За что мы любим Москву?

Пользуясь случаем, хочу передать привет известному пермскому ви-джею Сергею Тетерину и вспомнить название одного из его крупных проектов «За что мы НЕ любим Москву?». Как ни странно, именно с этим москвоненавистническими проектом Сергей покорил объект своей ненависти и снискал заслуженное признание в кругах московских патриархов современного искусства.
Я не буду по второму кругу перечислять все причины нелюбви к Москве, которую испытывают жители Урала, Сибири, Поволжья и других российских краев. Об этом говорили и писали сотни раз.
Зачем говорить о дороговизне жилья, диком ритме жизни и пробках?
Давайте поговорим о любви…

О ранней любви

Москве признавались в любви многие - от коленопреклоненного Пушкина до поющего акробата Газманова. В букваре одними из первых прочитанных мною стихов были:
«Начинается земля,
Как известно, от Кремля».
К 11 годам, на момент моего первого визита в Москву, я уже была законченной жертвой советско-пионерского пиара, то есть совершенно четко осознавала, что просто обязана навестить усопшего Ленина в Мавзолее, увидеть Кремль, и, если очень повезет, пожать руку Кате Лычевой, за все, что она сделала для советских пионеров и американских скаутов. Кроме этих высоких устремлений, были, конечно, еще кое-какие вполне земные желания, связанные со столицей: попробовать «Фанту» и «Пепси-колу», купить эскимо (правда ли, что оно на палочке и в шоколаде?), посмотреть на дружбу народов и на сами народы (правда ли, что все именно так, как показано в фильме «Свинарка и пастух»?), прокатиться на эскалаторе в метро … Собственно говоря, почему-то, в моих детских представлениях поездка на эскалаторе для меня была гораздо значимее поездки в самом вагоне метро. Надо сказать, что мое первое пребывание в Москве было достаточно кратким - вместе с детской туристической группой я пробыла в столице всего один день, что называется транзитом. Но этот знаменательный день, выпавший на долю нашей бригады малолетних пермских транзитников, получился весьма бурным и увлекательным. Высокие задачи выполнить удалось не все - Мавзолей работал только в определенные часы и очередь к нему была километровой, а Катя Лычева вместо того, чтобы прогуливаться по Красной площади в ожидании пермских пионеров, сидела, скорее всего, дома и зубрила так нужный ей в то время английский. Но моя пионерская печаль по поводу недосягаемости московских VIPов в лице Ленина и Кати была недолгой – веселое катание на эскалаторе и экскурсия на ВДНХ с дегустацией чипсов и буржуйских достижений в сфере производства газировки с лихвой окупили все ожидания московских чудес.
… Прошло много лет, потоки кока-колы затопили просторы Родины, кануло в забытие имя прославленной Кати, дружба народов с Москвы перекинулась теперь на все российские регионы, куда докатилась волна рабочей эмиграции, но ожидание чуда, связанное в умах миллионов россиян с именем Москвы, не исчезло.

Ожиданье чуда

Как справедливо поется в песне, «в ожидании чуда» едут наши современницы на покорение Первопрестольной. Хотя, мне лично слово «покорение» не нравится. Это не альпинизм и не спортивные соревнования. Это просто жизнь. Некоторых вполне устраивают спокойный жизненный ритм, плавное строительство карьеры, тихие семейные радости. Другие же, напротив, от жизни ждут фейерверка и сюрпризов, интересных встреч и новых возможностей профессиональной реализации. Именно такие непоседы пополняют ряды «приезжих», которые «все лезут и лезут в Москву, как будто она резиновая». Но, видимо, лезть все-таки стоит – даже если в будущем виды на урожай на даче в Кукуштане окажутся важнее звездной московской карьеры, то и в этом случае шаг переезда в Москву нельзя считать ошибочным – в награду вам останется бесценный жизненный опыт. Это игра, где нет проигравших, а раз так, то она стоит свеч.

Свечи

Итак, если вы решили проверить эластичность Москвы на собственном опыте, надо быть готовой к тому, что, возможно, придется запустить воображаемую машину времени и отмотать в обратную сторону несколько лет своей жизни – часто это неизбежное условие интеграции в московское общество.
По-новому придется заниматься налаживанием быта: все, что было нажито непосильным трудом - три магнитофона японских, две кофеварки китайские, три дивана кожаных – все это придется оставить в точке «П». Если вас в Москве не ждут хлебосольные родственники, готовые в любой момент и на любой срок предоставить в ваше полное распоряжение отдельную полностью «упакованную» квартиру или хотя бы комнату, то начинать придется в буквальном смысле с нуля. О состоянии московских квартир, которые сдаются внаем по приемлемым ценам (300 – 400$), писать как-то не хочется – потому, что это будет из песни «о нелюбви». Зато в точке «М» вас практически в любой квартире ждет замечательная библиотека, состоящая, в основном, из изданий серии «Классики и современники» и «ЖЗЛ». Поскольку с наступлением новых времен москвичи срочно переквалифицировались из самого читающего в самый вкалывающий город в мире, а биография Донцовой в серии «ЖЗЛ» еще не выпускалась, то хозяева, как правило, категорически против перевоза семейной библиотеки на место своего нового проживания.
Запущенная квартира с библиотекой, острое желание привести все это безобразие в состояние милого, ухоженного дома, который вы так беспечно оставили на родине, а также привитое родителями в детстве уважение к разумным тратам станут основными причинами приобщения к ИКЕА–культуре. В большинстве домов «новых переселенцев» есть хотя бы одна вещь из ИКЕА. А если нет, то либо человек получил эту вещь в подарок и просто не знает, что это шведы так для него постарались, либо это просто какой-то воинствующий антиглобалист.
Строительство московской карьеры также придется начинать с нуля – все ваши пермские знакомства и контакты мало на кого возымеют действие в столице – только если вас лично из Перми не пригласят на работу в Москву в качестве эксклюзивного специалиста по Западному Уралу.
Если вы на момент переезда уже преодолели несколько пролетов карьерной лестницы в родном городе, надо приготовиться к тому, что в Москве, возможно, придется спуститься на несколько ступенек вниз, скажем, из главного бухгалтера переквалифицироваться в простого «буха», а из помощника президента компании превратиться в секретаря заместителя президента компании (но уже московской). Тем не менее, такие метаморфозы имеют свои плюсы – это, с одной стороны, хорошая прививка от гордыни, а с другой – наилучший способ на практике познать все тонкости функционирования механизма новой компании. Пусть Вас вдохновляет славный пример Кати Тихомировой, героини фильма «Москва слезам не верит»: из простой наладчицы девушка выбилась в директора!

Девушка с севера или птицу видно по полету

Вы, безусловно, девушка хорошо воспитанная и патриотически настроенная - на обывательский вопрос: «Девушка, вы откуда приехали?» вы всегда с гордостью ответите – «Из Кунгура! (Перми! Соликамска! Очера! Ныроба!)». Но, не исключено, что такой вопрос может быть обусловлен вовсе не географическими интересами спрашивающего, а, скорее, его смутными сомнениями на ваш счет и может прозвучать с недоумением - это как в стае, когда чужака, внешне вроде бы похожего, определяют по совершенно неуловимым признакам и пытаются вытолкнуть. Прошу с юмором отнестись к тому, что постараюсь изложить ниже, вас лично это, безусловно, не касается, но кто знает, вдруг кому-нибудь пригодится?

Что может выдать в вас пресловутую «девушку с севера»:
1.Запах поезда, пропитавший ваше пальто, шубу, волосы. Его не задушишь-не убьешь никаким парфюмом.
Совет: даже если Вы приехали в Москву всего на сутки, постарайтесь найти возможность принять душ перед важной встречей или собеседованием (можно для этих целей снять номер в недорогой гостинице – да, да, и такие есть!).
2. Пластиковая сумка – подарок дяди-челночника. Никогда не берите ее с собой. Ну и что, что прочная?
3. Длинная шуба «в пол» и меховая шапка-«боярка». Лучше оставить пока на родине.
4. Перламутровая помада актуальных ярких оттенков. Спрячьте подальше.
5. Высокая торжественная прическа а-ля Мадам Помпадур. Если у вас длинные волосы, не стоит сооружать на голове нечто невообразимое и фиксировать это обильным количеством лака (хотя, если у вас прослушивание в Большом – я со стыдом умолкаю!).
6. Попытка звучать в унисон с москвичами с помощью звукоподражания: а ка-а-гда ма-аё са-абеседава-ание? На самом деле слухи о московском аканьи и пермском оканьи сильно преувеличены – включите первый канал. Ну, как, диктор сильно акает??
7. Чрезмерная открытость и доверчивость. Не лезьте в душу к москвичам, и сами не старайтесь при удобном случае зазвать новых знакомых на свою территорию и излить душу. Встречи назначайте только на нейтральной полосе (клуб, кафе). Вежливо-отстраненный стиль общения - то, чему, к сожалению, придется научиться.
8. Обидчивость. Не воспринимайте абстрактную агрессию на свой личный счет. Если Вы услышите в толпе слово «зараза», не надо искать сказавшего и стараться уточнять, не вас ли он имел ввиду. Московская агрессия, как правило, не имеет адресата - это просто выхлопные газы работающей машины мегаполиса.
9. Наивность. Запомните: нет в Москве таких такси, которые повезут вас от Шереметьева за 100 рублей до центра. И за 200 не повезут. У дяденек, которые это вам обещают совсем иные цели - бегите от таких. Зато в Москве есть очень удобные маршрутные такси. Или не менее удобный Интернет, где вы сможете найти телефоны различных служб такси, сравнить цены и прямо из Перми заказать себе встречу в аэропорту.



Заслуженные награды

За всякие лишения и испытания всегда положены награды. За хорошую профессиональную самоотдачу вы можете рассчитывать в Москве на хорошую зарплату, в несколько раз превышающую пермскую. Правда, в первые месяцы после выплаты за аренду квартиры, нескольких ночных возвращений домой на такси и посещений разных клубов вы будете слегка ошарашены тем, как легко, оказывается, вся эта баснословная зарплата «расходится». Вообще точку в моих спорах с коллегами о том, какой материальный минимум они считают достаточным для существования в Москве, поставила недавно одна пермская аспирантка, рассказавшая, что она умудрялась питаться в Москве на 100 $ в месяц (!!! подвиг достойный восхищения, но не рекомендуемый для повторения).
Кроме материального вознаграждения вас ждет бурная культурная жизнь и масса новых знакомых. А, впрочем, это вы и без меня знаете …

И еще раз о любви…

В группе московского детского сада, который посещала моя дочь, все были в курсе, что мы приехали из Перми. Благодаря ее восторженным рассказам вся группа знала, что Пермь – самое замечательное место на земле, где живут потрясающие бабушки-дедушки, пекутся самые вкусные блины, а зимой строится фантастический городок из снега и льда. Однажды, перед очередным отъездом в Пермь, дочка упросила меня зайти в кабинет ИЗО, где ребята что-то старательно рисовали за мольбертами. Уже одетая, она распахнула дверь кабинета и в ответ на вопросительные взгляды торжествующе произнесла: «Вы тут пока оставайтесь, а я уезжаю в Пермь!». Вслед ей смотрели двадцать пар глаз с чувством искренней зависти.

Что поделать, москвичу от Москвы никуда не убежать, а у нас всегда есть наша Пермь,Тула, Ялта, Воркута.


Рецензии
Финансовый крантик немного прикрыть, а так всё нормально.
В Мехико, слышал, тридцать миллионов мехсквичей живет.
Так что есть куда расти.
Главное, чтобы гармонично всё было, а не как у динозавров.

Лео Киготь   24.12.2010 18:48     Заявить о нарушении
Да, дорогой Леонид, гармонии Москве не хватает, как, впрочим, большинству творений рук человеческих :)

Татьяна Чагина   27.12.2010 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.