Везде жизнь

После отпуска решился пойти к кожнику. Результат – надо ложиться в больницу.

Итак, место действия – кожно-венерический диспансер, одно название которого раньше приводило в трепет. Наше микологическое отделение находится на третьем этаже, выше этажом – кожное отделение и на последнем, охраняемом этаже, венерическое. Коридор – 90 м, посредине входная дверь. По одну сторону коридора идут медицинские кабинеты, по другой – палаты. Левая половина этажа – детская. Здесь летом бывает до полусотни детей с чесоткой и стригущим лишаем, которые они получают от любимых кошек и собак. Сейчас здесь всего десять человек. Нас, взрослых мужчин и женщин, еще человек 20-30, вот и все население. На нашей половине, в торце коридора, умывальная комната, она же курилка, мужской туалет. На детской половине находится столовая и хозяйственные помещения.

Нас лечат два врача – Татьяна Викторовна и Наталья Анатольевна (практикант). Татьяна Викторовна, женщина лет тридцати с вечно озабоченным лицом. Наталья – сама молодость, красива, стройна, носится с распущенными волосами по отделению. Идет, словно флаг несет перед собой.

ШУРША ХАЛАТОМ БЕЛЫМ,
ЛЕТЯ НА СТРОЙНЫХ НОЖКАХ,
ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИ
И Я ВЛЮБЛЕН НЕМНОЖКО.

ИДЕТ ВАМ СТРОГИЙ ВИД,
НО, ВПРОЧЕМ, УЛЫБАЙТЕСЬ
И МУДРОЙ И СЕРДИТОЙ
ДЛЯ НАС БЫТЬ НЕ СТАРАЙТЕСЬ.

Попал я в палату с номером 13. Нас семь человек. Трое – Толик, Владимир, Николай, у всех псориаз в тяжелой степени. Еще трое, все Иваны больны экземой, и только я один с грибками.

Познакомимся поближе с обитателями нашей палаты.
Толик. 43-х лет, деревенский житель, малообразован и малограмотен – читает по слогам. Характер спокойный. Похоже добрый и отзывчивый человек. По профессии – шофер, но не работает из-за болезни, находится на инвалидности.

Владимир. 58 лет. Так и не понял, кто он, долго не мог понять, сколько ему лет? Работал когда-то в типографии, сидел в тюрьме. В последние годы, из-за полученной инвалидности не может найти работу. Живет где-то в районе. Имеет трезвый взгляд на нынешнюю жизнь.

Николай. 45 лет. Балагур, матерщиник, деловой, хваткий мужик, про которых говорят, что своего не упустит. Самонадеян. Отец двоих мальчишек, старший кончает школу. Работает на заводе. Владелец старого Запорожца. Жена – учительница младших классов.

Иван Иванович. 60 лет. Мрачный куряка-старик.
Иван. 61 год. Пенсионер, бывший бульдозерист. Болтун и пьянчужка. Половину слов из его речи нельзя было разобрать и в трезвом состоянии.

Иван Воробьев. 60 лет. Строитель. Своими густыми бровями внешне похож на президента Татарстана Шальмиева. Самый симпатичный мне, интеллигентный человек.

Итак, день первый, 18.9.00
В приемном отделении у меня забрали верхнюю одежду и обувь, оформили на меня документы и отправили на третий этаж. Походив по трем палатам, я выбрал с номером 13, где, как мне показалось, была наиболее солидная публика, и не ошибся. Моя кровать у стенки, прямо при входе в палату. Над моими ногами висит вечно говорящее радио. Буду его терпеть назначенные мне три недели. И еще кровать с отвисшей до пола панцирной сеткой.

Посмотрел врач, назначил лечение. В этот же день сестра наложила мне повязки с мазью на мои больные ногти. Таковых оказалось много.

Осмотрелся в отделении. Нет телевизора и телефона, много детей. Все они жертвы своей любви к кошкам и собакам. Болеют стригущим лишаем или чесоткой. Все здорово изукрашены зеленкой. В первый день, пока не поставили на довольствие, питался принесенной из дома едой.

19.09.00. Сходил на ближайший рынок, это оказалось рядом. Погода хорошая, сухая и потому мой поход оказался возможным даже в моих домашних тапочках. И к тому же, никто не препятствовал моему уходу из отделения. На рынке купил «Снежок» и «Известия». Лечения никакого нет. Через окна видны золотистые увядающие тополя. В нашей курилке вечно толпится молодежь. Курят ребята и девушки. Вечером из кабинета старшей сестры звонил домой.

На Солнце сильная вспышка.

20.09.00. На улице пасмурно и холодно. Утро началось с коллективного осмотра лечащим врачом и обхода главврача. Днем приходила группа журналистов с тульского телевидения, снимала детей, мы их не заинтересовали. Чистка ногтей у меня послезавтра, волнуюсь.

21.09.00 Рождество Богородицы. Побаливает сердце. По радио услышали о смерти Германа Титова. Нелепая смерть в своей сауне. На улице дождь. Ходили за матрацами на пятый, венерический этаж. Прошли все отделение. Открывал и закрывал нам дверь охранник в защитной форме. Ходил с ребятами из палаты за обедом в подвальное помещение, где расположен пищеблок. Ведра с супом оказались весьма тяжелыми. Вечером меня навестила жена.

22.09.00. На улице ясно, солнечно. Из окна, сверху, далеко виден город. Можно разглядеть осветительные вышки стадиона, на горизонте можно угадать «три штыка» и ярко блестит шпиль Всесвятской колокольни. Утром чистили ногти. Оказалось, это совсем не больно. Ногти от мази, состоящей из органических несильных кислот, размягчились и стали словно восковые. Показал врачу и свой отрубевидный лишай на груди. Отругала меня, что я не показал все сразу, и позаботилась, чтобы я начал лечение. Буду почти весь натираться мазью, а в голову буду втирать салициловый спирт.

23.09.00 На улице ясно и солнечно. День субботний, день города. Весь день в окно видно голубое небо и золотистая листва деревьев. В отделении совсем мало народа – кто уже выписался, а кто и ушел домой на выходные. Приходила жена, рассказывала о жизни наших молодых, об их дурацких ссорах, о сыне, о сборах яблок в саду. В этом году их очень много. Прогулялся вместе с ней до рынка, купил там газеты. После обеда еще раз ходил на рынок – понадобился бинт. Сегодня же снова положили мазь на ногти и все туго забинтовали. Делала процедуру молодая симпатичная сестра Юля и все так ловко и быстро. Днем читал газеты, слушал радио.

24.09.00. С утра пасмурно, днем появилось солнце. День, как день. Утром подъем, ожидание завтрака. Завтрак. Потом осмотр у врача. Потом в традиционном порядке: дети, женщины, мужчины, народ потянулся в процедурную мазаться. Лечение в основном, заключается в удалении больной кожи мазями с органическими кислотами и снятием раздражения мазями с облепихой и другими добавками, а также мазание зеленкой и йодом. Далее, кому назначено, идет на уколы, ванны и кварц. После всех этих процедур, перед обедом, все свободны.

Пошел на рынок. Купил там кефир, бинт, бритву и газету. Сегодня исполнилась неделя моего пребывания в больнице, а завтра годовщина свадьбы сына. Вечером разгадывали кроссворд с Толей. Все покатывались над его выдающейся безграмотностью – он все время перевирал слова, неправильно ставил ударения и с трудом читал фразы из кроссворда.

Вечером с нашего третьего этажа был виден фейерверк в честь Дня города, вернее его жалкий осколок, то, что было видно выше домов микрорайона.

Дочитал с громадным удовольствием книгу Ю. Казакова «Во сне он горько плакал». Какой замечательный писатель!

25.09.00. С утра стоит туман. Плохо сплю третью ночь. Зима пробует свои силы – в Новосибирске выпал снег. Днем ясно и солнечно, температура около +15. Из палаты выписались сразу два Ивана – Воробьев и наш дед Иван Иванович.

Познакомился с детьми из нашего отделения. Теперь они мне во время завтрака дружно кричат – Здравствуйте, дядя Жора! И периодически спрашивают, действительно ли меня так зовут, а один маленький парнишка здоровается со мной раз пять в течение дня. Днем гулял на рынке и в парковой зоне Областной больницы.

26.09.00. Вчера вечером звонил отцу. У него все в порядке, правда по вечерам порой поднимается температура.

С утра пасмурно. Вчера выписалась, чуть ли не половина больных отделения, а сегодня уже поступают новые. Сегодня мы, несколько больных из нашей палаты, ходили на пятый этаж за матрасами. Видели венерических больных, у всех какие-то испуганные лица. Среди больных был и маленький мальчик. Закрывал и открывал нам двери отделения охранник в защитной форме. Видели большую столовую, видно больных здесь много.

К вечеру погода улучшилась, но на улице прохладно. Прогулялся по кругу: диспансер – областная больница – рынок – диспансер. День прошел неинтересно.

27.09.00 Ясно, солнечно, безветренно. Спал очень плохо – мешал храп соседей, и болели ногти на забинтованных пальцах. Володя даже уходил ночью из палаты, тоже не мог спать. Особенно могучий храп раздавался с постели Николая.
Перед обедом прогулялся по уже привычному маршруту. Солнечно, но холодно. Деньги у меня кончились. В процедурной утром мне сегодня делали третью, предпоследнюю подкладку мази, в субботу последняя чистка.

Вечером приходила жена. Побеседовали, погуляли по рынку и парку.

28.09.00. С утра ясно и солнечно. Уже несколько дней сильно болят плечи, видно ведра с едой для них тяжеловаты. Вчера звонил сыну и брату невестки Виталику. У Виталика есть хорошее предложение по работе на Косой Горе. Надо будет преподавать административным работникам КМЗ компьютерную грамотность. Заработок от 1 тыс. и выше, в зависимости от нагрузки. Иду сегодня к нему домой в 18-00 узнать подробности.

Весь день стоит отличная, солнечная, но прохладная погода. Был у Виталика. Уютная двухкомнатная квартира на восьмом этаже в доме рядом с рынком. Отличный вид с балкона. Виден и наш КВД. Поговорили о курсах. Позвонил несколько раз домой и папе. Нигде не отвечают, в чем дело?

Уже поздно вечером звонил из кабинета медсестры отделения папе. Оказалось, жена и папа были на дне рождения нашей хорошей знакомой.

29.09.00. Весь день солнечно и прохладно. Меня выписывают на работу во вторник, а отпускают из больницы в понедельник. Завтра у меня последняя чистка, волнуюсь. А в воскресенье утром мне надо помыться и сдать анализ со всех своих кожных покровов.

В 14-й, соседней палате новый сосед – Дмитрий Георгиевич, дед 80 лет, с грибками на ногах. Очень дотошный и привязчивый. Рассказал, как он служил на флоте, как там, в Севастополе, встретил войну, как заразился грибком и пр. В палате он один, ему скучно и он стал к нам наведываться. Как-то сам собой зашел разговор о настоящем и прошлом. Спорили до хрипоты. С одной стороны был дед и Толя (старый да «недалекий»), защищавших прошлое и не видящих ничего хорошего в настоящем, с другой – я и Владимир, говоривших о недостатках в нашем светлом прошлом и некоторых достоинствах нашей нынешней жизни.

Жена принесла пьесы В.Розова. Читаю их с большим удовольствием. Так приятно хотя бы в книге общаться с чистыми искренними людьми. А пьеса «Вечно живые» тронула до слез. С каждой страницей вспоминал кадры из фильма «Летят журавли», поставленного по этой пьесе. Слышал мягкий голос Баталова, видел красивую и молодую Самойлову.

Вечером хорошо прогулялся по периметру Областной больницы – много зелени. Зашел на рынок, купил там любимую горожанами «Слободу». Перед сном опять был диспут с Дмитрием Георгиевичем и чтение газет. Лег спать с больной головой. Сегодня из палаты выписали последнего Ивана, на выходные ушел домой Николай, так что ночью спим втроем – храпа не будет!

Ночью в коридоре была пьяная разборка между молодежью и дежурным врачом. Вызывали охрану. К счастью, все кончилось благополучно, без вызова милиции. Но если об этом узнает Главный врач, то виновные вылетят из больницы в тот же час без бюллетеня.

30.09.00 Суббота. День Веры, Надежды, любви и матери их Софии – женский день. Утром заморозки, иней на траве и крыши машин, днем ожидается +16. День начинается с умывалки, она же курилка, где производился разбор «вчерашних полетов». Молодежь весело вспоминала, кто и как падал, кто с кем ругался, кто и как был пьян. Сегодня у меня последняя чистка ногтей.

Во время чистки пришла жена. Я отставил процедуру, тем более сестра почистила ногти на руках, предоставила остальную чистку делать мне самому. Поговорил с Шурой, я сказал, что, возможно, приеду сегодня домой помыться, взял у нее продукты и, попрощавшись, продолжил процедуру.

Чистка оказалась болезненной, и я весь взмок от напряжения. Сестра вернулась в кабинет и помогла мне закончить процедуру. Вид ногтей после чистки ужасен – лохмотьями болтается белая мертвая кожа. Спросил сестру, можно ли мне сегодня поехать домой помыться. Она отпустила меня до завтрашнего утреннего обхода.

После обеда поехал домой. На улице замечательная погода – синее небо, яркое солнце, тепло. И на душе как-то радостно и празднично, ведь я еду домой! Еду в домашних тапочках и тренировочном костюме, но это ничего. В квартире рабочий беспорядок, идет субботняя уборка. Шура вроде бы даже недовольна моим приездом – зря потеряла время на поездку ко мне, радости по поводу моего приезда не видно. Забрался в ванну и с удовольствием долго отмокал. Хорошо помылся, да и ноги приобрели вполне приличный вид.

Несмотря на отличную погоду, оставшиеся полдня провели дома, мне еще тяжело ходить. Вечером смотрели телевизор. Звонил отцу много раз, не отвечает. И только в девятом часу, когда на НТВ начался долгожданный сериал «Охота на Золушку» с Амалией Мордвиновой, он ответил. Голос больной, речь невнятная. Сказал, что плохо себя чувствует, и положил трубку.

Мы с Шурой срочно собрались и поехали к отцу. Благо, на улице тепло и сухо, и мне можно было поехать в домашних тапочках, в другой обуви пока ходить не могу. Долго открывали дверь с обеих сторон. Наконец дверь открылась. Увидели – отец шатается, вещи в коридоре разбросаны, телефон захватан жирными руками. Отец, открыв дверь, сразу ушел на кровать. Речь бессвязная, что с ним произошло, понять невозможно, лоб горячий. Измерили температуру. Градусник показал 38,5. Вызвали «Скорую», опасаясь очередного инсульта. Помощь появилась минут через 20. Врач, осмотрев отца, сказал, что похоже на простуду, хотя, кроме высокой температуры других симптомов не видно, и на инсульт это не похоже. Врач измерил давление, оно оказалось нормальным, сделал укол и уехал. Уехала вскоре и Шура, завтра она весь день проведет на избирательном участке. Я остался ночевать у папы.

Ночь была беспокойной, папа, раз 4-5 вставал в туалет мочиться. Я останавливал его, заставлял мочиться в баночку, он сопротивлялся. Утром папа был в порядке, будто ничего и не было.

1.10.00 Воскресенье. День выборов в Областную Думу. Шура с Димой работают на избирательном участке. Позвонил в больницу, предупредил медсестру, что сегодня не вернусь в палату. На улице прекрасная погода, но я и не рискнул прогуляться, нет обуви, да и боялся, что будет больно ногам. Все же сходил на улицу ненадолго, за хлебом. Папа чувствовал себя хорошо, температура нормальная. Шура звонила нам с участка несколько раз. Выбора идут вяло, явка совсем маленькая. Поздно вечером смотрел по телевизору закрытие Олимпиады. Феерическое зрелище, даже по такому плохому телевизору, как у папы. Наши спортсмены молодцы – выбраться с 7-го места на 2-е!!! Ночевал у отца, завтра еду в больницу.

2.10.00. Проснулся с мыслью – Шуре плохо! Но, вскоре, позвонила Шура и бодрым здоровым голосом поинтересовалась папиным здоровьем. Славу Богу здорова и после бессонной ночи едет на работу.

Добрался в диспансер до завтрака на троллейбусе и автобусе. Утром на улице весьма прохладно и без курточки мне было бы совсем неуютно.

На обходе врач сказал, что выписывает меня сегодня, а на работу я иду послезавтра. Позавтракал последний раз в нашем «санатории», сдал постель, получил выписку из истории болезни, бюллетень, рекомендации по дальнейшему лечению, получил вещи в кладовке и все, я свободен, я еду домой!


Рецензии