Детектив кожвендиспансера

Несколько экзотичную, даже в наше неспокойное время, профессию имеет ростовчанин Георгий Голубев. Последние двенадцать лет он работает сыщиком в Ростовском областном кожвендиспансере – вылавливает лиц, зараженных нехорошими болезнями, и доставляет их в диспансер для лечения.
Обязанности по разносу повесток всегда лежали на патронажных сестрах. Но разве может женщина посещать злачные места, где чаще всего и обитают распространители заразы? А кто будет заниматься розыскной работой, ведь данные, которые сообщают врачам клиенты вендиспансера, зачастую ими просто выдуманы.
И тогда заместитель главного врача ростовского кожвендиспанвера Сергей Марченко решил бороться с эпидемией венерических заболеваний самым активным образом и нанял на работу настоящего детектива. В удостоверении, выданном Георгию, значится, что он является оперативным работником, но коллеги чаще называют его «ищейка и спецназ в одном лице», а сам он, доставляя очередного клиента, шутливо резюмирует: «Агент Купер с задания прибыл».
Мы сидим на кухне в квартире детектива и пьем ароматный чай с пирогом, испеченным женой Георгия. Нашему сыщику 50 лет, это обаятельный коммуникабельный мужчина с внешностью профессора высшей математики. Заканчивают образ узкие очки в позолоченной оправе. Георгий, и в самом деле, долго работал в научном институте. Полученные там навыки, он часто использует в своей теперешней работе.
- Главные друзья сыщика, - начинает он свой рассказ, - это еще не опохмелившиеся дворники, которым, к тому же, жутко хочется курить. Для них я всегда ношу «Приму» без фильтра. Так я один раз и нашел 16-летнюю красавицу, зная только район и имя… Но обо всем по порядку.

Детектив-урка
На новую службу Георгий заступил в 1994 году. В это время эпидемия сифилиса в Ростове и области уже принимала критические размеры. В кожвендиспансер обратилась приличная дамочка, имевшая неосторожность близко пообщаться со случайным знакомым, пока законный супруг находился в командировке. Из его данных она смогла вспомнить лишь имя, и то, что он обитает в каком-то притоне на одной из ростовских линий.
Георгий начал поиск нужного притона. Кстати, каждый второй человек, которого ему в дальнейшем приходилось разыскивать, находился в одном из подобных мест – в закуренных подвалах, захломленных бутылками коммуналках.
Когда сыщик попал туда, куда ему было нужно, он и сам не обрадовался этому факту: в подвале висели клубы дыма с характерным запахом конопли, а голые по пояс мужички играли в карты. С одного взгляда стало ясно, что это уголовники – фаланги пальцев каждого украшали татуировки-перстни, по которым судят о количестве «ходок».
- Кто ты, фраер? - начали наезжать они на оторопевшего детектива.
Нужный человек находился здесь же, но объяснять при всей честной компании, для чего он пришел к нему, Георгий не мог – согласно нашему законодательству он не имел права распространять сведения о болезни совершеннолетнего человека. В дальнейшем это очень мешало работе сыщика, но недаром в свое время он мечтал стать актером и даже занимался в театральной студии. В его профессии артистические способности оказались востребованы больше, чем даже на реальной сцене: если провал в театре закончился бы свистом разгневанной публики, то ошибки в жизни ему бы просто не простили.
Георгий попросил своего «клиента» выйти поговорить.
- Мы здесь все повязаны и тебе придется говорить при всех, - ответил тот.
Выбирать не приходилось. Георгий понял, что если промолчит, то ему самому не сдобровать.
- Лечиться надо, - скромно вымолвил наш детектив.
Узнав о том, что болен венерическим заболеванием, урка схватился за нож. И Георгий испугался по-настоящему. «Кажется это не только первое, но и последнее мое дело, - с тоской подумал он, - я его, что ли, заражал?».
- Да я же ваш, тоже сидел, - нашелся он, - просто на работу устроился - повестки сейчас разношу.
И это подействовало. «Собрату» уголовники поверили, успокоились, и разговор пошел в другом русле. Первое дело Георгия неожиданно закончилось благополучно.

«Племянница»
Всю свою работу детектив скрупулезно отмечает в тонких ученических тетрадях: дата поступления «заказа», обрывочные данные о больном, дата вручения ему повестки. За двенадцать лет таких тетрадей скопился целый ящик письменного стола. Приобретя опыт, Георгий твердо уверился в одной вещи: все больные, контакты которых врачам необходимо выяснить для пресечения распространения болезни, постоянно врут. Если и говорят правду, то наполовину. И, самое интересное, вранье это базируется на каких-то реальных фактах: чаще всего это настоящие имена или номер дома, название улицы. Хотя бы одна, но достоверная деталь существует. И тогда приходилось не только долго проверять возможные варианты, но и полагаться на свою интуицию.
Сколько он перерыл в свое время справочников, документов, теребил почтовые отделения и другие всевозможные инстанции. Потом появился компьютер, и работа сыщика значительно упростилась. Но чаще всего в его распоряжении были только адрес и, приблизительно, район. Какой компьютер здесь поможет?
И тогда выплывали незаменимые дворники, судачащие на лавочках соседки, и бабушки с семечками, которые рассказывали за скромное подношение рассказывали все, что угодно.
В тот раз он знал район и имя – Кристина. И начался нудный обход дворов. «Где-то здесь живет одна моя знакомая, - говорил он свою коронную фразу, ее зовут как дочку Пугачевой». И, наконец, ему повезло.
- Ну конечно, - ответил собеседник, – она вот там живет.
В дверь Георгий звонил с опаской. Девочке всего 16 лет, вдруг родители откроют. На этот случай у него уже была готова легенда о дочке-однокласснице, по поручению которой он принес конспекты. Ему повезло – на пороге стояла сама дива в белом фартуке, бантах, с цветами в руках.
- Ой, а у меня сегодня последний экзамен, я не могу его пропустить, - испугалась она.
Несколько часов наш Купер ждал девушку под школой, боясь, что она сбежит и не явиться в кожвендиспансер. Все учителя были в курсе того, что этот спортивный мужчина – дядя Кристины, в Ростове проездом, ждет племянницу, которая проведет ему экскурсию по городу. Только вот вместо экскурсии «племянница» отправилась прямиком в кожвендиспансер – лечиться.

Красная Шапочка
Несколько лет назад в ростовский кожвендиспансер стали поступать больные, все так или иначе связанные с вокзальной жизнью. Заражала их одна и та же вокзальная проститутка по кличке Красная Шапочка. Из всех ее данных зараженные могли назвать лишь место ее «работы», кличку и одежду – красную шапочку, черное пальтишко. Георгий получил задание доставить Шапочку в диспансер.
Два месяца сыщик провел на вокзале. Простые работяги-грузчики ее не знали, а бомжи не выдавали – у них свои понятия о чести. Под конец Георгий различал поезда по свистку и был уверен, что Шапочки ему не видать, как своих ушей.
План в его голове родился неожиданно. Он знал, что среди клиентов вокзальной проститутки преобладают жители Кавказа. К ним он и обратился. Но опять-таки, напрямую сказать, что она больна, детектив не мог. Он выдал за больного … самого себя. Словно ненароком, он подходил на вокзале к кавказцам и повторял одно и то же:
- Шапочку не видели? Надо бы ей провериться, а то у меня «сифон» нашл».
И это подействовало. Клиенты Шапочки сами доставили ее в диспансер и сдали медперсоналу. Мало того, что наш Купер нашел ее и привел, ни разу не увидев, оказалось, что шапка у нее вовсе не красная, а черная, а вот пальто, наоборот. Самое интересное началось потом: оказалось, что Красную Шапочку уже давно ищет милиция Ставрополя за пять убийств. Долечивалась девица уже в СИЗО.

Ребенок из табора
Однажды начальник Георгия позвонил ему в ужасе и рассказал страшную историю: из диспансера выкрали новорожденную девочку – дочь одной из больных. Мама девочки, заразившая ее через плаценту, вышла покурить, а вернувшись, дочку в палате не нашла. Зацепка была лишь одна: отец новорожденной – цыган, живущий в пятиэтажки на окраине города.
Технические детали этой операции опустим – слишком их много. Наконец сыщик нашел квартиру, в которой обитала цыганская семья. За дверьми был слышен детский плач. Но выскочивший на звонок Георгия цыганский табор дружно сделал вид, что по-русски не разумеет ни слова. Все его увещевания натыкались на одно: «Ничего не знаем, у нас своих детей полно».
- Мне кажется, вы ее украли, потому что очень любите, - наконец произнес сыщик, - но скоро болезнь поразит внутренние органы. И тогда уже ничто не сможет спасти ее.
И тут отца семейства словно прорвало, он сразу вспомнил русский язык и взахлеб начал рассказывать о том, как его сын ушел из семьи ради русской легкомысленной девицы (он применил более крепкое выражение). Вскоре молодые расстались, но узнав о беременности подруги, сын снял ей квартиру и помогал, чем мог. Среди цыган не принято бросать своих детей: выяснив, где находится непутевая мамаша, на семейном совете было решено выкрасть ребенка.
В диспансер ехали на двух машинах, одна из которых битком была забита детскими чепчиками, пеленками, смесью для кормления и другими детскими вещами. Обнаружив в своих стенах целый табор, главврач просто лишился дара речи.
У этой истории счастливый конец: цыгане откупились от непутевой мамаши и после лечения забрали ребенка к себе. Малышка обрела заботливых и любящих родственников.

Братья по сифилису
За каждой историей, рассказанной детективом – свои судьбы, чаще трагические. Кстати, любой работник кожвендиспансера сразу видит людей, заразившихся случайно, не из-за аморального образа жизни. С такими стараются обходиться наиболее чутко. Обычно это жены, после мужниных командировок сгорающие со стыда.
На памяти Георгия был случай с девочкой, запрос на которую пришел из другого города. Найдя ее, он просто растерялся – девушка вышла замуж и ждала ребенка. Мужем ее являлся мусульманин, так что даже разговаривать с ней было нельзя. Часами детектив ждал ее на улице, чтобы отвезти в диспансер. Позже она позвонила Георгию и радостным шепотом сообщила: «Все хорошо, родила».
Были в практике сыщика и трагикомичные случаи, когда найденный им больной – удачливый бизнесмен, державший фирму, привел с собой в диспансер всех сотрудниц, с которыми ухитрился переспать. Таким же образом поступали приятели, пользующиеся услугами одних и тех же девушек – по-дружески сообщали друг другу о болезни. Таких Георгий называет «братья по сифилису».
Но некоторые контакты просто невозможно отследить. К примеру, известен случай заражения через целовальный крест. А ну-ка попробуй найти прихожанина, который так страстно целовал его, что заразил не подсчитанное количество своих собратьев по вере!


Рецензии
Валерия! Ваши миниатюры - это же готовый сценарий для сериала на детективно- диспансерную тему! Никто ведь за неё ещё не брался, я ведь не ошибаюсь?:-)

Михаил Лероев   04.04.2007 18:51     Заявить о нарушении