Смешная история

 Что ни говори,
а несуразные истории со мной случаются довольно часто, будто я их притягиваю. Вот и эта...
 Много лет тому назад возвращалась я из редакции городской газеты "Каменский рабочий", где после приятной беседы с редактором получила в бухгалтерии приличную по тому времени сумму гонорара за свои последнии публикации.
Настроение было хорошее, мысленно я гладила себя по голове, а внутренний голос льстиво нашептывал :"Ах, какая я умная-разумная!"
На автобусной остановке было многолюдно, и я решила идти пешком ,тем более что погода была отличная. Было тихо, пахло весной ,прелостью, деревья стояли в молодой свежей листве.
В глубине парка я увидела смуглую ,черноволосую молодую цыганку ,одетую в яркую широченную юбку .Она, видимо, "обслуживала" парк-зазывала погадать. Увидев меня ,она чуть ли не бегом ринулась навстречу со словами :"Тебе в жизни не везет. Подожди, приостановись, я тебе все скажу :что было ,что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится, по лицу и глазам тебе все расскажу, все прочитаю." Не дав мне опомниться ,заглядывая в лицо своими черными и влажными глазами, она одним кошачьим движением цепко обхватила мою руку выше локтя и быстро заговорила :"Сейчас на тебя деньги нежданные свалились ,только не думай -мне твои деньги не нужны ,я тебе все задаром расскажу. Ты сверни пятерку туго-натуго и положи на ладонь ,пусть полежит пока я тебе все рассказывать буду ,это поможет мне."
Надо сказать, что этот народ, который полтора тысячелетия являл собой неповторимую загадку и своим происхождением ,и образом жизни, и необычной музыкальностью всегда рождал у меня тайное чувство настольгии по вольной жизни .К тому же, я была искательницей приключений на свою бесшабашную голову ,потому остановилась, свернула пять рублей, положила их на свою раскрытую ладонь и вытянула руку, сделав все, как мне было велено.
Глядя попеременно то на мою ладошку, то мне в глаза, смуглая коварная красавица тараторила ,как сорока ,о неудавшемся браке /кто из нас им доволен после 20 лет супружеской жизни /,о тяжелой умственной работе/ разве по моей руке можно было сказать ,что работаю физически /,о том, что на мне лежит проклятие/ кто хоть раз не был проклят завистниками ,недоброжелателями/. Я, конечно, заранее предвидела что плакали мои денежки ,но вида не подала, мне было интересно что же дальше будет, каким образом произойдет изъятие денег с моей ладони. На долю секунды гадальщица прервала свой рассказ, судорожно вдохнула весенний, терпкий воздух и выдохнула его мне на ладонь с такой силой ,что мне пришлось только следить за троекторией полета моих денег. В моем мозгу наверное за секунду одновременно обменялись информацией сразу все 100 миллиардов нервных клеток и подали сигнал ,я оглянулась. В метрах 5-ти от нас ,возле кустов сирени ,завис в прыжке мой ученик-Сашка Видак-шалопай и обаяшка ,ушастый и плутоватый ,сумевший влюбить в себя всех девочек нашего класса. Я тут же сообразила ,что он на стреме стоял и ,когда пришла очередь его соучастия в даровой наживе моих кровно заработанных умственным трудом денег, тут же взвился с кошачьей грацией, на лету поймав мой пятак.
От того что это был мой ученик, меня будто ушатом холодной воды окатили ."Какой стыд ,какой позор- педагог чертовый ,дура конченная,"- пронеслось в голове .Сашка встретился взглядом с очередным лохом, уже поймав мои деньги. Наши глаза встретились. Немая сцена... Не знаю кому было в этой ситуации стыднее мне или ему, но он не больно-то растерялся только замешкался на мгновение, потом неторопко подошел ко мне и протянул мне деньги .Старшая сестра его ,ничего не понимая, жутко обиделась на брата ,покрутила раздасадованно пальцем у виска. Обидно ей ,видите ли ,стало за свой неудавшийся эксперимент, ведь так хорошо все началось !Мальчишка ей на своем языке сказал что-то, и она весело и задорно расхохоталась ,потом засмеялся Сашка, а следом и я не удержалась .Так и стояли мы все трое под огромным пахучим тополем с клейкими маленькими листочками и безудержу хохотали.
Мимо нас шли люди ,смотрели ,ничего не понимая, и тоже улыбались .А после все мы вместе, лузгая семечки ,пошли ,нам было по пути .Позади нас из громкоговорителя на площади лились звуки вальса Штрауса "Голубой Дунай ",и Сашка изо всех сил старался нас смешить.
 Дома я долго не могла уснуть, думы одолевали -что заставляет современных, оседлых цыган зарабатывать такие крохи ,ведь семья эта живет в огромном красивом ,недурно обставленном доме, в их распоряжении-тройка лошадей ,автомашина "Волга ",мать с отцом работают, дети учатся в школе .Видимо, у них в крови -озорство ,чудачество, страстная веселость и желание жить так как именно и живут-свободно и вольно, обманом и плутовством.
 Но я-то как влипла...


Рецензии
-Актуально!
А тут, текстовой сбой или... я что-то не поняла? - "Сашка встретился взглядом...... Наши глаза встретились"

Да. А здесь моя маленькая вещица "Ворожейка" Интересно Ваше мнение. Спасибо и успехов. С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   27.05.2011 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.