Под землей

СЬЯНОВО

Однажды нас знакомые пригласили побывать в пещерах под Москвой. Объяснили, что нужен крепкий рабочий комбинезон, который не жалко запачкать, каска, теплая подстилка и надежный фонарик с батарейкой. Комбинезон я нашел у своей тети Тамары, нашлось и все остальное.

Собрали все необходимое и поехали. Приехали под вечер в район Горок Ленинских. Были уже сумерки. Наши опытные спутники отыскали вход в пещеры. Нас, "чайников", проинструктировали, рассказали, как себя вести в пещерах, объяснили технику безопасности. Рассказали нам и историю этих пещер. Оказалось, это - бывшие каменоломни для добычи камня при строительстве нашей белокаменной столицы. Имеются многочисленные входы в пещеры, многие из них завалены. Были входы, в которые свободно проезжала лошадь с подводой. Рассказали нам и "страшные истории" про заблудившихся и пропавших в тех пещерах в разные времена. Пещеры эти многокилометровые, не на все ходы имеются планы, поэтому надо вести себя осторожно.

Затем нас провели узкими темными низкими ходами в небольшую пещерку, где мы расположились. В небольшие ниши мы поставили свечки и тьма немного отодвинулась. Мы поужинали и легли спать. Несмотря на то, что мы были тепло одеты и под нами лежала теплое толстое стеганное одело, холод из-под земли проникал в наши тела. Утром я проснулся от большой тяжести на груди. Обнаружил отбойный молоток на мне и рядом лежащей девушке. Шутники принесли сверху это орудие с каких-то строительных работ. Позавтракали при свечах.

Потом была неожиданная для нас встреча с группой спелеологов из МГУ. Оказывается, студенты МГУ, эти энтузиасты, проводят все выходные в этих пещерах. Для нас, "чайников", они с удовольствием провели целую лекцию, где рассказали о неписаные правила путешествия по пещерам и своеобразном этикете спелеологов: Так бумажки со стрелками или иными знаками (маркеры), помогающие ориентироваться в пещерах, убирать нельзя; тупики отмечены грудами камней, их не разбирать; если товарища нет более двух часов, то его надо искать. Рассказали и о простейших правилах движения по пещерам для начинающих: о правиле левой и правой руки. Это означает, что идя вперед, надо сворачивать все время в одну сторону , например, правую; а двигаясь назад, надо поворачивать уже в те проходы, которые идут по левую руку. В пещерах надо передвигаться в касках, возможно падение камней с потолка.

Потом мы вдруг обнаружили пропажу двух наших товарищей. Все всполошились. Опытные спелеологи ринулись в ближайшие ходы. Поиск оказался безуспешным. Кто-то догадался предложить поискать их наверху. И действительно, эти два обалдуя, не сказав никому, выбрались наружу. Они сидели на высоком берегу реки Пахры и о чем то беседовали. Вернули их назад, где их все дружно отругали. Мы в это время все еще были под землей.

Далее началось самое интересное. Подкрепившись обедом мы отправились в наше первое путешествие по подземному миру. Первым был поход на "водокап". Водокапом оказался маленький родничок, из которого вода действительно капала и собрать приличное ее количество в котелок было непросто. Чтобы попасть к водокапу, надо было где пройти, где проползти по пыли и грязи. У наших опытных спутников фонарики были укреплены на касках, как у шахтеров, мы же свои фонарики держали в руках. Второе путешествие было к "шкуродеру".

Шкуродер был именной, в честь того, кто его прошел первым, и оказался длинным очень узким ходом в небольшую пещерку. Ползти по нему было можно только в определенном положении
- одна рука вперед, другая прижата к телу внизу. Все ощутили, каково было ПЕРВОМУ, ведь он не знал, пролезет ли, ведь развернуться назад можно было лишь в самой пещерке. И последнее наше путешествие было в самую большую пещеру с естественными сталактитами, также именную - Зал имярек.

Когда мы пробирались к пещере, нас "чайников" пустили ползти под громадной многотонной плитой, опиравшейся на трех камнях. Предупредили - плиты не касаться, может обрушиться. Оказывается, нас разыгрывали - сами проводники двигались сверху по плите. И вот она - пещера. Неровные каменные своды, освещенные многочисленными фонариками, давили на сознание. Осмотрели сталактиты - природные сосульки из известняка, созданные природой за сотни лет, значит эта пещера естественная.

Днем, наконец, выбрались наверх, к реке. А наверху такая красота! Светит солнышко, тепло, внизу плещется речка, дует свежий ветер. И сразу стало понятно, как прекрасно жить в этом светлом, надземном мире.


Рецензии