Немного об очень серьезном из полемики с Э. Дерзай

Не столь давно, буквально на днях (а это вторая половина ноября 2005 года) на главной странице прозы.ру вновь появилось вполне незаурядное произведение Эллы Дерзай "Богиня". Судя по многочисленным отзывам, произведение действительно написано мастерски, и тут даже не о чем спорить. Но есть одна маленькая деталь: автор просто патологически любит выражаться в своих опусах открытым матом – дескать, ТАК оно ближе к жизни, доходчивее, правдивее и т.д. и т.п.

Надо сказать, авторы прозы.ру давно уже поделились на два больших лагеря: "любителей" открытого мата в тексте, и принципиальных противников оного. Лично я отношу себя ко вторым, и так или иначе, но довольно давно веду с первыми свою, посильную, но далеко не всегда успешную борьбу. Долго объяснять здесь предпосылки и принципы этой моей борьбы, но на просторах сайта разбросано много моих комментариев, так или иначе связанных с проблемой.

Чтобы не утомлять читателя нудными размышлениями, я просто приведу некоторые из последних своих комментариев к "Богине" Эллы Дерзай. Не на все из них она соизволила ответить, а те, что были удостоены ее ответом, так или иначе, но вызвали ее резко отрицательную реакцию. Приведу здесь указанные свои замечания, а кто часом захочет просмотреть и ответы на них мастера прозы Эллы Дерзай, может открыть ее "Богиню" – там всё есть, всё сохранено.

Итак: рассудите нас, люди!

* * *

Элле Дерзай на ее "Богиню" (18.11.05)

Я уже использовал (примерно год назад) свое право написать рецку на данный опус, и написал, и мы с автором крепко поругались. И вот эта штука опять в номинации. Новую рецу написать я, естественно, уже не могу. Но добавить замечание в ЧЬЮ-нибудь рецензию возможность имеется. Надеюсь, автор прочтет это мое замечание. Да еще и ответит.

Итак: при всей известности, талантливости, при всем послужном списке автора и безусловных достоинствах "Богини" хотелось бы спросить вот о чем. Скажите, Элла, у вас есть дети? Если "да", то в каком они возрасте, какого пола? Сколько их?
 
Почему интересуюсь? А вот почему.

Представим себе, что они (дети) у вас есть. И предположим, их возраст – школьный. Допустив, что это именно так, хотелось бы спросить: вы, автор, могли бы дать прочитать своим детям то, что написано вами в "Богине"? Очень хотелось бы услышать хотя бы короткое "да" или "нет", а уж тогда продолжить разговор.
Ю.З.

Элле Дерзай на ее "Богиню" (продолжение) (20.11.05)

При чем тут секс, Элла? Ну ПРИ ЧЕМ тут секс, черт побери?!! Почему вы всё время пытаетесь подменить тему разговора? Речь не о сексе (с какой стати мне охаивать основу жизни?!), а о неформальной лексике, об открытом мате, который вы все время стараетесь легализовать своими произведениями.

Одно дело, когда это пытаются сделать всякие новорожденные шмакодявки от литературы, и совсем иное, когда столь неблаговидным делом занят такой мастер пера, как вы. Почему вы держите читателя за идиота, и "ради достоверности" материтесь в своих текстах в открытую? Что, многоточий, думаете, читатель "не поймет"? Почему вам обязательно нужен эпатаж (чтоб, как грицца, если наркотик – то непременно САМЫЙ сильный?). У вас вполне привлекательны и стиль, и сюжеты, и язык, и в ваших текстах отлично виден мастер – какая еще к чертям "достоверность" вам нужна?? (Если не лень, прочтите мой гротеск по адресу http://www.proza.ru/2005/03/25-111 - там и о вашей деятельности, вашей роли вскользь говорено).

Вот почему я спросил вас о детях. Мастер, по-моему, обязан нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, чтО написано его рукой. А ваши тексты, естественно, прочтет в Интернете любой школьник. И КАК прикажете ему реагировать на ОТКРЫТЫЕ фразы типа: "Хочешь в п---у?" и т.п.?

Не верю, что вы всего этого не понимаете. А если понимаете и продолжаете – тогда это, извините, уже медицинская категория. И разговоры, естественно, не помогут.

Вот мне и хотелось определиться на ваш счет. И МОЯ жизнь, МОЁ отношение к сексу, сами понимаете, тут просто ни с какого боку не впечатываются, поскольку ПРЕДМЕТ разговора совершенно иной.
Удач вам. В том числе в самооценке.
Ю.З.



Элле Дерзай на ее "Богиню" (продолжение 2) (20.11.05)

По-моему, в нашей жизни существуют пределы, границы, которые ну абсолютно никак нельзя преступать. Оно не просто "богопротивно", оно – РАЗРУШИТЕЛЬНО. Для психики человеческой разрушительно, для судьбы, для основ жизни.

НЕ МОГУТ, скажем, и никогда не смогут стать нормой жизни инцест, мужеложство, педо- и зоофилия. И люди инстинктивно это чувствуют, несмотря на какие бы то ни было "эксперименты любителей". Например, общемировое "движение голубых", хотя их и терпят во всех странах, все равно несет на себе печать ненормальности.

Точно так же НИКОГДА не станет нормой литературы и культуры открытый мат – и люди опять-таки инстинктивно это чувствуют, иначе рано или поздно вся "неформалка" утвердилась бы и в газетах, и на радио-телевидении, и т.д.

А ВЫ что, этого не чувствуете? И снова станете "уличать" меня в морализме, ретроградстве и прочих смертных грехах? А может, Элла, вы таким способом просто прячетесь от себя, оправдывая свою жизнь, свой опыт в ней? Вы не мне - вы СЕБЕ ответьте. Что же касается меня... Ну, я мог бы ПОНЯТЬ подобный "принцип" поведения, но оправдать его? Увы-с...

Вы любите повторять: Это моя жизнь! Не суйтесь в нее! А я ведь не в "жизнь" вашу суюсь, а в то, что вы пытаетесь СВОЮ "норму" жизни навязать всем. Каким образом? А таким: скажем, мой сын, дочка, внук и т.п. открывает в Интернете какой-нибудь из ваших рейтинговых рассказов, а там – открытым текстом... Ну и что? – скажете вы. – Пусть учится! Но помилуйте: ЧЕ-МУ учится? Сквернословию? Которое, к сожалению, намного притягательнее образованной, высококультурной речи! И вот уже старания иных родителей воспитать в детях культуру речи (и не только речи!) быстро-быстро сходят на нет. Потому что дети видят: раз ЭТО есть в Интернете, раз так пишут грамотные литераторы – значит, всё нормально, и можно спокойно сквернословить во всём окружающем тебя пространстве.

Вы хоть понимаете, что неприкрытый мат в ваших произведениях – деструктивен?

А, да что там говорить...



Элле Дерзай на ее "Богиню" (продолжение 3) (21.11.05)

Впрочем, у меня есть к вам одно предложение.

Представьте на минуту, что однажды, когда вашей дочери исполнилось 13-14 лет, она приходит к вам т говорит:
- Мам! Ё- твою мать! Ко мне тут один х-- привязался, пришлось позволить ему трахнуть меня в ж---. Заодно и отсосала ему. Мам! Я всё сделала, как ты учила, как написано в твоих рассказах!

Что ВЫ ответите девочке? "Молодец, дочка! Всё правильно! Всё – естественно!". Так? Или всё же НЕ так? Но тогда КАК? Как вы отреагировали бы? Или подобное с ВАШИМ ребенком невозможно? Только с чужими детьми? А какая, собственно, разница – свои дети или чужие? Дети, они и есть дети. Они поступают так, как учат и позволяют (либо НЕ позволяют) им взрослые. А если границы "дозволенного" у них размыты? И размыты благодаря, скажем, Интернету и той "литературе", которая не считает нужным ограничивать себя в выражениях?

Ну, возражайте, возражайте! Только не тяните опять вашу излюбленную карту: МОЮ якобы сексуальную дремучесть, МОЙ устаревший морализм, и прочая, и прочая... Я повторяю: не то важно, чтоб вы ответили МНЕ, а то, чтоб вы ответили самой себе на вопрос – где границы дозволенного?


Элле Дерзай на ее "Богиню" (продолжение 4) (22.11.05)

Несколько слов о "моем", как вы изволили выразиться, летеЙнанте (хорошо, что хоть не добавили "из АзеЙбарджана"). (См. мой рассказ "Прости, лейтенант!", прим. автора).

Так вот, Элла, не далее как 19-го ноября вы метали в него (лейтенанта) громы и молнии, гвоздили "мерзавца, который посмел поднять руку на собственную жизнь" (ну, примерно так). А заодно долбали и автора (меня), который "смел" "возвести на пьедестал" самоубийцу (подозреваю, что основная цель вашего выпада была именно эта – укусить автора, да побольнее).

Что ж, вот вам мой комментарий.

Во-первых, сказ о лейтенанте – история реальная, стало быть: что было – то было. Во-вторых, лейтенанта давно уже нет в живых, а о мертвых, сами знаете – аут бэнэ, аут нихиль. Ну и, наконец, в-третьих: очень интересно было бы послушать вашу песню, если б на месте лейтенанта оказался, скажем, ВАШ сын... Что, самолично и публично подвергли бы его посмертной порке? Или предоставили бы эту "почетную" обязанность другим?

Мой вам добрый совет: почаще прикидывайте НА СЕБЯ всё, что пишете, говорите и делаете. Так оно будет надежней: и людей не обидите, и сами невзначай в яму не угодите.

* * *


Вот, уважаемый читатель, таков небольшой кусочек полемики, которую я веду на прозе.ру давно и, в общем-то, не слишком успешно. Выскажись и ты, если хоть что-то зацепило тебя в теме.

С уважением.

Автор. 22.11.2005
Таллинн


Рецензии
Здравствуйте. Вот, вот они - вечные темы. Братцы, сестрицы и прочие, поверьте опыту старика - бессмысленно все это. Ни единого человечка не переубедите. Нету таких волшебных слов, чтобы написал и преобразился оппонент, ударил себя кулаком в грудь, расплакался, раскаялся, повесился. Не бывает такого. И понимают всё это все. И тем не менее.
Скажем так, не будучи поклонником творчества Эллы Дерзай, да пусть матерится - вдруг ей это счастье женское принесет? В нашей стране и не такие чудеса бывали.
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   29.11.2005 11:03     Заявить о нарушении
О да! Наконец-то первое по-настоящему ТРЕЗВОЕ слово опытного человека!
Низкий Вам поклон, господин Шимберев!
Но, честно говоря, меня подвели две вещи: во-первых, неискушенность в подобных сварах (и Вы всё прекрасно тут объяснили), а второе: органическое неприятие "женского" мата. Впредь буду осмотрительнее.
Еще раз огромное спасибо!
Ю.З.

Ю.Золотарев   30.11.2005 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.