Поздний ребенок

        "Нужно относиться к нему (ребенку) с добром и любовью, но без чрезмерного усердия в этом"
                Шалва Амонашвили

У моих знакомых двое детей. Старшей дочери восемнадцать, а младшей – Иринке - шесть. И, как это часто случается с поздним ребенком, вся семья души в ней не чает. У малышки светлые кудряшки и карие глазки. Едва переступив порог дома после работы, мама тут же хватает Иринку, целует ее и приговаривает: « Ах, ты моя красавица! Ах, ты моя умница! Моя самая любимая девочка на свете! Ты любишь свою маму? Я тебя очень люблю!»
          После обеда, усадив дочь на руки, мама снова обнимает ее, целует и говорит ласковые слова. Освободившись от маминых объятий, Иринка начинает возиться со своими куклами. В это время приходит бабушка. И снова объятья, поцелуи, признания в любви. Но Иринка отворачивает личико. Она уже устала от постоянных поцелуев и восхвалений.
           Восторженные признания, поцелуи ценны лишь тогда, когда они редки. Но когда их постоянно повторяют, то и ласковые слова и поцелуи приедаются. Они уже не в радость, а в тягость.
Мне могут возразить: так что же, нельзя ребенка приласкать, поцеловать?  И можно и нужно! Малыш должен постоянно чувствовать, что любим. Но, как и во всем, здесь нужно соблюдать меру. Любовь к дошкольнику, к младшему школьнику должна быть мудрой. Здесь возможны и ласковое слово, и за дело похвала. Оделась малышка сама, убрала свои игрушки, вытерла пыль на журнальном столике, помогла маме – можно улыбнуться и похвалить, и сказать ласковое слово.

       Иринка - добрая, веселая, умная девочка. Но удивительно неорганизованная. У нее не менее сотни игрушек, которые можно встретить везде: на диване, на столе, под столом, под кроватью и даже в спальне родителей. В конце концов, мама или бабушка их собирают.
      Как-то раз, Михаил, Иринкин отец, решил заставить дочку собрать свои игрушки. Иринка тут же расплакалась. Тогда мама взяла ее на руки, стала целовать и утешать.Так, держа дочь на руках, мама сама собрала все игрушки и заодно отругала мужа за то, что «обидел» ребенка.

        Семилетний Миша тоже «поздний» ребенок. Неля родила его, когда ей уже было за тридцать, и воспитывала сына сама. Миша помогает ей наводить в доме порядок. Пусть эта помощь не столь существенна: к обеду помыть фрукты, поставить на стол тарелки, вилки и ложки . Миша умеет и пыль вытереть и свою постель убрать.
        Начиналось это обучение тогда, когда Мише не было еще и пяти лет. Теперь он все это делает без напоминания.
        А наградой ему - доброе слово мамы: « Ты мой самый лучший помощник! Спасибо тебе, сынок!»




Рецензии
Очень полезны советы и тематика Ваших рассказов для родителей! С уважением!))))

Эва Замалина   26.04.2006 21:10     Заявить о нарушении
Эва, искренне благодарю за вашу оценку. Всегда рад встрече с Вами. Желаю успехов!

Влад Каганов   27.04.2006 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.