Подарок Ангела

Когда взрослеешь, обретаешь опыт. А он нужен? Часто спрашивала себя она. Как-то на концерте музыкальной группы, где играли восемнадцатилетние студенты, она удивилась внезапно возникшему у нее чувству зависти к этим подросткам. Она вдруг вспомнила себя такой же юной, свободной от ответственности и обязательств, от чужого мнения и чужой воли. Перед ней был миллион дорог, каждая ей казалась заманчивей другой, а вся жизнь воспринималась как веселое приключение. Можно было искать себя и совершать глупости, играть любые роли, одевать, любые маски и безнаказанно проживать чужие жизни. Юность, словно весна с ее новизной и свежестью, дарила бесценные мгновения наслаждения свободой. Сегодня же все изменилось. Она стала «слишком» ответственна, «слишком» серьезна, а жизнь превратилась в тяжелый экзамен, который ей никак не удавалась сдать. Она смотрела на группу поющих ребят, а в душе играла музыка печали, которая уносила ее в далекое прошлое, когда она была наивным смешным ребенком, с детскими мечтами, похожими на сказки, с чудесами, которые встречаются в этом возрасте на каждом шагу, с верой, что жизнь - это счастье. Куда девалась эта вера в чудеса? Эта чистота? Эта открытая радость, обращенная каждому человеку? Возможно, ее заменили усталость и равнодушие. Нет, она не стала черствой. Эти качества еще не завладели полностью ее сердцем, но уже стали ее значительной частью. Они окутали каждое ее слово налетом цинизма и иронии, они стали ее «взрослением». Неужели, когда обретаешь опыт - пустеешь и простеешь? Спрашивала себя она. Неужели взрослый это ироничный самодовольный индивид, некий высокомерный верхогляд, поверхностный «жлоб», чья миссия - ругать и охаивать все, что он видит вокруг? Нет, взросление это мудрость - говорила себе она, удивляясь своей способности во всем находить положительное, и так же, как в детстве все еще верить... Не важно во что, не важно как, главное верить, ведь без веры, как и без любви и надежды немыслима жизнь человека.

Она сидела в старом кафе и слушала молодых ребят. Один из них очень напомнил ей мужчину, в которого она когда-то влюбилась, но теперь ее любовь канула в лету и от нее остались только воспоминания. Нет, она по-прежнему его любила, но уже не видела дороги назад. Их роман сопровождали постоянные ссоры. Однажды ей надоело бесконечно выяснять кто прав, кто виноват и когда же они, наконец, будут счастливы, - она хлопнула дверью и ушла. В тот момент она почувствовала пьянящий дух свободы и необыкновенную легкость, как - будто скинула тяжелую цепь, окутывающую все тело. Она была свободна! О, это великое чувство свободы! Она шла по обычной асфальтированной дороге как по тропинке чудесного сада, усыпанного розами. Вот только сердце предательски щемило! В этот день она не обращала внимания на этот щемящий (почти щенячий) жалостливый стон “Я одна...”, звучащий где-то в глубине души, ведь на поверхности ее мироощущения было легкое пьянящее чувство свободы. Все произошло на следующий день. Она опять вернулась к нему, со слезами, с мольбами, обрушив всю свою нежность на единственного по - настоящему любимого ею мужчину. Она сидела у него на коленях и плакала. Она напоминала маленького трогательного котенка, ей было одновременно приятно и обидно. У него к ней всегда было отцовское отношение: она чувствовала себя рядом с ним маленькой капризной девочкой и эта роль ей безумно нравилась. Она позволяла совершать безнаказанно небольшие шалости, постоянно обижаться, предоставляя возможность любимому лишний раз приласкать и пожалеть свое непослушное чадо. А разве не этого хочет любая женщина? Что может быть желаннее для женского сердца, чем ласковое отношение любимого.

Эта потребность была не просто желанием кошки, чтобы ее погладили, а своеобразной проверкой любимого мужчины: любит или уже надоела? Возможно, она неосознанно вела себя так: в ней всегда было что - детское, но эта роль ей безусловно нравилась. К сожалению, на этот раз он был непреклонен. Он твердо решил с ней расстаться, и казалось, уже никакие доводы не способны были это решение изменить. Он встретил ее очень холодно. На ее слова о том, «а не попробовать ли нам еще один раз», «возможно у нас есть еще шанс все изменить к лучшему», с ледяным равнодушием ответил, что между ними все кончено.

Погруженная в воспоминания, она не заметила, как закончился концерт. В городе пахло весной и арбузами. Под ногами скрипел снег. Сугробы плавно переходили в пушистые снежные ветви деревьев, и весь этот зимний пейзаж сливался с таким же голубым небом. Сумерки окрасили все голубой краской: и дома, и деревья, и даже людей. На улице было празднично и красиво! Огоньки фонарей в ее прищуренном взгляде превращались в причудливые узоры, рассыпались гранеными самоцветами, превращались в снежинки. Ощущение весны всегда вызывало в ее памяти романтичные мысли. На этот раз она вспомнила первый поцелуй. Возможно, столь трепетное отношение к этому моменту в своей жизни выглядело со стороны смешно и наивно, но для нее такие события были священны, потому что они наполняли смыслом ее существование, и составляли историю ее жизни. А история для нее была священна. У нее была странная любовь к прошлому. Воспоминания она порой любила больше чем те события, которые составляли ее настоящее. В свете почтенного преклонения истории любые поступки, даже самые глупые казались ей безупречными.

«Первый поцелуй...» - подумала она и вспомнила сказочную историю. Ей было 27 лет. Наверно поздновато для первого поцелуя, но у нее многое в жизни случалось позднее, чем должно было случиться, то ли по причине строгого воспитания, то ли из-за многочисленных комплексов. В то время она была безответно влюблена в одного тридцатипятилетнего поэта, и очень страдала от отсутствия взаимности. Ей уже почти удалось перевести дружеские отношения в романтические, как весь ее тщательно создаваемый замок из песка, вдруг неожиданно рухнул. Случилось это тогда, когда она решилась устроить второе свидание. В этот раз она действовала смелее. Она позвонила ему и сказала: «А почему - бы нам не устроить романтический ужин при свечах?». В ответ она услышала массу невнятных отказов, отчего ей стало безумно стыдно, она почувствовала себя навязчивой девчонкой, которую только что послали к черту. И ни кто не будь, а любимый человек! Трудно передать то состояние отчаяния, которое внезапно охватило ее. Это была не просто тяжелая депрессия, это был настоящий шок, как будто она только что потеряла в авиакатастрофе всю свою семью. Отказ любимого мужчины с одной стороны больно ударил по ее самолюбию, с другой - означал конец отношениям. В его отказе, наполненном сверху до верху враньем и фальшью ее интуиция ясно прочитала: «Я тебя не люблю и ты мне не нужна». Заливаясь слезами, она проклинала всех мужчин на свете и не выходила из своей комнаты трое суток.

Возможно, она бы так долго еще страдала, если бы не один телефонный звонок. Звонила подруга, которая напомнила, что они приглашены на день рождения в ночной клуб. Она вспомнила именинника, с которым у нее всегда были теплые дружеские отношения, и подумала, что отказ придти на день рождения обидит его.

В назначенное время она сидела в фойе клуба и с грустью разглядывала афиши. Ее взгляд периодически становился мутным от слез, она доставала маленький платочек из сумочки и протирала глаза. «Ты чего такая хмурая?» - спросил ее другой сотрудник, который тоже пришел поздравить именинника. «Да нет, все нормально» - ответила она, стараясь сделать голос более жизнерадостным. Потом были танцы, они продолжались до утра. В этот вечер судьба подарила ей восхитительный подарок. Поначалу она думала, что эта вечеринка будет точно такой, как сотни других. Но все произошло иначе. В одну из пауз перед очередной композицией, к ней подошел молодой парень и пригласил на танец. Она давно его приметила, он ей сразу понравился. Было что-то в нем от бесшабашной молодости, наверно искренний восторг жизнью, который, к сожалению, с годами уходит. Кроме этого он был красив собой, не глуп и, несмотря на свой достаточно юный возраст (ему было 18 лет) умел так изыскано, ненавязчиво и деликатно флиртовать с женщинами, что не одна не пропускала его мимо своего заинтересованного взгляда.

С ней же и не надо было флиртовать, чтобы показать симпатию. В тот момент она словно мотылек на огонь, готова была лететь за любым, кто выразил бы пусть даже поверхностные чувства к ней. Причина такого поведения была не в легкомыслии, а в ее судьбе, непохожей на жизнь ее сверстниц. В детстве она много читала, особенно любила Лескова, Достоевского, Цвейга, Диккенса, Бердяева и Розанова. Ее очень увлекала психология, история и философия, ей казалось, что эти науки показывали мир более глубоким, чем мы видим его. Читая их, она словно опускалась в глубины мироздания, перед ней открывались новые миры, завораживающие своей экзотичностью и манящие тайнами, которые разгадывать можно было бесконечно. В атмосфере этих книг она постоянно ощущала запах мудрости, и влекомая этим ароматом не могла оторвать счастливых глаз от страниц, в надежде увидеть истину, которая наполнит ее жизнь счастьем. Круг ее интеллектуального общения складывался в основном из друзей отца, - с ними она могла обсудить все, что узнала из книг, поспорить, прочитать первые свои стихи, которые начала писать еще в детстве. Для дворовых же игр она выбирала детей помладше. С восьмилетними девчонками и мальчишками, можно было весело попрыгать в классики, придумать увлекательную стратегию действий «Казаков – разбойников», покататься на велосипеде или поиграть в бадминтон. Девочки же ее возраста (12-13 лет) уже заглядывались на мальчиков, пользовались косметикой, модно одевались, играли по вечерам во фривольные игры на поцелуи. Их не интересовала ни психология, ни философия, ни история. У них не было ничего, что могло бы заинтересовать ее, она считала их глупыми, да к тому же так смешно разыгрывающими из себя взрослых. Мальчики ее возраста также не привлекали ее, потому что в душе она была еще ребенком. Одним словом романтика ранних любовных отношений ее миновала, а затем прошли стороной и юношеские любовные приключения, в силу ее стеснительного характера и детской души, по причине которой она выглядела в глазах окружающих не девушкой, а вечным подростком. До некоторой поры, а именно до той, что называют взрослением, такая жизнь совсем не удручала ее, роль подростка ей даже нравилась – ведь с человека, который еще не вырос – какой спрос? Подростка можно легко простить, когда он совершит скверный поступок, ему можно не заботиться о потраченном впустую времени. Но в возрасте 25-27 лет ее одиночество внезапно стала поводом отчаяния, которое прочно и надолго обосновалось в ее сердце. Она вдруг почувствовала себя неполноценным человеком. Она прожила уже четверть жизни, а еще не познала самое главное чувство в своей жизни – любовь! Любви посвящают поэты всю свою жизнь, сочиняя нетленные стихотворные «шедевры», кинорежиссеры снимают фильм за фильмом об этом волнующем чувстве, герои великих литературных произведений умирают за любовь – а она еще никогда не любила.

Но в этот вечер все было иначе. Его глаза горели страстью, когда они сидели за маленьким столиком в баре и пили красное вино. После окончания праздника, когда небольшие кучки подвыпивших парней и девушек разбредались по городу, ее новый знакомый вызвался проводить ее. Она еще была под впечатлением «волшебного» вечера: рядом с ней был красивый мужчина, которому она, судя по всему, очень нравилась. Прямо перед ее взором водили хороводы множество разноцветных огоньков от машин, окон домов, напоминающих светящиеся гирлянды на новогодней елке, а в душе звучала музыка радости. Вечер для нее был действительно «волшебным». Она чувствовала себя безумно счастливой. Сложно сказать, в чем была причина этого состояния. У мужчины, весь вечер ухаживающего за ней были совершенно другие интересы. Он был младше ее на несколько лет, принадлежал к людям другой социальной категории, и все же между ними было настолько пьянящее притяжение, что невозможно было не поддаться его силе.

В этот момент она, наконец, обрела долгожданное чувство «полноценности», которое посещало ее крайне редко. Она привыкла ощущать себя «неполноценной», у нее не складывалась личная жизнь: и главное, чтобы ее устроить ей приходилось самой искать себе мужчин, обращаться в службу знакомств, переписываться с разными ищущими себе пару мужчинами по Интернету, в общем, самой проявлять инициативу. С одной стороны такая активность рано или поздно привела бы ее к тому мужчине, которого она искала, но с другой стороны оно рождало в душе чувство неполноценности. «Если, я не нравлюсь мужчинам, значит я просто некрасивая или у меня сложный характер» - часто говорила себе она. И вот, похоже, она встретила мужчину, который влюблен в нее и не собирается это скрывать.

Снег в свете фонаря вспыхивал множеством маленьких сияющих звездочек. Зимний город в туманной дымке напоминал картину, написанную акварелью, когда на влажной бумаге растекаются мазки краски, создавая причудливые цветовые сочетания. Она шла по зимней улице и вспоминала давнюю историю первого поцелуя. В ее памяти возникла обстановка квартиры, в которую привел ее в тот вечер случайный знакомый. Полумрак зала, включенный телевизор, двухместная кровать. Они лежали рядом. Она гладила его по лицу и что-то говорила. Сейчас она уже не помнила тех слов… Вдруг губы мужчины, лежащего рядом коснулись ее губ. Он начал целовать ее настойчиво, самозабвенно, страстно, его горячее дыхание обжигало. Она немного испугалась, короткое знакомство грозило вылиться в ночь любви, последствия которой могли быть и не столь приятными. Но все произошло, как в сказке! Именно слово «сказка» употребляла она, когда рассказывала кому-нибудь из близких подруг эту историю. В тот короткий миг - что такое день по сравнению с жизнью человека и с вечностью – казалось, что она вся сияет, как – будто от нее расходятся в разные стороны солнечные лучи, да и мир как будто, излучает золотистый солнечный свет. У них не было в ту ночь близости: она не хотела разрушать эту сказку страстью. Потом они шли по утренней улице, серебристой от первых робких и нежных лучей солнца, шли и улыбались просто так без всякой причины. Они встречали хмурых, озабоченных прохожих, которые куда-то спешили, и удивлялись, что среди множества этих людей с «серыми» от «серой грусти» лицами они – единственные кто счастлив, кто по настоящему радуется жизни. Утренний воздух был наполнен запахом моря, пахло медовыми незабудками, листья на деревьях, руководимые смычком ветра пели едва слышную песню, сплетенную из миллионов отголосков, эхом звучащих в кроне других деревьев.

Сейчас она не могла вспомнить, о чем они говорили – похоже, у них было мало общего, возможно, они просто погрузились в ощущение счастья, словно в нежное ласкающее море, в котором среди волн вспыхивали золотые рыбки восторга. На автобусной остановке они простились. Она поцеловала его, вбежала в двери уходящего автобуса и помахала ему из окна. Вот и вся история. Этим эпизодом все и закончилось - они действительно оказались слишком разные, отношения не сложились и они расстались. Но в ее душе не осталась горечи потери любимого, в памяти осталось только ощущение счастья! Разве может что–то испортить это неземное блаженство, которое зовется счастьем? Можно изменить судьбу, можно кардинально изменить жизнь, но мы не можем изменить прошлое – оно всегда неизменно, как и наше отношение к нему. Этот эпизод в ее ассоциативной памяти выглядел как солнце, которое на миг осветило ее серую заполненную рутинной и монотонными буднями жизнь.

Она шла по освещенной зимней улице и кажется, была также счастлива, как и в те далекие годы юности. В ее душе опять появилось ощущение бесконечной нежности. Все вокруг как будто засияло, и она уже не в силах сдерживать переполнявшую ее радость, начала танцевать вдоль склонивших свои кроны заснеженных берез, какой-то неведомый, но очень красивый танец. «Боже мой! Как немного нужно человеку, для счастья!» - думала она, глядя на звездное зимнее небо. «Мы пытаемся покорить судьбу и ставим перед ней немыслимо сложные цели. Нам кажется что счастье в славе и богатстве, в безумной страстной любви или в наших великих достижениях в науке и в искусстве. Мы пытаемся обрести жизненный опыт, считая, что он символ счастья. А счастье в радости, которую дарит нам обычная жизнь…».

Она стояла в окружении синих искрящихся снегов, высоких могучих елей, среди сплетенных морозом белых сетей кустарников и смотрела на небо. Заметив падающую звезду, решила загадать желание. Там где заканчивался лес, по тропинке шли люди, среди них она заметила подростка, который подходил к каждому прохожему, то ли предлагая что-то купить, то ли спрашивая, где находится нужная ему улица. Он напомнил ей обычного попрошайку. Когда она вышла из леса на тропинку, подросток подошел и к ней. Одет был он чисто и аккуратно, и совсем не был похож на бомжа. От его голубых глаз слово исходило какое-то сияние, глаза как будто улыбались и ласкали ее взором. Это немного смутило и удивило ее. «Девушка купите звезду, всего за десять рублей! Скоро Новый год, и эта звезда станет хорошим украшением вашей новогодней елки» - сказал он. Она посмотрела на звезду, лежащую на ладони мальчика. Остроугольная фигура была вырезана из фольги и приклеена на картон. Ее центр украшал граненный прозрачный камень, а между двумя лучами звезды свисали две гирлянды из искусственного жемчуга. Она протянула десятирублевую бумажку подростку и спросила: «Тебя как зовут?» - «Ангел» - ответил он. Она улыбнулась, посчитав услышанное шуткой, но ее новый знакомый добавил: «Это славянское имя, кажется болгарское, а у меня родители в молодости увлекались славянской культурой, вот и назвали меня так». Поблагодарив ее за покупку, подросток свернул на другую тропинку и постепенно скрылся среди спин идущих людей.

Придя, домой она первым делом решила попить чай. Похоже, после долгой прогулки по морозным улицам у нее начинался насморк. Внезапно в дверь кто-то позвонил. На пороге стоял ее любимый, вернее бывший любимый, тот самый, с которым когда-то у нее была долгая и мучительная связь, бросивший ее несколько месяцев назад. «Привет» - тихо сказала он. Казалось, в этой тишине можно было услышать стук ее сердца. «Ты знаешь, я понял, что не могу без тебя! Все это время мне было ужасно одиноко! Прости меня за все, и если ты меня еще любишь, может быть…» - он перестал говорить словно ожидая, что она закончит начатую им фразу. На нее смотрело до боли родное лицо. Его влажные от слез глаза источали любовь, щеки горели, а уголки губ нервно дрожали. Сладкая боль появилась у нее в сердце. Она также как и прежде любила его. «Я так долго тебя ждала!» - вдруг неожиданно для себя самой сказала она. «Милый! Любимый! Сладкий! Мой!»- щебетала она, целуя его в щеки, в губы, в лоб. «Сказочный мой!». «Так долго ждала, что ни разу не позвонила?» - спросил он. «Понимаешь, я ведь тогда не знала, что ты моя половинка. А сейчас знаю» - опять неожиданно для себя самой ответила она и заплакала.

Ей казалось, что она нашла себя. «Счастье мое!» - прошептал он, крепко прижав ее заплаканное лицо. «Я люблю тебя!». Она опять заплакала и еще крепче обняла его. Ее рука по привычке скользнула в карман его куртки. Там что-то лежало, кажется, маленькая новогодняя открытка. Она вытащила ее из кармана и с удивлением обнаружила вместо открытки золотистую звезду, точно такую – же, что лежала в кармане ее шубки. «Подарок Ангела» - подумала она и нежно поцеловала любимого.


Рецензии
Спасибо...за приглашение ПОЧИТАТЬ... поздравляю...сердце у тебя любознательное и инфантильное...к сюрпризам и обстоятельствам... пиши и будь счастлива... пройдёт сколько-то лет и РОДИТСЯ ПРЕКРАСНЫЙ ПИСАТЕЛЬ...УДАЧИ!! Я.

Рюнтю Юри   22.03.2006 20:26     Заявить о нарушении