Два дома

(притча)

Идея родилась молниеносно. Она была пронзительна, как предсмертный вопль жертвы в ночи, и легко осуществима, как улыбка ребенка. – Решено! – подумал сорокалетний предприниматель, толстый, лысый и невзрачный мужичонка, разглядывая буклеты с вариантами домов, после того, как наслушался в бане рассказов друзей о прелестях загородной жизни. И Дом был задуман.

Он рождался легко и непринужденно. Архитектурные вариации с полпинка выходили из-под бойкого пера, практически очерчивая его досконально. И не только его. Все приусадебное хозяйство как живое просматривалось в чертежах, схемах, составленных нанятым талантливым архитектором, подчеркивая как богатство хозяина, так и изысканность вкуса планировщика.

Саму стадию своего рождения красавец-дом помнил плохо, потому что его появление на свет происходило ускоренными темпами строительной бригады буквально в авральном порядке. Может, именно поэтому он считал, что практически всегда он был здесь, на живописной окраине старого садоводческого товарищества, в пяти километрах от МКАД. Вот так стоял и украшал окрестность своим великолепным видом, подпирая небо новомодной медной черепицей.

Самым ярким и главным воспоминанием его жизни был момент встречи с людьми. С хозяином. Вместе с бизнесменом приехала прорва народу и все, буквально все, восхищались Им, с трепетом ощупывая Его ручки, осматривая интерьерные изыски на всех трех его этажах, и проникаясь суперэлектроникой, которой напичкали его работяги. Дом даже не ревновал их к восторгам, пробуждаемым мега-бассейном во дворе, считая его частицею себя, как и недавно посаженные четырехлетние яблони, под цветениями которых были устроены столы с яствами для гостей. Все равно люди ценили его выше простой природы, и он млел и рос в собственных глазах каждую секунду практически на сантиметр.

А потом, потом наступило долгое время ожидания. Ожидания людей. Хозяина, в конце концов. Дни набирались в недели, недели – в месяцы, но люди все не приезжали насладиться его обществом. Только раз в неделю, по воскресеньям, приходил угрюмый человек с размытой возрастной рамкой, чтоб покосить на газонах траву и почистить бассейн от налетевшей в него листвы. Но ни разу он не вошел в Дом, не насладился его внутренней красотой и уютом.

И Дом стал скучать, тосковать по человеческой руке, по голосам и вздохам внутри себя. Пару раз он специально устраивал сработку сигнализации, но и приезжавшие милиционеры только с внешней стороны осматривали его, что-то монотонно бубня в маленькие черные коробочки с антеннками. Сердце Дома каждый раз замирало, когда он спросонья слышал шелест по прилегающей к нему дорожке. Но, увы, все эти шелесты были не по его душу.

И однажды он не выдержал. В тот поздний осенний вечер разверзлись хляби небесные: дождь как из ведра рубанул с небес по крепкой крыше, выдавливая из него самого такие же тяжелые слезы. – Где же вы, люди?! – горестно запричитал Дом и зарыдал в голос.

Вдруг, практически рядом, раздался хрипловато-простуженный голос: - И что же ты разнылся-то? – хмуро вопрошал он. Дом испуганно оглянулся, и затих. Голос звучал из зарослей неподалеку, откуда-то из-за новенького забора, твердо очерчивавшего границы.

Дом пригляделся. И только теперь он с изумлением отметил, что в зарослях деревьев и разросшихся кустов спряталась приземистая старая неуклюжая Лачуга. Дом с высокомерным презрением посмотрел на нее, и сказал: - Это ты мне? Мне? Да что ты знаешь о тоске по людям?

И тут его возмущение сменилось смущением. Дом вдруг сообразил, что за все время, что он тут стоит, к Лачуге никто не приезжал. Поэтому он и не заметил ее присутствия рядом.

Лачуга будто и не слышала раздражения в его голосе.

– Ожидание не такое трудное дело. - Продолжала она. - У меня уже не дни или месяцы нанизываются как бусинки на эту нить, а годы. Однако, не скулю, так как осознала одну вещь.

- Какую? – робко спросил поникший Дом.

- Страшно не ожидание, - хрипло сквозь ком в горле с тоской проговорила Лачуга, - Страшно обветшать и не дождаться!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.