Эрогенная гравитация

- Послушай, Маг, ты не был у меня уже пару месяцев! Тебе не кажется, что в нашем возрасте стоит проявлять несколько большую внимательность к друзьям?
- В нашем возрасте можно также и не ворчать! Скажи лучше, что у тебя появились какие-то новости!
- Ну... И это тоже... Так, когда тебя ждать?
- Да вот... Я тут отдыхаю на берегу озера Пейпси... Ох, придется потом в рассказе заменять на "Чудское"...
- Да-да! Всего два названия в эстонской географии, которые в русском языке заменяют: Пейпси-ярв и Нарва-Йыэсуу! Первое - из традиции, а второе - из-за трудности произношения! Усть-Нарвой называют! Хорошо хоть город Йыхви в Клюквоград не переиначивают!
- А ты, Эрни, и вправду стал старым ворчуном! Вот приеду, я тебе целую теорию на темы названий выдам! С примерами! Давай так, я когда отправлюсь домой, загляну на пару дней к тебе! Ладно?
- Ну, давай, жду!

Том и Джерри, хотя и старенькие, но весьма решительно двинулись пресечь несанкционированное вторжение. Однако, уже на полпути радостно завиляли хвостами и чуть не свалили меня на землю, пытаясь лизнуть непременно в нос! Эрни выглянул из окна и через пару мгновений уже открывал ворота.
- Ну? Как отдыхалось? - на голове моего друга красовалась какая-то модненькая бейсболка. Да и выглядел он ... несвойственно энергичным. Но вопрос был задан и...
- О! Это целый рассказ! Обосновался я на бывшей базе отдыха Силламяэской обогатительной фабрики в местечке Уускюла. Ну, ты ж понимаешь, Минсредмаш в средствах не скупился! Огромный спальный корпус из красного кирпича, ресторан в добротном советском стиле, огромный конференц-зал, теннисные корты, сауна и... И очаровательные деревянные коттеджи! Вот в одном таком я и разместился. По случаю осени во всем этом центре здоровья и обалдения, представляешь, я был ОДИН!!! На выходные как-то приехала команда шахматистов местного значения и все! Я купался в озере, загорал на совершенно пустом пляже... Ну, не считая озверевших осенних мух, которые таки загнали меня на веранду! Но самое главное, завидуй! Ти-ши-на! Я отоспался за пару лет назад и на пару лет вперед! Навел порядок в компьютере, подбил оглавления новых книжек, написал несколько рассказов... Ммм... Я уже давно так шикарно не отдыхал!
- Похоже, ты еще и пару лишних килограммов прихватил?
- Ехидничай - ехидничай! Посмотрел бы я на тебя с тамошним трехразовым питанием "на убой"! Ну, а что у тебя тут случилось? Ты ж просто так меня бы не вытащил?
- Расскажу. Но ты сначала закончи рассказ про названия! А то затравку кинул и помалкиваешь!
- Аааа! Тут видишь дело какое... Случайные совпадения! Слова в одном языке могу означать нечто совсем иное в другом. Помнишь, я рассказывал про столбик-указатель на Ленинградском шоссе? "Кунда, 13 км"( Как там чехи и латыши фотографировались? А потом в Риге мне показали улицу с названием "Персес"**? Вспомнил? Мне прислали целый список таких примеров! Но! Чаще всего жители подобных населенных пунктов не имеют ни малейшего представления, что означает такое название на другом языке! Вот смотри, в Нигерии есть город Сука! А в Конго - Мудака! Знаменитая Слатина в Югославии! Вагина - в Тюменской области! И если населенный пункт Кондом во Франции прямо и непосредственно связан с известным изделием, то Гандон в Сенегале, это, похоже, чистое совпадение! И я еще не вспомнил названия, звучащие по-русски откровенно неприлично! А их - тьма тьмущая!
- И к чему ты это рассказываешь? - просмеявшись, спросил Эрни.
- А вот к чему! У меня тут на лаптопе есть несколько записей концертов Эйно Баскина. Ну, ты знаешь, он перевел на эстонский практически всего Райкина, Жванецкого... да и многих других. Но! Во многих случаях он а-дап-ти-ро-вал тексты! И именно потому, что значения слов в русском могут быть непонятны эстонцам! Помнишь знаменитую миниатюру "Авас"? А на чем тут игра слов? Правильно! На склонении русского местоимения "вы"! Вы - вам - вас! Баскин с Юри Ярветом взяли эстонский эквивалент "Келле" - "Кому"! И ведь действительно, такая фамилия встречается! Вот и выходит, что главное во взаимопонимании - адаптация!
- Ну-ну... Похоже, мы с тобой с разных сторон пришли к одному результату!
- А ты как?
 - Эээ... Тут нужно начать издалека. Пойдем в столовую, перекусим. Там и продолжим. А потом покажу, что я тут сварганил!
- Интригуешь?
- Скорее да, чем нет! - Эрни ухмыльнулся и я понял, что видимо не зря навестил друга.
  Описывать застолье не буду. Рты были заняты, а Эрни явно не торопился с рассказом. Но когда после гастрономической вакханалии мы перебрались в гостиную...
- Все началось с телепередачи об Анатолии Михайловиче Кашпировском... Хотя нет... Скорее всего с того, когда я стал задумываться о возрасте... В совершенно неожиданном плане. Понимаешь, Маг, вот мы - вся наша группа - родились в сороковых годах. А главное тут как раз именно в словах! Практически с самого рождения мы слышали "ОДНА ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ... такой то год! Вот осознай этот стереотип! А теперь вспомни, во всех перспективных документах писали: "В планах до (или "на") ДВУХТЫСЯЧНЫЙ год..." То есть, складывался и другой стереотип: третье тысячелетие, это где-то в далеком будущем! А тут еще и всяческая научная или околонаучная фантастика! Даже шутка ходила: "Наступает тысяча девятьсот двухтысячный год!" Я вот тут обратил внимание, на здании мэрии - светящаяся надпись: "2005". Знаешь, я вдруг понял, что воспринимаю ее как нечто ирреальное!
Но это "одна сторона медали". Другая началась со смертей ровесников. Когда умирали известные ученые, литераторы, артисты старшего поколения, это воспринималось как нечто грустное, но само собой разумеющееся. Когда погибали ребята из нашей группы, это осознавалось как трагическая неизбежность. Но вот смерть Андрея Александровича Миронова...нашего ровесника... Не знаю, поверишь ты или нет, но я воспринял ее как "первый звоночек"...
Тут вот как-то сложилось... Послушай...

В душе такая пустота,
Как в старой раковине, - сыро...
Глядит со старого холста
Какой-то дворянин красивый...

Его заботы - далеко.
Он - был, я - есть. И даже скоро,
Когда придется рядом сесть,
Наш разговор не будет спорым.

Он видел Спарту, сокрушал Сидон,
Он слушал сказки бабушки Арины...
И не поймет про синхрофазотрон,
Про хруст надстроек гиблой субмарины...

Я не спешу. Я буду тихо ждать,
Когда друзья неспешной чередою
Со мной присядут время коротать
Свободной от телес толпою.

Земной погаснет наш камин,
ТАМ соберемся шумным кругом...
И снова буду не один,
Вновь рядом - с недругом и другом...

Правда, тут была одна передача об Уинстоне Черчилле. Ты, помнится, тоже с восхищением относишься к этому человеку. А помнишь, сколько ему было, когда он в последний раз стал премьер-министром? Да-да, 64!
Но все равно, нет-нет да и задумываюсь, а чего это я в этом "тысяча девятьсот две тысячи пятом" году делаю? Фантастика какая-то, машина времени...
Но это я так... Для разминки. Тебе же для рассказа сюжет нужен. Ну, лады! Будет тебе такой сюжет, что - Эрни как-то странно усмехнулся - что волосы дыбом встанут! Буквально!
Однако, вернемся к Кашпировскому. Вот смотри, с самых незапамятных времен имели место два феномена: с одной стороны, люди сталкивались с проявлениями того, что в 18 веке было названо гипнозом, с другой - люди, наделенные необычными свойствами, которые уже в 20 веке назвали парапсихологией, а позже - экстрасенсорикой. И что? Вместо того, чтобы изучать этих людей, их в лучшем случае предавали анафеме, объявляли порождением сатаны, в худшем - сжигали на кострах! Уже на нашей с тобой памяти Вольфу Григорьевичу Мессингу разрешили выступать с публичными шоу и лишь изредка привлекали к работе спецслужб! Если не считать серьезными все эти якобы научные исследования всяких Институтов мозга, психологии, физиологии и прочей, как я называю, "ботаники", то никто физикой явления и не думал заниматься! А ведь современниками Мессинга были такие гениальные ученые, как Бор и Капица, Эйнштейн и Ландау! А что сейчас с Кашпировским и его последователями? Я имею в виду Чумака, Джуну, Вангу...

Прерву Эрни и добавлю пару слов от себя. Рассуждения моего друга на темы несерьезности описательных наук мне приходилось слышать и раньше. Любимый его пример из медицины - диагноз "пояснично-крестцовая люмбоишиалгия". Вот уж и вправду - круто! Это ж как обозвать обычный радикулит!!! А еще он буквально взвивается до потолка, когда слышит термин "иммунитет"! Точнее, его определение: "Способность организма противостоять чужеродным воздействиям"! "Это филология какая-то! Ботаника! Ни одного точного термина!" Но сегодня, похоже, мой академик разошелся не на шутку!

- У нас в Академии, как ты помнишь, курс практической психологии вел профессор Нефедов. А скажи, было им сказано хоть одной слово о механизмах экстрасенсорных воздействий? Вот то-то! Общие слова, а потом чисто практические занятия! У кого что лучше получалось, тот на том и специализировался! Помнишь, как ты освоил дистанционное снятие спазмов? Тебя тогда Алиса покойная чуть не убила! Это когда она попросила тебя ослабить боли в матке при месячных, а ты и постарался! Из нее кааак полило! - Эрни явно с удовольствием вспоминал эту, прямо скажем, пикантную историю!
- А что говорил Нефедов? "Нужно просто отчетливо представить то, что вы хотите, чтобы произошло!" Скажем, расширились капилляры в том или ином органе. Или расслабились мышцы... Вопрос не в этом! Откуда профессор взял эти методики? Правильно! Из дневников и прочих записок всяких экстрасенсов различных времен и народов! То есть, из житейского опыта! А физика? ТИ-ШИ-НА!!! В лучшем случае - это у нас, в Военно-медицинской академии - описательные эксперименты, в худшем - "Буржуазная лженаука, созданная в капиталистических странах с целью дальнейшего усиления эксплуатации человека человеком!" Это некто Кольман. Что? Это про кибернетику? А какая разница? Суть одна и та же!
- Эрни, ты рассказываешь то, что давно известно!
- Погоди, погоди! Конечно, ты прав, я сел на любимого конька! Но без такого предисловия дальнейшее будет... нууу... не столь эффектно! - академик снова как-то загадочно усмехнулся и поправил свою странную бейсболку.
- Ты, вот, говорил про адаптацию... А перечисли те физические факторы, в условиях которых все живое на Земле существует все эти миллионы лет! Атмосфера - раз, электромагнитные поля - два... Ну? Еще! Вода? Все? А как насчет гравитации? Теперь смотри: первые три фактора вполне конкретно использованы в живых организмах, правильно? А гравитация? Скажи, ты где-нибудь читал или слышал, каковы физические основы явления "расслабления"? На бытовом жаргоне скажут - "прибалдел, прибалдела". И что сие означает? Я тут вдруг подумал: когда говорят, что "вот тут у меня эрогенные зоны", то для кого они эрогенные? Отведение взгляда, поцелуи в шею, в губы, - это приводит к расслаблению, а не к возбуждению того, с кем это делают! Кстати! У большинства животных сие тоже имеет место быть! Ни одна кошка, к примеру, не отдастся самцу, пока он ее за шиворот не ухватит! А почему?
- А что, действительно, физикой этих феноменов как бы никто не занимался?
- Ну, я такого не нашел. Кстати, физикой (не химией, а именно физикой!) воздействия наркотиков тоже практически никто не интересовался! "Уход от действительности, эйфория..." Это опять демагогия! Может быть, временная невосприимчивость к энергии поля? Зато обнаружил, что еще в середине прошлого века писатели-фантасты братья Стругацкие в романе "Обитаемый остров" и еще в одном, не помню названия, описывали специальные устройства, генерирующие некие поля особого рода для манипулирования сознанием людей!
Ладно, я тебя заболтал... Подведем итоги. Вот вопросы, на которые на сегодня ответов нет: Что такое сон? Что такое гипноз? Что такое транс, расслабления? Что такое экстрасенсорика: телепатия, телекинез, левитация? Не говоря уже о таких вещах, как запах! Или пресловутая любовь! Гормональная то теория тут пробуксовывает как легковушка в болоте! А когда говорят о некоем резонансе биополей или прочих аур и чакр, сразу вопрос: а это что такое? Мне тут показали один прибор, визуализирующий "биополе"... Нашли простачка! Оказался обычный тепловизор! Так вот, я пришел к выводу, что в основе всего этого лежит адаптация живыми организмами гравитационного поля. И не торопись возражать! Сейчас последуют доказательства!
Скажи, ты слышал о внутренних телефонных сетях электроэнергетиков? Они подают через специальные устройства частоты телефонного сигнала прямо на провода линий высокого напряжения. А потом точно так же, на другом конце, их снимают. Я так и сделал! Поехал на местную электростанцию, купил бэушный статор (главное, чтобы внутренний диаметр был не менее шестисот миллиметров, чтобы я туда мог влезть!), подключил через фильтр провода выхода магнитофона и... Первыми подопытными стали два жалких, немощных кота из подвала жилого дома! И вот, смотри, какие красавцы! - Эрни показал на двух упитанных "Матроскиных", возлежавших в угловых креслах...
Скажу честно, поначалу я решил, что друг меня просто разыгрывает! Хотя коты вполне могли сниматься в фильме про някситраллей.***
- Аааа... А что за запись ты им... эээ... транслировал?
- Ха! Так, Кашпировского! Эти его "формулы" из старых телевизионных программ! Помнишь, "плывите по волнам"? Ну? Поверил? Нет? Тогда... смотри! - и академик снял бейсболку!
Возможно, дорогой читатель, вы еще не забыли описание внешности моего друга из повестей "Эрни в секретном институте", "Эрни в пионерском лагере" и "Эрни в школе". Напомню, Эрнест Саарма был и остается рыжим! Но уже по академии, да и по службе я помнил его аккуратно коротко стриженным. Теперь же... Таким... такому водопаду огненно рыжих локонов позавидовала бы любая кинозвезда!

Ах, любезный читатель! Бьюсь об заклад, вы не поверили! А зря! Да-да, я остался у друга еще на две недели и вот...

(c) Magnum. 2005. Tartu. Estonia.
(c) Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2005. Tallinn. Estonia

* По-чешски - 3,14zда, по-латышски - халтура, по-эстонски - просто собственное наименование.
**По-эстонски - "в жопе", по-латышски просто собственное наименование.
*** Сказка Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" (эст. "Na:ksitrallid")


Рецензии
Как написано? Хорошо! Возникла другая мысль. Те мои друзья, которые мыслят так же как и я, пишут так же как и я, и о том же, вдруг одновременно, не сговариваясь, засели за романы?! А сам я взялся за сценарий?! Практически в один день?! Совпадение?! Не думаю! Спроси об этом Эрни! Успехов вам друзья!

Юрий Плавский   08.02.2006 11:24     Заявить о нарушении
Ну, ничего необычного тут нет. На эпические произведения тянуло и тянет многих. Правда, не у всех получается. Даже д-р Чехов сподобился, хотя и ругал графа-мана Льва Толстого. На мой взгляд, "Чайка", IMHO, сильнее бы прозвучала в виде короткой новеллы.
Не будем тут упоминать всуе "шедевры" "великого пролетарского" вроде всех его "...и другие", но вот о романах другого графа Толстого - Алексея, стоит сказать: не стоило ему их писать, но _убедили_...
И к слову, О`Генри, т.ск., удержался! И Анатоль Франс, и Иван Бунин, и Александр Куприн, и Викентий Вересаев...
Или вот, А. Покровский. Сценарий известного фильма, на мой взгляд, получился слабенький. А новеллы - шикарные!
Так что, тянет на сценарий? А стоит? ;-)
Но - успехов!
Спрашиваете, не совпадение ли? Ну... "Случайность - суть неосознанная необходимость"!
--
С почтением,

Magnum   18.02.2006 16:12   Заявить о нарушении
Со сценарием отдельная история. Мой роман попал к режиссёру и он загорелся идеей его экранизации. Попробовал писать сценарий сам, потом обратился за помощью в союз писателей, но воз не тронулся. В конце концов мы вызрели до понимания того, что если тот сценарий напишет кто то другой но не автор, то получится чушь, наподобие "Мастера и Маргариты" Бортко. Переписываю сценарий уже в третий раз и, наконец скелет уже прорисовался. При написани романа я действовал в клетке событий имён и фактов, сковывающую мою фантазию. В сценарии я с большими усилиями смог сбросить с себя цепи обязательств перед своими героями и наконец то обрёл свободу. А цену свободы ты знаешь.

Юрий Плавский   19.02.2006 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.