Иванов-Лесненко. Переписка без правил, 1

Отвечает Председатель «Центра Вселенной». Переписка без правил/ Виталий Иванов, Сергей Лесненко – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –276 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3041/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmug
---------------------------------

АВТОРЫ:
---------------------------------
Виталий Иванов
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Сергей Лесненко
http://www.proza.ru/author.html?lesnenko
Тень Трех Китайцев
http://www.proza.ru/author.html?creatio1

---------------------------------------------------
ИСТОЧНИКИ:
"4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2002/12/09-64
"что во поле пыльно?" (Сергей Лесненко)
http://www.proza.ru/2006/01/26-80
"Гений" (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2001/05/21-32
----------------------------------------------------------

Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2002/12/09-64

надо.. надо.. надо так, нет надо вот так.. А солнце не знает как надо вам, как по вашему надо светить.. И звезды не знают.. А вы все.. надо, так, надо эдак...

Сергей Лесненко 2006/01/25 11:13 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Никто меня не понимает!
Лишь только ветер обнимает…
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.
:)

Цветы не говорят о красоте, но прекрасны. Птицы рассуждать не умеют и, ничего никому не навязывая, поют прекрасные песни. Солнце и звезды просто светят нам с высоты… И только человек на все имеет свое мнение и хочет переделывать мир по-своему – может быть, он для этого создан?

Виталий Иванов 2006/01/25 22:09 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

человек создан, чтобы думать, что он, что-то из себя представляет и что-то может.. Только так, он может выполнить непонятную для него миссию.. Пойми, он это.. он и пальцем не пошевелит и будет лежать булыжником на дороге.. И придется создавать еще одного человека.. еще один разум.. А мы будем лежать на дороге и ждать, когда он поумнеет и присоединится к нам..

Сергей Лесненко 2006/01/26 09:38 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Зачем ждать чего-то? Наши органы получают настоящее наслаждение, когда полностью задействованы и ощущают нужность свою. Прежде всего – мозг.
Недостаточно удовлетворять собственные потребности – полнота бытия определяется мерой использования данных нам от природы возможностей. Если способности и таланты оказываются лишними – вот истинное несчастье. Не так ли?
Так зачем же самому себя останавливать, сдерживать идущие из сердца порывы, открытия разума? Скепсис и цинизм, бездействие не дают никакой радости. А вот в делах наших, когда нам что-то удается особенно, мы находим настоящее счастье. Не это ли говорит, подсказывает нам из глубины мироздания - мы на верном пути?
Осуществляя собственную мечту, мы - исполняем миссию, совершаем то, ради чего и создала нас вселенная… :)

Виталий Иванов 2006/01/26 21:41 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Зачем ждать чего-то? Мы ждем вас или не ждем, когда вы к нам присоединитесь, после всего этого, что вы сказали.. Потому что, это, конечно, все замечательно, но вам не хочется думать, верить и чувствовать, что все это только ради, того, чтобы лежать булыжником на асфальте, и во время прыгнуть какому-нибудь поэту под ноги, чтобы у него возникла рифма, и он, чертыхнувшись, пнул бы вас, и вы отлетели бы в витрину магазина и разбили бы окно, и за это хозяин выгнал бы продавщицу на улицу, а она с горя бы решила броситься под машину, но принц на мерсседесе успел бы вовремя затормозить.. медовый месяц на багамах.. Поэт.. пишет стихи.. о роли булыжника в истории..

Это я к тому, что.. если вам сказать, что ваша роль в этой жизни, нечаянно толкнуть незнакомца в метро.. вы никогда не выполните своей земной миссии, и будете скитаться как агасфер.. Вы возмутитесь.. вы скажете, у меня космический разум, я закончил консерваторию! Я бог! Поэтому.. мы, говорим вам да.. вы великий.. да, человек создан чтобы творить.. Только так вы в нужный момент окажетесь в метро и кого-то сильно пихнете локтем, чтобы сохранить наше мироздание.. Вот мы и живем и сохраняем.. все.. тычками.. пинками.. наша миссия.. наше мироздание..))

Сергей Лесненко 2006/01/27 09:09 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Вы слишком задумываетесь над смыслом действий своих вместо того, чтобы действовать и страдать или получать радость от творческих удач и поражений, жить полною жизнью.
Если же говорить о поэзии… можно разделить так: я – поэт, а вы – как бы критик. :))

Виталий Иванов 2006/01/27 14:48 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Вы что же думаете! Я тоже человек! И мне тоже все ваше, человеческое не чуждо! И я тоже так умею! И книжки и стишки читаю.. регулярно..
А вы ведетесь на названия слов... Если на помойке будет висеть табличка, - что это музей, вы туда войдете и будете восхищаться.. козявками и букашками, ведь это музей... А если на дворце будет висеть, надпись - туалет, вы туда, как бы поэт и не заглянете...
Это вы сказали, что ваша полнота жизни - это творческие подъемы и спады.. это так мелко.. потому что всего одна табличка.. всего с одним словом..

Сергей Лесненко 2006/01/27 20:37 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Радует, что Вам наше «человеческое не чуждо». :) И обнадеживает! Значит, возможно, мы понимаем друг друга, хотя бы отчасти. Или однажды поймем. Может, даже прямо сейчас. :)

Кстати, о понимании… «Названиями слов», на мой взгляд, являются сами слова. :) Точнее, слова являются названиями понятий. Путем передачи друг другу слов мы согласовываем наши понятия. И представления. При этом основная, существенная часть слов подразумевается уже согласованной.
Думаю, кстати, это как раз наш с Вами случай, когда нам только кажется, что мы не понимаем друг друга – основная ведь часть понятий и слов согласована. Только некоторые отдельные представления - да, может быть, и достаточно сложные - оказались различны. Или отличны. Отличаются в чем-нибудь.

Например, Вы думаете, я читаю стихи, а я их… пишу! :))) И теперь Вы это знаете.
Вот так вот, очень просто понять друг друга. Если сердцем чист и откровенен, имеешь добрую волю и никого не хочешь запутывать. :)

Виталий Иванов 2006/01/28 20:54 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

вот в этом вся и проблема, что я тоже пишу стихи.. теперь вы тоже это знаете, и у вас теперь тоже не будет непонимания.. да мы говорили об одном.. но я выше вас и поэтому просто хотел вам подсказать, что когда о таких вещах начинаешь говорить серьезно да еще и держаться за них, это как критерий, того, что .. вы не туда идете.. вот и все, что я хотел до вас донести.. и проверить.. а вы как и все накинулись на меня.. и стали намекать, что у меня не хватает.... Кстати у меня действительно этого не хватает.. я от него избавился.. и поэтому не могу гордиться этим как и вы..)

Сергей Лесненко 2006/01/28 21:12 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Тут дело вот в чем. Я тоже чувствую, что вас выше, но… может быть, несколько в другой плоскости. Нескольких плоскостях. Или иных измерениях. В вашем же одном, Вами указанном измерении, действительно, большое значения имеют неправильные или расплывчатые, смещенные и подмененные названия слов. Тут я могу Вам посоветовать следующее…
Начните с правильности понятий. Определите для себя, скажем, что такое дворец и что такое сарай. А потом их как-нибудь назовите. Абсолютно неважно как. Например, сарай можно назвать «яйцом», а дворец – «курицей». И Ваши понятия получат названия. Далее останется только согласовать Ваши названия с названиями и понятиями всех остальных… Если, конечно, это кому-нибудь нужно.
Сразу заметите, «хватать у Вас» станет больше. :)
А я горжусь совершенно другим. Не придумываю новые имена для понятий - создаю понятиям новые смыслы. И дополнительные. Расширяю понятия в рамках существующих слов. И некоторые устоявшиеся представления, простые и самые сложные. Не для того, конечно, чтобы они стали еще сложнее, а для того, чтобы их проще было понять. И не возникало желания подменять творение новых смыслов тиражированием новых слов или подменой и переменой известных слов-названий у давно всем известных понятий.
На мой взгляд, в том что я делаю, есть смысл. Надеюсь, он однажды дойдет и до других тоже. :)))

Кстати, о стихах. Мои просто найти, вот, например:
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v

Виталий Иванов 2006/01/29 12:25 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Понятно, о стихах лучше не говорить, это сугубо индивидуальное, Как можно сравнивать что лучше, береза или осина? Это бессмысленно.. Люди, которые пишут стихи, или умеют это делать, уже, как бы обладают внутренним ритмом.. И у всех он разный.. Поэтому, нам часто нравятся те стихи, которые соответствуют нашему ритму. Но чтобы не зависеть от чужого ритма и не подсесть на него.. некоторые сами просто начинают сочинять стихи.. Поэтому.. тему стихов.. я как-то стараюсь не касаться.. Легче склочничать на прозе..

Раз я выше, как и говорил, как и вы сами подтверждаете, то мне конечно понятно, что вы хотели сказать.. Это начальная азбука.. для малышей…Тут дело в другом.
Вам кажется, что я вас не понимаю и вы возвращаетесь назад, к терминам.. А я вам и в первый раз просто предложил продолжать разговор.. дальше, а не возвращаться.. даже если идет не понимание.. Но вас беспокоит именно понимание.. словно вы говорите не со мной, а для народа.. Но я говорю с вами, и мне достаточно, того что мы понимаем друг друга, даже если со стороны кажется что один из нас (пусть я) несет чушь.. и если вас волнует, понимает ли меня кто-нибудь кроме вас.. то меня это совершенно не волнует.. мне вас достаточно..
Понимаете в чем разница.. Вы думаете, что есть универсальный язык понятий и терминов.. Конечно он есть.. Но все дело в том, что он лежит за пределами слов..
И как только вы начинаете к нему приближаться, вы начинаете нести чушь, и тогда вы снова и снова возвращаетесь назад, к тем, кто вас бы понимал.. Плюньте на них.. если вам от них ничего не надо, пусть понимание вас, будет их проблемой, а не вашей..
Далее, есть простые тесты, по которым можно судить, говорит ли человек о себе и своем или же пересказывает чужое, думая, что это его.. Это очень просто.. когда вы о таких вещах говорите по стойке смирно, торжественно, с суровым, серьезным лицом.. и вам не до смеха, ведь проблемы о которых вы говорите, судьбоносны. То вы выдаете желаемое за действительное.. или пересказываете, что-то.. вот что меня смутило.. с самого начала.. Когда вы действительно будете куда-то приходить.. вы об этом не сможете так грамотно рассказывать, вас никто не будет понимать.. все слова будут мелки, неправильны, их невозможно будет классифицировать на понятия, так как вы мне предлагаете.. про правильные понятия..)
Вас перестанут понимать, но а вы впервые сможете понять себя…. И тогда вместо нравоучений, вы будете нести чушь, рассказывать байки, смеяться.. над святым! Над всеми правилами.. потому что об этом нельзя и невозможно говорить правильными понятиями, а только символами, условностями, чтобы хоть как-то.. дать почувствовать(не услышать – слушают слова).. Но вы себя поставили на броневик.. и тогда конечно, все то что вы сказали, верно, для тех кто стоит под вашим броневиком..

Сергей Лесненко 2006/01/29 20:30 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Прошу извинить… Отвечу чуть позже.

Виталий Иванов 2006/01/31 11:56 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)

да вы не считайте, что обязаны отвечать.. я же просто с вами болтаю.. и обычно, мои разговоры кончаются взаимными оскорблениями, .. мы пока вроде до этого не дошли) ..так что в принципе и вам и мне все ясно.. я ведь только могу поучать.. и ничего не воспринимаю))

Сергей Лесненко 2006/01/31 21:07 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

У меня примерно такая же позиция. Хотя и более ответственная, чем ваша. :) Тут просто наложилось несколько дел и праздников… Не хочется просто отписываться, вы заслуживаете большего. :)

Кстати, со мною тоже мало кто долго выдерживает. Но дело не в оскорблениях, скорее, часто не находятся что сказать… :)

Виталий Иванов 2006/02/01 10:33 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

да, наверное вы правы..проза не место для разговоров на такие темы..Если бы я пришел по знакомой вам дорожке.. тогда ваши выводы относительно меня были бы абсолютно верны.. Но я пришел по другой тропинке, и уйду также.. по другой. И поэтому даже изъясняясь с вами одним языком.. вы никогда не сможете правильно меня классифицировать.. не в силу моей исключительности. А в силу моей незнакомости... Если образно, я вошел в дом, поздоровался и снял шапку.. Вы делаете вывод - что я пришел с улицы, шапка - дорогая - умен, поздоровался - хочет казаться вежливым, зашел, значит хочет чего-то.. Но в реальности могло быть и по-другому.. например, дом горит.. чтобы сберечь прическу, я сорвал с прохожего шапку, забежал в дом и крикнул.. типа.. есть кто живой? А мне в ответ.. нет никого.. рядом в соседнем доме посмотри.. Ну я и пошел.. а кто в доме - смеются.. обдурили..

Сергей Лесненко 2006/02/01 11:23 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Вы рассуждаете интересно. Однако согласиться с Вами я не могу. Тем не менее, вижу, вы заслуживаете самого серьезного разговора. Как, впрочем, и любой другой человек, рядом с которым обнаруживаешь свое отличительное бытие.

Ваша любимая тема меня занимает… отчасти. Вы хотите сказать, что ничего в мире не важно, кроме занимательного препровождения времени. Например, показывания себя перед другими, своих возможностей. Как бы поигрывания интеллектуальными мускулами. Причем делается все для себя. Понимают другие, не понимают то, что ты говоришь, - не имеет значения. Обидно лишь, когда нет куража, вдохновения и ты сам чувствуешь, что несешь чушь. Наоборот, обнаруживаешь необыкновенную радость, даже и счастье, когда замечаешь - что-то тебе удается особенно, как будто кто-то ведет тебя, помогает… Может быть, Бог? И вот с Ним одним, все понимающим, ты идешь по пустой широкой дороге, на которой никого больше нет.

А на самом деле ведь есть! - Да, не все и не всё, не всегда понимающие. Особенно, если ты не будешь ничего никому объяснять… и каждый не будет ничего никому объяснять. Каждый начнет считать, что он один идет по дороге. Или с Богом вдвоем, и никого больше нет.
И вот в мире воцарится непонимание…

На самом деле, вы ведь хотите что-то до меня донести, объяснить мне бесполезность каких-либо объяснений с другими. :) По-моему это – противоречие.
Вы сами себе противоречите. Даже рассказывая мне байки, вы говорите на вполне конкретную тему – «познай самого себя». Не так ли? Пытаетесь мне объяснить свое понимание темы моего опуса. По сути, вы сочиняете собственную миниатюру, отталкиваясь от моей.
Получается, ваша – следствие, моя же – причина. Т.е. моя стоит выше вашей. Это, наверное, и есть объективная сравнительная классификация, хоть вы и отрицаете объективность.

Поэтому, на самом деле, хоть вы это и отрицаете, вы тоже хотите вести за собою всех. Я-то как раз этого не хочу и, наоборот, утверждаю необходимость самопознания, прежде всего, развитие индивидуального… каждый имеет уникальное значение во вселенной и т.п. Однако, рассказывая о своем одиночестве, делясь собственной неповторимостью, фиксируя ее в своем творчестве, даря себя остальным и так – каждый, мы взаимно обогащаем друг друга, находя, пытаясь найти понимание…

В тоже время, полного понимания, тем паче, сразу со всеми, безусловно, никогда не найти. Так что, в любом случае, вам не о чем беспокоиться. Мы только немножко друг друга поймем и разбежимся. :)

Виталий Иванов 2006/02/01 15:15 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

«только могу поучать…»
Вот видите, не хотите учиться, желаете поучать… думаете, «что меня выше»… Характерные заблуждения! Хоть и редкие. :)))

Виталий Иванов 2006/02/01 15:53 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Да, когда два болтуна соберутся.. и не могут договориться, значит проблема лежит в иной плоскости.. Значит мне придется продолжать испытывать ваше терпение..

Что касается меня, то мне лишь бы покрасоваться.. это идет от самодостаточности.. Мне никто ничего не может дать. Потому что ни у кого нет того, что мне надо.. меня нельзя купить, потому что моя цена, не по карману.. И главное - мне никому ничего не надо доказывать.. если я сам – аксиома..! Вы другой тип.. возможно вы тоже кое что узрели.. это кстати не плохо, но предметы вокруг вас должны вам об этом напоминать.. и если они начнут исчезать, есть вероятность что и вы исчезнете.. ваши предметы – это ваша аксиома.. И у меня и у вас – это просто способы выживания в социуме.. У вас способ со штанами, у меня без штанов.. Тут у нас нет разногласий.. Идем дальше..
Почему меня не волнует понимание других - меня такого? Потому что, я могу только спуститься, но они не могут подняться.. Подъем, вообще, ни от кого не зависит.. он может произойти, может не произойти.. он не зависит от желания, от прочитанных книг.. от количества добрых дел.. Я могу спуститься.. (это еще называют – снизойти) они не могут подняться.. Казалось разговор бессмыслен.. ?
Нет.. я ведь такой же как все! Могу же я среди прочих мирских дел и утех делать некоторые вещи.. оттуда? И иногда, не по словам, а именно оттуда.. мы узнаем себе подобных.. Их не может быть много.. их очень немного.. И иногда мы говорим об этом.. кто как может.. Но вы и без нас наговорили про это столько, столько выдумок, что делаете это профессиональнее нас.. грамотнее, на коммерческой основе.. У вас праздник! А нам (смешно) Вы все говорите правильно... деньги или их альтернатива – чудо.. вот ваше познание себя.. Как нам познать себя? А зачем вам это познавание себя? Чтобы приделать проводки и вырабатывать электричество?
И что вы познаваете, весьма то что вы познаваете.. познавается само собой..
Возможно ваше познание схоже с тем, чтобы приказывать солнцу каждое утро светить..
Да я согласен, что кураж, вдохновение, это оттуда.. свыше.. и это становится как наркотик.. духовный наркотик.. Вы вдохнули из отверстия стены свежий воздух и у вас наступила эйфория.. вам больше ничего не надо лишь иногда делать такие глотки.. Вы можете оставаться в подвале со всеми.. возглавить их.. поучать их.. и конечно.. творить.. И тогда все остается на своих местах.. зачем ломать стены.. надо только время от времени глотать свежий воздух..
Но тут опять вступает в действие закон, что высшее может снизойти до вас.. а вы можете только помешать высшему войти в вас.. И вы мешаете.. вам нужен только глоток.. только доза.. Возможно, когда-то вы попытались заглотнуть побольше и .. все полетело к черту.. Вы выбрали золотую середину.. и оно ушло.. но вы знатете.. вы – ученый.. неоновый свет лучше настоящего.. да и какая разница.

Вы ошибаетесь, что при помощи слов можно достигнуть понимания.. чем больше слов, тем больше не понимания.. но это не значит, что нужно молчать.. и конечно я до вас хочу донести.. или не хочу.. Представьте, что мы корове подносим разные предметы и спрашиваем ее - что это такое.. на каждый наш вопрос. Она будет отвечать… му-му..
То есть это можно считать, как будто я вас хочу переубедить.. но можно сказать, что я просто мычу..
И то, что я отталкиваюсь от вашей миниатюры, как следствие, вашей.. верно.. Но возможно.. что ваша миниатюра.. – частный случай.. моего мировозрения)) и я вам под воздействием вашей минииатюры решил показать свой узор калейдоскопа, который я составил, когда создавал свою.. То есть.. вы показываете свой товар – я показываю вам свой.. Подтверждением этого служит то что я не прыгаю как Архимед, а разговариваю как о давно известном.. и даже немного скучном предмете)

Нет и я не хочу вести за собой всех.. я не хочу идти за всеми.. и не хочу чтобы шли за мной.. потому что. Это не мне решать.. у каждого своя судьба.. и идти можно только на словах.. а на деле.. это совершенно все иначе.. и милосерднее было бы отговаривать идти вперед, но не потому что – это правильно, а потому, что те кто призывает к этому.. либо глупцы либо обманщики..
Да мы делимся.. обмениваемся опытом.. при помощи прозы.. но не думайте, что это делается для понимания.. друг друга.. это не важно.. это важно.. только.. для того у кого другие органы чувств не работают..

Да.. мы разбежимся.. просто.. мы – существа многоуровневые.. и мне не нужно беспокоиться о понимании, потому что.. я знаю.. что на некоторых уровнях, эта проблема отпадает сама собой.. И можно быть кем угодно и говорить любые истины.. но чтобы войти в них.. нужно находится на каком-то уровне.. иначе – это все бесполезно..
Вот поэтому так часто и создаются кружки и секты.. которые хотят перехитрить природу и впрыгнуть в несовместимую с собой среду.. при помощи.. обрядов и таинств.. в том числе христианских.. и им кажется что они туда входят.. что им удается.. особенно если тайком.. ночью.. темнота.. мечтает поглотить свет.. который о ней и понятия не имеет..

Сергей Лесненко 2006/02/01 17:08 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Нет, я все-таки не такой болтун как Вы. Однако, действительно…
Так мало воздуха на самых высоких вершинах. И слишком много там солнца. Но холодно… И нет рядом людей - ни умных, ни глупых; ни тонко чувствующих, ни толстокожих… :)
http://www.proza.ru/2001/05/21-32

Виталий Иванов 2006/02/01 20:48 • Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Завтра постараюсь подробнее :)

Виталий Иванов 2006/02/01 20:49• Рецензия на "4.26 Познай самого себя" (Виталий Иванов)
-----------

Рецензия на "что во поле пыльно?" (Сергей Лесненко)
http://www.proza.ru/2006/01/26-80

Я к вам уже как-то заглядывал. :) Но ситуация такова, что у меня сейчас тьма дел на работе. И есть другие проблемы. Крайний дефицит времени.
Тем не менее…
Читать вас интересно. Это я могу сказать в любом случае. :)

Да… возможно, это и все - «только сон», и мы и сейчас такие же дети, как были всегда. А может быть, нас вообще нет. :)
Однако пусть сон все же длится подольше… Тем более, когда рядом мама.

Виталий Иванов 2006/02/02 13:16 Рецензия на "что во поле пыльно?" (Сергей Лесненко)
-----------

Может речь идет о маме, может – это смерть, может – это ангел-хранитель, может мать божья.. Бог ту как-то не умещался.. А может это мы сами в ином измерении, а земная жизнь – только нос, который вылез из промокашки на запах сыра…

Сергей Лесненко 2006/02/02 15:0616 Рецензия на "что во поле пыльно?" (Сергей Лесненко)
-----------

Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2001/05/21-32

обычное заблуждение, что алкоголики, как бы приобщены к чему-то высокому.. Согласен, что алкоголь дает некое ощущение, того что мир не такой каким он воспринимается нами в повседневности, но этот эффект вызван лишь тем, что в состоянии опьянения органы чувств работают в немного измененном режиме, вызывая новые ощущения.. которые человек принимает, за нечто высокое и возвышенное, необыкновенное, или гениальное..

Да, в орудийном залпе есть парочка нейтрино.. но стоило ли для этого разрушать город? Да, в этом необычном состоянии опьянения можно почувствовать даже высшие импульсы.. но не только они заставляют пить, точнее в большей степени - это физическая болезнь (орудийные залпы). Но высшие импульсы есть всегда.. и в обычном состоянии, мы их просто перестали замечать.. Как не замечаем воздух.. который нам необходим.. как воздух)

Гениальность.. - это возрастное.. от 20 до 28 лет любой человек чувствует себя необыкновенным.. это просто состояние.. биологическое.. если в этот период человек че та создаст его считают гением всю жизнь..) Но если не создаст.. он может сказать себе, что все равно был гением.. И это будет правда, потому что нам неизвестны, почему происходит это состояние и чем оно вызвано у всех, хотя все находятся в совершенно разных условиях.. Возможно, идет какой-то энергетический обмен, вы отдаем кому-то и нам дается что-то.. высший контакт..
Два подхода к пьяным так называемым гениям.. Первый - а ведь сколько бы деревьев он мог посадить и сколько камней убрать с дороги! Практичный подход.. Аргумент против - кому нужны ваши камни и деревья? Человечеству? Пусть само и сажает!
Второй подход.. самого алкаша.. Мне хорошо, что еще надо в жизни.. пусть маленькие импульсы, но я дошел до такой степени, что практически ничего не могу ни сделать ни создать, но об этом никто не догадывается кроме меня.. Пусть думают, что у меня мировая скорбь обо всем человечестве..
Вторая позиция.. более честная, потому что бросив пить.. он больше никогда не прикоснется к этому.. и будет несчастным.. как большинство вылеченных алкоголиков..

Сергей Лесненко 2006/02/02 09:45 • Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------

На этот раз вы меня не правильно поняли. Я вовсе не пропагандирую пьянство, а говорю как раз о невозможности полного понимания теми, кто живет под горой (по вашему толпится под броневиком), тех, кто сумел подняться на гору или от рождения там (на броневике). Это, между прочим, еще раз расставляет вас интересующие акценты в смысле классификации низа и верха и взаимоположения нашего. :))) Для меня же не важно одномерное расположение. Существенно то, как вы правильно говорите, множество измерений, по которым мы можем себя друг другу показывать. :)
Думаю, важно не кто выше, кто ниже… Возможно, у нас вообще нет одинаковых измерений. Казалось бы, можно сравнивать их количество… И тогда понять, кто многомернее. Но! Как сравнивать бесконечности? А ведь вы наверняка считаете, что все ваши измерения сосчитать невозможно, т.е. вы неисчерпаемы. Так же рассуждаю и я. Я тоже неисчерпаемый. :)
Но как же, если у нас нет одинаковых измерений и мы разные принципиально, причем каждый является духовною бесконечностью, вообще возможно общение? Не странен ли сам по себе факт, что мы видим друг друга? Слышим или читаем!
Вот, на мой взгляд, куда уводит вас ваша логика. Или кажимость откровения. :) Нет, тот, кто ощущает выше себя, вполне может понять тех, кто ниже. И я вас, честно сказать, вполне понимаю. :) А вот вы меня, создается ощущение, нет. :)
Поэтому и многословны настолько. А ведь от количества слов мыслей не становится больше. :) Хотя интересного человека, автора, можно читать, не отрываясь, достаточно долго, расширяя сознание или получая подтверждение своим мыслям, не для всех очевидным. :) В общем, до тех пор, пока сознания отличаются…
И тут мы опять можем вспомнить о бесконечностях. :)
Впрочем, нельзя отрицать, что существуют люди и ограниченные, сознания с существенно меньшим количеством измерений. Именно такие, по-вашему, толпятся под броневиком или скучно живут кучей в перенаселенной долине.
Что я хочу сказать?
Собственно то, что наши внутренние измерения, меры сознания не только не являются ограниченными, но и не являются целыми величинами. Пространство сознания многомерно и дифференциально, а не натурально – в смысле натурального ряда. Таким образом, у меня есть возможность охватывать как бы вас целиком, сразу по всем измерениям, интегрально. Выразить это не всегда удается, однако ощущение полного понимания – возникает. Даже иногда и в состоянии некоторого опьянения. А у вас, видимо, нет… Жаль! :)))))

Виталий Иванов 2006/02/02 13:04 Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------

Я тоже не говорил о пьянстве..у меня тоже мало очень времени, и скоро его почти совсем не будет.. Я просто сказал, что алкоголь помогает, как бы на миг оказаться на вершине.. или это пьяное состояние делает возможным проникновение в него.. некой высшей энергии, или же алкоголь разблокирует некие нервные центры создавая, возможность человеку ощущать, что- то он в обычном состоянии не может ощутить, хотя оно есть.. три объяснения одного эффекта..

В 99 процентах случаев, это просто становится обманом.. Нет никаких гениев среди алкоголиков.. Но то, что некоторые из них.. могут привлекать внимание, или приобретают красноречивые свойства – такое есть..
И я говорил, что от рождения никто не оказывается на горе, и говорил, что это нельзя достичь ни усердием, ни верой, ни молитвами, ни хорошими делами….Это происходит только если это должно произойти.. не больше , ни меньше.. И человек … там.. И он может спуститься, но к нему подняться невозможно.. Можно только удерживать его внизу, создавая иллюзию, что мы все наверху.. раз он с нами..)

И в основном я шутил, про свое мнимое превосходство.. это критерии.. низа.. верх-низ.. Это если купить мерс вместо нивы, вот тогда ты на горе.. а с нивой – внизу..
Вот мы и договорились, что раз я многословен, то.. примитивен! Что вы меня понимаете, а я вас - нет..! Договорились до чего..!
Странная у вас логика.. если вы меня поняли насквозь, то вы значит и повыше меня будете! Посторонний человек, для вас, а вы его раз и увидели насквозь.. и понимаете, даже если бы я и говорил немного, чего я к сожалению не знал..
Только вы не думали о том, что ваше понимание, - это мой продукт? И вы просто готовы его потребить.. и можете.. Но конечно делаете это сами, а потому и ваши рассуждения о том, что я вас не понял.. Но я вам дал, то что вы хотели.. и остался в стороне, без славы и почета.. Теперь как бы прозренный.. дифференцированный.. Теперь вам стало мало и скучно.. Но наверное, чтобы это дать, наверное это надо иметь..) поэтому вы поняли, что вы поняли, но вас немного огорчает, что я не понял вас… я.. который вам это дал))

Сергей Лесненко 2006/02/02 15:01 Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------

Вот, обиделись… Так всегда происходит, когда начинают сравнивать - первый, второй… Я стараюсь этого избегать. Ведь интерес совершенно в другом. Прекрасны отличия, которых ни с чем сравнить невозможно!
Вот, скажем, вы написали «Наедине с тобою, брат…» И пытаетесь сравнить со стихотворением «Я помню чудною мгновенье…» Бесполезное дело! Согласны? Оба стихотворения великолепны и никак не пересекаются. Разве что написаны они на русском языке, русскими людьми из высшего света. Мужчинами… И еще можно найти некоторые соответствия. Однако абсолютно ясно, что это совершенно разные стихотворения.
А вот если сравнивать пушкинский шедевр с моим «Как мимолетный гений мой…», тут параллелей прослеживается больше… с одной стороны. С другой – меньше! :)))
Так и мы с вами. Не находите? Смотря с какой стороны посмотреть. Какие-нибудь папуасы вообще нас могут не различить. А кто-нибудь избранный, присмотревшись, найдет миллионы отличий. И, что интересно, оба окажутся правы. :) Ведь они смотрели не просто с разных сторон – различных масштабов, опыта разного и таланта.
Поэтому не отчаивайтесь! Я ведь тоже шучу… потому что понял, серьезно говорить с вами бессмысленно, вы не тот человек, которому это нужно. Попрошу соответственно и относиться ко всему мною сказанному. Иначе, может быть хуже…

ЗЫ. Насчет алкоголя все ясно. Тут вы вряд ли меня чем-нибудь удивите. Не понимаю, кстати, почему он вас так занимает?.. :)

Потом, зачем вы мне говорите то, что уже говорили? Обычно я понимаю с одного раза. :) Впрочем, могут быть пикантные уточнения, новые детали, мысли… За них всегда благодарен! :))) Спасибо.

Виталий Иванов 2006/02/02 15:57 Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------

Вряд ли я обиделся.. Насчет стихов я уже говорил, что это индивидуальное, и глупо сравнивать не только Пушкина с Лермонтовым, но и Пушкина со мной к примеру.. или Васей.. Это внутренние ритмы.. Еще глупее критиковать стихи.. я к примеру, про некоторые свои, даже и не скажу, чтобы в обморок не упали.. пришлось даже впервые создать клон.. но не на прозе.. тут у меня клонов нет. Стихи как музыка, они всегда будут пересекаться.. когда ваш ритм будет совпадать с каким-то на какое-то время, то.. естественно, что не вы будете писать в стиле Пушкина, а ритмы будут схожи.. И я не делю стихи на низшие и высшие.. Потому что.. иногда высший ритм позволяет проникнуться высшим, как в музыке – Бах или Бетховен.. услышать его, наполниться им.. Но у кого он есть, им это будет мешать, Ведь готовое, это в конце – тупик. А простое – начало..
У нас странный разговор.. Вы себя чувствуете, как бы словно имеете за пазухой некое преимущество, которое, когда у вас не хватит аргументов вы легко достанете.. и решите разговор в свою пользу.. Что это может быть? Ваше положение в обществе, ваши регалии? Автомобиль? Или нечто такое, от чего я сразу же должен сказать,.. типа.. не признал.. государь-батюшка? Попробуйте, может быть это подействует.. достаньте.. ордена, и так далее.. Может и я тогда покажу свое истинное лицо.. за которое меня уже стали регулярно ставить в игнор) А может быть вы знаете, и не хотите, чтобы я задел эти святыни..
Когда я выступаю в роли читателя (повторяюсь) мне незачем говорить.. Когда я говорю или рецензирую, то я не читатель, меня произведение как таковое вообще не интересует.. меня интересует только автор.. а его текст, только выписка, с которой он приходит ко мне..
Вы ждете похвалы? Привычных восторгов? Но тут другой случай, все что надо я прочитал, а что не прочитал – придумал…поэтому я почти не читаю.. потому что придумаю я лучше.. для себя конечно, не для народа..

Потом, вы пытаетесь свернуть меня на какую-то свою тему и там разразиться тирадой.. а я пока просто не могу подобрать эти нужные слова, чтобы запустить ваш двигатель в этом направлении.. пытаюсь нащупать.. Но либо.. я этого просто не знаю, либо, этим я просто еще не интересовался.. Поэтому говорите, и может быть я тоже что-нибудь узнаю.. и поумничаю..
Я только и говорю об одном и том же, но разными словами.. так что.. тут нет ничего удивительного..
Про алкоголь я просто так сказал, мне не нравится, когда создают мифы про алкоголиков, и говорят, вот если бы, да как бы.. там есть путь.. но как и среди.. трезвых, в том же процентном отношении.. И ваш гений, он совсем не гений.. уже по словам.. они так себя не ведут..

И что значит говорить серьезно? Это как в одном рассказе.. учитель.. злился на ученика, за то, что тот смотрел в окно.. а тот (потом он стал очень известным) сказал ему, почему я должен смотреть на вас? Я прекрасно все слышу и могу повторить.. урок.. От того, что я буду смотреть на вас серьезно, это только мне будет мешать слышать вас.. Замечали? Когда нить, что вы лучше понимаете или соображаете, когда не сидите к собеседнику не прямо лицом, а словно не слушаете его? Может быть это непроизвольно делается для того, чтобы внешние наши костюмы не ввели нас в заблуждение, эта мимика, эти жесты, которые призваны нас обмануть.. Да, вы правы, меня бессмысленно чему-то учить, или говорить со мной серьезно.. А вы разве собирались меня обмануть?.. Это не режим онлайна, поэтому эти паузы только усиливают непонимание.. и у меня нет времени думать.. зашел, прочел, тут же ответил, что ухватил.. вышел.. пошел дальше…

Сергей Лесненко 2006/02/02 21:04 Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------

Хорошо, что вы не обиделись! А то ведь я могу ненароком обидеть неподготовленного к серьезному общению человека. :)))

Слишком умные люди любят рассуждать о чужой глупости. А ведь у каждого хватает своей… Именно поэтому мы говорили с вами о самопознании. :)

Конечно, у меня есть регалии, ордена и медадалии… Мне скрывать нечего. Но здесь, думаю, об этом говорить неудобно и вряд ли необходимо. Ведь вы не с регалиями общаетесь, а с живым человеком, как вы правильно подметили, автором. И в нашем разговоре абсолютно не важно, что он написал. Существенно - что он пишет вам в настоящий момент. Вы являетесь единственным, целевым читателем автора. Т.е. меня.
А если смотреть с моей точки зрения и читать вас, ситуация совершенно обратная. Вы мой автор, я ваш читатель. Зеркальное отражение… Таким образом мы имеем в наличии двух авторов и двух читателей. И на момент контакта можем считать, что больше ничего в мире нет. Вопрос в том, кто является настоящим, кто отражением? Или мы оба – то и другое? Не знаю как вас, меня бы в этом вопросе устроило равноправие. Я не могу считать себя ненастоящим, даже в момент контакта! Однако и контакт мне интересен лишь полноценный, не с моим отражением – с чем-нибудь настоящим. Еще лучше – с кем-нибудь… :)
Так зачем вам мои регалии? Ведь они могут резко нарушить неустойчивый и хрупкий баланс неизвестного! :)

Конечно, я сворачиваю вас на свою тему, темы, множество тем… А чего же бы вы хотели? :) Однако с интересом вникаю и в ваш беспорядочный, но занимательный треп. Да, у меня есть за пазухой преимущество, но я достану его несколько позже. Может быть… Если вы еще сами этого захотите. :)

ЗЫ. Если вам неудобно показывать мне ваши стихи, не показывайте. Ничего страшного… :))

Виталий Иванов 2006/02/03 11:49 Рецензия на "Гений" (Виталий Иванов)
-----------


Рецензии
Виталий, было любопытно читать, хотя лишний раз убеждаюсь:
Все зависит от того, кто смотрит и зачем:)
"Познай себя" уже не так актуально звучит, как "Пойми себя", кто ты и зачем...

ИЗБРАННИК

Однажды человек возвысился до Бога и понял, что ему было даровано великое счастье причастья божественному миру, раздвинувшего внезапно границы его восприятия до бесконечности… После этого откровения он стал еще больше прислушиваться к внутреннему голосу и интуиции и понял, что ему открылись многие тайны вселенной, осветившие и его земное бытие светом Знания…

Почувствовав себя знающим и достигшим обители Бога, он увидел, что другие люди бесконечно далеки от него и его Знания. Испытав сострадание к незнанию людей и к их жалкому существованию, он догадался, что ему нужно нести им свет Знания. Попытавшись поговорить об этом с обычными людьми, он понял, что его принимают за сумасшедшего фанатика или слепо верующего… Тогда он осознал, что нужно прийти к людям понимающим хоть немного сущность мира и значение божественного Знания. Когда он нашел таких людей, то понял, что каждому из них по-настоящему интересны и дороги их собственные вера и Знание. С состраданием он произнес:
- Слушайте меня! Я пророк. - И услышал в ответ многие голоса:
- Я тоже пророк.
- Я - избранник Бога!
- Я - мессия.

Только тогда он постиг, что мир вокруг и люди вокруг, это отражение его внутреннего состояния готовности стать единым, он замолчал… Решив, что все другие люди ошибаются, пророк уединился. Но молчание и одиночество стали невыносимыми, и тогда… он вспомнил, что был просто человеком, ищущим божественные высоты и откровения каждый день, час и миг своей жизни.

Сказка из цикла "Царица"
http://edu.of.ru/ezop/default.asp?ob_no=1339

Феана   30.05.2006 17:15     Заявить о нарушении
Красивая сказка! Но я думаю все-таки по-другому. :)
Бог просыпается и осознает Себя в нас. Мы – дети Его. Он создал нас доля продолжения Творения, которое было до сих пор, в основном… бессознательное. Теперь же, на этом этапе, мы, осознавая божественное провИдение, делаем – те, кто понимает – то, что Он хотел, чтобы мы сделали.
«хотел» - это на человеческом языке. :)
Он ничего не хочет, Он делает… объективно, не субъективно… за всех нас… в том числе и усилиями нашими делает то, что… сделано может быть. Остается лучшее. И Он этого хочет, пускай бессознательно… но – через нас… всех! Потому что Он – не один, все в – Нем, все «я.
Одно из важных положений моей философии в этом и заключается, что у Бога нет единого «Я»», супер «Я». Бог – множественен. Он – во всех наших лицах. И мы – в Нем, как части в Целом. Ни одна из частей не является Целым, но все мы – один организм. И, если хотим быть здоровыми… должны заботится о Едином, Целом, а не противопоставляться друг другу.
Мы – разные, но части одного и того же! :)

Спасибо Вам, Феано!

Виталий Иванов   31.05.2006 13:07   Заявить о нарушении
Виталий, спасибо.
Мои взгляды на мир близки вашим, если найдете время для Диалогов (Сказки Мудрецов), увидите, насколько близки. А, возможно, примете участие в дискуссии:)? Нюансы, конечно, есть... например,
Ибн-аль-Фарид говорит о желаниях:
Ученый мир, мир просвещенный знает твердо:
Все куклы мира, что случайностью явились
В театр жизни и движенью научились,
Все существуют, как Его тела, покорно...

Манифестацией Его деяний мысли,
Творца, что действует желанием Своим.
Вся красота всех форм созданий перед Ним,
Что куклы, тени, что завесы - наши жизни...

Но откровением для нас явилось то,
Что мы желаем только то, что хочет Он.
Добро и зло, борьба враждующих сторон -
То нитки действий Кукловода, мир Его...


И о мере счастья и мере страданий... С одной стороны, вы правы, они взаимосвязаны, но есть другая сторона - качество того и другого... Согласитесь, что счастье и страдания ребенка несоизмеримы с глубиной чувств взрослого человека, причем именно по качеству, а не по количеству или времени их проявления. Тут есть над чем подумать:)

Феана   02.06.2006 09:05   Заявить о нарушении
Феано!
Конечно, мы говорим не только лишь о количествах счастья, страданий. С духовным ростом, с развитием сознания… страдания от несовершенств мира, радости от его совершенств углубляются качественно; все восприятие и осмысление становится разностороннее, многообразнее. Т.е. не только продлеваются шкалы данных нам от рождения качеств, но увеличивается количество шкал, качеств как таковых.

А где вы там дискутируете? Много работы, дел всяких… Но, может быть, загляну. :)

Виталий Иванов   02.06.2006 12:13   Заявить о нарушении
Без красоты восприятия давно бы погибла...
Заглядывайте, конечно:)
У мудреца всегда в запасе время есть:)))
Здесь и о сути, сущности, формах времени: http://edu.of.ru/ezop/ (Вход слева - проект Диалоги)

Феана   02.06.2006 14:00   Заявить о нарушении
в этот раз читая, (опять не всю:) переписку), на эту фразу Сергея обратила внимание:





"...Но я говорю с вами, и мне достаточно, того что мы понимаем друг друга, даже если со стороны кажется что один из нас (пусть я) несет чушь.. и если вас волнует, понимает ли меня кто-нибудь кроме вас.. то меня это совершенно не волнует.. мне вас достаточно..
Понимаете в чем разница.. Вы думаете, что есть универсальный язык понятий и терминов.. Конечно он есть.. Но все дело в том, что он лежит за пределами слов..
И как только вы начинаете ..."


Лучше расскажите, какие дела сделаны вами, как Председеталем?
И вообще, что вы называете Делом?

Феана   15.12.2006 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.