Местечковые рассказы. Продолжение 2

 Потребкооперация.
 ( Или Кооперация по потребности.)
Сюда входили мастерские индпошива, сапожные мастерские(в том числе и частники). Главная мастерская индпошива находилась на главной же улице городка, естественно носящей имя создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, В. И. Ленина. Лучшие портные-закройщики местечка трудились здесь. Если вы думаете, что эти самые мастера могли бы не то чтобы выполнить план,но и обеспечить своим семьям «кусок хлеба», занимаясь обшивом аборигенов, то вы сильно ошибаетесь. Кусок хлеба и выполнение производственных планов обеспечивали офицеры и сверхсрочники ,находящейся в 2-х километрах от местечка, воинской части –ШМАС ( Школа Младших Авиаспециалистов). А вот пошив костюмов-брюк для местного населения- это уже был кусочек масла на вышеупомянутый кусок хлеба. Почему не наоборот? Вы что не догадались, читая предыдущеие предложения? Если нет, а это свидетельствует, что вы либо слишком молоды, чтобы помнить способы приспособления к суровой действительности социалистической экономики, либо слишком стары, чтобы помнить как это вы делали сами. И не уверяйте меня, что, не будучи академиком и даже не кандидатом разных наук, вы на свою зарплату выучили двух-трёх своих отпрысков на инженеров, докторов или каких –нибудь экономистов. Ну хоть чуть-чуть нарушали ЗАКОН? Кабанчика закололи, отвезли сало-мясо на базар в район Донбасса, а справочку взяли у знакомого председателя колхоза, что вы самый что ни есть колхозник? Или были в Москве у родственника, достали там «Дефицит»: ну там пальто-костюм- кофточку, да и продали по чуть –чуть завышенной цене? Или ,имея специальность кровельщика, в выходные дни покрыли крышу дома какого -нибудь Мильмана оцинкованным железом . Заработали копейку. А налог родному государству уплатили? И, главное,а где вы достали оцинкованное железо? Ах. это Мильман достал? А с каких это пор оцинкованное железо стали продавать в советских магазинах частным лицам? Вот такие вопросы задаю я пожилому человеку, забывшему «правила поведения простого советского человека-по-тихонечку или на идыш-украинскому- поволеньке».А такие же вопросы задавали в ОБХСС (вспомнили это «Заведение»)? Та вот, наши портные шили один-два костюма в месяц « местным»,шили у себя дома и по вечерам и ,в основном, из материала заказчика. Правда, из трёх офицерских шинелей само собой получалось детское пальто. Но это уже зависело от кваллификации портного. Чтобы не повторяться, отсылаю Читателя к рассказу «Мойша»: там более подробно отражена деятельность Главной Мастерской Индпошива.
 Женское население городка шило свою одежду у частников- модисток.
Сапожная Мастерская находилась в районе базара, было ешё пару мелких мастерских,где обувь чинили «холодные сапожники». А вот уважающие себя граждане шили яловые и хромовые сапоги у известных сапожников Сержинского и Сираковского.
 


Рецензии
«Вы что не догадались, читая предыдущеие предложения? Если нет, а это свидетельствует, что вы либо слишком молоды, чтобы помнить способы приспособления к суровой действительности социалистической экономики, либо слишком стары, чтобы помнить как это вы делали сами.»
Так и сейчас всё не изменилось! Конечно, время внесло свои коррективы, но сам факт сделать «налево», неоформить, написать «туфту», вывезти стройматериалы (это вообще супер-тема на всех уровнях), а украсть 1о сантиметров строящейся дороги? 10 см от несколько метров ширины – да помножте на километры! Однако, это для крупных руководителей.
Ох, навеяли, Ким!..

Варсонофьев Сергей   17.12.2007 04:25     Заявить о нарушении
Ух!наконец-то смог раскрыть "прозу". И главное, сам. Обращение к "специалистам" Компании ничего не дало. Они очень вежливо благодарили за обращение к ним и давали адреса,по которым я блуждал, как красноармеец,бежавший из немецкого плена.Методом проб и ошибок устранил проблему. и вот он я,ваш! Ну а теперь по существу. Спасибо ,Сергей, за рецензию. Ваше мнение и сравнение с современностью для меня очень важны и познавательны. Еще раз спасибо.

Гарбуз Ким   24.01.2008 01:44   Заявить о нарушении