Авиценна

Уже третий день они брели по пустыне Кара-Кум, старый больной знаменитый врач и философ Абу Салах ал-Масихи, и его самый талантливый ученик Абу Али, который в своем еще довольно юном возрасте, уже был известным ученым, освоившим многие науки, особенно науку целительства. Собственно, из-за этого они и оказались здесь, в этой знойной пустыне, которая, казалось, выжигала все внутри.
Вчера жестокий и вероломный правитель огромного соседнего государства султан Махмуд Газневи потребовал ученых к себе в столицу, дабы они “обрели почесть присутствия” на собрании у султана. Но они знали, что многим самостоятельно мыслящим ученым и поэтам каждый день при дворе султана грозил смертью, и решились бежать через пустыню.
Солнце нещадно палило, вода кончилась еще вчера, они заблудились, и вдобавок, начинался ураган. Им показалось, что песок стал просто сходить с ума, он забивался под кожу, в глаза, в рот, сильный ветер валил с ног, спрятаться было негде. Какое-то время они еще пытались идти, но скоро старый учитель выбился из сил и упал. Абу Али попытался поднять его, не смог и лег рядом, закрыв руками лицо, чтобы проклятый песок давал хотя бы дышать.
Он не знал, сколько времени прошло, очнулся он оттого, что вдруг стало совсем тихо. Абу Али с трудом поднял голову. Стряхнув с себя песок, и с трудом разлепив пересохшие губы, он тихо позвал Масихи, но тот не отвечал. Абу Али перевернул его на спину, глаза учителя были закрыты, казалось, он просто уснул от усталости.
Абу Али был уже опытным врачом и видел много смертей, а здесь вдруг такое отчаяние захватило его, что он обхватил руками голову, и попытался заплакать, но слез не было, проклятая пустыня высушила даже их. С трудом поднявшись, он принялся рыть руками песок. Похоронив своего старого друга, Абу Али насыпал маленький холмик песка сверху. Он знал, что уже никогда не вернется сюда, и даже если вернется, то все равно не сможет найти это место, потому что к утру ветер разметет песок, и сравняет его с миллионами таких же холмиков вокруг.
Он еще посидел, прощаясь со своим любимым учителем и верным другом, потом встал и побрел дальше. Абу Али шел, падал, вставал и снова шел, он давно уже потерял дорогу, и ему казалось, что он кружит по одному месту, но он решил, что не сдастся без боя этой чужой пустыне, которая не любила людей, и не давала им шанса выжить здесь в одиночку. Страшно хотелось пить. Вдруг он увидел вдали прекрасный город, белые мраморные колонны украшали величественные здания, прекрасные зеленые деревья росли на площадях, посреди которых били свежей, чистой, такой желанной водой фонтаны.
Абу Али знал, что это мираж, он читал об этом в научных трудах, но никогда не видел сам. Мираж был так прекрасен, что ему вдруг яростно захотелось жить, он поднял глаза к небу и взмолился:

- О, великий Аллах, не дай мне умереть вот так, здесь, в этой пустыне, одному, прошу тебя, помоги мне выйти к людям.

Солнце смотрело на него раскаленным добела диском, и казалось, смеялось над его отчаянием. Вдруг он услышал музыку, такую прекрасную и чарующую, что его усталость вдруг куда-то испарилась. Эта волшебная музыка, казалось, прибавляла ему сил, давала успокоение.
 Он посмотрел в сторону города, музыка звучала оттуда, впрочем, невозможно было понять, так ли это, она была везде, в его голове, в этой огромной пустыне, она казалось, лилась с неба, будто Аллах звал его к себе, давая напоследок насладиться самым прекрасным, что есть на этой земле. Абу Али решил, что это смерть пришла к нему, и, упав на колени, стал вслух читать суры Корана, которые запомнил наизусть с самого раннего детства. Он молил Аллаха о прощении за все грехи, которые совершил, вся жизнь прошла перед его глазами.
Он вспомнил свою мать с прекрасным именем Ситара, что в переводе означало звезда. Она и впрямь была яркая и красивая, как звезда, ее все любили и уважали, ему вдруг показалось, что мать улыбнулась ему и погладила по голове своей мягкой, нежной рукой, как тогда, в детстве.
Он вспомнил и отца, строгого, но очень любящего. Отец мечтал, чтоб сын получил хорошее образование и с детства нанимал для Абу Али самых лучших учителей. Но мальчик был настолько умен, что быстро обгонял всех своих учителей и частенько ставил их в тупик вопросами, на которые они не знали ответов. Тогда отец привез его в Бухару, чтоб он учился в мактабе, так называлась мусульманская начальная школа, но и там малыш долго не задержался, уже в 10 лет он знал весь Коран, великую книгу, которую иные мудрецы изучали в течение всей своей жизни и все равно не могли узнать в совершенстве. Он удивлял своих учителей знанием арабской литературы, языков.
Отец радовался успехам маленького Абу Али, и старался не занимать его ничем, кроме изучения наук. Мальчик усиленно изучал математику, физику, логику, законоведение, астрономию, философию, географию и многое другое, причем некоторые науки он брался изучать самостоятельно, поражая всех своей совершенной памятью и логикой ума.
Больше всего ему нравились занятия музыкой и поэзией. Он писал талантливые стихи, большей частью в форме рубаи. А еще ему нравилась медицина, которой он увлекся в 12 лет под мудрым руководством Абу Салаха ал-Масихи, которого похоронил в этой проклятой пустыне.
Он вдруг вспомнил, как его пригласили во дворец для лечения тяжело заболевшего эмира Бухары Нуха ибн-Мансура. Мудрейшие, самые лучшие врачи не смогли определить, чем болен эмир, а юный, 17-летний Абу Али справился с этой задачей настолько легко, что великий эмир был удивлен и в благодарность за излечение дал ему доступ в знаменитое книгохранилище Саманидов. Бухарская библиотека была одним из крупнейших собраний книг того времени.
Абу Али был счастлив, что имеет возможность прикоснуться к великим знаниям. Здесь завершилось его образование и началось самостоятельное творчество. Изучая труды древних и современных ученых, Абу Али решил обобщить все имеющиеся на тот момент, знания по медицине в одну книгу, и создал свой знаменитый «Канон врачебной науки», которым теперь с удовольствием пользовались все врачи, настолько просто и ясно он смог описать все известные заболевания и методы их лечения.
Вспомнился ему и самый тяжелый период его жизни, когда умер отец, а великую Бухару захватили и разграбили тюркские кочевые племена – караханиды, ему пришлось вместе со своей семьей бежать в далекий Хорезм. Затем туда же приехали его верные друзья и знаменитые ученые Масихи и Бируни, еще некоторое время судьба дала им для изучения наук, так как местный правитель - Хорезмшах покровительствовал им, в его дворце они часто собирались для своих научных диспутов.
И вот теперь вдруг мирная, спокойная жизнь закончилась по воле жестокого и злобного султана Махмуда Газневи, который преследовал его, разослав по всем городам описание внешности Абу Али. Любой, кто указал бы местонахождение гениального врача, получил бы награду.
Помолившись, он встал и из последних сил побрел к этому прекрасному городу. Из книг он знал, что когда подойдет поближе, мираж исчезнет, оставив в душе только горечь и разочарование, но чем ближе подходил, тем громче и отчетливее слышал эту прекрасную музыку. Она завораживала, манила к себе, казалось, с каждым шагом, она прибавляла сил. Город не исчезал, Абу Али уже слышал журчание воды в фонтане, чувствовал свежесть воздуха там, за этими распахнутыми настежь городскими воротами…
Войдя в город, он увидел на главной площади человека в белых одеждах. Тот сидел у фонтана, прижав к себе какой то незнакомый музыкальный инструмент. Человек водил смычком по струнам, и они пели так красиво, так слаженно и гармонично, что казалось, поет не инструмент, а сама душа рвется наружу, рассказывая о своей боли и страданиях. Увидев Абу Али, человек перестал играть, опустил смычок и посмотрел на него такими чистыми голубыми глазами, что ученому показалось, что в них плещется небо.

- Мир тебе, Абу Али ибн Сина, прославивший свое имя, как великий Авиценна,

Эти слова прозвучали так искренне и дружественно, и с такой ласковой улыбкой, что Абу Али сразу успокоился, совсем не похоже было, что человек в белом пришел за его бессмертной душой.

- Мир тебе, незнакомец, кто ты и как попал в эту проклятую великим Аллахом пустыню?
- Меня зовут Ионим, я пришел сказать тебе, что твой путь еще не закончен, ты должен помогать людям своим великим искусством врачевания.
- Скажи, Ионим, как называется этот инструмент, который дарит такую прекрасную музыку?
- Это гиджак, возьми его, думаю, он пригодится тебе, и ты сможешь лечить не только чудодейственными лекарствами, которых изучил великое множество, но и волшебными звуками музыки, исцеляющими душу человека.

Ионим протянул ему инструмент, Авиценна трепетно взял гиджак в руки, тронул струны, они тут же отозвались таким жалобным, таким прекрасным звуком, что он вздрогнул. Подняв глаза, он не увидел ни человека в белом, ни прекрасного города, как будто все это ему просто почудилось, зато он явно услышал звон колокольчика, извещающего о том, что где-то рядом по пустыне идет спасительный караван.
Абу Али повернулся и пошел на этот звук, вскоре он догнал караван, и долго потом вспоминал, как чудом спасся тогда в пустыне, вспоминал этого странного человека в белом, который подарил ему невиданный доселе инструмент. Уже потом, с легкой руки Авиценны, гиджак распространился по всей Средней Азии. Музыканты с удовольствием играли на нем, потому что его чудесные струны исцеляли душу человека, заставляли ее плакать и молиться о спасении…

 


Рецензии
местонахождение гениального врача...
***
Сегодня это даже не мечта...В нашей участковой поликлинике пациенту каждый -- не врач, а враг...В карточке бедного неграмотного подчинённого этому "лечащему" такого понапишут, что не до лечения...
За примером сходить? Пустяк.
На врача посмотри строже,-
В тот же миг он не врач - враг...
А иначе и быть не может.
Он докажет свою правоту
Всей ценою твоей хвори,
А умрёшь, дитагностику
Миль пардон...селя ви ...сорри
И добваит, что вот,мол, зря
Портил нервы, с доктором споря...
ЗдарвОтдел с первых дней Октября
За здоровье СВОЁ в дозоре.
Где ты видел, что врач виноват,
Даже если диагноз ложный?
Он тебе - генерал.Ты - солдат.
Возразить ему невозможно.
Вот и мне довелось так
Мыкать горе, болезнь презирая.
Им здоровье моё - пустяк,
У меня ж теперь группа вторая...
Нет смысла ...
***
и молиться о спасении…
***
Тот же мираж...

Яна Ольгина   27.02.2007 08:49     Заявить о нарушении
Сочувствую вам, жаль, конечно, что на нашем пути дураки встречаются ещё очень часто. Но двоечников же везде хватает, и в мед институтах тоже, однако, есть и отличники)) Авиценна же изначально был гениален во всём, ещё ребёнком, он мог заняться чем угодно и везде быть лучшим, счастье, что его старый друг увлёк его медициной, иначе многие болезни до сих пор, наверное, не знали бы как лечить))

Елена Овчинникова-Лена Гранд   27.02.2007 13:33   Заявить о нарушении
Леночка,спасибо за тему.
Она сегодня слишком актуальна, чтоб не реагировать на неё...Но плетью обуха не перешибить...
***

Яна Ольгина   09.03.2009 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.