Ни фига себе

Ни фига себе…?

(герои нашего времени)

Красивый белоснежный лайнер на агромаднейшей высоте бороздил воздушное пространство огромной и необъятной России. Он держал курс в тёплые страны, туда, где солнце светит круглый год. Хорошо ему было лететь над Родиной матушкой. У экипажа было прекрасное настроение и он иногда в патриотическом порыве по команде дружно затягивал:

Россия - озёра, реки и поля,
Россия - родная русская земля,
Во славу, во славу Родины моей,
Поёт Российский соловей…

Экипаж самолёта участвовал в хоре художественной самодеятельности, и у него с песней неплохо так получалось.
На борту самолёта были туристы, которые мыслями находились давно уже там, на тёплом и Красном море. Солнечный лучик лукаво играл на серебристом крыле, а командир со вторым пилотом точно и весело нажимали на рычаги и педали управления самолётом.

Россия – мы своей Родины сыны,
Россия – перед тобою мы равны,
На веки, на веки любим мы тебя,
Россия Родина моя…

Опять дружно раздалось в кабине пилотов, и всё было бы хорошо, но тут самолёт попал в тучку, его огромные крылышки намокли, датчики стали показывать обледенение, после чего дружное пение в кабине пилотов резко вдруг прекратилось.
- Да…- немного помолчав, протянул командир. - Надо было бы самолёт обледином обработать получше, всё экономят, понимаешь ли, обледин, экономят… Ити их в душу…! – крякнул он для пущей убедительности, а потом стал запрашивать ближайший аэродром для посадки.
- Что у вас там случилось? – сухо поинтересовалась земля.
- В дождь попали, крылья намокли, просушиться бы надо…. – ответил диспетчеру командир.

Так лайнер оказался на "попутном" военном аэродроме, вокруг которого во всю носились бабочки и стрекотали кузнечики.
Просушив крылья, самолёт стал выруливать по рулёжке на взлётную полосу для исполнительного старта, и тут у экипажа начались проблемы. На рулёжке к старту было наставлено так много самолётов и в таком бестолковом порядке, который тогда был, наверное, только на военных аэродромах, среди которых красивый белоснежный лайнер выглядел одиноким странником, заблудившимся в дремучем самолётном лесу.
По мере продвижения самолёта к взлётной полосе среди плотно стоявших других самолётов глаза командира экипажа всё больше и больше расширялись, и вот, в конце концов, они расширились на максимально возможную величину. Тут нервы командира не выдержали, и он с чувством изрёк совершенно потрясающую фразу:
- Ни фига себе, понаставили самолётов…!? Не зацепить бы кого-нибудь!
Командир в гневе зыркал по сторонам и играл желваками.
- Не нарваться бы нам на великий гимор… – сосредоточенно выбирал он достаточную ширину для прохождения самолёта к взлётной полосе, а потом вдруг неожиданно бросил борт инженеру.
- Ты чего там сидишь? Иди сюда, смотри и говори, проедем мы тут, или же не проедем…? Или мы сейчас кого-нибудь уе… или просто зацепим?
- Да я то откуда знаю, я вам что, миллиметровщик, что ли?
- Понаставили тут самолётов, сам черт не разберёт куда ехать!? – снова стал возмущаться командир.
Второй пилот приоткрыл форточку, в которую тут же ворвался тёплый ветер, он жадно потянув ноздрями, и вдруг выдал.
- Ведь прямо в душу дует, зарррраза!
- Вжжжжжжж – мягко то завывали, то наоборот сбрасывали обороты все четыре двигателя самолёта, и по всему чувствовалось, что экипажу стоит больших усилий такая рулёжка с незамысловатыми объездами.
Но тут командир, увидав, совсем маленький для его огромного лайнера проезд, решительно сбросил газ и нажал на тормоз.
- Да что ты ёлки зелёные! Похоже, здесь мы ни фига не проедем…. – стукнул он кулаком по штурвалу.
Тем временем на лопатках турбин искрилось тёплое летнее солнышко, а командир от осознания наиглупейшей ситуации и злости был уже на грани обморочного состояния, того самого, когда от злости начинается выделение яда, которым можно запросто отравиться.
- Да что же это они так близко самолёты-то поставили, прямо какая-то охота на белых ворон…! Слышь? Инженер, ты давай смотри - слева, а ты второй пилот - справа, да в оба у меня смотрите и говорите, проедем мы тут или же не проедем…? – как кот озабоченно щурился командир.
- А если проходить не будем, то сразу же говорите мне – Стоп! А я буду вперёд потихонечку подавать…
- Уразумели?
- Так точно наш командир! Уразумели! – дружно ответили инженер со вторым пилотом.
Командир отпустил тормоза и потихоньку стал прибавлять газу.
- Вжжжжж – снова стали набирать обороты турбины двигателей.
- Правее мой командир, правее! – перестраховывался борт инженер по левому борту.
- Правее нельзя, мой командир, держите левее! – заворачивал командира второй пилот в сторону инженера.
- Вы задолбали меня! Как я могу поворачивать одновременно и правее и левее? Так правее или левее…?
- Левее… праве… - продолжали командовать второй пилот с инженером.
- Слушайте, мой командир, может быть, остановимся, отработаем реверс и подадим задом, пока мы тут морду какому-нибудь самолёту не снесли – деловито предложил второй пилот командиру.
- Задом говоришь…? Я тут передом не могу проехать, а ты задом! Где ты видел, что бы на нашем дураке пятились задом по аэродрому…?
- Правее… левее… наш командир – направляли самолёт второй пилот с бортинженером.
- Ой! Оёёёёй…! – вдруг закричал инженер.
Тут по корпусу самолёта прошел хороший удар!
- Стоп! – теперь закричал, уже и второй пилот.
- Всё, пиз…ц! Стоп надо было говорить раньше! – с новой силой в досаде стукнул командир кулаком по штурвалу.
- Всё! Приехали! Тпурррр! – нажал он на тормоз. - Что там у нас случилось? Контакт? – обернулся он на бортинженера.
- Полный контакт! Мы своим правым крылом морду у 154го всю снесли на фиг!
- Ни фига себе…??! – насколько можно изумлённо снова удивился командир, но крепость его выражений совсем не соответствовала обстановке. - Давайте мне дубинатор, я сейчас вылезу и пойду им стояночников "окучивать", что бы они гады знали, как правильно нужно расставлять самолёты!
- Командир! А как же мы теперь полетим? А? – вопросительно смотрел второй пилот на командира.
- Как, как…? Да никак!!! Вместо полёта теперь у нас будет великий гимор! В душу этих вояк с их расстановками самолётов! Передай пассажирам по радио, что полёт окончен и пусть они радуются, что мы столкнулись не в воздухе, а то радоваться было бы некому…
Двигатели на самолёте были выключены, и наступила мёртвая тишина, только что произошедшее стало медленно перетекать в настоящее…

А на военном аэродроме по-прежнему стрекотали кузнечики и беззаботно порхали бабочки…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

2 марта 2006г


Рецензии
Нет, Андрей, не думаю, что лётчикам понравится этот рассказ. Полный бред, извините за слово. Похоже, Вы очень удачно подобрали себе логин, полностью соответствует. Я Вас прошу не сочинять то, о чём Вы ВООБЩЕ не имеете ни малейшего представления.

"Тем временем на лопатках турбин искрилось тёплое летнее солнышко".

Эта фраза из той же серии, что и "птица попала в сопло двигателя и тот заглох" или "весело подпрыгивая, самолёт остановился у посадочного Т". Солнце может поблёскивать на лопатках турбины только в одном случае, если двигатель разобран на запчасти.
Что такое обледин? Допускаю, что так называется в простонародье антиоблединительная жидкость, но я никогда об этом слове не слышал.
Способов борьбы с облединением несколько: механический, химический и тепловой.
http://kursy.rsuh.ru/aero/html/kurs_1152_0.html#metka4
Хотя не уверен, что Вам это будет интересно.

"На рулёжке к старту было наставлено так много самолётов и в таком бестолковом порядке, который бывает, наверное, только на военных аэродромах..".

Этот бред даже не подлежит расшифровке. На военном аэродроме самолёты НИКОГДА не стоят на рулёжках, для этого существуют места стоянок. Короче говоря, рассказ рассчитан на аудиторию Вашего уровня, и хорош для тех, кто не видел самолёт даже на картинке и ничего не смыслит в авиации. Зачем нужно было его сочинять? Тем более, что непонятен в целом смысл этого шедевра. Боюсь, Ваш логин сыграл с Вами злую шутку.
Приношу извинения всем, кто после прочтения этой галиматьи стал думать про авиацию так же, как и её автор.


Вадим Дикан   26.04.2006 19:36     Заявить о нарушении
Безбашенный, тут матом не отделаешься...
Вадим, моё слово поддержки: уж как обрыдло вмешательство пером в сферы, о которых пишущий - ну ни ухом, ни рылом!
Так, попорхал и вроде как отметился, ТИПА ПОСТИГ ОПИСЫВАЕМЫЙ МИР.
Типа...

Пашнёв   26.04.2006 23:49   Заявить о нарушении
Вадим, этот рассказ написан по словам моего друга пилота "ДальАвиа", а я совсем чуть, чуть кое-что добавил и от себя... Вадим, всё нормально, все живы... С Уважением. (Говорят, хорошо то, что хорошо кончается... Я про сегоднешнюю аварию под Адлером, где у пассажиров всё кончилось плохо "суть рассказа именно в этом"...). С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   03.05.2006 12:29   Заявить о нарушении
Андрей, может, я несколько экспрессивно отреагировал на рассказ, но Ваш друг-лётчик оказал Вам медвежью услугу. Учитывая уровень сегодняшней авиации, таких лётчиков, как он, стало немало. Хорошо хоть, что все Ваши пассажиры остались живы - единственный положительный момент рассказа.
По сегодняшней катастрофе могу только предположить, что пилоты ошиблись на заходе и упустили контроль за высотой. Это, к сожалению, достаточно распространённая ошибка при выполнении посадки в плохих метеоусловиях.
Удачи! Но к теме авиации не приближайтесь!

Вадим Дикан   03.05.2006 14:33   Заявить о нарушении
Вадим, Вы с этой просьбой обратились слишком поздно... У меня много рассказов про авиацию... "Глухая акула", "Знак аварийной остановки", "Калина красная" и т.д. (все они выстраданые). С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.05.2006 12:15   Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за подсказку. В самое ближайшее время прочту и дам оценку. Вы меня заинтриговали!

Вадим Дикан   06.05.2006 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.