Дом моей жизни
Дом безмолвно благословлял меня, когда я крутилась перед зеркалом в подвенечном белоснежном наряде, раскрасневшаяся и счастливая, взволнованно поправляя фату. И когда впервые внесла в его стены сына, а потом и дочь, дом отдавал все свое тепло и уют нашей семье, ни разу не предавая детей, в отличие от их отца.
Но почему мне сегодня так холодно в нем, сыро и неуютно? Возможно, тому виной морозы за окном. Вон, какая мгла разгулялась. Плотнее закутываюсь в шерстяной платок и иду по коридору. Эта комната моей дочери. Мне послышалось, или она действительно плачет? Вхожу тихонечко, даже дверь не скрипнула. Небольшой платяной шкафчик в углу. Свет ночника тускло освещает стопки книг и бумаг, в беспорядке разбросанных на стареньком письменном столе. За каждой вещью, спасаясь от света, прячется тень. Тенью легло одеяло, скрывающее фигурку моей дочери, уткнувшуюся лицом в подушку. Худенькие плечики дробно вздрагивают. Не могу выносить, когда ей плохо. Что же ты, девочка моя? Неужели парень бросил, или опять в аспирантуре проблемы? Взрослая совсем стала. Не делится уже, все в себе носит. Боится за сердце мое. Глупости это, доченька. Не болит у меня ничего. С памятью, возможно, что-то, а сердце здоровое. Не верю я этим врачам. Им бы только запрещать, да диагнозы ставить один другого мрачнее. Я ведь люблю тебя, моя золотая. Глажу ее по шелковым волосам. Не плачь, малышка, что бы там ни было, всё пройдет. Всё пройдет.
- Мама... - оторвавшись от мокрой подушки, она смотрит на меня стеклянным взглядом, от которого мне становится еще холоднее. Дверь с тихим скрипом открылась, впуская сына. Испуганные тени, как стая черных ворон, заметались по стенам, потолку, скрываясь от взгляда и судорожно забиваясь в щели. Молодец, что пришел, сынок. Может, ты скажешь, что это с ней? Он молчит. Бледное усталое лицо, стянутые в ниточку губы. Успокой ее сыночек. Тяжело ей, видишь? Сын присаживается на край дивана и притягивает ее светлую голову себе на грудь, нежно поглаживая волосы, шепчет на ухо:
- Ничего, сестренка. Говорят, после сорока дней легче станет. Ничего...
Я прихожу в этот дом уже не так часто как раньше. Не знаю почему, но мне приятно здесь бывать. Подолгу рассматриваю картины в рамах на стене, лица с фотографий на комоде. Наблюдаю, как люди занимаются своими обыденными делами. Прислушиваюсь к долгой череде их разговоров. Чувствую тепло, когда они смеются.
И еще... я не выношу, когда им плохо.
Январь, 2006г.
Свидетельство о публикации №206012400160
С уважением!
Девяткин Вячеслав Георгиевич 28.05.2013 21:33 Заявить о нарушении