Зачем человечеству космос?

 ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КОСМОС?

 
 - Вдруг завтра в солнечную систему ворвётся крупное космическое тело и уничтожит
 всё живое на Земле вместе с этой самой Землёй?
 - Вдруг завтра прилетят злобные инопланетяне и у землян, привязанных к одной
 планете, не найдётся адекватных средств противостоять им?
 - Вдруг на самой Земле произойдёт ужаснейший катаклизм и человеческая
 цивилизация падёт?

 Все эти катастрофические «вдруг» - уже сами по себе весомые аргументы за то, чтобы человеческая цивилизация «взялась за ум», прекратила бессмысленное потребление и начала серьёзный штурм космоса. Выход в космос- путь к бессмертию человеческой расы.
Единственный.
 Но даже и это не самое главное. Главное в том, что сам смысл существования человечества в его постоянном развитии. В развитии техническом и общественном, в самосовершенствовании.
 То, что работа по выходу в космическое пространство – сильнейший импульс прогресса техники и технологии – очевидно.
 Общественный же прогресс сильно ускорится тогда, когда будут созданы внеземные объекты с большим числом населения, способные к автономному существованию. Там
начнут вырастать принципиально новые общественные структуры, строиться более рациональные и человечные общественные системы. Они же будут и более нравственными. Ведь жизнь в таких объектах – колониях и космических станциях будет максимально «прозрачной». Видно будет, кто вносит вклад и какой в общее дело, не будет нужды в бессмысленном обогащении, а постоянная борьба за выживание в новых условиях выработает новые формы организации человеческого коллектива, новые «ценности».
 К тому - же, в космос полетят здоровые, в том числе и психически, вменяемые молодые люди. Космическое человечество сможет оторваться от дебилов, лентяев, мошенников, прохвостов всех мастей и рангов, прочих постоянных отрицательных персонажей нескончаемой человеческой комедии, временами переходящей в трагедию …
 Будут прерваны многие негативные традиции, передающиеся из поколения в поколение: преступные династии, расизм, бытовые пороки … - всё то, что очень отягощает развитие цивилизации на земле.
 То есть – человечество даст побеги, выращенные из здоровых клеток и эти побеги будут прорывом в самое фантастическое и светлое будущее…
 Строим «Ковчег в Будущее».
 А иначе и без катастроф и катаклизмов нынешняя цивилизация, со всеми её «ценностями» может просто сгнить, не в силах найти (выйти на) новые пути развития, увязнув в бездумном потреблении и расточительстве, бездарно проев свою планету.
 Уже сейчас, чтобы сохранить Землю хотя – бы такой, какова она есть, приходится ограничивать рост населения. Нации, особенно передовые, стареют. А способны ли геронтократии вообще к какому – либо развитию?
 Чтобы не ограничивать самую главную функцию человека – рождение потомства, уже сейчас просто необходимо начинать использование ресурсов планет солнечной системы.
И техника это уже почти «позволяет». Нужно только осознать задачу и сконцентрировать усилия. Но, увы …
 А вдруг, Земля – это только яйцо. И глупый цыплёнок человечества доедает уже остатки белка? Хватит ли у него сил проклюнуться и превратиться в полноценную птицу? Или он так и умрёт в своём выеденном яйце от голода или задохнувшись в собственных экскрементах?
 «зачем человечеству космос?» - 2 -


Когда – то «на острие атаки» была и наша страна. Очень жаль, что нынешние жлобские реформы практически съели космические программы. (А заодно и многих талантливых людей). Теперь надежда на Америку, но и там на космос выделяют не столько, сколько могли бы…
 Очень обидно: с одной стороны – огромный Космос, целая Вселенная … - с другой –
шикарные машины, особняки, яхты, «изысканная» еда и прочие извращения тела и духа.
Бесценные ресурсы тратятся на то, чтобы придумывать и удовлетворять самые неестественные потребности.
 С одной стороны безумное расточительство богатых, с другой – тупая нищета, вынуждающая к тяжёлому малоинтересному труду и серому прозябанию. И это общество
НИКОГДА не поделится с бедными. Это просто невозможно…
 При нынешнем развитии производства в нашей стране все могли бы жить более – менее сносно. Но разве богатей откажется от нового мерса ради Марса, да хотя бы для того, чтобы кто - нибудь просто нормально поел?
 Тем не менее, когда говорят о закрытии космических программ, привычно ссылаются на бедных, бормоча как заклинание: «пенсионеры, врачи, учителя …»… Так было и так будет.
 А ведь можно сказать «новые русские, жлобы, насосы …» и прекратить разбазаривание ресурсов на увеселение всей этой накипи взбесившегося жира …
 Весь секрет в том, ХОЧЕТ ли это государство сделать что – то или не хочет. Была бы воля – и деньги на космос нашлись бы в полном объёме.
 Но когда у власти обслуга жлобов, видящих перед глазами только то, что они ещё не сожрали, то и денег ни на охрану природы, ни на контрактную армию, ни на что иное, что облегчило бы жизнь простых людей, и, в конечном счете, привело бы к временному процветанию государства «не найдётся». Тем более – на перспективу – на космос, хотя, говоря ИХ языком, «вложения в эту отрасль при нормальном подходе вполне могут быть рентабельными».
 Но, какими бы ни были нынешние правительства, существуют же люди, которые понимают всё значение космоса. И я считаю, что таким людям пора объединяться и создавать свою глобальную организацию.
 Цель – всячески пропагандировать необходимость развития космической отрасли,
воздействовать на жителей Земли и на все уровни властных структур. Собрать средства и создать частную космическую корпорацию, которая смогла бы самостоятельно заняться космическим строительством.
 Приступать нужно «уже вчера» - завтра будет поздно.
 П.С.: В «плохих» США нечто такое уже функционирует, а мы стремительно несёмся в прошлое.

 PPS : И Китай туда – же!
=========================

Дополнения: 1. (юмор):

 КОСМИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ

 (концепт-афоризм на тему космоса)

• Наша космонавтика вышла на эпилептическую орбиту.
• Слишком часто «Миры» разбиваются о мирки.
• «Мир» тесен… За то и утопили.
• «Мир» тесен – пора выходить в космос!
• Когда прилетят инопланетяне – люди смогут стать… биоресурсами.
• Лучше будет, если мы первыми найдём инопланетян…
• Из державы космической превращаемся в комическую.
• Выходя в космос – не хлопай дверью!
• Космос человечеству нужен – но нужно ли оно космосу?
• Земля – Землянам!
• Стремитесь к звёздам! Но не к тем, что приплясывают за «бабки»…
• Пытаясь догнать ушедший поезд – не опоздайте на звездолёт!

 Составлено 17 дек. 05 г.

==========================

новый вариант:
"Зачем человечеству космос? remix 2011"
http://proza.ru/2011/04/12/608

Ковригин Д.Э. 12 апреля 2011


Рецензии
Спасибо!
Прям свои мысли читал. Вот что хочу уточнить. Настоящая проблема нашей "некосмичности" не в том, что среднестатистический богатей "не откажется от нового мерса ради Марса", или в "отсутствии пропаганды развития космической отрасли". Такие вещи, в принципе, технически решаемые. (Как было в США в начале 60-х, когда Президент попросил граждан своей страны одобрить беспрецедентный по затратам проект "Apollo", в результате чего американцы полетели на Луну уже в 1969 г.)
Настоящая практически неразрешимая Проблема - в потере осознания космичности нашего существования. ["Ведь столько поколений множества душ устремлялись к явлениям быта, но не Бытия!"] Мы застряли в экономической модели сознания. У кого шкура покрепче, пещера побольше, дубина пострашнее. Чисто земные устремления. Отсюда все ужасные проблемы "некосмичного" мира. "Бесценные ресурсы тратятся на то, чтобы придумывать и удовлетворять самые неестественные потребности".
Большинство обывателей даже не задумываются, насколько красочен и многогранен Мир. Мы уже просто боимся подумать о чём-то в иной системе ценностей, не в той, которая навязывается "экономической моделью сознания". Люди постепенно превращаются в биороботов и биовинтики Системы зла.

Пиротехъник   19.11.2010 07:20     Заявить о нарушении
Да, могу подписаться под каждым вашим словом...
И некоторые ещё обижаются, когда выдвигается тезис о том, что человеческую цивилизацию сменит компьютерная. А ведь это неизбежно... но грустно...

Дмитрий Ковригин   19.11.2010 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.