Королев

 Позвонили из Соснового Бора: "Умер Володя Королев". Надо ехать на похороны. С женой решили - еду я.

 И вот я уже в поезде. Южный поезд заполнен до отказа. В соседнем купе брат Володи Альберт и его дочь Лена, туляки. Конец марта - за окном зимний пейзаж. В вагоне тепло и душно. Кое-как переночевали и вот он, Питер.

 Сразу едем на Балтийский вокзал и сразу "облом" - ближайшая электричка до Соснового Бора через три часа. Не успели мы расстроиться, как к нам подошел мужчина и предложил довезти нас до Соснового Бора сейчас же, и практически за ту же цену, что и в электричке.

 Ехали мы в лайне на 8 пассажиров, было удобно и хорошо. В Лебяжьем нас остановили пограничники, и хотя у нас не было пропусков, отпустили с Богом. Мелькавший за окном залив был до горизонта покрыт льдом. Приехали в Сосновый Бор днем.

 В квартире у Королевых много родственников. Мы выразили соболезнование, узнали, что дядя Володя пробудет в морге до самых похорон, узнали подробности о его последних днях, и вся молодежь захотела пройтись по воздуху.

 Отличный солнечный день и мы все уже идем по городу к заливу. В лесу прекрасно, лежит снег, и даже ездят лыжники. С нами Дей, он еще не понимает и не знает, что хозяина нет, прыгает, радуется нам. До залива шли долго. И вот мы на пляже. Залив у города свободен ото льда, есть только маленькая кромка льда у самого берега. Постояли, полюбовались на воду и солнечные блики, и пошли назад. Речка под висячим мостом закована льдом, но все же весна и мы не рискнули по нему пройти.

 Мы снова в квартире. Сестра Володи из Серпухова служит бесконечные молебны, и мы все молча участвуем - держим зажженные свечки и слушаем молитвы, верующие крестятся. Приходит вечер. Завтра самый тяжелый день - похороны. Гостей распределяют на ночь.

 На следующий день утром опять все собираемся у Королевых. Очень жалко Зину, жену Володи. Пора. Садимся в автобус и едем.

 Возле траурного зала при морге множество народа - сотрудники и друзья Володи. Пришло более ста человек. Захожу в зал.

 И вот я в траурном зале. Сначала говорю себе - Нет, не он. Присматриваюсь - Да, к сожалению Володя, хотя и изменившийся. Гроб весь в цветах. Самые тяжелые полчаса. Родные стоят и с тоской смотрят на Володю. Слез нет, есть только какое-то душевное опустошение. Не верится, что нет больше Королева.

 Но вот подали машину и автобусы. Поехали в церковь на отпевание. Церковь, а точнее молельный дом, недалеко от того места, где когда-то на Ленинградской жили Королевы, в бывшем здании швейной фабрики. Внутри очень просторно и красиво, кругом яркие иконы, в основном напечатанные в типографии. Гроб ставят на скамейку головой к алтарю, нам раздают свечи и начинается отпевание. Народу пришло много. Два молодых священника ведут службу - один главный с кадилом читает молитвы, второй помогает. Пахнет ладаном. Где-то невидимые ангельскими голосами поют певчие. А из царских ворот выходит маленький парнишка, сын певчих, и с интересом, молча, разглядывает взрослых, а потом также молча проходит возле наших ног, как сквозь густой лес. Служба кончается, гроб с песнопениями выносят на улицу, а мы все свечи ставим на поставку рядом с иконостасом.

 Кладбище за городом, рядом с Систо-Палкино. Едем минут двадцать. Вокруг чудный зимний пейзаж, речка Систа, недалеко от кладбища, закована льдом. Отмечаем удивленным взглядом избушку на курьих ножках на крутом берегу речки. Гроб от автобусной остановки, что рядом с кладбищем, мужчины относят на руках. Кладбище находится в красивом сухом месте, в сосновом бору. Промерзшая песчаная яма уже готова. Прощаемся. Под ногами все время вертятся какие-то два огромных пса, видно местные жители. И вот уже бросаем землю, платки и монеты. Все кончено. Ставят ограду, памятник, кладут цветы и венки. И о чудо, прямо над могилой, на сосну садятся несколько горлинок и тихо воркуют, словно душа Володи разговаривает с нами. Все берут горсточку кутьи и выпивают глоток водки за помин души.

 Едем в город, на поминки. Все та же дорога, все та же избушка и речка, Залив, ЛАЭС, но без Володи. Поминки в столовой НИТИ. Народу много, но меньше, чем приходило с ним прощаться. Звучат хорошие слова о Володе, молча пьем, едим.

 Снова у Королевых. Утешаем Зину, говоря, что Володя был счастливым человеком - он всех любил, и его любили, он был настоящий жизнелюб.

Смотрим видеофильм, где есть эпизоды прошлого лета на Копанском, видим живого веселого Володю. Родственники потихоньку разъезжаются.

И для Зины наступает самое тяжелое время – одна наедине со своими грустными мыслями.

1998 год
 


Рецензии