Новенькое о кентаврах

За что я люблю газету «Комсомольская правда» так это за то, что в ней всегда пишут правду. Я бы даже сказала правду-матку. И правду о матке…

Буквально вчера открываю газету, пролистываю (признаюсь, я частенько ограничиваюсь быстрым пролистыванием, так как заголовки и иллюстрации дают мне вполне достаточную информацию о содержании статей) и вижу нечто оригинальное донельзя, а именно материал под названием «Кто? Конь в пальто!». Большая статья – на целую полосу. Сверху картина неизвестного автора (вы заметили, что газетчики вообще крайне редко утруждают себя указанием авторства?), на которой изображена кентавриха – прелестная сверху и элегантно-лошадиная снизу - улепётывает от злобного кентавра в лавровом почему-то венке… Видимо, кентавр был поэтом и эстетом, потому что девичий лик кентаврихи изумительно хорош, а копытца аккуратно подкованы каким-то знатным кузнецом, тоже, наверное, кентавром. Погоня совершается на фоне кирпичной стены, поросшей полевыми и садовыми цветами и травами. Сразу оговорюсь, что ни на одном из персонажей картины никаких пальто нет вовсе.
«Кентавры реально существовали» - вынесено в эпиграф статьи. Прочитав это, я с грустью констатировала, что некоторые журналисты никак не могут усвоить разницу между эпиграфом и эпитафией, потому что будь у меня настроение чуть менее добродушным, то я, уж конечно, немедленно перелистнула бы страницу. Дело в том, что я зачастую испытываю ужасный стыд за написанное, спетое, сделанное по-дилетантски… Не знаю, почему. Например, я не могу из-за этого смотреть передачу «Поле чудес». Когда в студии кто-то начинает петь дурным голосом, танцевать ничуть не лучше дрессированного медведя или зачитывать свои стихи из серии «Сидел на ёлке дятел, досиделся – спятил», у меня начинается аллергия, я принимаюсь краснеть, бледнеть, потеть и меня тошнит. Так и тут – прочитала я эпиграф, и мне стало стыдно, причем, заметьте, совсем не оттого, что этот замечательный материал написала не я, а девушка и журналистка Светлана Кузина. Я застыдилась за всех Кузиных на свете, в том числе и за своих любимых Кузиных – троюродную сестру и всё её семейство.
Честно говоря, единственное, что затормозило в итоге меня на этой странице – восторженный отзыв супруга, уже прочитавшего статью и переполненного в связи с этим ощущением сделанного им открытия, способного перевернуть все его представления о мироздании.

А теперь чуть более подробно, чтобы и вы прочувствовали.
Статья имела подзаголовки:
1. Соседи по разуму
О том, что неимоверное количество наскальных, настенных, напольных и потолочных изображений разного рода гибридов человека и животного несомненно доказывает, что эти самые гибриды существовали.

2. Они любили выпить
О том, что когда кентавры напивались греческого крепкого вина, то становились буйными до чрезвычайности от чего «их отношения с местными жителями были непростыми».

3. Во всё виноваты пастухи
О том, что Александр Македонский родился от ужа, в которого обратился сам Зевс, дабы своей змеиной изысканной красотой соблазнить добронравную и добродетельную матушку Александра очаровательную Олимпию (по слухам не то дочь короля Македонии, не то высокооплачиваемую гетеру).
О подозрительнейших верованиях тибетцев, индусов и таиландцев, считавших своими древними прародителями соответственно обезьяну, лошадь и собаку.
И наконец о том, что пастухам ни в коем случае нельзя доверять своих коз и овец, а если уж и доверять, то только пастухам женатым. Да-да! Что ни пастух - скотоложец, тьфу!

4. Воины и овцы
О том, что до самого последнего времени, то есть вплоть до 16-17 веков снабжение войск стадами овец было дело архиважным, так как если их переставало хватать, то славные и доблестные воители разбегались по долам и весям к своим овцам. А некоторые, возможно, и к баранам. История умалчивает.
И о том, что Парацельс, Кардано и знаменитый итальянский акушер Лицетти, живший в 16 веке, несколько раз фиксировали случаи рождения человеческих детёнышей животными и наоборот. В перечне несчастных, изнасилованных людьми зверей числятся лошади, ослы, слоны, собаки и даже львы. Одна дама по слухам и вовсе разрешилась от бремени пушистой девчушкой с головой кошки.

5. Дьявольское скрещивание
О том, что современные учёные признались, наконец: им удавались неоднократно скрещивания в пробирках человека с мышами, овцами и обезьянами. И главное о том, что отвечающий на вопросы корреспондентки специалист по мифологии, кандидат исторических наук Александр Гурьев готов в это поверить.

Чрезвычайно умилил и растрогал абзац о несчастных челонзе – так я теперь стану называть детишек, рождённых африканками от шимпанзе. Представьте себе – когда учёные слетелись на них поглядеть, они из скромности и обиды навсегда ушли в джунгли, и ни один исследователь так и не удостоился чести запечатлеть их на фотоплёнку. Я уж не говорю о том, чтобы с кем-нибудь из них побеседовать о жизни или взять интервью.

Добила меня концовка статьи. добила и сломала. Я приведу вам её полностью:
- Есть ли у археологов хоть один скелет кентавра? – спрашивает Светлана Кузина (и наверняка хлопает длинными ресницами из-под очень блондинистой чёлочки).
- Целых скелетов нет, - признаётся учёный Александр Гурьев, - зато по частям полно: отдельно нижние, отдельно верхние.

В этом месте я зарыдала.


Рецензии
Если борьбу с кентаврами возведут на государственный уровень, тогда будет действительно страшно смешно (простите за чёрный каламбур). Так ведь пока слухи лишь ходят про них! Ходят туда-сюда эти слухи, пугают граждан и заставляют сплачиваться вокруг вождя нашего древнего самого в мире племени. ))
Но как противопоставить иудаизм христианству понять могут только эльфы и гномы. :) Ведь одно и то же по сути, религия - есть религия! Иудаизм, правда, ближе к древнегреческому мироощущению, ближе к космосу, а так - всё одинаково. Ругать иудаизм можно, но тогда придётся ругать все религии вообще! И православная вера, в частности, правозглашает себя единственно правильной, и православец чувсвтует себя также "ближайшим и важнейшим" из всего окружения, впрочем, как и остальные "славцы". Хоссспади!
Беда в том, уважаемая Галицкая, что при рассмотрении данных вопросов, мутящие воду болванчики придерживаются одной простой хитрости - увлечь деталями, совсем как в вашей статье про Кентавров. Так зачитаешься, что уже и не будешь рассуждать - правда всё это или нет,а только читать, читать... :))
С милым почтением :),


Николай Позабытый   10.11.2005 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, вы попали в самую суть! )))

Анастасия Галицкая Косберг   10.11.2005 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.