Стратегия и тактика прикосновения

Существует много способов узнать характер человека, но далеко не все, особенно те, что основаны на визуальных и вербальных методах, стопроцентно точны. Многие требуют массу времени для полноценной реализации. И насколько я знаю, есть всего один метод, который дает быстрые и точные результаты. Буквально после первого прикосновения.

Довольно часто на втором или третьем свидании, особенно в момент прощания, вас могут взять за плечо, за локоть или просто пожать руку. Тут-то и нужно проявить внимательность. По прикосновению можно понять очень многое и сразу отфильтровать неприятный(ого) тип(а).
Все прикосновения можно рассматривать в стратегическом и тактическом смысле.
В стратегическом плане прикосновение есть проявление черт характера человека. Для точного их определения в лучше, чтоб прикосновение было не одно, а несколько. Как минимум два, например, рукопожатие в начале и конце разговора.
В тактическом плане прикосновение говорит о состоянии человека в конкретный момент времени. Особенно стоит обращать внимание на тактическую сторону вопроса в том случае, если человек обычно использовал один из ниже перечисленных типов прикосновения, а однажды вдруг допустил другой.

Люди, чье прикосновение резко и порывисто, в стратегическом смысле обладают нервным, противоречивым характером. Их часто обуревают сильные чувства, но редко глубокие идеи. Как правило, они много говорят и по большей части о себе. Если вы слушаете их не очень внимательно, они вам это простят, главное – чтоб не уходили. Но если перебиваете, пытаетесь рассказать что-то о себе – быстро теряют к вам интерес и отправляются на поиски другой жертвы своего красноречия. Если слушаете внимательно и вовремя поддакиваете, можете рассчитывать на их длительное внимание.
В тактическом смысле, быстрое, нервное прикосновение может означать, что человек либо куда-то торопится, либо спешит избавиться от вашего общества.

Сильное, требовательное прикосновение в стратегическом смысле может означать, что человек крайне себялюбив, эгоистичен и потребует сосредоточить на своей персоне все ваше внимание. К тому же, если прикосновение будет особенно сильным, скорее всего это означает, что настоящей силой он не обладает, но всячески пытается убедить окружающих в ее наличии.
В тактическом смысле требовательное прикосновение означает, что вы слишком надолго отвлеклись от его персоны. Если оно происходит при встрече, человек как бы дает понять, что вот он пришел и теперь все внимание должно обратить на него. Если при расставании – он как бы ставит финальную, возвышенную точку. Кода.
Люди, обладающие таким прикосновением, часто при встрече стараются напугать своего визави и искренне наслаждаются его растерянностью и испугом.

Блуждающее прикосновение, когда пальцы ни на минуту не остаются в покое, а все время шевелятся, поглаживают, перебегают с места на место, в стратегическом смысле свидетельствует о слабости характера, нерешительности. О неумении и, главное, нежелании принимать какие-то решения.
В тактическом смысле оно говорит о том же самом. Блуждающие пальцы как бы перекладывают на вас всю ответственность за происходящее, будь то выбор вина или грязный секс в «парадняке». Как показывает практика, человека с блуждающим прикосновением можно уговорить на что угодно, главное твердо и желательно без особых разговоров гнуть свою линию. Такие люди мнительны и при неправильной подсечке могут легко сорваться с крючка.

Обладатели уверенного, жесткого, но без причинения боли прикосновения обычно сами смогут уговорить кого угодно на что угодно. Если прикосновение людей второго типа напоминает попадание в капкан, то прикосновение людей типа четвертого напоминает застревание головы в садовой ограде — не больно и не вырваться.
В стратегическом смысле это люди сильные телом и духом. Они знают, чего хотят и привыкли это получать. К большому сожалению, они довольно эгоистичны и редко сообразуют свои желания с возможностями партнера. А если партнер не гнется, часто его просто ломают.
В тактическом смысле жесткое уверенное прикосновение означает, что человек уже все для себя решил. Если это прикосновение происходит в начале разговора, значит, готовьтесь к тому, что он развернет перед вами скатерть-самобранку всех своих желаний. Если прикосновение происходит в конце (например, прощальное рукопожатие) будьте уверены: он точно знает, стоит ли иметь с вами дело и позвонить ли вам еще раз или нет.
На вопрос позвонит или нет, дают ответ другие методы.

Нежное, бережное прикосновение говорит о том, что человек силен, знает разрушительность своей силы и стареется лишний раз ее не проявлять. Если у прикоснувшегося к вам таким образом сильные, крепкие мясистые ладони (такие встречаются у больших женщин, типа Ани Ковальчук, которая в «Мастере и Маргарите» собственно Маргариту и играла), значит он много занимался физической деятельностью, что может свидетельствовать и о недалеком уме и невысоком образовании, хотя, конечно может и не свидетельствовать. При тяжелой физической работе кровоснабжение мозга гораздо лучше, чем при сидячей.
Если сухие и костистые – скорее всего это боец со всеми свойствами характера, вытекающими из этого определения, в том числе жестокостью и беспощадностью. Он знает, как сделать по-настоящему больно и, наверное, умеет пользоваться обратной стороной своей силы — умеет делать по настоящему приятно.
В тактическом смысле бережное прикосновение говорит о том, что человек относится к вам нежно, трепетно и не хочет вас отпускать, особенно если старается продлить его как можно дольше.
При таком прикосновении внимательно следите за пальцами: если они приходят в движение, значит человек не очень уверен в вашем и своем желании быть вместе и мечтает, чтоб решение за него приняли вы.

Вообще, чистые типы прикосновения – это скорее идеальные варианты. Обычно прикосновение несет в себе черты сразу нескольких типов. И если вы научитесь определять, какие из них слились в данном конкретном рукопожатии, то практически с первых секунд сможете понять, как человек к вам расположен, а по завершении разговора не только определить его характер, но и понять, изменилось ли его отношение к вам по ходу общения.


Рецензии
а вот и альтернативное заседание кружка ру психолоджи

кстати спасибо просвятил (а я вот что-то не могу после такого интимного текста на ВЫ)

Люди, чье прикосновение резко и порывисто, в стратегическом смысле обладают нервным, противоречивым характером. Их часто обуревают сильные чувства, но редко глубокие идеи. Как правило, они много говорят и по большей части о себе. Если вы слушаете их не очень внимательно, они вам это простят, главное – чтоб не уходили. Но если перебиваете, пытаетесь рассказать что-то о себе – быстро теряют к вам интерес и отправляются на поиски другой жертвы своего красноречия. Если слушаете внимательно и вовремя поддакиваете, можете рассчитывать на их длительное внимание".

после этого освещения) я исправлю наконец одну из своих системных педагогических ошибок. такие люди у меня несомненно ЕСТЬ (особенно женщнны в возрасте, почему-то). так вот я всегда хотела "задавить их авторитетом", не дать взять контроль над ситуацией (ну типа мне положено). но когда я пыталась ввести мысль более пространную, чем "да...", всегда видела раздосадованность.
чувствовала, что что-то не так, но ведь я верю в человеческую натуру, и всё не могла поверить, что человек может позволить может быть столь огульно самонадеян

а всё же получается может

Реактивная   01.05.2009 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.