Надо! и Нельзя!

Малыши стремятся все делать сами. Недаром они так часто повторяют: « Я сам!» или « Я сама!». Но сами они пока еще многого не умеют. Зато есть огромное желание подражать взрослым, сверстникам, старшим сестрам и братьям.
Отец сооружает полку в кладовке. Сын пытается ему помочь. Подает молоток и гвозди. Мама раскатывает тесто для пирожков. И дочка тоже хочет лепить пирожки.
Можно, конечно, отмахнуться: «Уходи! Не мешай! Испачкаешься!» А можно дать дочери кусочек теста и научить ее лепить пирожки.
Да что там – пирожки! Играя, можно научить ребенка самостоятельно одеваться, умываться, вымыть свою чашку и ложку. Разумеется, сначала маме придется все перемывать. Но первый опыт ребенком будет приобретен. И свою постель застелить, и свой уголок убрать, и пыль вытереть - легко можно научить шестилетнего ребенка.
Детей нужно приучать правильно сидеть за столом, правильно есть. Вот только не надо в этом возрасте заставлять ребенка есть с помощью вилки и ножа.
Однажды, в гостях, за обедом я наблюдал, как семилетний сынишка моих знакомых, мучился, стремясь разрезать ножом и вилкой котлету. Мне даже, честно говоря, показалось, что родители хотели таким образом продемонстрировать гостям, как их ребенок хорошо воспитан. Видите , мол, как он пользуется столовым прибором. А мне было жаль мальчика. У него еще маленькие пальчики. Ему трудно удерживать одновременно руками нож и вилку да при этом еще манипулировать ими. Этому можно научить через пару лет. А вот элементарным правилам культуры поведения и личной гигиены можно и нужно обучать ребенка как можно раньше.
Не секрет, что многие малыши не приучены к словам « Надо!» и «Нельзя». « Надо мыть руки перед едой!» , « Нельзя стучать и шуметь, если в доме кто-то спит!» Таких элементарных правил не так уж много. Желательно начинать объяснять, почему «надо» и почему « нельзя» с того времени, когда ребенок уже начинает понимать, что от него требуют.
Но приучать к этим понятиям нужно без крика, спокойным, голосом. А если сын или дочь не хотят выполнять ваши требования – покажите всем своим видом, что вы недовольны, огорчены.
Многих родителей, дедушек и бабушек волнует проблема, как отвлечь малыша от экрана телевизора. Этому вопросу еще будет посвящена одна из глав, сейчас же хочу заметить, что мы должны помнить, что долгое сидение у экрана малышей 5-7 лет влияет на их нервную систему, на зрение, на сердечную деятельность. Вот здесь и должно сработать железное правило: «НЕЛЬЗЯ!»
Малыши могут сидеть у телевизора не более часа в день и на расстоянии не менее двух-трех метров от экрана. И ни в коем случае не смотреть «страшные » фильмы.
Известный кукольник Сергей Образцов в одной из статей высказал мысль, что малышам до шести лет нельзя показывать сказку о Красной Шапочке. Он пришел к такому выводу после многолетних наблюдений за поведением детей пяти-шести лет во время спектакля. Дети были потрясены, что бабушку и внучку съел волк. Они не успокаивались даже тогда, когда охотники освобождали бабушку и внучку.
Детская психика легко ранима. Об этом должны постоянно помнить родители, обучая и воспитывая малышей.


Рецензии