Я люблю сёмгу

 Я люблю сёмгу. Люблю разрезать свежую розовую рыбу на кусочки, отдирать кожицу, тщательно освобождать с помощью ножа деликатное мясо от костей хребта. Всё это лишнее отдаю Джерри, непременно присутствующему при священнодействии. Он тоже любит сёмгу, съест брошенный кусочек отходов и уткнётся в пол, отвернувшись от меня, ожидая очередного поступления. Если я запаздываю, то подходит и, подлизываясь, кладёт морду на мои колени. Поднятые в вопрошении на меня глаза и симпатичный мокрый чёрный носик, излучающий доверие, делают своё дело, и я отдаю ему весь неочищенный до конца кусочек, отрывая деликатес от себя.
 Когда я священнодействую с приготовлением сёмги, то уходят прочь всегдашние эротические мысли, я забываю даже, что розовый цвет и мягкая нежность мяса так напоминают податливые губки девушки, готовой к совокуплению.
 Чистое филе я кладу слоями в стеклянную банку, чуть подсаливая и немного сахара, выжимаю лимон и добавляю прованского оливкового масла. Сёмгу не следует слишком сбавлять специями, она не нуждается в улучшении вкуса, она сама – вкус.
 Задавливаю содержимое банки грузом и ставлю в холодильник.
 Рыба готова к употреблению через сутки, а кому не терпится – можно есть сразу, не отравишься.
 Сёмга содержит долго не прогоркаемый рыбий жир, полезный и диабетикам, и язвенникам, и печёночникам.
 Основная беда распространения заболеваний в наше время – употребление углеводистой и крахмальной пищи. В первую очередь, вреден современный хлеб, изготовляемый на «хлебных» дрожжах, которые выдумал Горбачёв в борьбе с алкоголизмом и закрепившихся по инерции до сих пор. Кроме пучащих дрожжей, даже хороший хлеб, содержит глютены, на которые аллергия у 30% населения, половина из которых страдает от хлебных продуктов целиакией, но едят, что дают. У женщин в возрасте старше 40 лет предрасположенность к болезням от мучных продуктов в два раза больше.
 В древние времена человек не знал хлеба. Рыбачил, добывал мясо на охоте. Милые жёны, не уверенные, что мужья принесут добычу, открыли злаки, и началось землепашество. Но организм хищника, а человек относится к этому роду, так и не адаптировался к травянистым растениям. Недаром слово «травы» ассоциируется с «отравой». Человек нуждается в белковой пище, а самая подходящая для него – рыба, так как, на заре эволюции, люди питались только ей, всё вышло из вод океанов, и организм более всего приспособился к ней.
 Христос накормил путников тремя рыбами, а три хлеба идут от Моисея.
 Из всех рыб – сёмга самая полезная не только по содержанию легкоусвояемых белков и жиров, но и включающая большое количество мелатонина, вещества молодящего клетки организма и способствующего здоровому сну.
 Только в крабах его больше, чем в сёмге, но на заре истории человек не питался крабами, поэтому у многих – аллергия к ним.
 Сёмга – лучшая универсальная закуска и к водке и к пиву, но, зараза, требует для себя купить лучше коньяк.
 Я люблю сёмгу, но она меня не любит. 300 рублей за кг - дорого для меня.


Рецензии
И я люблю семгу. Люблю ее готовить и люблю есть. Всякую семгу - и соленую, и маринованную, и жареную, и тушеную! И особенно под стопку холодненькой, прямо из холодильника!
Спасибо!

Виталий Овчинников   04.12.2012 14:58     Заявить о нарушении
Эх, Виталий, заметил в последние годы, что сёмга стала не та. Поинтересовался, на самом деле не та, в магазины идёт только из искусственных водоёмов. Нет натуральной сёмги!

Эдуард Снежин   04.12.2012 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.