Коала

- Папа! А вот смотри, почти все звери - лохматые! Так и хочется их погладить! А они - кусачие!
- Иначе нельзя! Они же не знают, какие у тебя намерения!
- А как сделать, чтобы они знали?
- Это называется - приручать. Долго-долго давать им понять, что у тебя ничего, кроме доброты к ним нет.
- А почему все детеныши у зверей живут с родителями, но отдельно?
- В каком смысле - отдельно?
- Ну, он уже родился, но ведь еще беззащитный? А мама и папа могут уйти куда-то по делам, а он - детеныш - остается один!
- Эээ… Тут, видишь ли есть разные варианты. Например, обезьяны, да и многие другие, носят детенышей на себе… Но в целом ты права, дочка, в большинстве случаев детеныши остаются одни. А ты что-то хочешь предложить?
- Ага! Мы тут с ребятами кое-что придумали. Ты ведь сам говорил, что можно?
- Ну давайте, фантазируйте! Интересно будет посмотреть!

* * *

- Ты знаешь, Эрни, подумал я, подумал, и решил, что все же кое-что из нашей с тобой работы таки пора рассказать! Откуда нам, как гражданам другой страны, знать, сняты
грифы секретности с этих тематик или нет? Даже если мы и напишем в соответствующие министерства России, кто нам ответит? Да и каков может быть ответ!? "Да, тема "Контакты с объектом 1624" остается секретной"! Кто ж такое напишет? Давай, расскажем? Ну, без имен, фамилий, дат, технических параметров…
- И о чем ты, Маг, собираешься поведать достопочтенной публике? О дриадах и гномах уже проболтался, о живой и мертвой воде, о Долине душ… Теперь о чем? Ты не читал, как тут ФСБ шерстит ихних ученых за "шпионаж"? Ждешь, что за тобой приедут?
- И что? Как англичане Гордиевского, в багажнике вывозить будут? Или как евреи Эйхмана? Не тот уровень я для них! Просто скажут, что все это - вранье, выдумки! Про Отдел "Ноль" ГКНТ ведь молчат! А о чем рассказывать… Ну хоть вот про этот объект 1624! Чем не сюжет для новеллы?
- Ну, давай! Действительно, есть о чем вспомнить… Это ведь все на Селигере случилось.
- Тсс! Мы ж договорились - детали не уточнять!
- Так Селигер - большой! Поставь тут смайлик - как бы новый знак препинания! Дескать, вот тут Эрни ухмыльнулся! :-)
- Итак! В одна тысяча девятьсот энном году группа туристов из города, опять-таки, Энска сообщила…
- Тут пресловутое "куда следует"…
- … что на озере Селигер, на побережье Березовского плеса … Ну, давай, придумай название!
- А зачем придумывать? Скажем как было: между деревнями Барутино и Тарасово, километрах в трех от берега на полянке стоит "летающая тарелка! И никаких признаков жизни не подает! Эти, из "куда следует", естественно, доожили "наверх". А "наверху" решили: такой фигней должны заниматься военные ученые. То есть, мы - Отдел "Ноль" Госкомнауки! Ну? Будем вспоминать, кто тогда отправился "кормить комаров"?
- Ооо! Комары, это первое, что помнится! А были кто? Вот кто: Родик Мастрюкович, Валерка Красавин, Витек Носов, Алиса Воротягина, ты и я. Правильно?
- Нет! Еще Волька Пеннер! Ты что, забыл? Он еще тогда спросонья чуть Алиску не угробил? Помнишь? Ему что-то страшное приснилось, а Воротягина рядом похрапывала. Он на звук и… Недавно сидели мы с ним, он оказывается до сих пор переживает, простить себе не может…
- Ладно, давай все-таки ближе к делу, а то читатель на этом месте тоже… похрапывать начнет!
- Прибыли на место. Родик и Валерка отправились в Осташкове в УКГБ. Там сказали, что никто из жителей ничего не видел и не знает, что топь там непролазная, хоть и место на взгорье, что охрану ставить не стали и вообще, как признались скромно и смущенно, осматривали объект с вертолета. Связали с местной воинской частью на предмет транспорта. А на том их миссия и завершилась, ибо таков был приказ из Москвы. Вояки предложили на выбор: вертолет или катер. Решили двигаться водой. Но высадились в стороне от поселков. До объекта пробирались часов восемь, если не дольше Действительно, классическое верховое болото: кочки, лужи, корявые кустики, кривые березки-сосенки-осинки и завались - клюквы! Ориентировались по кроке, сделанной славными чекистами. Метрах в двухстах Алиса и Витек ощутили сильное защитное поле. Пришлось даже им по дозе скопаламина вколоть - так голова болела. Ты, я помню, терпел. Вы ведь у нас самые сильные экстарсенсы-акцепторы были…
- А ты помнишь, как ОНО выглядело?
- Конечно, помню! Впечатление, что они ее проектировали по рисункам наших художников-фантастов! Как здоровенное зерно чечевицы… ну или таблетка элениума! Серо-зеленоватое и на шести опорах. И ни дверей, ни люков, ни окошек. Начали разбивать лагерь. Достали приборы. Алиска устроилась на раскладном стульчике и попыталась сосредоточиться. Вот тут-то все и случилось!
- Ага! Это я точно помню! И ее побледневшее лицо, испуганные глаза… У нее даже рот раскрылся! Вы тогда с Носовым бросились к ней, но она отстранилась… Да вы и сами аж остолбенели! Это когда она сказала тихонько: "Там… Там - дети!!! И они плачут!"
- Дааа… Если бы не Родик, наломали бы мы тогда дров! Это он тогда просто скомандовал: "СМИРНО!!!" Ну, все и вытянулись, кто где как был. Алиса ничего к сказанному добавить не могла: дети… плачут… смысл понять не удается. Предложения были разные, но нужно было принимать решение. Сделали, как ты помнишь, так: Алису с Носовым оставили метрах в двадцати от объекта, по мере сил направлять туда мысли максимально благожелательной конфигурации. Успокоительные, что ли. А сами отошли подальше и продолжили оборудовать лагерь.
- Первая то мысль была, что эти инопланетяне - чудовища забрали туда на корабль наших детей! Это же ты тогда догадался связаться с КГБшниками и запросить случаи
пропажи детей?
- А что, я был не прав?!
- Ага! А потом, когда по Псковской, Калининской и Новгородской областям пришел отрицательный ответ, ты что требовал? Всесоюзные данные!
- Ладно, не ворчи. Что было, то было!
- Где-то к вечеру контакт установить удалось. Кажется, Красавину с Пеннером? Нет?
- Точно! И получилось прям по поговорке - и смех, и грех! Называется - высокоразвитая цивилизация! Но видать, дети - они всюду дети! Угнали корабль - посмотреть, как там мы поживаем! Это ж надо такое придумать!
- Вот именно! На одиннадцать миллионов лет вперед!
- Мастрюкович тогда (вот умница!) начал листать, помнишь, Эрни? - брошюрку - инструкцию по возможным контактам с инопланетянами. Кто ее только написал?
- Нет, он еще жив. Не будем позорить известного ученого! (Тут Эрнест потребовал снова поставить смайлик. Вот такой: (;-о)
- И стали просто задавать обычные вопросы! Дескать, а с какой стати вы так далеко вперед прыгнули? И в чем проблема с возвращением? Будто мы чем помочь можем!
- Смысл их ответов был прост, как дважды два! В нашем понимании так: это их цивилизация создала нашу. А они прибыли из того времени, когда только была стадия проектирования! Но самое главное - рисунки животных оказывается придумывали как раз они - дети! Отсюда и такое невероятное разнообразие! Я, помнится, еще на заре прекрасной юности ну никак не мог согласиться с эволюционным возникновением, скажем, зебры и жирафа! А уж австралийские эти сумчатые, это вообще не лезет ни в какие ворота!
- Так они, эти деточки, как раз и хотели посмотреть на коалу! Когда они представили мысленно образ этого пушистого медвежонка, Алиска аж завизжала от восторга!
- А потом они рассказали, что когда придумали этих коал и кенгуру, взрослые "допроектировали" сумчатого волка, опоссума и кого там еще из хищников! Доступно и популярно объяснив суть экологической цепочки!
- А вернуться они не смогли по простой причине - не знали, как! Во всяком случае, мы тогда именно так поняли…
- Но они же сказали, что какой-то, принятый у них, "SOS" они уже давно отправили! А время идет, их не спасают, вот они и плачут!
- А последний вопрос, когда они уже сказали, что спасательный корабль где-то близко, ты помнишь?
- Еще бы!
- "А вы? Как выглядите вы?"
- "Никак! Мы никак не выглядим! Мы - поле! Несовместимое с вашим. Из-за этого и был задуман весь наш проект! И из-за этого не можем выйти из корабля!"
- И тогда раздался (или как еще сказать про телепатический сигнал?) голос (с явной иронией) их Спасителя: "Вы же сами пишете "Дух Святой! А за детей - спасибо! До свидания!" И корабль исчез.

© Magnum.2003-2005. (Tartu. Estonia)
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер. 2005. (Tallinn. Estonia)


Рецензии
Не много, не мало,
На маме коало,
Вцепившись друг в дружку,
Детишки сидят.
И маме коало,
Не много, немало,
Четверо людырей надо таскать.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   17.10.2011 22:17     Заявить о нарушении
Сами сочинили? ;-)

Magnum   19.10.2011 16:21   Заявить о нарушении
Написала я. У меня много детских стихов, рассказов, есть две сказки (одна, правда на целую книжечку тянет, называется "Ышка") Наше Ростовское издательство даже выпустило две книжки: "Белкин огород" и "Цыплята".На страничке Стихи ру, есть несколько детских стихов. С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   20.10.2011 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.