О лицемерии достойнейшего

О ЛИЦЕМЕРИИ "ДОСТОЙНЕЙШЕГО"

На днях умер первый Президент "обновленной" Эстонской Республики г. Леннарт Мери.

Газеты пестрят соболезнованиями и воспоминаниями о том, какой это был "великий эстоноевропеец", как много он сделал для утверждения "новой, европейской Эстонии" и т.д. и т.п. И "бесконечным потоком" идут к книге соболезнований люди, и говорят, что имярек "будет сиять" (как звезда, надо полагать), "когда его не будет" (а его УЖЕ нет). Ну и прочая, прочая – как обычно бывает, когда кто-либо из не столь давно власть имущих приказывает долго жить.

"Да полно тебе, Золотарев!" – могут мне сказать. – ЧтО тебе такого уж нехорошего сделал почивший, что ты прямо исходишь на сарказм?".

Ну, конечно: "О мертвых либо хорошо, либо ничего". Но "хорошо" сказать о "данном умершем" у меня лично просто язык не поворачивается. Почему? Да просто потому, что при всех личных достоинствах бывшего советского писателя Леннарта Мери, в "новых условиях" он повел себя как стопроцентный упрямый эстонец, для которого правда играет второстепенную роль (либо вообще НИКАКОЙ роли), если она, правда, не "служит интересам эстонского народа". А коли так, то это уже чистейшей воды ЛИЦЕМЕРИЕ. А уважать лицемера мне не позволяет воспитание, будь он хоть самым высокообожаемым разпрезидентом какой бы то ни было республики.

Нет сомнений, господин Мери многое сделал для "интеграции" Эстонии в "семью европейских стран", но для этого прежде всего нужно было создать и поддерживать в сознании "возрожденного эстонского народа" (коренного, естественно!) образ врага. В лице? Ну коне-ечно же, в лице России! (Европа это любит!). И г. Мери, судя по всему, весьма преуспел в этом грязном деле. Не буду о фактах – я в них не силен. Скажу только об одном-единственном факте, который, на мой взгляд, АБ-СОЛЮТНО разоблачает всю эстонскую современную "дипломатию".

А факт таков.

Есть нынче в Таллинне т.н. Исландская площадь. Почему "Исландская"? А потому, дескать, что Исландия была ПЕРВОЙ (здесь – NB!) страной, признавшей в 1991 году, в дни ГКЧП, независимость "новой" Эстонской Республики.

Но вот оборотная сторона указанного факта – прошу особого внимания!! Мой друг в те самые дни ГКЧП работал в одной из эстонских организаций. Когда председатель тогдашнего Верховного Совета ЭССР огласил решение Совета об объявлении Эстонии независимой республикой, работники той самой организации, в которой работал мой друг, вывесили в коридоре лист ватмана, где стали выписывать те страны, которые признавали вновь объявленную независимую Эстонию. И ПЕРВОЙ страной, объявившей свое признание независимой Эстонии была... кто бы вы думали? Да РОССИЯ же! РОС-СИ-Я!! И работники не без восторга вписали сей факт на тот самый ватманский лист. А уж ПОСЛЕ России пошли Исландия и прочие "америки".

Мой друг простить себе не может, что не оставил на память тот лист ватмана! (а такая возможность имелась). То-то был бы занятный фактик, не так ли? Потому что вся дальнейшая политика "новой" Эстонии (и в т.ч. ее первого президента г. Леннарта Мери) была четко сориентирована на то, чтобы представить в сознании коренного населения Эстонии Россию в качестве первого врага эстонского народа! Это страну-то, которая ПЕРВОЙ признала "новую" эстонскую независимость! Отблагодарили... Чисто по-эстонски.

Надеюсь, читатель теперь понимает, кто есть кто, и как далеки от искренности все политметоды современной Эстонии. Потому что: будь иначе, Исландская площадь Таллинна должна бы нынче носить другое имя – "Русской", либо там "Российской"... Но как тогда объяснишь сей факт народу? Вот и идем, загнав сами себя в угол, на прямой подлог: не было факта первоочередного признания Россией независимости "новой" Эстонии! Не было – и всё тут! Исландия была, а России – не было. Не бы-ло!!

Ну скажите, коллеги: ТАКОЕ разве прощается? И КАК после этого должен я относиться к почившему в бозе первому Президенту "новой" Эстонии, если и он ("грамотнейший", "достойнейший") – из той же шайки? (по-другому не скажешь).
16.03.2006
Таллинн


Рецензии
Юля! Вы - умничка! Вы сделали то, к чему мы, живущие здесь, только-только начинаем приходить: НЕ ОБРАЩАТЬ НА НИХ ВНИМАНИЯ! У человека с единственной прямой извилиной, говорят, вторая все-равно не вырастет.
Спасибо Вам!

Ю.Золотарев   21.10.2007 09:37     Заявить о нарушении
Пардон, Юля: собирался написать сие в комментарии к Вам, а почему-то влез в рецензию (самомУ себе! Вот стыд-то!).
Всего доброго.

Ю.Золотарев   21.10.2007 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.