Катарсис

"****ец"

Слово, обозначающее конец чего-то, совершенно необратимый и неотвратимый. Слово, вероятно, связано с "****ой"; что это такое, надеюсь, не требуется объяснять. Как сказал бы какой-нибудь поэт: это врата, через которые мы являемся миру. Ну, всё это чепуха, условности. Являемся миру мы лишь тогда, когда начинаем Помнить. Это происходит значительно позже прохождения через ****у. Не дай Бог такое помнить...

Но в каком-то смысле ****а - это граница, обозначающая новое начало. Соответственно, ****ец - отрезает, отграничивает, переворачивает.

Бывают такие дни, когда наступает ****ец. И ты сам понимаешь, что сегодня всё не так. Уже нельзя говорить то, что говорил вчера, вести себя так, как вел вчера. Ты сталкиваешься с собственной сутью. Наступает отрезвляющий, всё расставляющий по местам ****ец.

По прохождению сквозь ****ец ты уже другой, обновленный и дезиллюзионированный. Но со временем твою суть снова заносит суетой, как мусором. Она становится, как грязное стекло, покрытое пылью, паутиной и копотью. С такой сутью нельзя жить. И так до нового ****еца.

То же самое происходит с обществами, государствами, цивилизациями. Время от времени становится вдруг совершенно ясно, что "так жить нельзя" и наступает ****ец. После ****еца некоторое время дышиться легче, пока опять не заносит суетой. Конечно, при этом страдают отдельные люди. А где это видано, чтобы от ****еца никто не страдал?


Рецензии
от хронического любителя старых баек

Сэр, рассматривая Вами философская категория (далее - П.), как мне помнится, имеет и простое материальное выражение.

В баре.
Посетитель - бармену (громогласно):
- Двойной виски - и П.!
(Выпивает. Падает. Засыпает.)
Другой посетитель (громогласно):
- Двойной виски - и два П.!
(Тихо).Один заверните в бумажку - я хочу показать его жене.

С почтением,

М.Сарбенский   14.12.2005 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.