Новогодняя сказка для серой мышки

********************************
Даже не верится, что всё это было. Что всё это – я... Оглядываясь назад, всегда почему-то улыбаешься – даже самому грустному. Всегда мечтаешь всё изменить – была бы волшебная палочка. Однажды, за кружкой горячего глинтвейна раскрываешь своё прошлое подругам, перемежая рассказ фразами «Какая же я была глупая!». А ночью, прижимаясь к любимому плечу, слушая стук любимого сердца, приоткрываешь завесу прошлого перед самым дорогим тебе человеком. И веришь его фразе «Всё что делается – к лучшему», потому что это самое лучшее – сейчас рядом с тобой. Я посвящаю этот короткий рассказ всем тем людям, что появлялись в моей жизни, и – тебе, моя половинка.
*******************************


Прошлое.

 «Серая мышка», «синий чулок»… Это о ней, бледной невзрачной школьнице с вечно усталыми глазами. Парни? Подруги? Вечеринки? Всё это существовало как-то отдельно от неё. Мальчишки обращались к ней лишь для списывания, подруга была одна – стервозная и лицемерная. А с кем ещё общаться, если в классе только две девочки, да и всё остальное время занимала учёба и спорт? «Учись, всё остальное ещё впереди», - звучало в школе и дома. Все от неё чего-то ждали, требовали, заставляли. И она училась – втайне мечтая о другой жизни – той, что украдкой видела на глянцевых страницах девичьих журналов.
 …Ближе к концу школы одноклассница ушла, её сменила заводная и открытая, но одновременно обозлённая на жизнь Дина. Ненадолго сменила… Успела только пошире открыть ей глаза на мир, и ушла, забрав частичку её души с собой. Что ж, спасибо за весело проведённое время, но…и всё. Глупая обида всё разрушила – отношения изменились. Стоит ли пытаться склеить их осколки?..
 …Институт. Новые люди вокруг. Никто её не знает – значит, можно попробовать стать другой, сбросить надоевшую шкурку серой мыши. Она завела много друзей. И снова нашла подругу – весёлую и общительную, но временами чересчур эгоцентричную и капризную. Три месяца пролетели, словно мгновение, будто только вчера она познакомилась с хохотуньей и обаяшкой Ланой, в компании с которой никогда не было скучно. Она даже почти забыла о своём последнем разочаровании и боли, нанесённой близкой школьной подругой. Бывшей близкой подругой… Нет, она отчаянно пыталась спасти дружбу, но в их последнюю встречу Дина ясно дала понять, что всё кончено. Из-за глупости, маленькой глупости, которая, однако, смогла всё уничтожить. И весёлые летние месяцы, и долгие откровенные разговоры за чаем, и маленькие обиды и примирения, и школьные короткие «переменки», и многое, многое, многое… Куда делся их смех, их понимание с полуслова, с полумысли, их весёлые поездки и прогулки по городу? Куда?.. Маленький белый ангелочек, мечтательно улыбающийся с полки, да несколько открыток и рисунков на память – всё, что осталось с тех пор. Ну почему она всегда открывает душу тем, кто этого не ценит, разбивает и взамен унесённого кусочка оставляет боль и пустоту?.. Так трудно потом улыбаться, пытаясь склеить осколки, стараясь вновь убедить себя, что нужно быть открытой миру, верить людям. Даже если они эту веру убивают… Нет, Лана не такая. Слишком много в ней теплоты и радости, которыми она заражает всех вокруг…

2 декабря, понедельник – 15 декабря, воскресенье.

 Сентябрь, октябрь, ноябрь. Три месяца прогулок, «ничегонеделанья», мучений на одних парах и разговоров на «камчатке» на других. И совсем неожиданно в её жизни возник Он. Симпатичный высокий брюнет с тёплыми зелёными глазами. Куда же она, собственно, глядела все эти три месяца, пока по нему вздыхали почти все девушки потока? А может и хорошо, что не глядела? И завертелось… Она, как безумная, стала подстраивать «случайные встречи», бесконечно надоедала Лане, с нетерпением ждала тех редких пар, когда студентов в маленьких аудиториях было совсем немного…
 «У него наверняка есть девушка», - терзалась она. «Да, есть» - подтвердила Лана, - «Они давно вместе и у них крепкие чувства». «Девушка не стена, подвинется», - подбадривала однокурсница Ируся. «Он её любит. Как ни пытайся, он сам не даст себя увести», - подвела приговор Лана. А она не хотела в это поверить и мучалась. «И зачем я только тебе это сказала?» - сокрушалась Лана, глядя на грустную подругу.
 «Боже, пусть случится чудо», - просила она каждую ночь. И чудо случилось. Однажды он сказал заветное «позвоню», и наутро в институт они ехали вместе. Снова разговоры ни о чём, взгляд сквозь лектора и затейливые узоры в тетради вместо теорем. А в один из дней – поцелуй на прощание. Лишь лёгкое прикосновение к губам и фраза «На большее я пока не надеюсь». И после - невозможность видеть его несколько дней, разве что мельком. И выражение бесконечного глупого счастья на лице, не смотря ни на что. «Да ты влюбилась, Оленька!» - улыбалась Лана. «И как невовремя…» - думала она, глядя на расписание контрольных и зачётов.

16 декабря, понедельник.

 Праздничные дни она провела дома, недоумевая, когда успела простудиться, и опустошая запасы лекарств. А в воскресенье, послав правила ко всем чертям, сама ему позвонила. И сегодня они сидели рядом на парах. А потом, на большом перерыве – в полупустом кафе. Белове вино слегка кружило голову, от его взгляда она таяла, словно мягкое мороженое. Внезапно он, глядя ей в глаза, произнёс: «У меня сейчас нету девушки. И ты одна. Приятное совпадение». Её сердце замерло, затем забилось в сумасшедшем ритме, в такт повторяющемуся «Нету!» в голове.
 Потом была пьянящая радость, вытеснившая все посторонние мысли, рука в руке по дороге в институт, объятия в коридоре, в ожидании пары – он обнял её со спины, и каждый тихо думал о своём. В её мыслях был только он, что творилось в его голове, можно только гадать. Потом они сидели на одном из последних рядов аудитории и разговаривали. Её голова покоилась на его плече, и он то и дело целовал её лоб, виски, и крепче прижимал к себе.
 До метро они шли большой компанией, оживлённо разговаривали, шутили, смеялись. А потом, на эскалаторе, она даже не поняла, что он хотел её поцеловать: прикоснулся губами и… Они оба едва успели сойти с эскалатора. Сердце её бешено стучало, в голове роем кружились мысли о том, что она никогда до этого не целовалась, что он наверняка всё понял и смеётся над ней. «Боже мой, какая же я дура…» - повторяла она про себя, надеясь, что её лицо не слишком красное от стыда и пытаясь по его лицу угадать, о чём он думает?..
 Поезд остановился, люди высыпали из вагонов. Они пошли в сторону табло «Выход в город». Снова эскалатор, сердце сжимается в ужасе. Стоя на ступеньках, он обнял её и, глядя в глаза, произнёс: «Мы, кажется, начали что-то, но не успели закончить…» Сумасшедший танец сердца, его дыхание – так близко, его поцелуй… И ещё один… «Слишком быстро… Всё слишком быстро… Ты его почти не знаешь. Сколько вы знакомы? Две недели? Рано ещё…» - стучало в голове. «Всё равно!» - твердило в ответ сердце, растаявшее окончательно после прощального поцелуя.

17 декабря, вторник.

 «Ну как?» - наутро сгорала от любопытства Лана. И она рассказала про кафе, про то, как они ехали вместе. «Вы целовались?» - спросила подруга. «Да», - слегка смущённо ответила она. «Боже мой! А я так сожалела, что расстроила тебя по поводу его девушки… Я так рада за тебя!» - засмеялась Лана и обняла её.

18 декабря, среда.

 Вчера она с ним и его друзьями пошли в бар. Она сидела у него на коленях, смеялась шуткам однокурсников, и бросала игривые взгляды на него. А он поглаживал подушечками пальцев её спину, губами касался её шеи, щеки, виска, ища встречи с её ртом… Они прощались долго, более получаса. И если бы не зачёт по истории, она так и не смогла бы уйти. И вдруг: «У тебя дома никого нету?» «Есть», - ответила она, попрощалась и улыбнулась на его «Я тебе позвоню». А сердце словно обдало холодом. Она поняла, чего он хочет… Лана так и не смогла её утешить. Наверное, не стоило ей звонить…
 Его вечерний звонок вытащил её из грустных размышлений. Они болтали до полуночи, потом он нежно пожелал ей спокойной ночи – и в сердце затеплилась надежда… Но сегодня он уехал по делам, не предупредив её. Вечером она гипнотизировала телефон, но тот молчал. «Не позвонит», - подытожила мама.

19 декабря, четверг.

 Он не проявился. Она злилась: ну почему он так поступает? Почему не звонит, не скучает, почему исчез?

20 декабря, пятница.

 Всё утро Лана пыталась её развеселить, но она была так погружена в переживания, что даже прошла мимо него, не заметив. Он подождал её с учёбы, а потом они снова пошли в уже знакомый бар. И снова она забывала обо всём в его объятиях и таяла от поцелуев…

8 января, среда.

 Ей расхотелось его видеть. Она возвращалась с экзамена. Мороз жалил щёки и лоб, ветер кружил снежинки, снег похрустывал под ногами. Тишина, сумерки, звёзды, отражающиеся в заледенелых лужах. И странные, непонятные мысли. Она его любит? Нет. Он может долго смотреть ей в глаза, не отводя взгляд, а она – не может, смеётся. Он её любит? Опять нет. Она просто очередная галочка в его списке побед. Хорошо, что ей хватило ума не довести отношения до постели… Почему она вообще клюнула на эту удочку? На глаза, поцелуи, все эти фразочки – жуткое клише из женских романов? «Он мне нравится», - предположила она. «Нет, ты просто решила потешить своё самолюбие. Самоутвердиться в глазах других. Надо же, серая мышка, а завоевала идола всего потока!» - трезво рассудил разум. И правда… Неужели, стоит только снять с себя серую шкурку вечной жертвы – как тут же вырастает другая, хищницы под названием Женщина? Вот ведь странная штука, эта жизнь… «И всё-таки я в него влюблена. Была…» - подвела итог она. Нужно покончить с этими глупыми встречами, отъездами без предупреждений, обидами из-за вынужденного одиночества, прощениями «потому что нельзя его не простить, когда он вот так тебя целует». Нужно начать новую жизнь – и найти новую подругу. Она снова ошиблась: Лана оказалась капризной стервой, которая не любит, когда что-то идёт не по её слову и желанию.

13 января, понедельник.

 Она снова пошла в бар. В последний раз. На мгновение удивилась, услышав от него «Нам надо поговорить».
-Я слушаю, - она села к нему на колени. «Просто так удобно», - объяснила она разуму, на что тот только хмыкнул. Он положил одну руку ей на бедро, второй обнимая за талию.
-Нам нужно расстаться, - произносит он, глаза изображают вселенскую грусть. Она улыбнулась. Разумеется, такого поворота событий она не ожидала, но…
-А разве мы встречались? – произнесла она с искренним удивлением на лице. Его брови поползли вверх. Привык, что последнее слово остаётся за ним, а тут получается, что его то ли бросили, то ли вообще использовали… Он нашёл в себе силы побороть изумление и ответил:
-У меня просто гора с плеч свалилась, - он улыбнулся. «Врёт», - подумала она. Вино, кружившее голову, толкнуло её сказать:
-У тебя всё же есть девушка.
Он кивнул, не убирая, однако, руки с её бедра:
-Есть.
-Так что же ты мне врал тогда, в кафе? – она не стала скидывать его руку. Пусть это будет маленькой последней шалостью. Он игриво прошёлся пальцами по внутренней стороне бедра, чуть выше коленки.
-Тогда я не врал. Я с ней поссорился. Мы часто ссорились… Но вот… Так получилось, что мы снова вместе. И я не мог тебя обманывать, - кристально «честные» глаза. А руки всё ещё на её бедре. «Ну уж нет, милый, спать я с тобой не буду!» - гневно подумала она, наигранно улыбнувшись ему.
-Что ж… Уже поздно. Мне пора.
-Ты не останешься? – он, словно упрашивая, глядел на неё. Закинул выбившуюся прядь волос с её лица за ухо, слегка коснувшись пальцами её шеи. Но ей уже разонравилась эта дразнящая игра.
-Не могу. Через три дня следующий экзамен. Надо готовиться. Чего и тебе желаю, - она улыбнулась и слезла с него.
-Я провожу тебя.
-Ok.
Он помог ей одеться…

 Ехали они молча, держась за руки. Когда вышли из метро, она его остановила:
-Дальше я пойду сама.
-Как хочешь, - ответил он, хотя на лице читалось разочарование. Видимо, хотел как всегда затуманить ей разум своими поцелуями. Он потянулся к её губам.
-Последний раз, - предупредила она его шёпотом.
-Да, - ответил он в последнюю секунду, перед тем, как его тёплые губы коснулись её… Она потом долго помнила этот поцелуй: долгий, нежный, с ноткой грусти, запахом зимы и его парфюма, который она даже сейчас сможет узнать из тысячи других; его ладони на её лице, его то ли раздосадованный, то ли грустный взгляд… Она помнила свои слёзы – по первой, не сбывшейся мечте, по тому, что не стало её первой любовью, по своей жизни, оставшейся позади, по всему тому, что ушло вместе со старым годом.

Настоящее

 Её новогодняя сказка закончилась грустно. Но это ведь не повод расстраиваться, верно? Серая мышка умерла, из её пепла возродилась новая Оленька – обаятельная, добрая, весёлая, та, которая сама того не ведая, а часто и вовсе не желая, ловила в чарующие сети юношей и мужчин. Оленька, которая обрела новых подруг, жила насыщенной приключениями и весёлыми происшествиями жизнью, а спустя год влюбилась по-настоящему, взаимно. И счастлива до сих пор…

29 декабря 2005 г.


Рецензии
Хорошая сказка. Вот именно, не повод расстраиваться. А девушка стала другой.

Елена Гохнадель   30.06.2010 10:56     Заявить о нарушении
Угу. Совсем другой. Выросла, стала несколько более циничной и превратилась в меня=)

Ведана Сафрон   30.06.2010 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.