мире. Но есть такое понятие - "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия.

Лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность. Россия - самая холодная страна в мире. Лишь треть российской земли - эффективная, но и эта "эффективная" площадь - самая холодная в мире!

В нашей природной среде человек без специальных защитных приспособлений погибает через несколько десятков минут. Эти защитные приспособления называются "теплой одеждой" и "отапливаемыми помещениями".

Значительно меньший, чем Евразия, Североамериканский континент не имеет резко континентального климата. Канада - фактически провинция США, по сути это северная периферия самой богатой страны мира. В Канаде зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири, но благодаря изобилию снежных осадков грунт не промерзает так, как в Сибири.

Здесь не бывает весенних "возвратов холодов", то есть заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются довольно рано. Удлиненный световой день характерен для всей Северной Европы. Засух здесь не бывает.

Один градус средней годовой температуры - это на самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше.

Кроме среднегодовой температуры, большое значение для хозяйственной деятельности имеет перепад температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель около 40 град, то в России до Урала - свыше 70 град, а в Сибири - от 80 до 90 град (круче, чем в Антарктиде). А в Верхоянске - и более минус 100 градусов!

В Западной Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница температур между самой низкой зимней температурой и самой высокой летней - чуть более 30 градусов! В Лондоне никогда в истории не было мороза в 10 градусов Цельсия!

Из двухсот стран мира по суровости климата с Россией может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды. В Подмосковье процесс потепления тормозится вторжением арктических ветров. Практически ежегодно в первой декаде мая происходит вторжение арктических масс воздуха, что ведет к ночным заморозкам.

С чем сталкивается в России потенциальный инвевестор - это поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой страной мира. Чтобы построить завод, например, в Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона. Трехэтажные здания там строятся без фундамента.

На юго-западе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью - уже 170. Стоимость даже простого фундамета под легкий садовый домик составляет 30% от общей стоимости строительства. По СНиП трубы должны идти не мельче глубины промерзания, даже газовые.

Зимой любые строительные работы трудны и дороги. Канавы обходятся минимум в три раза дороже. Особенно это касается уникальных конструкций, крыш над спортивными сооружениями. Разница в их стоимости у нас и в Европе - примерно на порядок. Наш одноэтажный кирпичный дом весит, как английский трехэтажный.

Посмотрите на последствия урагана в Штатах или Японии - по ветру летят стены, по капитальности сходные со стенами курятника. Такой дом в Штатах может быть втрое больше, но дешевле нашего дома для постоянного проживания.

У нас с 60-х годов в заводских корпусах и городских домах стены делаются из бетона, но это не облегчает нашу ситуацию, а осложняет. Огромные затраты энергоносителей из-за бетонных стен стали еще чудовищней. Водопровод, канализация, отопление, электроснабжение - все в России дороже.

Оборудование скважин, инфраструктура нефтяных и других сооружений в Сибири и на Севере - это сумасшедшие по мировым критериям деньги. С точки зрения транспортных расходов источники сырья для российской промышленности находятся не ближе, чем для западноевропейской или азиатской. Российское сырье находится в Азии, а российская промышленность и рабочие - в основном в Европе.

Беда в том, что сухопутный транспорт на порядок дороже морского, и отвезти морем норильский никель в Лондон и даже в Куала-Лумпур из-за перевалки и длинного железнодорожного пути обойдется не дороже, а дешевле, чем в Москву. Центр России значительно удален от всех стран мира.

Дальние месторождения требуют на разработку и добычу больше, чем дают выручки. Оптимистические оценки и рассказы о "циклопических богатствах" России распространяются СМИ, которые принадлежат сырьевым экспортерам. Это наглая ложь.

В представлении многих мы все еще "одна шестая часть суши". Увы, мы уже только "одна седьмая". И суша эта уже не та. Мы потеряли половину пахотных земель (причем лучшую половину) и большую часть минеральных ресурсов. Говорят, что у нас много сырья. Это тоже миф, а говоря по-русски, вранье.

Представим гипотетическую ситуацию, ну, например, что нас оккупипировали западные страны. Думаете, начнется разграбление ресурсов, резко увеличится добыча сырья? Нет, как раз наоборот. Что их лимитирует? Просто в России не так уж много сырьевых месторождений, пригодных для разработки в условиях мирового рынка.

Восточно-Европейская равнина вообще не очень геологически изобильный район. Кроме железных руд Курской магнитной аномалии есть только низкосортный уголь. А ресурсы Азиатской России чрезвычайно дороги для разработки.

Большинство наших месторождений золота требует больше затрат на разработку, чем стоят запасы. Даже нефтяные месторождения России экономически мало привлекательны для западных инвесторов. Одно дело кувейтская нефть, которую прямо из скважины качают в танкер, другое - тюменская, для которой надо на вечной мерзлоте строить тысячи километров дорог и нефтепроводов.

Значительная часть российских месторождений газа и нефти доступны не более, чем метановая атмосфера Юпитера. На поддержание месторождений в рабочем состоянии средств не вкладывают. Инфраструктура изношена. знаменитая "труба" (система нефтепроводов из Сибири в Европу) выслужила все сроки. "Роснефть", которую пытались выставить на торги в 1998 году, не так уж привлекательна для инвесторов, даже если отдать ее даром.

Геологоразведка разорилась. Никто не стал вкладывать в нее деньги. Западные инвесторы не заинтересованы - они не собираются заниматься освоением новых месторождений России и поэтому и не ищут их.

Есть обоснованные подозрения, что реальные запасы нефти и газа у нас меньше, чем значится официально. Причиной тому - своеобразная методика оценка объема запасов.
У нас было принято ставить размер премий за открытие месторождения в зависимости от его объема, и поэтому был стимул этот объем при оценке завышать.

По зарубежным оценкам у нас 7% мировых запасов нефти.
Это мизер! У Венесуэлы - 8%, а Венесуэла поменьше и потеплее России. В Индии достаточно открыть окно, чтобы согреть помещение. У нас нет предприятия или поселка без котельной - в отличие от почти всего остального мира.

Многих цветных и редких металлов, необходимых для серьезной промышленности, в России просто нет. Потребность промышленности России в марганце, хроме, ртути, сурьме, титане и ряде других полезных ископаемых ранее покрывалось поставками из республик.

Хлопка у нас теперь нет и не будет. Поливные земли Средней Азии в связи с ростом населения заняты сейчас под продовольственные культуры, и даже этого им не хватает. Доступные леса Европейской части России, где расположены лесозаводы, уже хищнически вырублены.

В общем, нет у нас ничего такого, что Западу необходимо позарез. Все или кончается, или отвалилось независимым государствам СНГ, или дорого добывать.

Те, кто считают, что наша страна может превратиться в "сырьевой придаток" Запада - неисправимые оптимисты. Хватит, наконец, иллюзий, товарищи патриоты. Мы можем стать "сырьевым придатком" всего на 10-15 лет. А ведь пенсионеры планируют прожить намного дольше!

Даже если бы мы интегрировались в мировую экономику - мы не можем рассчитывать на уровень зарплаты и пенсий, принятый в западных странах и Японии. Он не будет превышать зарплату в Пакистане, Индии, Бразилии или Аргентине.

Почему ни один инвестор, ни наш, ни зарубежный не будет вкладывать средства ни в одно производство на территории России? Дело в законах экономики, ориентированной на прибыль.

Каждый капиталист и банкир понимает, что значительная часть его денег, вложенная в российскую промышленность, будет потрачена просто на борьбу с неблагоприятными условиями, без всякой пользы для конечного продукта.
Никто не будет нам приплачивать за климат, растянутые коммуникации и отсутствие незамерзающих портов.

По каждой статье Россия проигрывает почти любой стране мира из-за слишком сурового климата. Производство и просто проживание в России требует большого расхода сил, энергии и энергоносителей. По всем прикидкам получается, что в рамках "мировой экономики" российская экономика нежизнеспособна.

Наша промышленная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убыток, а не прибыль. Наши предприятия оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа.

Долгие годы мы несчадно ругали капитализм, а на самом деле "капитализм" оказался всего лишь четкой и эффективной человеческой деятельностью, позволяющей сохранять и приумножать производственный капитал.

То, что наши производства некурентоспособны, секретом не является. Секретом является то, что факторы, вызывающие эту некурентоспособность, неустранимы. В любой паре стран мы всегда будем проигравшей стороной, разве что с Монголией останемся при своих.

Оказалось, что частная собственность способствует тому, чтобы процесс производства не останавливался, а расширялся. Так уже давно происходит на Западе. Российский капитал тоже растет...но уже за пределами России.

Нулевая изотерма практически делит Европу на НАТО и зону бывших социалистических и нейтральных стран. Все страны, территории которых не испытывают зимой морозов, могли бы стать членами НАТО, те же, где бывает ниже нуля, останутся союзниками России.

"Плюсовые" западные страны хорошо чувствуют себя в мировой экономике, уровень производственных издержек у них примерно одинаков, и они вполне могут объединяться в единый рынок. Чем больше рынок, тем больше плюсов для участников - и в приобретении, и в сбыте товаров.

Судьба российского частного капитализма в будущем зависит от того, удастся ли государству воспрепятствовать оттоку капитала за рубеж. В этом отношении для нас представляет интерес опыт западных стран, которые полностью открыты мировому рынку.

Вот каков фон, на котором развернулись события начала ХХI века.

 


Рецензии
Уважаемый Григорий!
-Вы обратили внимание на мои эссе и спросили, почему я перестал писать.
-Отвечаю: просто мне стало скучно. Интеллектуальный уровень абсолютного большинства читателей таков, что с ними неинтересно беседовать.
-Я в процессе беседы стараюсь найти истину, а практически все мои оппоненты стараются доказать свою правоту. Вот мы и не стыкуемся...
-Что касается Вашей концепции о бесперспективности России в экономическом смысле, то я с ней не согласен. Я проработал в Канаде три с половиной года и могу утверждать, что климат в районе Оттавы не намного теплее, чем в Москве. А ведь это - широта Симферополя.
-И вообще, при современном уровне науки и техники зависимость человека от температурных колебаний и вообще от природы очень невелика. Посмотрите на японцев. У них природа практически вообще отсутствует, но живут они богато. А на Кубе воткнёшь палку в землю - и она растёт, а живут там хреново.
-Главная беда России - не дороги (природный фактор), а дураки (человеческий фактор).

Максим Стольников   21.02.2006 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию.

И все же я думаю, что главные причины извечных бед России определяются природным и человеческим факторами. И избавиться от того и другого, к сожалению, вряд ли когда-нибудь удастся....

С искренним уважением,
Григорий

Григорий Залевский   21.02.2006 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.