Господи...

- Господи, как тоскливо тут у тебя…
- Это не у меня тут, а у тебя тут.
- …Послышалось, что ли, господи?
- Да не послышалось!
- Неужели ты есть, господи?! Ты ли говоришь со мной?
- Ну, тебе виднее. Может, ты сам с собой говоришь. Внутренний голос там прорезался. Совесть. Мало ли что… Вас, людей, не поймешь.
- Как же, господи? Мы ведь по образу и подобию твоему…
- Вот сам и подумай, философ. Ты ж неглупый человек-то. Во-первых, сказано: по образу, то есть уже не по оригиналу. Имидж, картинка – разницу с подлинником тебе объяснять не надо, думаю? Во-вторых, еще потом какое-то подобие стали домысливать, кто во что горазд…
- Эвона как! Ты что же, господи, открещиваешься от нас? Руки умываешь, да?! Ты же создал все сущее, включая человека. И почему это так у тебя все криво-то вышло?! Так вышло, что нету мне покоя, и тоска у меня внутри, и снаружи тут повсюду тоска… А ведь и я, и мир весь в тебе пребывает…
- Вот, братец, не надо пафоса только! Любишь ты диалектику, так люби и здесь ее возить, как говорится. Это еще вопрос: то ли ты и весь мир во мне, то ли я в тебе и во всем мире растворен. Может, сижу я сейчас внутри тебя и наружу прошусь, а ты и не слышишь меня, потому как занят этой своей тоской целиком, с ней играешься, смакуешь ее, словно карамельку. Сам не откроешься, не выпустишь меня в мир свой – так и будет у тебя тоска!
- Так говорится же: коли Бог внутри, то все бытие человеческое преображается. Если ты у меня внутри говоришь, то значит…
- Да ничего не значит! И голос внутри еще не значит, что я говорю и что я вообще существую. Может, ты сам от тоски своей убегаешь, сам себе зубы заговариваешь.
- Ну, а тоска-то откуда, господи?!
- От тебя и тоска.
- Хорошо. Но ты ведь сказал, что у меня тоска, поскольку тебя нет ни во мне, ни в мире…
- В мире я, положим, есть где-то, он большой все-таки. Только хорошо там, где тебя нет, ты же знаешь. Поэтому в мире ты меня не найдешь. В себе ищи.
- Но почему же ты меня создал таким несчастным, что тебя еще надо искать! И большинство ведь так и не находят. Сплошное страдание!
- Да ты, даже если найдешь чего-нибудь, все страдать будешь. Нравится тебе страдать, не иначе.
- Опять двадцать пять! Все я такой плохой! Но ты ж меня создал-то, черт тебя дери!
- Ну, вот, давай ругаться уже! Черта звать… Пойди напейся с горя, с чертом на пару!
- Злой ты, господи, уйду я от тебя…
- Ха, это куда ж? Я вроде вездесущ, как тебе известно. Я повсюду, хоть меня и не найти нигде.
- Но во мне-то тебя нет, получается. В себя и уйду!
- А-а… вон ты как! Умный нашелся! Ну, давай, валяй! Больше и говорить с тобой не стану. Я у тебя плохой, все неправильно сделал. Вот сам и разбирайся. Сам с собой. Ты же сам себе властитель. Сделай все правильно, там внутри у себя. Я лезть не буду, посмотрю со стороны: мож, у тебя лучше выйдет? И с тоской как раз разделаешься.
- Да, блин, ты наделал тут, а мне разгребай! С тебя вечно взятки гладки! Как счастье, так тебя славят, а как несчастье, то сам виноват! Хватит с меня! Я тебе не лопух, лоб в моленьях разбивать! Нет – и не надо! Как-нибудь сам! …И голоса нет никакого. Поболтал сам с собой, и довольно. Так и до психушки недалеко. А у меня все нормально. Иду себе, помалкиваю…
…………………………
- Господи, как тоскливо тут без тебя…


Рецензии
Спасибо за рассказ. Забавный! Не ищи Бога, он внутри тебя. Остроумно Вы про это так.
С уважением,

Елена Гольд   11.04.2006 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.