мой Илья...

Утром плелся.... снег стаял весь.... как без снега страшно утром!... серо...
Мороз на голую землю.... чернота....

Еще помню мимо автозаправки плелся, написано "ОККО"... ...бубнил автоматически: Всевидящее ОККО Всеслышащему УХХУ шепнуло что-то......
"...хочу на Новый год не быть один..." - посреди улицы почти вслух сказал, аж испугался своего голоса, так сипло прозвучал.
Посыпался на меня звон колокольчиков... белый.... поднял голову: смешно, с дерева лап мохнатых снег на меня.... нигде больше не осталось, надо мной есть...
..."купи себе подарок к празднику", - услышал внутри себя, но сказал не я...
...а что?... что себе купить?...
...купи что-то доброе, как.... как маленькому...

Нырнул в чрево подземки прокуренное, прочадженное, в теплое человекогрешье...
....варежки....семечки.... орешки.... и вдруг ОЗНОБ ДО КОСТИ.... "МЯУ-У!"
"ЭТО МЕНЯ ЗОВУТ?"
"МЯУ"
ВДРУГ СЛЫШУ СЗАДИ:
"ИЛЬЯ!"
О-Б-Е-Р-Н-У-Л-С-Я... ДЕВОЧКА ЛЕТ 11-12... КОТЯТ ПРОДАЕТ...
"Илья, Сенька, Тонька не деритесь"... - в кошелке их укладывает...
"дайте мне И-л-ь-ю"....
Смотрит недоверчиво... девочка недоверчиво... а мне даже спрашивать не надо КТО ИЗ НИХ... ОН НА МЕНЯ СМОТРИТ НЕОТРЫВНО... ЧИХНУЛ... ПОД КОШАЧЬИМ МАЛЕНЬКИМ НОСОМ МОКРО... НО НЕ ШЕЛОХНЕТСЯ... СЕРЫМИ ГЛАЗИЩАМИ СМОТРИТ...

...Что же ты дурак из дому без денег вышел? Теперь она тебя не дождется... продаст его кому-то другому... и ты пропал... и он пропал....
....смотрю ей в глаза, как маме в детстве смотрел: нет доказательств, аргументов нет, только я не виноват... просто поверь мне... просто поверь, потому что я человек, и смотрю на тебя и не лгу тебе.... просто не могу и не умею.... поверь же....

....обещает, что дождется, но я не могу без КОТЕНКА уйти....
...картинка: стоит в переходе мальчик ноет: "мама, купи, купи...", девочка тянет бабушку за рукав: "ну..."
...и я - мужик взрослый стою и реву беззвучно... "клянусь, я вернусь через двадцать минут, я здесь не далеко, только отдайте мне его.... я вам в залог..." .... а что я взял? Да ничё не взял, дурак, растяпа, выскочил так, по делам торопился, мелочь одна в карманах... "сердце в залог оставлю... на двадцать минут..."

Бедная девочка. Я ее напугал.
..."Берите, дядя. Но если вы до вечера деньги не принесете, вам счастья не будет..."
"Да что ты! Что ты говоришь! Счастье будет! И тебе и мне и всем нам! Праздник скоро!!!...."

Взял КОМОЧЕК ГЛАЗАСТЫЙ, ПРОВЕЛ МЕЖДУ УШКАМИ... "С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ"... ДОСТАЛ ПЛАТОК... НОС ЕМУ ВЫТЕР И УВИДЕЛ, КАК ОН ПОМОРЩИЛСЯ А ПОТОМ У-Л-Ы-Б-Н-У-Л-С-Я....
...И ПОЦЕЛОВАЛ ЕГО... КАК Я ДАВНО НЕ ЦЕЛОВАЛСЯ НА УЛИЦЕ! НА МОРОЗЕ! КАК БЕЗУМЕЦ!

...ну все, побежали, родной, домой, за деньгами, нужно мое сердце из залога выкупать!...

... а теперь мы вместе пишем ВАМ ПИСЬМО...

БЛАГОСЛОВИ ВАС БОГ!
СЧАСТЛИВОГО ВАМ И ДОБРОГО РОЖДЕСТВА И НОВОГО ГОДА!
БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ!


НАВСЕГДА ВАШИ
ИЛЬЯ
И
Илья.


декабрь 2005


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.