Рецензии на произведение «Почему Россия не Америка»

Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Уважаемый Григорий!
-Вы обратили внимание на мои эссе и спросили, почему я перестал писать.
-Отвечаю: просто мне стало скучно. Интеллектуальный уровень абсолютного большинства читателей таков, что с ними неинтересно беседовать.
-Я в процессе беседы стараюсь найти истину, а практически все мои оппоненты стараются доказать свою правоту. Вот мы и не стыкуемся...
-Что касается Вашей концепции о бесперспективности России в экономическом смысле, то я с ней не согласен. Я проработал в Канаде три с половиной года и могу утверждать, что климат в районе Оттавы не намного теплее, чем в Москве. А ведь это - широта Симферополя.
-И вообще, при современном уровне науки и техники зависимость человека от температурных колебаний и вообще от природы очень невелика. Посмотрите на японцев. У них природа практически вообще отсутствует, но живут они богато. А на Кубе воткнёшь палку в землю - и она растёт, а живут там хреново.
-Главная беда России - не дороги (природный фактор), а дураки (человеческий фактор).

Максим Стольников   21.02.2006 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию.

И все же я думаю, что главные причины извечных бед России определяются природным и человеческим факторами. И избавиться от того и другого, к сожалению, вряд ли когда-нибудь удастся....

С искренним уважением,
Григорий

Григорий Залевский   21.02.2006 01:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Уважаемый Григорий, с интересом ознакомился с вашим материалом. Хочу заметить, что этот текст куда лучше, чем например тексты о Путине и Горбачеве. Там ваши аргументы (и не только ваши) для меня весьма спорны.
Я открыто могу сказать, почему некоторые ваши оппоненты, так рьяно ругают Вас. Им не нравится правда. Увы. Есть о чём поспорить и опровергнуть, но они предпочитают перейти на личности, ибо вырвать дерево сомнения с корнем для них гораздо проще, чем разбираться с его плодами.
В экономике, как науке, есть раздел связанный с психологией. Не мало замечательных людей потрудились, собирая полезные знания и помещая их в сборники-руководства. Особенно ценны практические рекомендации и выводы из множества конкретных ситуаций. Если теория мировой экономики из ста процентов занимает двадцать, то практика – остальные восемьдесят. К большому сожалению большинство считает себя слишком умными, ограничиваясь шаблонами в виде поверхностного изучения экономической теории. Это касается и всего российского предпринимательства и ваших достойных оппонентов. Я по их рецензиям могу судить, насколько обширны их знания, а главное опыт. Мой вывод: никакого опыта.
В последние годы даже высшие учебные заведения России, где как мне казалось, обучают очень хороших специалистов, скатились до «расчленения» такой науки, как экономика. Увеличили количество предметов, искусственно созданных на её основе, ради получения дополнительных денег. Это говорит о том, что руководство заведения, само не сильно в этой сфере.
Констатирую факт, есть и у Вас тексты, в которых присутствуют сомнительные моменты. Ради примера кратко о том же господине Явлинском. Материал, не содержит ничего (совсем ничего) указывающего читателю на причины начала его карьеры и её столь быстрого крушения. Тем не менее, он как личность весьма интересен. Интересны документы, которые в своё время он подписал. И вся временная лестница его работы депутатом. Занимательны факты получения им крупных сумм денег, «опекаемые» им проекты и множество мелочей, шлейфом тянущиеся за каждым из политиков.
Ведь, Вы понимаете, что в основе любого человеческого поступка, лежит личная выгода, которая может отодвинуть в сторону даже твердые морально-этические принципы и амбиции.
А выгода, как вы сами догадываетесь, чистая экономика.
Вот теперь я перейду к данному тексту.
Одно из практических занятий для работников сферы рекламы в Норвегии, например, занятие под названием «агитатор и антиагитатор». Его принцип в том, что один человек, желая сделать рекламу и продать определенный товар на рынке, предпринимает усилия для пропаганды нового товара (услуги, марки), привлекая внимание клиента. Другой, напротив, делает массу возможного, дабы воспрепятствовать новшествам. В ход идут все средства. Есть только одно «но». Первый тратит деньги на рекламу либо из собственного кармана, либо из кармана компании. Второй ( тут на самом деле могут участвовать и несколько человек), наделен неограниченными средствами, с намеком на государственные источники.
Возникает вопрос, почему в роли «противника» выступает именно государство? Почему оно не «рефери», как принято считать? Очень просто. Специалист, умеющий провести рекламную компанию, соблюдая все существующие нормы и правила закона, сумевший затратить при этом меньшую сумму, во много раз выгоден для компании, чем обычный рекламщик, опирающийся на борьбу с ближайшим конкурентом.
Нет в Европе более мощного конкурента, чем государство. Со всеми успехами коммерческих, частных предприятий, оно играет главенствующую роль. Оно устанавливает правила. И эти правила специалист обязан знать и использовать. Если кто-то хорошо прыгает с трамплина, то понятно, что на лыжах он ходит еще лучше.
Чтобы данное занятие не показалось вам через чур легким, а так бывает с первого взгляда, представьте себе некого абстрактного человека, на одно ухо Вы сообщаете ему о своём новом товаре и прелестях товара, а в другое ему шепчут сразу несколько людей. Причём они могут намекать на все что угодно, типа низких процентных ставок кредитов, социальные льготы, его привычки, недавно умерших родственников, об опасности радиационного заражения, облучения, сладких пирожках бабушки и прочей ерунды, забивая его сознание чем угодно, кроме интереса к вашему товару. Вплоть до увещеваний «ну ты же пользовался этим клеем целых десять лет, он склеивает, зачем тебе дорогой новый?».
Конечной «продажей» после подобной экзекуции, могли похвастаться только шесть специалистов из трехсот.
Вы наверно, Григорий, решили, что я слишком углубился?
Увы, чтобы понять, почему Россия не Америка и не Европа, и даже не Польша, нужно разобраться в экономической сущности проблем каждого человека в отдельности. Прежде чем обобщать до уровня государства.
Вы пишите о территориях России. Пишите о менталитете русских.
Я могу констатировать одно: менталитет весь в том, что русский хочет денег, условий, хорошей жизни, ничего при этом не делая. Он минимизирует собственный труд. Смотрит на труд соседей. Принимает чужие успехи за личные оскорбления. Чужие проблемы за собственные достижения. Начинает считать в чужом кошельке. Переживает за чужое несчастье, если это несчастье случилось у более бедного, чем он сам. Он в итоге больше моралист, чем экономист, с проблемами души, вечно занятой поиском денег.
России показали рыночную экономику. Установили правила. А учить следовать этим правилам, никто не собирается. Действуют старые законы, по которым Россия это одна шестая часть земли, с бесконечными ресурсами, лучшей в мире наукой и техникой. И люди верят в эти «святыни», напоминая преклонение статуэткам из камня в пещерах у костра.
Можно понять человека. Но понять государство невозможно. Оно в роли антиагитатора в России, как вечный порок. Шепчет людям всякую ересь. Оно обманывает. Лжет в глаза. А народ и рад обманываться. Зачем слушать людей которые призывают поднимать экономику, трудиться, переставать давать взятки, сообщать о ворах и убийцах куда следует, не гадить в собственном доме, экономить? Зачем? Так приятно, когда тебе льстят. Говорят, что ты самый образованный, самый независимый, самый богатый, самый щедрый. Говорят, что всё удваивается, улучшается, накапливается.
Эта ложь, продолжается многие годы. И никакая перестройка не изменит вечную фальшь власти. Она нравится людям. Они не привыкли сражаться ради себя. Они сражаются ради лживого государства. А сейчас им не за что сражаться, уже не с кем, и не чем.
В чем проблема российской экономики? В климатических условиях на её территории?
Я был в городе Воронеже. Достаточно. Там климат соответствует Вашим характеристикам Европы. Но Европы там не будет никогда. Краснодар. То же самое.
Трагедия русских в извращенном понимании экономических принципов. Они почувствовали бедность. Безработицу. Они знают что это такое. Поэтому нежелание работать, как оборотень, превратилось в жажду денег. Маниакальную страсть к вещам, украшениям, технике. Нерациональную страсть. Не просчитанную. Гибельную.
Посмотрите что происходит сейчас с кредитами. Люди приобретают в долг на такие суммы, какие не зарабатывают за несколько лет. Мало того, этих кредитов у каждого, несколько. При весьма шаткой ситуации с рабочими местами, угрозе потери должности, увольнения, закрытия предприятия, ликвидации, воровства в руководстве, пьянстве, выплата кредитов под большим вопросом. А если вспомнить о процентах, которые в сравнении с Европой, весьма немилосердны.
Мне отвечают, что не важно, живем один день. Или приводят в пример Польшу. Когда лживое российское телевидение распространило информацию о сумме внешнего долга этой страны, многие мои знакомые стали говорить, что они хотели бы жить как поляки, даже зная про огромный долг.
Тщетно я пытался им объяснить. Тут, господа, совсем иная ситуация. Персональный долг гражданина перед банком внутри страны, это не государственный долг, судьба которого решается на уровне президента. Его придется платить. Платить самому из собственных доходов.
Незнание экономики может сыграть шутку с русскими, еще хуже чем сейчас с Прибалтикой. Три прибалтийских страны еще только начали осознавать весь груз собственных иллюзий. Евросоюз не благотворительный фонд. Там жесточайшие правила. Каждый выполняет свою роль. Поэтому российским дипломатам так сложно блюсти свои интересы. Приходится балансировать на грани, оперируя чуждыми им понятиями.
Шутка в том, что когда-то был долг СССР перед населением. Государство брало взаймы. Я изучал этот процесс, думая, что он порождение социализма. Столь глобально было поставлено. Я ошибался.
Россию вывернули наизнанку. Теперь население будет должным государству у которого чрезвычайные золотые запасы. Кто-то говорит о ущемлении свободы. Господа, Вы почувствуете всю прелесть ущемления свобод, когда к Вам придут отбирать жильё.
И правозащитники Вам уже не помогут.
Вопрос не в эффективности добычи полезных ископаемых на территории России. Не в климате. А в том, что люди сами не хотят вкладывать деньги в себя. Они не знают экономики. Не могут подсчитать свой следующий день, поэтому живут в сегодня, надеясь начать как обычно с чистого листа с понедельника, с января, и так далее. Не учитывают ошибок. Не перенимают опыт.
Что говорить если половина населения живет с желанием покинуть страну. С чувством безысходности. В любом месте не зависимо от температуры воздуха. Кто будет делать бизнес с коллегами похожими на моральных покойников?
Вот Григорий, размышления.
Я не начал громить вашу идею экономической нецелесообразности территории России. Просто по причине её надуманности. Она местами, конечно логично выглядит, но у меня иные мысли о будущем российских территорий. Я думаю, русские еще не мало денег заработают на своих просторах, дразня окружающих. Морозы тому не помеха. Я, лично, люблю морозы.
С уважением, Джо.

Джон Гейн   09.01.2006 15:12     Заявить о нарушении
Дорогой Джон!

Большое спасибо за глубокую и весьма основательную рецензию, из которой чувствуется, что написана она экономистом-профессионалом. Я понимаю, что затронутая мной тема крайне сложна и многоаспектна. Но я хотел немного осовременить чаадавскую тему, выделить один ее аспект - геоклиматический, вновь подчеркнуть значение опыта западноевропейских государств и специфическик сложности сложности, затрудняющие освоение территории России.

Было бы интересно узнать, с чем именно Вы не согласны в моей статье, посвященной Горбачеву и Путину, что думаете о личности Явлинского. Особенно меня интересуют социально-психологические аспекты.

Эту Вашу рецензию я немного подсократил и поместил с целью её сохранения на свою авторскую страничку.
Извините, если что-то упустил или выделил не то, что по Вашему мнению является главным.

Искренне Ваш,




Григорий Залевский   11.01.2006 04:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Для меня осталось загадкой, почему вы не разу не сослались на книгу с аналогичным названием "Почему Россия не Америка". Когда-то я ее прочел, но... практика посоледних лет показала, что содержание той книги, и ваши размышления на эту же тему очередной миф о России. Неустранимые проблемы устраняются и продукция наша становится конкурентоспособной, когда за дело берутся умные люди. Миф об особом русском пути опровергается прежде всего тем, что наши русские мошенники ничего нового не изобрели, а использовали мошеннические приемы, которые раньше было опробованы в Европе, США и Азии.И так далее, потихоньку об этом думаю и собираю на бумагу мысли...

Монахов Владимир   15.11.2005 08:23     Заявить о нарушении
Книг и статей с подобным названием существует множество. Какую из них Вы имеете в виду? И почему Вы называете мифом географические аргументы, приведенный мной? Разве могут "умные люди" изменить геофизические особенности России? Да и много ли Вы видите "умных людей" в нынешней России? Начиная с престолонаследника-президента из комитетчиков и всей душой поддерживающего его электората?

Буду весьма признателен за внесенные Вами пояснения.

С ув.,

Григорий Залевский   15.11.2005 14:19   Заявить о нарушении
Немало успешных стран - Канада, Финл. Швеция, и прочий капсевер входят в число холодных стран и они успешны. География не играет той роли, которую ей приписывают. Не надо выращивать на севере кукурузу, а вот картофель изумителен и им могли бы завалить всюс трану, и так далее. Думаю обширно, дам ответ, но позже...

Монахов Владимир   15.11.2005 15:22   Заявить о нарушении
Приятно иметь дело с умным собеседником. Но ведь площадь и климат любой европейской страны не идет ни в какое сравнение с Россией. Да и люди в корне отличны. Так что вопрос "Почему Россия не Америка (или Европа)" все же не снимается. Не так ли?

С искр.ув.,
Григорий

Григорий Залевский   15.11.2005 16:18   Заявить о нарушении
Что касается географии, то есть миф - у нас надо все строить железобетонно капитально и дома, и магазины, и заводы. Но последние годы показали - современные технологии в строительстве позволяют строить и дешевле, и быстрее, и без географических сложностей. Конечно, в Юго-Восточной Азии это еще дешевле, чем даже в Америке, не говоря о России. Но это следствия. А главная проблема в управлении, принимаются непродуманные, не подтвержденные экономикой и социальным развитием решения, как в Москве, так и на местах. Вот корень зла, да к тому же и сегодня правильных решений не может быть, потому что над чиновниками и менеджерами висит груз прошлых неправильных решений, а еще страшнее, что элитой все эти годы движет безудержное своекорыстие бывших наймитов, которые почувствовали себя освобожденными, но все-такими же рабами. Кроме того во власть затесались абсолютно профессионально неподготовленные люди, только склонные к бесперспективной болтовне, и не готовые исполнять управленческие решения. Вот они-то и душат инициативу масс. Но это отдельнгая песня

Монахов Владимир   16.11.2005 05:41   Заявить о нарушении
http://parshev.r52.ru/book/index.phtml
Я прежде всего имел в виду книгу Паршева. Вот на нее есть ссылка, которую я нашел на яндексе. Именно эту книгу я когда-то читал.

Монахов Владимир   17.11.2005 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Очень любопытные наблюдения, факты и выводы. Конечно, климат климатом, но следует учитывать и нашу российскую бесхозяйственность. Здесь непочатый край работы и резервов роста. Есть хорошие примеры под боком: Япония и Корея, где без ресурсов за счет трудолюбия, усердия и т.д. пашут люди. Но нам нужно ломать коренным образом ментальность.

Александр Просвирнов   26.10.2005 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо за высказывание. Но изменить ментальность труднее, чем произвести пересадку сердца. Боюсь, что по этой причине Россия не сможет вылезти из болота и ступить на прямой путь цивилизованного развития.

С уважением, Гр.Залевский

Григорий Залевский   27.10.2005 05:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Да, факты - вещь упрямая...

Остаётся надеяться, что приведенные Вами факты - не инвариантны к уровню технологии ;)

Мэкалль Мат Свер   25.10.2005 15:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Россия не Америка» (Григорий Залевский)

Синергетика жизни рано или поздно приведет к всеобщей земной интеграции, а следовательно, все вопросы, связанные с границами и государствами, потеряют свою актуальность. И я думаю, что этот исторический период не за горами. Он в пределах одного милленниума. Стоит ли управлять временно возникшими флуктациями и хаосом. Жизнь, законы ее развития сами все расставят по своим местам. Никуда никто не денется. Я оптимистичнее смотрю на эти проблемы. Президенты не вечны.

Rashid   21.09.2005 19:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Рашид!

С моей точки зрения, Россия - исключение из закона синергетики. За свою тысячелетнюю историю она так и не научилась действовать адекватно и логично, миролюбиво и согласованно, извлекать уроки из собственной и мировой истории.

В результате степень ее неупорядоченности (энтропии) непрерывно возрастает, теряется способность к самоорганизации и самосовершенствованию, а следовательно - она сама себя обрекает на гибель (небытие).

Примеров исчезновения великих империй мы знаем немало.

Г.З.

Григорий Залевский   22.09.2005 11:00   Заявить о нарушении
Мы судим о вещах в разных масштабах времени, в данном случае. Отсюда и разногласия. Вы говорите конкретные вещи, а я более отдаленные и абстрактные. Я не говорю, что писать об этом не актуально. Напротив. Просто более хладнокровные оценки, на мой взгляд, более эффективны. В истории не всегда достаточно ответить на вопрос ЧТО делать. Чаще надо быть уверенным, КАК. С уважением,

Rashid   23.09.2005 17:15   Заявить о нарушении
Россия, впрочем, как и вся наша цивилизация, еще грудной младенец. Некоторым странам "месяц", другим - "полгода", но рубеж зрелости еще никто не преодолел. Это мое личное мнение. Я так смотрю на историю планеты. Но Вашу патриатическую боль я уважаю и считаю, что по-человечески она вполне понятна и оправдана. С ув,

Rashid   23.09.2005 17:22   Заявить о нарушении
Спасибо!

Г.З.

Григорий Залевский   23.09.2005 18:24   Заявить о нарушении
Я хочу вернуться в аспекте новых технологий, затронутых Вами в статье. Насколько мне известно, за последние десять лет львиную долю в развитие новейших технологий внес ЮКОС...

Rashid   24.10.2005 14:51   Заявить о нарушении