Занавес, господа!

Вот движется человек – медленно, очень медленно. То ли прогуливается, то ли озабочен чем-то.

Куртка с капюшоном, плотно укрывающим голову, руки в карманах, джинсы... Похоже – девушка.

Вокруг темень, поздний зимний вечер (но без снега, снег недавно растаял, весь растаял).

Девушка все так же, крайне медленно идет вдоль улицы, затем вдоль моста, и вблизи нее за версту – никого (лишь я где-то очень далеко, сзади).

О чем она думает, ЧТО случилось в ее жизни такое, что движения ее стали столь замедленными, будто ей и не хочется вовсе двигаться? Но ведь что-то же выгнало ее на улицу столь поздно, одну! Больна ли, умер кто-то из близких, или просто тоска одолела от безысходности – кто знает?

Я сворачиваю, мне – направо, меня ждет работа. А если б даже и нет – чтО ей, девушке, до меня? Может, и подошел бы, и поинтересовался: не беда ль какая? Может, помощь требуется? Да только нужен я ей сто лет, много тут всяких "любителей помочь" по свету шатается...

Вот ведь времечко-то какое, а? И рад бы кому-то помочь, если потребуется, да не сунешься, боясь быть непОнятым. Живём – люди, разделенные страхом, грубостью, недоверием. И даже в редкие экстремальные моменты, когда, материализуясь, рвется из чьей-то души крик: "Помоги-ите-е!!" – не всякий остановится, отзовется на этот крик, потому что: а вдруг там бандиты? Убьют еще...

А когда-то... Когда-то мечталось, что скоро, очень скоро мир станет умным и добрым, и люди будут накормлены и обогреты – все! И царствовать будет человеколюбие, дружба, взаимный интерес и общение. И будут вечные гости, компании, диспуты, общие проекты и их совместное воплощение. Ведь человек человеку должен быть интересен! Потому что каждый из нас – это Мир, это целый Космос, полный тайн и просто загадок, веселых и грустных. Живи да познавай!

А сколько всего остается в наследство от живших прежде и ушедших в небытие! Исторические события, книги, искусство и музыка... Живи да постигай, едва ли не физически ощущая, как растешь буквально на глазах! Как совершенствуются твои ум, речь и душа.

Увы, такого мира больше нет... И не будет. А будет лишь то, чтО навязывают тебе одуревшие от вседозволенности современники – через пиар, рекламу, бульварное чтиво, массмедиа, видеомаг...

Так чтО – назад, в прошлое? Ку-уда тебе! Там уже ВСЁ свершилось. Там уже - ИСТОРИЯ. А будущего – того, что выглядывало со страниц "Туманности Андромеды" – его уже нет, и никогда не будет.

Комедия окончена.

Занавес, господа!

13.12.2005
Таллинн


Рецензии
Юрий!Вы правильно сказали,что сейчас никто не осмелится помочь другому человеку,когда услышит крик о помоши.Но,винить людей не надо.Слишком много бандитов разгуливает на свободе,криминальные группировки многочисленные.Людей запугали,кажется,что вокруг одни бандюги.И конечно,каждый человек боится за свою жизнь.Я не думаю,что это происходит из-за равнодушия людей,просто обыкновенный страх.У тех оружие в открытую,чего мы раньше не видели,а у нас,в крайнем случае,тюбик лака для волос,а что у мужчин не знаю.
Всех Благ!!!
С добром.
Зинаида.

Зинаида Ковалева   27.07.2007 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.