Что у школьника в рюкзаке?

Что только не приносят в школу ученики в своих портфелях, ранцах, рюкзаках!
В них можно найти: старинные монеты и марки, значки и игрушки, рогатки и надувные шарики, детские пистолеты и многие другие вещи. Весь этот арсенал используется на перемене, а иногда и на уроке, отвлекая ученика. Я не хочу вспоминать те трагические случаи, когда ученики приносили в школу оружие и хладнокровно расстреливали своих одноклассников и учителей. Главная причина тех страшных преступлений – возможность легко приобрести оружие и удивительная халатность взрослых в их хранении. Конечно,есть и другие причины: влияние телевидения, где ежедневно дети видят сотни убийств и зверских избиений. Не об этом мне хотелось сегодня вести речь.
Однажды, на моем уроке в пятом классе, произошло чепе. Я писал на доске предложение. Вдруг раздался крик. Я обернулся и увидел, как Костя Б. прикрыл глаз рукой и расплакался. Оказывается, Олег из соседнего ряда растянул резинку и отпустил. Конец резинки ударил Косте в глаз так сильно, что глаз стал красным. Мне пришлось отвести мальчика в медпункт. Потом вызвали скорую помощь, и его отправили в больницу.
После уроков, в кабинете директора школы сидел я, Олег и его мама. Директор, женщина строгая и серьезная, заметила, что если мальчик потеряет зрение, то родителям хулигана прийдется платить большие деньги за лечение и за операции. Плакал нарушитель, расстроилась его мама. К счастью, все обошлось. Зрение восстановилось, и мальчик вернулся в школу.

    Если на уроке кто-то отвлекается, показывает кому-то марку, открытку, игрушку - учителя, обычно, делают замечание. А если ученик продолжает отвлекать других – "игрушку" отбирают и предлагают зайти за ней в учительскую после уроков.

Недавно знакомая, с которой мы занимались на курсах, рассказала, что случайно обнаружила в пенале сына пакетик с наркотиками. Она так испугалась, что не знала, как поступить. Ведь мальчишке двенадцать лет.
 Дать совет, как поступить в данном случае – дело не простое. Иногда, матери достаточно поговорить с сыном, показать, что для нее это трагедия. В другом случае, может потребоваться помощь опытного человека, который пользуется авторитетом у мальчика. А, возможно, найти подходящий фильм, где показано к чему приводит употребление наркотиков.
 
Может быть, нужно периодически просматривать: что в портфеле, в рюкзаке у сына, у дочери? Ведь в американских школах, даже пистолеты дети приносили в своих рюкзаках. Загляни накануне мать или отец в их рюкзак, и не произошло бы трагедии.
В портфелях, рюкзаках не должно быть лишних вещей. Конечно,найдутся родители, которые скажут, что проверять портфели, сумки – значит не доверять своим детям. Они могут обидеться.
 Здесь уже все зависит от мудрости родителей и их такта.
 


Рецензии