Железная дорога

Вода бежит по камням, ни на минуту не умолкая, журчит, словно ручеёк, напоминая о бархатном лете.
Есть места, где время останавливает свой ход и свет проливается на картину, где всё всегда остаётся на своих местах, люди вечно молоды, а природа очаровательна в дикой красе девственных лесов, заливных лугов и полей. Такие места странствуют в мире вместе с человеком, ибо заложены в нём и именуются памятью. Это страшное оружие - бомба замедленного действия, взрываящаяся в тот момент, когда пред нами является эпизод из прошлого, возможно того, чего нет и уже никогда не будет. Так, думал я о воде, что бежит по камням как наяву, а спустя пару мгновений, остался один на один с суровой действительностью, поддавшись напору холодного ветра, что скулил за окном, врываясь в мои законные владения через незамазанные щели.
Небо расцвело, как сирень. Зимой часто можно наблюдать подобное явление, в памяти моей запечатлён такой момент, когда я, одетый в пальто, лежу на спине, глядя в синюю высь. Такие минуты запоминаются надолго.
Вода всё бежит по камням; проваливаясь в снег полметровых сугробов бреду я к железной дороге, где-то поблизости должна находиться платформа и вереница товарных поездов.
Почему бежит вода? Куда хочет поспеть?
Мне удалось найти её, станция оказалась там, где я и предполагал, к северу от деревни. Снег ровно сыпал белой мукою, но ещё были видны следы, их не успело запорошить. По следу можно было догадаться, что здесь проходил взрослый человек, по-видимому мужчина, ступни были слишком большими для женской ноги. Я шёл по следу...
Когда-то у меня был дом, где жили отец и мать, моя жена Джулия и дочь Люси. Помню по выходным, когда мы все собирались в большой светлой комнате за игрой в лото или нарды, зажигали рождественские свечи, будто наступал Новый Год. Там был камин, Люси его очень любила, да и я тоже, мы могли часами любоваться огнём, глядя на то, как догорают полена.
- Как грустно, не правда ли? Они превращаются в пепел. А мы тоже станем золой? - спрашивала бывало она меня.
- Нет, Люси, нет. Люди разумные существа, поэтому они оставляют после себя нечто большее, нежели пепел.
- Пап, а есть что-нибудь нетленное в этом мире?
Она была так хороша в тот миг, что мне захотелось взять её на руки.
- Люси, хочешь побыть у меня на руках? Можешь залезть мне на плечи.
Люси тогда была слишком мала, ей было семь лет и она уже пошла в школу.
- Нет. Лучше расскажи, что нетленно.
Какая у меня милая Люси, какая добрая и красивая жена. Я был счастлив с ними.
- Нетленен Бог и любовь моя к тебе, - сказал я ей.
.....
Всё распалось. У меня был теперь только дом, пустой дом, в котором никто не жил а комнаты хранили память о ней, моей жене и родителях. Всё это было и исчезло. Но я до сих пор живу. Почему? Возможно оттого, что знаю, что человек после себя оставит больше, чем пепел.


Рецензии