Общество и педофилия

Общество и педофилия.

Секс с детьми в современном обществе - табу. Табу жесточайшее, за нарушение этого запрета зачастую платят жизнью. Причины табу очевидны - ребенок не в состоянии противостоять сексуальному насилию со стороны взрослого человека, ребенок не готов к сексуальным отношениями ни с точки зрения физиологии, ни психологически, ребенком очень легко манипулировать, особенное если его воля к сопротивлению подавлена.

Однако, несмотря на всевозможные полицейско-уголовные меры, несмотря на облавы, несмотря на пугающие статьи в Интернет и прессе об очередном разоблачении пары сотен педофилов то в Англии, то в Испании, то еще где-нибудь, несмотря на шумные судебные процессы - педофилия подолжает оставаться проблемой практически любой страны. Почему?
Вот очередное громкое разоблачение - то ли 65, то ли 66 педофилов обнаружены полицией Испании. Негодяи шлялись на сайты с детской порнографией и были вычислены по пресловутым айпи (думаю, что и по номерам кредиток тоже - практически все подобные сайты платные). И что из себя представляют эти педофилы? Это отверженные обществом маргиналы? Закоренелые преступники? Завсегдатаи испанских тюрем?
Ничего подобного - обычные клерки, чиновники, бизнесмены. Обычные отцы семейств, тихие и спокойные люди. Год назад аналогичные разоблачения педофилов в Англии закончились целой серией самоубийств - разоблаченные интернетнегодяи предпочли покончить с собой раньше, чем на их запястьях щелкнут наручники.

Разумеется, кто-то может сказать - эти люди ни в чем не виноваты, они никого сами не насиловали. Не насиловали - согласен. Но спрос рождает предложение - и ради удовольствия тех, кто сам никого и никогда - где-то кто-то насиловал детей перед объективом камеры или фотоаппарата.
Спрос рождает предложение - и если судить по тому, что количество сайтов с детской порнографией не уменьшается, невзирая на все преследования - этот спрос в обществе достаточно велик. Если открыть любой порнопоисковик, то на первых местах в рейтинге, как правило, красуются сайты с "завлекательными названиями". Например, такими - "Голых школьниц трахают их учителя". Или такими - "Нежные Лолиты на любой вкус". Не имеет значения тот факт, что голых школьниц и нежных Лолит изображают вполне половозрелые тетки. Страждущие сетевого секса покупаются на названия, тем самым повышая места этих порносайтов в рейтингах.

Существует такой вид порнографии, как Хентай. Это рисованное японское порно всевозможных направлений - от эротики до садомазо. Герои хентай имеют ярко выраженные половые признаки, вполне сформировавшиеся женские фигуры и - невинные детские личики. Одеты герои хентай так, как одевают детей младших-средних классов - мини юбочки, гольфики, галстучки, хвостики-косички, перевязанные трогательными ленточками. В рисованных японских порномультфильмах насилуемые героини еще и страдают вполне десткими голосами. Хентай в сети интернет распространяется совершенно свободно, ибо к детской порнографии не относится, рейтинг этих порносайтов достаточно высок.

На мой взгляд, причины широкого распространения педофилии следует искать не столько в сфере психиатрии, сколько в истории, антропологии и социологии. И здесь область исследуемых аспектов очень широка.
До конца 19 века женщина занимала в обществе ярко выраженное подчиненное положение. На протяжении многих веков женщину выдавали замуж в том возрасте, который сейчас в уголовном кодексе множества стран является запретным не только для сексуальных отношений - но и для разговоров о сексе. Даже сейчас тринадцати-четырнадцатилетние жены в странах Азии - не редкость.

Оставляя в покое Набокова с Лолитой, вспомним других классиков мировой литературы - хотя бы Габриеля Гарсия Маркеса. Всемирно знаменитый роман "Сто лет одиночества" и один из его героев - полковник Аурелиано Буэндиа. Полковник неожиданно влюбляется в девочку Ремедиос, которая "до сих пор писается в постель", и делает предложение родителям ребенка. Согласие получено и, как только у Ремедиос начинается первая менструация, играется свадьба. В итоге Ремедиос умирает в родах. Возникает вопрос - сколько лет было девочке, когда ее вполне официально выдали замуж? Кстати сказать, в большинстве случаев у Маркеса не указывается возраст героинь, влюбляющихся и отдающихся возлюбленным. Равно как и возраст героев. Можно только по косвенным намекам судить, что они очень юны - ибо Маркес описывает время, когда в крови у подростков начинают бурлить гормоны. При этом назвать "Сто лет одиночества" романом для педофилов, согласитесь, бред.

На протяжении веков во всем мире женщина, фактически, являлась сексуальной рабыней для мужчины. Независимо от общественной иерархии - жена распоследнего пьяницы по положению в семье была равна супруге монарха. И хотя общественные отношения с тех времен сильно изменились, человеческое сознание, во многом, остается архаичным. Успешный государственный чиновник в цивилизованном обществе не может себе позволить с собственной супругой того, что позволял себе какой-нибудь эмир в своем гареме. Если, разумеется, супруга против. Подсознательно мужчина ищет того, с кем подобное позволить можно, кто не сможет оказать активное сопротивление, кого можно заставить выполнить любые сексуальные прихоти и насладиться своей полной властью. Таким объектом оказывается ребенок. Отсюда рост сексуального насилия в семьях, подпольные притоны с детьми и - самый "безобидный" вариант для тех, кому достаточно хотя бы фантазий - детская порнография.

Еще один источник педофилии в обществе - насилие вообще. Ужесточение наказаний, как ни парадоксально, не снижает уровня преступлений. Общеизвестный факт - в середине шестидесятых годов в Советском Союзе была изменена статья за изнасилования - наказание вплоть до смертной казни. Результатом стали убийства изнасилованных женщин и девушек. Преступники, сознавая, что за свои преступления могли получить высшую меру, предпочли не оставлять живых свидетелей.

Рост насилия в обществе стирает всевозможные моральные метки в человеческом сознании. Бомба, взорванная в кафетерии, или снаряд, сброшенный на город, не разбирает жертв по возрасту. Пострадавшими оказываются все - от грудных младенцев до глубоких стариков. Если можно одеть пояс шахида на тринадцатилетнего мальчика и отправить его на смерть - почему, в таком случае, нельзя вступить в сексуальную связь с таким же тринадцатилетним мальчиком? Если можно невозмутимо в документальном фильме рассказывать о том, как члены одной бандитской группировки хладнокровно расстреляли семью лидера другой бандитской группировки - то на этом фоне насилие над детьми уже как бы и не столь страшно. Их же не убивают - просто превращают в сексуальных рабов.

К архаике человеческого сознания здесь прибавляется еще один фактор. Человек, постоянно видящий на экране телевизоров смерть как реальную, новостную, так и художественно-выдуманную, начинает терять нравственные ориентиры. Если во всем мире ежедневно умирают или погибают тысячи детей, то один изнасилованный ребенок - это уже что-то почти невинное. В конце концов, если процветающий бизнесмен снимет на каком-нибудь вокзале малолетнюю бродяжку - что в этом ужасного? Все равно она давно уже не девочка, так какие могут быть проблемы? Он ведь ее не убивать везет - а развлечься пару часов в машине на обочине.

К привычности насилия, к сознанию, пребывающему в косности, добавим еще и такую немаловажную вещь, как акселерация. Не знаю как остальные - но я, встретив на улице вызывающе накрашенных и откровенно одетых (или раздетых?) девушек, затрудняюсь определить их возраст. Может быть, восемнадцать. А может быть - тринадцать? Тинейджеры дуют пиво у ларьков, одевают миниюбки, наносят боевую раскраску - поди отличи в полумраке вечерней улицы, у кого из них есть паспорт, а кто еще в пятый класс ходит.

Всем, кто незнаком с повестью покойной Наталии Медведевой "Мама, я жулика люблю" - настоятельно советую прочитать. Там как раз и описывается история любви тринадцатилетней девочки-семиклассницы к тридцатилетнему мужчине. И кто бросит камень в этого мужчину, если девчонка преследует его целеустремленно и активно на протяжении всей повести, вынуждая в конце концов просто сбежать.


Общество беззащитно перед педофилией в той же мере, в какой оно беззащитно перед насилием, акселерацией и отсталостью. Чтобы мы ни делали - в первую очередь требуются кардинальные подвижки в общественном сознании. Мы должны осознать ценность и неприкосновенность не только детской, но просто человеческой жизни.


P.S. А в Германии с педофилами решили бороться иными методами - не с помощью полиции. Там открыли Центр Доверия, куда могут придти люди, испытывающие влечение к детям и подросткам. Придти, выговориться психологу, попытаться разобраться в истоках своей сексуальной направленности. Центр анонимен и данных о своих посетителей не предоставляет ни полиции, ни, тем более, журналистам. Врачи, работающие в этом центре, говорят, что первые результаты обнадеживают - потенциальные насильники после бесед с психологами значительно теряют уровень сексуальной агрессии.


Рецензии
Уважаемый Геннадий! Перед принятием закона о борьбе с педофилией, который сплошь вымощен запретами и карами (вплоть до того, что наказывается лишением свободы наличие порнокассеты, купленной лет 10 назад до принятия этого закона! А как же положение Римского права - "закон обратной силы не имеет"?) сексологи и сексопатологи, мед.психологи - все дружно предупреждали: этого делать нельзя! Это всё приведёт к обратному результату! Приняли. И тут же получили "обратный результат"! Не смотря на преследования, запреты вызвали вспышку интереса к теме педофилии во всех слоях общества! И сейчас в ЕС не знают, что с этим всем делать! С одной стороны всё правильно: надо громить подпольные порностудии, которые штампуют подобные видео и растлевают детей, а с другой стороны уже сейчас многим очевидно: бороться с этим бесполезно! Давно уже психологами и сексологами понято: не разрешение или запреты решают те или иные вопросы в области секса! Пример! Литература и видео на тему садо-мазо больше всего выпускается... в Японии. Казалось бы, преступлений на этой почве, если верить нашим перепуганным обывателям и всемирным поучателям нравственности, должно быть в этой стране полно, японцы должны только этим и заниматься: как же, как же, ведь это всё время на экранах домашних кинотеатров, это описывается в литературе. Отнюдь! Японская нация этим не славится! Читает, смотрит и... занимается традиционным сексом! (И. Кон «Введение в сексологию»)
Так где же выход? С одной стороны нельзя растлевать детей и подростков, а с другой – надо давать выход в любопытстве.
Первое. Отменить запреты на эти материалы. Первая вспышка интереса быстро тут же и пропадёт.
Второе. Продолжать наказывать растлителей и производителей детского порно так же жёстко. Но не за наличие таких фото- и видеоматериалов у граждан.
А выход-то в чём? Да в компьютерной графике! Сравнительно недавно я видел фильм со «взрослым» традиционным порно. Красивые сцены, интересная завязка. Когда мне сказали, что это не актёры, а компьютерная графика, я не поверил – так всё сделано реалистично! (Фильм «Терминатор» – тоже сплошь компьютерная графика, а мы этого не чувствуем!) Вот в этом и выход! С одной стороны будет удовлетворено любопытство людей, они и не станут стремится использовать девочек, им и взрослых тётечек вполне хватит! А с другой стороны нет смысла растлевать подростков – вкладывать средства в законный видеобизнес вполне комфортно, чем отыскивать, уговаривать, обламывать деток и ждать, когда к тебе постучат ребята с кокардами!
Пример Германии ничего не изменит и погоды не сделает! Психолог, "докопавшийся" до сути проблемы проблему у данного человека не снимет!

Юрий Фёдоров   02.03.2013 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.