Мама вышла замуж

        Когда Миша успешно закончил третий класс, он с мамой и бабушкой перехал в другой город. Папа год назад погиб в автокатастрофе. Мама устроилась работать в крупной страховой компании, и жизнь семьи постепенно наладилась.
        Как и любой молодой женщине, Алле хотелось найти друга жизни, который стал бы для нее и ее семьи защитником, хозяином, а для сына – отцом. Вскоре, на празднике у соседей, Аллу познакомили с высоким, интересным мужчиной лет сорока. Как это часто случается, они сразу понравились друг другу, и он после вечера пошел ее провожать.
        Гарик жил один. С женой развелся год назад. На свидание с Аллой он всегда приходил с цветами, был внимателен и заботлив, и интересно рассказывал разные случаи. Через месяц Алла пригласила Гарика к себе домой, познакомила с мамой и с сыном. Гарик подарил Мише набор маленьких автомобилей, и , казалось, нашел с ним общий язык .
      Через месяц состоялась скромная свадьба, и Гарик перешел жить к Алле. После свадьбы они взяли на неделю отпуск. Но потом начались будни.
      Через пару месяцев Алла стала все чаще замечать, что характер у ее избранника довольно крутой. Как-то раз Гарик строго заметил Алле:
- Не убирай мои тапочки! Вечно мне приходится их искать.
        Затем Гарик решил взяться за воспитание Миши. Заигрался он с ребятами и опоздал к ужину - Гарик набросился на мальчика с упреками.
      В воскресенье, Миша увлекся конструктором. Собрал красивый замок с башнями. Потом его позвали друзья - он умчался на улицу. Едва Миша вернулся - Гарик отчитал его за то, что тот не убрал конструктор на место.
- Вещи должны знать свое место! – строго закончил Гарик.
Миша не обиделся бы. Он понимал, что Гарик прав. Но замечания были высказаны таким резким тоном, что Миша едва удержался,чтобы не заплакать.
       Такие замечания и  мелочные придирки продолжались постоянно.Миша к ним постепенно привык и уже не обращал внимания. Но когда однажды Гарик начал отчитывать бабушку за то, что та приходит убирать спальню без разрешения, Миша не сдержался.
- А вы не кричите на мою бабушку! Вы здесь не хозяин!
- Я здесь такой же хозяин, как все! – резко крикнул Гарик. – А твое дело - телячье! Нечего лезть в разговоры взрослых!
        Лежа в постели, Миша слышал, как мама о чем-то долго говорила с Гариком и каждый раз упоминали они имя Миши.
      В один из осенних вечеров, Миша включил телевизор. Шел мультфильм. Поужинав, Гарик подошел к телевизору.
- Там сейчас по пятому каналу идут соревнования по боксу.- Он тут же переключил на другой канал.
- Но я же первый включил! – обиделся Миша.- Там был хороший мультик.
- Твои мультики будут передавать еще сто раз!
Миша встал и ушел. Пришли из магазина мама и бабушка.
- Где Миша? – спросила бабушка.
- Наверное в своей комнате, - ответил Гарик, не оборачиваясь.
Но Миши в комнате не было. Алла позвонила Мишиному другу. Но и там его не было. Они вышли на улицу, но и рядом с домом мальчика не было. Через час его привез полицейский. У него вызвал подозрение мальчик, который бродил вечером по берегу озера.
         Дома Миша долго молчал, но потом признался бабушке, что он обиделся на Гарика и решил уйти куда-нибудь далеко…

      Не простое и не легкое дело связывать себя узами брака с женщиной, у которой есть дети младшего школьного возраста или подростки. Здесь необходимо помнить, что любое наказание ребенка родным отцом, родной матерью воспринимается совсем иначе, чем наказание не родным отцом, не родной матерью. Грубость, резкий тон вообще не допустимы в воспитании. Но особенно они опасны, когда речь идет о воспитании не родного ребенка.
  Лучшим способом завоевать доверие и авторитет у такого ребенка – это относиться к нему с уважением. Но как этого добиться?
  Может пригодиться эрудиция отчима или мачехи, человека, который много знает и готов ответить на любой вопрос. Причем ответить кратко, не вдаваясь в подробности и тонкости теории или проблемы. Хорошо, когда отчим , как говорят, мастер на все руки: умеет починить бытовые приборы. Дети ценят таких умельцев. Но главное – это человеческая доброта.
      Не родные дети внимательно следят за тем, как обращается отчим к матери,  мачеха - к отцу. Они замечают малейшие трещинки в их отношениях. Умеют по отдельным репликам, словам, жестам определить: хороший человек новый мамин муж или плохой. Они могут ошибаться, но общее впечатление складывается именно из отдельных наблюдений.

      Никогда не следует после замужества или женитьбы требовать от ребенка, чтобы он сразу называл нового мужа отцом, а новую жену – мамой. Все это может прийти само собой. А может и не прийти. И ничего страшного в этом нет. Я знаю семью, где мальчики-близнецы называют отчима по имени. А в другой семье дочь называет отчима «дядя Саша». Не это главное. А главное – доброжелательные отношения и то, какие чувства они испытывают
       Если ребенок ведет себя не так, как хотелось бы, и его не удается успокоить - лучший способ в этом случае - предложить интересную игру, или прогулку в парк, к реке, к озеру.
        Самое ценное в семье, где не родной отец, когда возникает « мужская дружба» между мальчиком и мужчиной: вместе утром делают зарядку, вместе что-то ремонтируют, играют в шахматы, ходят на рыбалку, вместе, в тайне от мамы, готовят ей подарок ко дню рождения. Все это оценивается детьми по высшему баллу.
         Ну, а если все старания не приносят успеха? Если ребенок замкнут, не идет на сближение, как в известном фильме « Мачеха», где прекрасно сыграла Татьяна Доронина, ни в коем случае не жаловаться маме. Вот, мол, я к нему и так, и этак, а он смотрит букой. Лучше переждать и при удобном случае по-благодарить ребенка за маленькую услугу, за помощь маме, бабушке, за красивый рисунок, лепку, вышивку, похвалить за хорошую оценку в школе.
       Добро никогда не проходит бесследно. Оно обязательно возвращается к тому, от кого исходит.

 


Рецензии
Хрен его знает как я попал сюда, но я даже рад этому. Вы меня простите ради бога, но так получилось, что первые 12 строк я стянул из вашего рассказа. :) Это была какая-то ролевая игра на сайте, а потом я забыл от куда я это взял и использовал при написании рассказа про Тимура. Эти строчки единственные, которые не были в моей жизни. Надеюсь, что Вы не обидетесь на меня. :)))

Георгий Иофан   20.05.2014 22:50     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо, что заклянули и что сообщили о "заимствовании". Что касается самого рассказа, то есть только первой части, то всё-таки она выглядит неуклюже. Говорю это, поверьте, не из обиды, а чисто объективно. Чувствуется, что вы не очень хорошо знаете детскую психологию. В частности, как изменились отношения мальчика и отчима: если,в начале, в нём превалировала естественная ревность, то что было потом - не ясно. Почему, подаренный дорогой велосипед, мальчик воспринял без радости? То есть нет "развития отношений". А ведь, может быть они потом подружились или, наоборот, так разругались, что , что и теперь, свустя мнго лет, не хочется об этом вспоминать.
Вот такое моё мнение и, надеюсь, что вы восприняли мои слова без обиды.

Влад Каганов   22.05.2014 05:18   Заявить о нарушении
Вы не поняли, вернее прочли из моей нетленки только два абзаца, но я не обижаюсь, сам не люблю, когда мне друзья навязывают для прочтения свои нетленки. :)
С уважением,
Георгий

Георгий Иофан   08.07.2014 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.